К чему приведёт падение режима Асада

К чему приведёт падение режима Асада
Запущенные извне разрушительные процессы в Сирии набирают обороты - антиправительственные выступления в сирийском государстве длятся уже шестой месяц, причём всё чаще происходят столкновения, приводящие к многочисленным жертвам. Вот одно из последних известий на эту тему: 14 августа в результате обстрела кораблями сирийских ВМС портового города Латакия погибли люди. А в ночь с субботы на воскресенье были проведены спецоперации в пригородах Дамаска - Сакбе и Хамрии, произведены аресты. Требования умеренных реформ сменились агрессивными призывами, так, 12 августа демонстранты вышли с лозунгами, требующими смерти сирийского главы государства – Башара Асада.

Всё агрессивнее позиция соседних государств и Запада: 12 августа государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое сообщество усилить экономические санкции на режим Башара Асада, немедленно прекратить покупки нефти и газа у Сирии. Хиллари Клинтон выразила надежду, что к мерам экономического давления против Сирии присоединятся Индия и Китай. Также госсекретарь США призвала Россию прекратить поставки оружия в Сирию. А 13 августа, в субботу, американский президент Барак Обама, английский премьер Дэвид Кэмерон и король Саудовской Аравии Абдулла призвали Дамаск немедленно прекратить насилие в отношении участников акций протеста. Канада объявила об ужесточении санкций в отношении сирийского режима.

Западные СМИ, да и часть российских, которые идут в русле т. н. «мирового общественного мнения» (которое почему-то всегда выражает интересы Запада), ведут настоящую атаку против Сирии. Хотя очевидно, что, если против Сирии развяжут военную операцию, в итоге, как в Ливии, выплывут факты, говорящие о постоянной дезинформации и лжи западных политиков и журналистов.


Хотя, почему Асада хотят убрать - понятно и теперь, так, ещё бывший заместитель министра финансов Штатов Пол Крейг Робертс сообщал: «Нам нужно свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что мы хотим вытеснить из Средиземноморья Китай и Россию». Когда в 1991 году была расформирована Средиземноморская эскадра, у нас в Сирии сохранился пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартуссе. В настоящее время это фактически единственная наша база в дальнем зарубежье. Если нас оттуда попросят, а новые прозападные власти Сирии это обязательно сделают, Запад полностью очистит Средиземноморье от нашего военного присутствия. К тому же есть хорошие возможности расширения нашего военного присутствия в регионе – Асад будет этому рад, наша полноценная база будет гарантом стабильности страны, как наша база в Армении. Если мы всё же потеряем Севастополь, как основную базу Черноморского флота, а ситуация на Украине нестабильная, может произойти новая «цветная революция». Новороссийск же не сможет заменить базу в Севастополе, его возможности ограничены.

После того как нас выгонят из Сирии, можно смело ожидать усиления давления на Киев, чтобы выгнать нас и из Севастополя. После же потери «города русской славы» наши возможности в этом регионе будут ещё более ослаблены, они и так-то небольшие.

Правда, в отношении будущего Сирии надо учитывать ещё и фактор Турции, у неё свои планы в отношении своей бывшей провинции. Частично цели Анкары совпадают с целями Запада – свалить упрямого Асада, но турецкой элите не нужен хаос на территории Сирии, так как это приведёт к активизации сирийских курдов. В начале волнений в Сирии турки сохраняли дружественный нейтралитет, т. к. им важны мирные отношения с соседом, развитие экономических связей. Но постепенно отношение к ситуации изменилось: турки начали называть уличные беспорядки в сирийском государстве «борьбой за свободу» и даже помогли в организации проведения на своей территории двух конференций сирийской оппозиции, а на них прозвучали призывы положить конец периоду правления Башара Асада. Плюс проблема сирийских беженцев на территории Турции, силовые акции Дамаска на турецко-сирийской границе. В настоящее время Анкара требует от Дамаска прекратить умиротворение демонстрантов военной силой. Правда, как Дамаску остановить «демострантов», которые требуют казни Асада, убивают полицейских и военных, устраивают теракты, не понятно. Получается, что Запад, страны монархии Персидского залива, Израиль и Турция требуют от Асада просто уйти без боя, бросив страну на произвол оппозиции и западных «демократизаторов».

Ещё одна причина, по которой хотят убрать Асада, – важнейшее стратегическое положение Сирии, между Турцией, Ираком, Ливаном, Израилем и Иорданией. Дамаск имеет союзнические отношения с «друзьями» Израиля – движениями «Хезболлах» и ХАМАС, с Ираном. Поэтому для Израиля было бы неплохо уничтожить связку Тегеран-Дамаск, нанести удар по антиизраильскому движению в целом. Сирийский режим не удалось нейтрализовать, включив его в т. н. «ось зла», Дамаск наладил и закрепил связи с РФ, КНР, КНДР, государствами Южной Америки.

Падение Асада будет негативом для России: под угрозой окажется наше присутствие в Средиземноморье, США и Запад в целом вытащат одну из «заноз», будут ослаблены наши позиции на Ближнем Востоке, т. к. режим Асада довольно дружественен нам. Иран потеряет союзника, и, видимо, следующий удар будет по нему.

Турция может выиграть или проиграть – если пройдёт вариант с построением «Османской империи-2», то Сирию ждёт судьба провинции Турции. При негативном варианте Сирия будет развалена на несколько искусственных образований, в том числе и курдское, превратившись в «поле боя» между различными группировками этнического, религиозного характера, в гнездо радикальных исламистов. Плюс экономические потери турков, провал их планов создать зону свободной торговли с Сирией, Иорданией и Ливаном, замкнув экономику этих стран на себя.

Китаю также не выгодно падение режима Асада, он Пекину не враг, а, скорее, союзник, Китаю выгодно подобное противостояние, чем больше у Запада и США врагов подальше от китайских морей, тем лучше. Китай выигрывает время на свою экономику, оборону.

Сирийский народ только проиграет – уровень жизни, и так невысокий, ещё более упадёт. После падения Асада Сирию ждут только дальнейшие потрясения, радикализация отношений, нарушение инфраструктурных связей, столкновения различных групп населения, угроза поглощения со стороны Турции.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. pokermen 15 августа 2011 09:11
    Угу совсем парни запутались.... по одному каналу показывают видео, где якобы повстанцы трупы полицейских с моста сбрасывают, переключаю на следующий и здесь уже другая песня ......наемники Асада настолько суровы, что сбрасывают трупы жителей с моста

    И все таки зря медведь зассал С300 продать
    pokermen
    1. ballian 15 августа 2011 11:25
      Ляляляля... А то что Асад сирийцев достал - не вмещается в голову.
      .В одном посте пишет что это все дикие исламисты "братья - мусульмане" воду мутят (как они "любят" Израиль и США известно),в этом - "новые прозападные власти Сирии".. (??).
      Какая связь между событиями в Сирии и Севастополем - непостижимо.Каким образом база в Латакии может быть гарантом стабильности в регионе - понять невозможно,прочитав про "Османскую империю - 2" я вообще со стула упал.
      ballian
      1. cVM 15 августа 2011 12:22
        автор показать хочет что знает но с другой стороны он запутался и ничего не понятно.
        cVM
      2. Sandov 12 августа 2012 19:45
        ballian,
        Никого Асад не достал, это амеры всех достали. Везде суют свой нос. Ну империалистических крыс понять можно, как не половить в мутной водице рыбки.
  2. Max79 15 августа 2011 11:17
    Дима с Вовой опять прохлопают ушами и опять примем нейтралитет.Автор правильно говорит,потом нас с Украины попрут...И так уже практически слова не имеем,теперь вот вообще...Вот такая она,наша либерально-пох...естическая политика.
  3. mitrich 15 августа 2011 15:01
    Шура Самсонов, кончай жить в виртуальных мирах III Мировой!
    Нужно понимать внутреннюю структуру сирийского общества: сборная солянка из национальностей и ветвей ислама. Все держалось и держится на трех столпах: Асады(отец и сын), армия, госбезопасность.
    Проект "Османская империя-2" сейчас невозможен. Вряд ли Израилю(кстати, также бывшей составной части империи Османов) понравится подобное территориальное расширение Турции и общая с ней граница.
    В Сирии бардак творится...Асад и армия с ним борется, вот и надо их поддерживать!
    mitrich
    1. zczczc 15 августа 2011 18:31
      Израиля тогда не было даже в мечтах самых одиозных евреев. Была Палестина.
      zczczc
      1. профессор 16 августа 2011 09:17
        Уважаемый, учите историю. Не было никогда такого государства "Палестина" - была "подмандатная Палестина" кстати сразу после падения Османской империи. Насчет "мечтах самых одиозных евреев" - почитайте об основах сионистского движения и декларации Бальфура, а потом пишите чушь на форумах.
    2. ЛЕХА блин 16 августа 2011 16:34
      миром правит насилие у кого круче пушка тот и прав у кого нет крутой пушки тот получит демократию в виде бомб и ракет.
      ЛЕХА блин
      1. профессор 16 августа 2011 18:41
        [quote]миром правит насилие у кого круче пушка тот и прав у кого нет крутой пушки тот получит демократию в виде бомб и ракет.[quote]
        100% - или демократию или развитый социализм. Есть ещё вариант правильного ислама. Поэтому необходимо вооружаться. Как говорили древние:"Хочешь мира- готовься к войне".
  4. Garfild 15 августа 2011 18:44
    Медведев сольет Сирию, как и Ливию, за айфон. wink К бабке не ходи.
    Garfild
  5. фигвам 15 августа 2011 21:20
    Автор мыслит глобально,всё логично.
    Всё идёт к большой войне,Иран будет действовать жёстко и Китай будет ему помогать против запада,а это уже столкновение цивилизаций.
    1. Иван35 15 августа 2011 21:35
      Согласен с Фигвамом и Самсоновым - на этот раз Самсонов без "заскоков" все разложил путем.
      Жаль сирийцев и иранцев оставшихся один на один с врагами без поддержки которую мог бы оказать ссср. Надеюсь Россия и Китай понимают свои интересы и помогут чем смогут.
      Иван35
      1. zczczc 15 августа 2011 22:21
        Понимать мало, надо мочь. А чтобы мочь надо имееть чем.
        А мы 20 лет родину налево вывозили и вывозим в промышленных масштабах.
        zczczc
  6. MIR 15 августа 2011 22:54
    Баллиан, а ты не думаешь что исламисты тоже могут быть прозападными? Кто бабло даёт, тот и музыку заказывает.
    MIR
    1. ballian 17 августа 2011 12:00
      Вы при "даче бобла" присутствовали ? Или вам приснилось ?
      И может его и сирийцам уже полгода выходящим против Асада раздают ?
      ballian
  7. dragonb453 16 августа 2011 01:28
    Смотреть и скачать кино на сайте, http://kinoveshalka.ru триллеры и кино новинки, Гарри Поттер / Harry Potter
    dragonb453
  8. Патриот 17 августа 2011 19:22
    http://shturmnovosti.com/view.php?id=27854

    Всем Привет, Товарищи. Маленькая просьба.
    Будьте Добрый. Почитайте вот эту статейку. Очень хочу понять Ваше мнение к изложенному в этой статье. Ибо, если это все правда, то надо срочно что-то делать. Иначе благодаря усилиям медвепутам либерастам нашей страны скоро не будет.
    Патриот
  9. Патриот 18 августа 2011 19:10
    Товарищи. А, лично мне так и не понятно. Почему вы не верите в правдивость этой статьи?
    http://shturmnovosti.com/view.php?id=27854

    Или по вашему описанное в ней не является нашей настоящей жизни в богатейшей стране? Думаю, если бы вы все в августе 1991 года знали что ждет нашу страну, вы бы не стали поддерживать сторону ебн и его команды? А, в нужный момент все же нужно было вернуть ситуацию вспять и медленно, но верно, методично без потрясений все менять. Или, может быть пора снять очки???

    И, кстати, мои сообщения и ссылки на ту статью кому-то не понравились ? Почему их удалили?
    Патриот
  10. Патриот 18 августа 2011 19:21
    И, вообще, как же до боли в сердце не приятно жить, не понимая на чьей стороне находится и на кого работает правящая верхушка-на китай, сша или европу...!! Но, главное что приходится осознавать, ух точно не на стороне интересов России и её народа!
    Кстати, ссылка на эту статью перекочевала и на этот сайт.
    Вот эта статья на этом сайте.

    http://topwar.ru/6243-proekt-utilizaciya-rossii.html
    Патриот

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня