F-35 американских ВМС впервые сел на палубу авианосца

Американский истребитель-бомбардировщик 5-го поколения F-35 вчера впервые совершил посадку на палубу авианосца «Nimitz». Испытание боевой машины проходило в Тихом океане у берегов Калифорнии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВМС США.

F-35 американских ВМС впервые сел на палубу авианосца



В испытании был задействован F-35 «Lightning II», модифицированный для военно-морских сил. Самолёт отличается от вариантов, созданных для ВВС и морской пехоты большей площадью крыла. Как указали в пресс-службе, «взлёт с палубы осуществлялся с помощью катапульты, посадка - с использованием аэрофинишёра».

Командующий морской авиацией Дэвид Басс, встречавший истребитель на борту «Nimitz», назвал посадку историческим событием для ВМС США. А лётчик-испытатель Тони Уилсон усмотрел символизм в том, что «новейший военный самолёт сел на палубу старейшего американского авианосца».

В пресс-службе напомнили, что «F-35 должен поступить на вооружение морской авиации в 2018 году и будет использоваться наряду с истребителями "Super Hornet"» и другими самолётами.

Как известно, 23 июня на базе ВВС Эглин (Флорида) произошло ЧП с истребителем F-35A: при подготовке к взлёту у самолёта загорелся двигатель F135. В связи с этим полёты на указанных машинах было приостановлены. В середине июля их разрешили возобновить, но в ограниченном режиме. Полностью ограничения снимут после того, как «будут установлены и исправлены причины выхода из строя двигателя».

К настоящему времени Пентагон уже выявил причину неполадок. Начальник программы F-35 генерал Кристофер Богдан заявил, что «пожар был вызван чрезмерным трением друг о друга деталей из полиимида и титана в третьей секции вентилятора двигателя». По его словам, «трение вызвало чрезмерный нагрев до 1900 градусов, что гораздо больше проектного, равного 1000 градусов, поэтому в титановой части ротора возникла микротрещина, которая в течение нескольких недель полётов постепенно привела к отказу двигателя». «Высокая усталость титановой лопатки привела к ее разрушению. Куски лопатки пробили топливный бак, расположенный в верхней части фюзеляжа», – добавил он.

С целью устранения данной проблемы была сформирована группа из 4-х истребителей F-35, на которых моделируются ситуации.

«На двух F-35A в районе проблемного участка двигателя на статоре выполнены более глубокие канавки, которые должны предотвратить трение вращающихся деталей. В целом, нужен статор новой конструкции, который рекомендовано установить на всех двигателях», – приводит слова Богдана Военный Паритет.

Устранением проблемы занимается компания «Pratt&Whitney».

Использованы фотографии:
tass.ru, www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти