Крутой маршрут «Фалькона»: аэродром - воды Тихого океана

10
Крутой маршрут «Фалькона»: аэродром - воды Тихого океана


Американских инженеров не покидают надежды по созданию нового сверхзвукового летательного аппарата, который перевернет представления о воздушных перелетах. Кстати, слово «воздушные» здесь не вполне уместно, так как новый самолет Falcon HTV-2, будет совершать полеты в стратосфере. Туда его должна выводить особая ракета, которая, придав, летательному аппарату импульс, направит его в дальнейший полет. Задумки американцев поистине феноменальны. Falcon HTV-2, по расчетным характеристикам, должен развивать скорость до 21000 км/ч! Это сможет ему позволить преодолеть расстояние от Парижа до Пекина менее чем за 40 минут! Эти нереальные, на первый взгляд, цифры вполне способны превратиться в реальность, если, конечно, разработчики учтут все тонкости будущих полетов.

К таким тонкостям можно отнести и пресловутый нагрев корпуса самолета в том момент, когда он будет входить в атмосферу. Проблема, кстати говоря, американцами не решена еще со времен использования шаттлов, от использования которых они отказались пару месяцев назад. Корпус нового «Фалькона» может нагреваться из-за трения о воздушные массы до тысячи градусов и больше. При таких температурных скачках материал корпуса может начать плавиться. Если же его обшивать термостойкими элементами, то снова получается «шаттловый тупик». Все вспомнить страшную катастрофу, когда обычный кусок изолирующей пены пробил обшивку корабля. В случае с «Фальконом» такая ситуация может повториться, ведь его скорость колоссальна.
Первый полет Falcon HTV-2 привел к трагической неудаче. Тогда самолет успешно был выведен на заданную высоту ракетой-носителем, однако через несколько мгновений бортовая компьютерная система сама направила его в океан, так как зафиксировала аномально высокий уровень температуры корпуса и не смогла удержать траекторию полета в норме. Вторая попытка запуска «Фалькона» также провалилась. Самолет так же был «убит» собственным компьютером вследствие фатального изменения параметров полета.



Кстати, рассматриваемый летательный аппарат американские, как сейчас принято говорить, партнеры не планируют использовать отнюдь в целях пассажирских перелетов. Чаще звучат слова о том, что скоро удастся получить принципиально новый вид оружия, который будет недосягаем для систем ПВО противника. А ведь действительно, если самолет сможет пройти все испытания, то за несколько минут он может доставить ядерные боезаряды в любую точку Земли и преспокойно сделать свое «черное» дело. Правда, в этом случае нужно обратить особое внимание на проблему безопасности такого полета. Транспортировка любого боекомплекта на самолете, температура корпуса которого выше 1000 градусов по шкале Цельсия, может привести к грандиозному взрыву самого транспортировщика. Над этим вопросом придется подумать далеко ни одному авиаинженеру.



Если говорить о внешнем виде «Фалькона», то самолет эта конструкция напоминает в меньшей степени. Скорее это увеличенный наконечник стрелы или копья. Никаких крыльев в привычном понимании слова у Falcon HTV-2 не существует. Такая форма выбрана не случайно. Аэродинамические показатели в этом варианте форм-фактора наиболее впечатляющие, как утверждают инженеры из Соединенных Штатов.

Нужно еще заметить, что даже если самолет будет запущен в массовое производство, его ждет серьезное обсуждение с экономической точки зрения. Все помнят, что одной из причин свертывания программы по использованию космических челноков, являлось то, что это крайне затратно даже для американской казны. Так и в случае с Falcon HTV-2 нужно не только снабдить самолет надежной системой защиты и навигации, но и использовать ракеты-носители. Стоимость билета на такой самолет, если конечно о его пассажирской версии все же пойдет речь, будет действительно космической.



В общем, как бы не складывалась ситуация с испытаниями «Фалькона», мир уже успел вздрогнуть от возможности его появления. И речь здесь в первую очередь идет именно о варианте его использования в военных целях. Не зря же американцы и дальше увеличивают траты на содержание армии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 августа 2011 13:28
    а ведь может и получиться тогда всем мало не покажется. но зато у нас самая гламурная форма в мире- увидев ее враг сам побежит.
  2. MKALEKSEY
    0
    15 августа 2011 13:42
    "Транспортировка любого боекомплекта на самолете, температура корпуса которого выше 1000 градусов по шкале Цельсия, может привести к грандиозному взрыву самого транспортировщика"
    На самом деле ему не нужно тащить ядерные заряды.При такой скорости полета любая сброшенная болванка из металла или композита превратиться в такую бомбу что мало ни покажется.А судя по размерам даже этой,пробной,модели впихнуть в него можно будет не мало.
    1. zczczc
      0
      15 августа 2011 18:24
      Только радиус поражения у самой большой болванки несколько сот метров.

      Меня поразил факт обсуждения в статье полёта с людьми. Я бы в такую хреновину не сел точно...
  3. mitrich
    0
    15 августа 2011 18:28
    Может, ФИГВАМ наконец покажет всем достойную российскую инсталляцию, а то который день читаю на ВО про американские "корабли-невидимки" и консервные банки в космосе... Вот так они и Политбюро ЦК КПСС своей СОИ запугали lol !
  4. +2
    15 августа 2011 18:36
    Высокая температура на поверхности объекта ещё не означает, что внутри него тоже "адский пламень". Боевые летательные аппараты, имеющие высокие скорости, сейчас несут вооружение не на внешних точках крепления, а внутри корпуса. Это вооружение может отстреливаться даже в противоположном направлении движения летательного аппарата. Кроме того, сам летательный аппарат может являться оружием, наподобие крылатой ракеты.
    Данная и подобные разработки направлены на нейтрализацию наших средств ПВО класса С-400 и С-500. Американцы планируют закончить испытательные полёты до 2015 года.
    1. Эрик
      0
      15 августа 2011 21:03
      И не забываем про наш забытый аналог "Аякс" который давно уже существует правда в проекте к сожалению но при должной финансовой поддержке мы можем и на равне с амерами его реализовать!
      1. +1
        16 августа 2011 16:09
        А не Спираль называлось? Кажется где-то у Калашникова читал о подобном , у нас еще в 60-х разрабатывалось, чтобы, так сказать врагу за шиворот кидать какашки всякие.
        1. Эрик
          0
          16 августа 2011 21:25
          Спираль прародитель "Бурана-Мрии" а Аякс это аякс! Найди в инете почитай не пожалеешь!
          1. ЛЕХА блин
            0
            17 августа 2011 04:04
            данный аппарат представляет угрозу для нас поэтому лучше будет если эта разработка потерпит крах.
  5. 0
    2 февраля 2013 21:33
    Думаю, что они еще не скоро доведут его до ума.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»