Как мы пишем историю

Как мы пишем историю


Прежде чем начать, хотел бы сказать следующее. Сам я на данном сайте года три, может, немного меньше. Это, скорее всего, не так уж и важно; за всё это время у меня ни разу не возникало желания написать статью, поскольку очень и очень многое мне здесь нравилось. Это и порой довольно редкие и интересные материалы по ТТХ вооружений и военной техники, статьи по военной истории, мнения авторов и читателей о тенденциях в мировой геополитике и т. д. Сам на сайт захожу почти каждый день. Увы, желания читать подавляющее большинство материалов становится всё меньше и меньше. И вот почему.


Понятное дело, что сайт и его содержимое имеет ярко выраженную патриотическую направленность: здесь многие материалы вызывают гордость за свою Родину, за тех людей, кто стоит на её страже; за наш с вами ВПК (хоть и доставшийся нам в наследство от СССР, но всё же наш!), за людей, которые работают в нем и куют щит нашей Родины, и зачастую делают это больше за идею, нежели за деньги; за некоторых наших политических деятелей, отстаивающих интересы страны.

И всё бы было бы хорошо — можно было бы и дальше читать материалы, обсуждать, вступать в дискуссии, ставить "плюсики" и "минусики", но разразившийся политический кризис на территории нашего с вами братского (кто бы что не говорил, но это так!) народа послужил лично для меня неким "детонатором переосмысления", так как сработал подобно лакмусовой бумажке, показавшей неявные и порой глубоко скрытые процессы, идущие внутри нас с вами.

Думаю, многие согласятся с тем, что любая война в общечеловеческом понимании, особенно гражданская, — это мерзость, но порой просто неизбежная и с этим нужно смириться. Как и с тем, что, например, НАТО — это наши исторические недруги. Но статья не об этом.

Совсем другое дело то, как мы с вами реагируем на те или иные новости из Новороссии или США.

Начнём с НАТО.

Начав, например, читать не сильно давнюю статью на "ВО" о том, что во время посадки на авианосец США разбился конвертоплан c десантниками, уже просто не остаётся сомнений относительно того, что будет содержаться в комментариях к ней: "Американские пилоты ничего не умеют, американские солдаты дураки, что выпрыгнули, конвертоплан — это не летающая фигня, Обама обязательно умрёт со страха, наша техника лучше, да, так вам и надо" и тому подобное. Наши аварии и ЧП мы воспринимаем с трагизмом, к ним комментарии диаметрально противоположные — и это понятно. Только вот когда мы поливаем грязью трагедии у наших "партнёров", мы почему-то даже не задумываемся, что прежде всего там погибли люди, люди, похожие в чём-то и на вас — кто-то в американских семьях лишился отца, брата, мужа, сына. И всё это не на войне, а, можно сказать, в мирное время. Эти люди не убивали мирных жителей, не совершали военных преступлений, дали присягу своей стране и выполняли приказ, отдав за его выполнение свои жизни — разве всё это, на ваш взгляд, не достойный повод для уважения, пусть даже это солдаты потенциального противника? Как вы думаете, что бы подумали о нас и нашей стране их родственники, если бы у них была возможность почитать перевод ваших комментариев? Но нет же — когда у них случаются провалы, мы кипим злорадством, радуясь такой славной трагедии "у них там", когда же бьёт по нам — мы, естественно, скорбим.

Про Украину.

Понятное дело, что Россия последние лет 15-20 закрывала глаза на то, что на Украине в той или степени пестовались русофобские настроения, прикрытые ширмой с надписями "дружба и сотрудничество". Мы слишком долго не замечали этого или не хотели замечать — ведь народ-то братский, там и родственники у многих из нас живут. Политический кризис на Украине и начавшаяся там гражданская война свалили эту самую ширму, и за ней мы увидели не совсем то, что ожидали там увидеть — мы увидели антироссийские настроения, которые послужили там благодатной почвой для их националистических движений и выпадов в сторону России. Но не об этом вообще речь.

Речь о том, как мы вдруг стали называть наш братский народ, тех людей, что после распада СССР всего лишь по вине политиков оказались по ту сторону границы со своей политикой и СМИ. Сейчас стало модно называть большинство из них "укропами, бандеровцами" и так далее; мы радуемся тому, что они скоро будут замерзать без нашего газа; радуемся каждой подбитой ополченцами "укропской" БМП или танку, каждому сбитому вертолёту или штурмовику, каждому убитому солдату ВСУ. Да, люди на Украине сейчас кипят желчью в нашу сторону, и все мы понимаем, почему — ими хорошо занимаются украинские СМИ, которые охотно консультируют люди "оттуда" о том, как и что надо делать, говорить и когда и что пускать в эфир. Мы с вами всё это понимаем. Но тем не менее, на "ВО" как ни статья, прямо или косвенно касающаяся Украины, так обязательно тонны желчи на "укропов" и иже с ними, льющаяся из постов как "генералов", так и "сержантов"; чем больше в комментарии или статье желчи и ненависти — тем больше плюсиков он собирает, тем выше становится "звание" у его автора. Когда и почему мы с вами стали такими?

А вот вспоминаем ли мы хоть иногда, что этот сайт читает весь СНГ, в том числе и Украина? Все мы так или иначе хотим, чтобы у них там всё устаканилось, и они жили спокойно. Но… Все мы при случае любим пройтись по "укропам" и позлорадствовать над ними и их нынешними бедами — это уже почти правило хорошего тона. Причины тут у каждого свои: кто-то искренне радеет за родину, кто-то таким образом "выпускает пар" после рабочего дня.

Все мы пеняем на политиков, а вот часто задумываемся ли мы о том, что от нас с вами и от наших комментариев и статей тоже зависит очень и очень многое в нашей общей истории? Ведь там нас слушают и там нас читают. Ведь там в зависимости во многом от услышанного и прочитанного составляют мнения о нашем отношении к ним — а значит, и о нас самих. Эти мнения потом живут в людях, живущих на Украине, передаются их знакомым и родственникам. Так и пишется история.

Нам же не нравится слушать от них о том, что мы "ватники, колорады, агрессоры, алкаши", что мы "отхапали у них Крым" и хотим отхапать ещё вон то и вон то, что мы "поддерживаем сепаратистов", что если бы не наша нефть и газ, нам бы всем давно конец бы пришёл и всё тому подобное? Нет. Так зачем же тогда мы пишем всю эту ересь про них в комментариях? Ведь каждое наше слово отзывается там обратным эхом, это эхо искажается, обрастает другими звуками и возвращается к нам ещё более страшными словами. Знакомые, живущие на Украине, с кем ни поговоришь — искренне верят, что мы агрессоры, мы на них напали и так далее, но ведь многое зависит от того, что мы им отвечаем — вежливо ли пытаемся что-то аргументированно разъяснить и донести, или же отвечаем им взаимными претензиями! Кто-то должен быть умнее и не поддаваться на все эти взаимные провокации, не нужные не им и не нам с вами.


Всё это (применительно не к большой политике, а к отношениям между всеми нами и жителями "незалэжной") напоминает мне разборки старшего и младшего братьев — младший тоже вроде как хочет быть сильным, таким же как старший, и поэтому постоянно провоцирует старшего на драку, зная о том, что старший брат за его проделки даст ему максимум подзатыльник, но ни в коем случае не будет ломать ему за это нос или выбивать челюсть.

Давайте же попробуем поступать именно как настоящий старший брат и не будем отвечать ударами на "удары" и плевки младшего. Ибо тут симметричные ответы нас с вами никак не красят, а только унижают. Унижают перед самими собой.
Автор:
Александр Тагильцев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

216 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти