
Американских инженеров не покидают надежды по созданию нового сверхзвукового летательного аппарата, который перевернет представления о воздушных перелетах. Кстати, слово «воздушные» здесь не вполне уместно, так как новый самолет Falcon HTV-2, будет совершать полеты в стратосфере. Туда его должна выводить особая ракета, которая, придав, летательному аппарату импульс, направит его в дальнейший полет. Задумки американцев поистине феноменальны. Falcon HTV-2, по расчетным характеристикам, должен развивать скорость до 21000 км/ч! Это сможет ему позволить преодолеть расстояние от Парижа до Пекина менее чем за 40 минут! Эти нереальные, на первый взгляд, цифры вполне способны превратиться в реальность, если, конечно, разработчики учтут все тонкости будущих полетов.
К таким тонкостям можно отнести и пресловутый нагрев корпуса самолета в том момент, когда он будет входить в атмосферу. Проблема, кстати говоря, американцами не решена еще со времен использования шаттлов, от использования которых они отказались пару месяцев назад. Корпус нового «Фалькона» может нагреваться из-за трения о воздушные массы до тысячи градусов и больше. При таких температурных скачках материал корпуса может начать плавиться. Если же его обшивать термостойкими элементами, то снова получается «шаттловый тупик». Все вспомнить страшную катастрофу, когда обычный кусок изолирующей пены пробил обшивку корабля. В случае с «Фальконом» такая ситуация может повториться, ведь его скорость колоссальна.
Первый полет Falcon HTV-2 привел к трагической неудаче. Тогда самолет успешно был выведен на заданную высоту ракетой-носителем, однако через несколько мгновений бортовая компьютерная система сама направила его в океан, так как зафиксировала аномально высокий уровень температуры корпуса и не смогла удержать траекторию полета в норме. Вторая попытка запуска «Фалькона» также провалилась. Самолет так же был «убит» собственным компьютером вследствие фатального изменения параметров полета.

Кстати, рассматриваемый летательный аппарат американские, как сейчас принято говорить, партнеры не планируют использовать отнюдь в целях пассажирских перелетов. Чаще звучат слова о том, что скоро удастся получить принципиально новый вид оружия, который будет недосягаем для систем ПВО противника. А ведь действительно, если самолет сможет пройти все испытания, то за несколько минут он может доставить ядерные боезаряды в любую точку Земли и преспокойно сделать свое «черное» дело. Правда, в этом случае нужно обратить особое внимание на проблему безопасности такого полета. Транспортировка любого боекомплекта на самолете, температура корпуса которого выше 1000 градусов по шкале Цельсия, может привести к грандиозному взрыву самого транспортировщика. Над этим вопросом придется подумать далеко ни одному авиаинженеру.


Если говорить о внешнем виде «Фалькона», то самолет эта конструкция напоминает в меньшей степени. Скорее это увеличенный наконечник стрелы или копья. Никаких крыльев в привычном понимании слова у Falcon HTV-2 не существует. Такая форма выбрана не случайно. Аэродинамические показатели в этом варианте форм-фактора наиболее впечатляющие, как утверждают инженеры из Соединенных Штатов.
Нужно еще заметить, что даже если самолет будет запущен в массовое производство, его ждет серьезное обсуждение с экономической точки зрения. Все помнят, что одной из причин свертывания программы по использованию космических челноков, являлось то, что это крайне затратно даже для американской казны. Так и в случае с Falcon HTV-2 нужно не только снабдить самолет надежной системой защиты и навигации, но и использовать ракеты-носители. Стоимость билета на такой самолет, если конечно о его пассажирской версии все же пойдет речь, будет действительно космической.
В общем, как бы не складывалась ситуация с испытаниями «Фалькона», мир уже успел вздрогнуть от возможности его появления. И речь здесь в первую очередь идет именно о варианте его использования в военных целях. Не зря же американцы и дальше увеличивают траты на содержание армии.