«Ясень» для русского флота

«Ясень» для русского флота


СССР одновременно с США в 1977 г. начал создавать новый облик атомных подлодок 4-го поколения. Предполагалось создать нескольких типов: противолодочный, многоцелевой, противоавианосной. Позднее ограничились работой над проектом единой многоцелевой подлодки, но способной решать самый широкий круг задач. Проектировщиком новой субмарины стало КБ «Малахит», имевшее на то время богатый опыт создания успешных многоцелевых АПЛ.
Новая субмарина, созданная по проекту 885, получила секретный шифр «Ясень» (НАТО — «Gra-nay»). Закладка головного корабля под именем «Северодвинск» состоялась в конце 1993 г. в городе Северодвинске на предприятии Севмаш. Вскоре из-за недостаточного финансирования строительство замедлилось.


Новая субмарина, созданная по проекту 885, получила секретный шифр «Ясень» (НАТО — «Gra-nay»). Закладка головного корабля под именем «Северодвинск» состоялась в конце 1993 г. в городе Северодвинске на предприятии Севмаш. Вскоре из-за недостаточного финансирования строительство замедлилось.

Подлодки проекта 885 построены по одновальной схеме. Максимально прочный корпус из специальной стали. Ядерную энергетическую установку субмарины класса «Ясень» относят к закрытым реакторам 4-го поколения, в которых используется интегральная компоновочная схема. Преимуществом подобной компоновки является локализация встроенного теплоносителя первого контура в отдельном корпусе моноблока, а также полное отсутствие патрубков и трубопроводов значительного диаметра. Подобная схема предусматривает использование оборудования, которое обладает сверхвысокой надежностью. По утверждению ряда специалистов, новые уникальные корабельные реакторы смогут без дополнительной перезарядки служить гораздо большее время, чем применяются сейчас. Известно, что существующие сегодня энергетические установки обладают возможностью работать 25-30 лет. Иными словами, жизнь ядерного реактора сопоставима со сроком жизни самой подлодки.



Точная дата, когда «Северодвинск», головной корабль серии новых субмарин отправится сдавать «выпускные экзамены» в акватории Белого моря, заранее не афишируется, но и особого секрета из этого уже не делают. «Ожидайте известий во 2-ой половине августа», - заявили в администрации города Северодвинска, которая установила полное официальное шефство над боевым экипажем одноименного с городом корабля. Соглашение об этом было подписано в декабре 2009 г., а свои подписи под документом поставили мэр Северодвинска Михаил Гмырин, командир боевого экипажа субмарины капитан I ранга Серей Митяев, а так же официальный представитель предприятия «Севмаш». А в июле 2010 г. АПРК «Северодвинск» спустили на воду для проведения достроечных работ и первых швартовных испытаний. Приведем основные ТТХ АПЛ проекта 885: длина максимальная — 120 метров, ширина наибольшая — 15 метров, осадка — 10 метров. Водоизмещение максимальное — 11800 тонн. Крейсерская скорость подводная — 30 морских узлов. Экипаж судна — 85 человек. Субмарина оборудована всплывающей спасательной камерой для всего экипажа.

«Это первая многоцелевая подводная лодка четвертого поколения, и достаточно символично, что она названа именем вашего прекрасного города», - сказал тогда, обращаясь к жителям Северодвинска, президент РФ Дмитрий Медведев, специально посетивший северную верфь для присутствия на церемонии спуска.



Рекордный по длительности почти 18 лет срок строительства стал следствием небывалого и резкого сокращения оборонных госзаказов и краха научно-производственной кооперации непосредственно в военном кораблестроении. Добавились сюда и немало других значимых факторов как объективного, так и субъективного характера.

Однако, как бы там ни было, современный корабль на плаву, необходимые достроечные работы завершены, боевой экипаж обучен. По словам Владимира Пялова, генконструктора СПМБМ «Малахит», готовность подводного крейсера оценивается примерно в 98,9 процента. Сейчас подходят к завершению комплексные швартовные испытания. Буквально вслед за этим последует первый выход в открытое море. И не просто легкая прогулка, а напряженная испытательная программа ходовых возможностей, рассчитанная на срок в два месяца.

Столь долгое рождение первого «Ясеня», как указывают его создатели, связано не только с возникшими в стране экономическими трудностями, но и принципиально новыми вооружением и архитектурой субмарины. «Северодвинск» несет на борту мощный комплекс вооружения, в который входят сверхзвуковые крылатые баллистические ракеты «Оникс». Он совмещает в себе качества быстроходной и малозаметной торпедной АПЛ с боевыми возможностями ракетного крейсера, к которым относился погибший «Курск». Также подлодка получила новейшие комплексы навигации и связи, оснащена принципиально новой и уникальной по своим характеристикам ядерной энергетической установкой. Наблюдатели отмечают, что «Северодвинск» отличается от предыдущих ракетных АПЛ, в том числе проектов 949А и 971, как по дальности поражающего действия вооружения имеющегося на борту, так и по размерам, и техническим возможностям. Учитывая эти показатели можно сделать вывод, что проект 885 «Ясень» не предназначен для модернизированной замены какой-либо предыдущей устаревшей серии, а по мере необходимости заполняет существующую «нишу» в подводной обороне государства. Такой крайне «нестандартный для русских» вариант подхода к собственной обороне весьма настораживает иностранных аналитиков.



Западные эксперты предполагают, что подлодки класса «Ясень», оснащенные малозаметными, высокоточными крылатыми ракетами, смогут взять на себя значительную часть неядерного сдерживания, при этом оставаясь весьма серьезной угрозой для подлодок, транспортных и боевых кораблей противника.
Экипаж подлодки «Северодвинск» был сформирован на базе одиннадцатой дивизии подводного Северного флота в 2005г., прошел обучение в специальном 270-м учебном центре ВМФ расположенном в Сосновом Бору. В октябре 2009 г. моряки, входящие в состав экипажа прибыли из Заполярья на базу в Северодвинск и уже восемнадцать месяцев вместе со сдаточной заводской командой готовят свою субмарину к вступлению в боевой состав российских ВМФ.


Военно-морской флот (ВМФ) России получит до 2020 года не менее восьми многоцелевых атомных подводных лодок типа "Северодвинск" (проект 885, шифр "Ясень"), сообщило в пятницу "РИА Новости" со ссылкой на главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого.
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти