Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Прекращение переговоров с ДНР и ЛНР приведёт к дальнейшему распаду Украины

Прекращение переговоров с ДНР и ЛНР приведёт к дальнейшему распаду Украины2 ноября в ЛНР и ДНР состоялись первые для этих непризнанных государств выборы. Прошли они в напряжённой обстановке, при периодических нарушениях перемирия и международном давлении. Однако всё прошло вполне успешно — с неплохой организацией, высокой явкой и, главное, без серьёзных происшествий. Выборы фактически легитимировали руководство республик. Главой ДНР стал действующий премьер-министр Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий.

Реакция Украины на выборы оказалась истеричной, чего, конечно, можно было ожидать. Президент Украины Пётр Порошенко уже поспешил заявить об обещанном «адекватном» ответе — уже сегодня (4 ноября) в СНБО будет рассмотрен вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Фактически это означает полное прекращение всяких переговоров между конфликтующими сторонами. Если в действиях руководства Украины есть хоть какая-то логика, то следующим действием после отмены этого закона должен быть выход из перемирия и попытка военного реванша. Иначе же это означает заморозку конфликта с превращением ЛНР и ДНР в нечто подобное Приднестровью, Нагорному Карабаху и т.п.


Другое дело, что в отличие от того же Приднестровья, республики имеют общую границу с Россией и огромные для непризнанных республик население (около 5 миллионов человек) и промышленный потенциал (работающий тоже по большей части на РФ). При таком раскладе эти образования вряд ли долгое время будут «висеть» в непризнанном виде. А при итоговом успехе становления этих двух новых государств (уровень жизни и стабильность выше, чем на Украине), к проекту Новороссии наверняка захотят присоединиться ещё несколько областей Украины. По сути это будет означать конец истории государства под названием Украина (в том виде, котором мы его представляем), так как на помощь новым повстанцам сразу же придут уже сформировавшиеся вооружённые силы ЛНР и ДНР и потоки новых добровольцев.

Логичный же путь, означающий новый виток активного военного столкновения, также не сулит Украине ничего хорошего. Её вооружённые силы будет ждать наступательная кампания на территории с враждебно настроенным населением и в условиях зимы. И всё это при остром дефиците финансов и уже без особого преимущества в боевой технике, которую так «удачно» ВСУ умудрялись терять в боях с нерегулярными формированиями ЛНР и ДНР. К слову, вооружённые силы непризнанных республик начали войну с несколькими сотнями единиц стрелкового и противотанкового оружия, а закончили её с танками, БМП и артиллерией, мало чем уступающими по качеству и количеству ВСУ. Сами же вооружённые силы Украины ближе к подписанию перемирия начали снимать с консервации и восстанавливать уже совсем старую технику. Тяжелейшие потери понесли и ВВС страны, практически потеряв свою боеспособность.

К чему может привести возобновление активной фазы военного конфликта при таком раскладе — догадаться не сложно. Потери наступающей стороны могут оказаться в разы выше, чем во время летней кампании. Ни на какую помощь от местного населения в тяжёлых зимних условиях надеяться не придётся. Действия разведывательно-диверсионных групп и партизан, нарушающих снабжение войск горючим, продовольствием, обмундированием и боеприпасами в такой ситуации может привести к обморожениям у личного состава и массе небоевых потерь. Ещё большее падение и так невысокого боевого духа солдат ВСУ, вероятно, приведёт к массовому дезертирству.

К сожалению, для населения ЛНР и ДНР хорошего тоже будет мало — только-только приходящие в себя люди окажутся в условиях полной гуманитарной катастрофы, так как сомнений в том, что ВСУ вновь будут наносить удары по гражданским коммуникациям, нет.

Насколько смогут продвинуться вооружённые силы ЛНР и ДНР, если они смогут организовать контрнаступление, предсказать сложно. Однако ясно, что угроза потери Мариуполя и Славянска встанет перед ВСУ достаточно быстро.

Для действующих властей же в Киеве подобный сценарий может оказаться фатальным. Вряд ли удастся удержаться в своих креслах после повторения позора, да ещё и в большем масштабе. Кроме того, уже нельзя будет списать случившееся на неготовность и «переходность» правительства. Экономические последствия возобновления конфликта также будут тяжелейшими.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод: прекращение переговоров и разрыв соглашений с ЛНР и ДНР станет очередной грубейшей ошибкой Киева при любом раскладе — как при переходе конфликта в замороженный, так и при возобновлении войны. По сути, Украина оказывается в патовой ситуации, означающей вероятный дальнейший распад страны — либо медленный, либо быстрый.

Ещё одна вещь, которая вызывает мало сомнений, — это то, что санкции Запада против РФ при любом из названных вариантов развития ситуации не будут сняты ещё долго, а возможно и будут ужесточены. Возможно, в этом и заключается настоящая цель киевских марионеток, которых судьба их собственного государства, по-видимому, давно уже не интересует. С самого прихода к власти они только и делают, что предпринимают шаги для распада своего государства. Достаточно только вспомнить, что изначально население бывших Донецкой и Луганской областей требовало лишь небольших преференций — официального русского языка на своих территориях и выборности губернаторов. К чему привели преступные действия киевских властей, нам всем прекрасно известно.
Автор: Леонид Нерсисян — военный обозреватель ИА REGNUM
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1862718.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Михаил м 5 ноября 2014 06:15
    Дальнейший распад Украины неизбежен независимо от состояния переговоров.
    1. Uncle Lee 5 ноября 2014 06:21
      Переговоры власти Украины вести не хотят. Чует мое сердце, что начнут новую фазу АТО...А вот чем она закончится, думаю, уже полным распадом Украины.
      1. Horst78 5 ноября 2014 07:22
        Цитата: Uncle Lee
        Переговоры власти Украины вести не хотят. Чует мое сердце, что начнут новую фазу АТО...А вот чем она закончится, думаю, уже полным распадом Украины.

        А я надеюсь что они поняли что Донбасс им не вернуть, раз уже заикнулись что хотят у Донбасса уголь покупать. Да и уничтожать остатки ВСУ им (ихним хозяевам) не выгодно. Лучше держать напряженную линию соприкосновения, что бы Россию "санкцанировать" и т.д.
      2. Комментарий был удален.
      3. сибиралт 5 ноября 2014 09:15
        АТО против самопровозглашенных государств где демократически избранные органы власти? Пусть не признанные, но весь мир об этом знает. Теперь их сначала нужно признать в ООН террористическими образованиями, тогда АТО прилепить можно. А так это уже украинской военной интервенцией называется. Новороссия тоже в наступление не пойдет. Нет предлога. На неё никто не нападает. Хунта это тоже понимает. Начнутся длительные переговоры, но к чему они приведет, загадывать не будем. Теперь ход за США.
        1. pahom54 5 ноября 2014 09:44
          Цитата: сибиралт
          Теперь их сначала нужно признать в ООН террористическими образованиями,


          Для того, чтобы это сделать, особого ума не надо... США скажут - Генсек ООН губами прошлепает, подпись и печать на бумажке поставит...

          Боинг то малайзийский Россия сбила??? Войну агрессивную против суверенного государства ведет??? Воздушные границы суверенных государств нарушает??? Вам еще перечесть то, что признано действительностью ИМИ ?...
          pahom54
        2. ермолай 5 ноября 2014 14:35
          Цитата: сибиралт
          Новороссия тоже в наступление не пойдет. Нет предлога.

          но никто не мешает Новороссии помочь Харьковским партизанам, и вообще чтоб земля горела под ногами бандерлогов, за Одессу за невинно убиенных везде и всегда настигала их кара. и вешать их по возможности,для наглядности, за насилие над женщинами, и не важно, насиловал этот гад или нет. за друга пуст ответит.
    2. Sid.74 5 ноября 2014 06:29
      Уже сегодня (4 ноября) в СНБО будет рассмотрен вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

      А ещё и о отзыве минских договорённостей заикнулись.Ну тогда уже всем будет понятно,что Порошок вовсе не за мир!Вопрос по газу также весит в воздухе!
      Ибо про 1.4 млрд. заикнулись,но наши пока перевод денег не подтвердили!
      И на данный момент,угля и газа в достаточных кол-вах нет,ГСМ для ВСУ нет!
      Кроме ухудшения гуманитарной ситуации в ДНР и ЛНР они ничего не добьются.
      Возвращающиеся с АТО боевики нацгвардии и тербатов уже начали стрелять и дербанить на территориях вне АТО.Вот жеж сюрприз для единоукраинцев.
      За что боролись,на то и напоролись.
      1. ермолай 5 ноября 2014 14:43
        это
        Цитата: Sid.74
        Вот жеж сюрприз для единоукраинцев.
        За что боролись,на то и напоролись.
        не супрайз, это лекарство для особо упертых, и гейропу ожидает много много приятного, особенно пшеков, они на майдане особо активно приглашали, канаву то поди не успели выкопать, кролика-канавокопателя у них нет.
    3. Donch4ak 5 ноября 2014 07:17
      это уже не распад, это разложение мертвого тела... То что Украина умерла и не стоит ожидать ни чего хорошего начинают видеть многие и в Днепропетровске, и в Киеве, и и во Львове...
    4. Зяблицев 5 ноября 2014 07:24
      Если это не цель ВВП, то я в нем где то ошибся, а мне ошибаться не хочется!
      Думаю, что здоровая часть Российского общества также хочет развала этого недогосударства, на естественные, исторически сложившиеся, веками сплачиваемые области! Западная Украина, под названием Галиция, бодрым шагом идет куда хочет, земли левобережной Украины, Одесская область идут в Таможенный союз для начала, Киев, может на время стать вольным городом под руководством, какого-нибудь гарного хлопца! Русины, делают свой выбор на западе, а импотентная Запорожская область делает свой выбор на востоке... Вот где то так!
    5. Гигант мысли 5 ноября 2014 09:26
      Киевская хунта на деле делает всё возможное для распада Украины , как государства.
    6. Mairos 5 ноября 2014 13:38
      Не уверен. Всё зависит от того как договорятся "большие игроки". Или не договорятся.
    7. Комментарий был удален.
    8. денис fj 5 ноября 2014 20:53
      Легитимность властей ДНР и ЛНР ЗНАЧИТЕЛЬНО выше так называемой «всеукраинской» «власти»: власти ДНР и ЛНР избраны подавляющим БОЛЬШИНСТВОМ своих граждан, а Порошенко и зРада – всего лишь 1/3!
      денис fj
  2. Сибирячка 5 ноября 2014 06:23
    надо объединиться с ДНР и ЛНР для объявления своих санкций (социальных): что смотреть, что покупать, особо кого (чьего производства) не покупать и что еще кому в голову придет. Пора становиться участниками одного процесса.
    Да, кстати: скоро новый год, есть там дед мороз, нет его, а дети Новороссии должны быть с подарками. Не Парашенские же конфеты туда складывать. Пора организовывать.
  3. Станислав 1978 5 ноября 2014 06:31
    которых судьба их собственного государства, по-видимому, давно уже не интересует
    Власти в Киеве интересует быстрое накопление денежных средств на счетах в заграничных банках. И подготовка к переезду в дальнее зарубежье в ближайшее время. А чем дольше продлится эта вакханалия тем больше они заработают.
  4. UralЧел 5 ноября 2014 06:40
    Всё в этом мире не вечно.
    Распадаются крупные, объединяются маленькие.
    Это закономерность. Возможно когда нибудь не станет границ не государственных , тем более политических.
  5. Семенов 5 ноября 2014 06:41
    ЛНР и ДНР надо объединятся и выходить на уровень Новороссии. А там и признают.
    1. Donch4ak 5 ноября 2014 07:20
      Разговоры про объединение мусолятся уже месяца три... Объединения, скорее всего не будет, а если и будет, то только под предвадительством "большого брата"...
  6. nstarinsky 5 ноября 2014 06:51
    Распад Украины приветствовался бы многими. Идиотизм "избранников" тамошней власти из хунты вроде бы тому помогает. Но как это не позитивно, мне кажется что нельзя списывать со счетов живучесть бандеровского заболевания. Оно выжило после войны, застоя, перестройки и развала СССР. И не только выжило, но и дало буйные всходы укропа. Так что пессимистический сценарий тоже возможен. Это временное замораживание конфликта. Постоянные последующие нападки и провокации. Аж до самого приглашения НАТО на сало.
    Хотелось бы оказаться в плохих пророках...
    1. Alekc1000 5 ноября 2014 12:20
      нет оснований, для вторжения НАТО!!! Не помню, здесь или на другом сайте была аналитика, Путин сделал ход конем!!!! Страны с нерешенным территориальным вопросом в НАТО не принимаются ( Россия- Крым-Украина, Грузия-Абхазия-Осетия)!!!!!
  7. shishakova 5 ноября 2014 06:55
    Нет сомнений в том, что киевские власти ответят за свои преступления.
    Вероятно, они это понимают и специально создают смуту в надежде куда-либо сбежать...
  8. saag 5 ноября 2014 07:08
    До саммита АТЭС в Брисбене, где Путин собирается кулуарно встретиться с Обамой никаких телодвижений, а уж тем более захвата Славянска не будет
  9. sgr291158 5 ноября 2014 07:14
    В общем медленно но верно Украина идет к распаду
  10. Zomanus 5 ноября 2014 07:22
    Война до последнего украинца-вот что ждет незалежную. Как сейчас они ставят раздел между собой и русскими, так позже будут ставить раздел между собой и украинцами. Будут русины, галитчане, прочие народности. Главное, что бы их не кинули на войну и не заставили платить по долгам. И их "пастырям" уже пофигу, сколько свидомных поляжет в землю. Им главное-нам какашку кинуть побольше.
  11. Stinger 5 ноября 2014 09:09
    Истерика по поводу выборов в ЛНР и ДНР вызвана тем, что теперь появились реальные переговорщики и кивать на Россию будет гораздо труднее. Кто воюет, тот и договаривается. Фокус воюют одни, а договариваются с другими уже не получится. И мирный план - ультиматум Порошенко: "Руки вверх, и мы займемся фильтрацией" окончательно провалился. Теперь уже Киеву придётся поберечь пенсне.
  12. Игорь_kh 5 ноября 2014 10:34
    какой еще распад Украины? с чего вдруг? общество консолидировано супротив российской агрессии и донбасских террористов, мозгопромывочная машина работает на полную катушку (если в одном видео ополченец признался - после просмотра укрТВ чувствует себя сволочью, что говорить за обывателя?), пенсии и з\п бюджетникам платятся.
    1. Mama_Cholli 5 ноября 2014 10:44
      Сразу видно с какой вы стороны пожаловали.
    2. OldWiser 5 ноября 2014 11:40
      А когда всё кончится и всё отключится (включая зомбо-ТВ) - тогда как собираетесь поддерживать "консолидацию общества"? И когда счета за коммуналку и цены на продукты первой необходимости станут в три раза больше пенсий и з/п бюджетников?
      1. Игорь_kh 5 ноября 2014 11:49
        цены держат. Например, на рынке масло\сыр украинского производства существенно не подорожали, был сыр "Пирятин" до майдана за 70 грн, сейчас - 78 грн, т.е. если доллар в 8,50 прыгнул до 14-15-ти, то на продуктах это не отразилось.
        А с чего ТВ то отключаться? Веерного отключения эл.энергии нет, газ безперебойно. А коммуналка ДА, но виноват во всем окажется сами знаете КТО.
        1. demoniac1666 5 ноября 2014 12:11
          Цитата: Игорь_kh
          цены держат. Например, на рынке масло\сыр украинского производства существенно не подорожали, был сыр "Пирятин" до майдана за 70 грн, сейчас - 78 грн, т.е. если доллар в 8,50 прыгнул до 14-15-ти, то на продуктах это не отразилось.
          А с чего ТВ то отключаться? Веерного отключения эл.энергии нет, газ безперебойно. А коммуналка ДА, но виноват во всем окажется сами знаете КТО.

          Весь вопрос в том, сколько по времени возможно поддерживать уровень цен, ведь кредиты в конце концов отдавать надо чем то!!! И.М.Х.О. hi
          1. Игорь_kh 5 ноября 2014 12:20
            про дефолт Украины говорят уже лет 5, крах доллару мухинская газета "Дуэль" предвещала еще 10 лет назад, Приват-Банк Коломойского в этом году хоронили минимум дважды.....поживем-увидим
  13. Игорь_kh 5 ноября 2014 10:50
    Сразу видно с какой вы стороны пожаловали.


    с мыслящей я))
  14. агент 008 5 ноября 2014 10:53
    Новороссия должна присоединить к себе Россию, а потом и оставшийся огрызок Украины...Вот тогда будет порядок!
  15. Magadan 5 ноября 2014 11:54
    я боюсь что хунта попрет ва-банк. Измором им Новороссию не взять. И скорее всего этот "измор" им самим грозит. Угля нет. За газ платить теперь бешенные деньги надо. Экспорт в Россию загнулся, а на запад им продавать кроме проституток нечего.
    В общем ситуацию у них - пан или пропал. И чем дальше тянут время, тем больше укрепляется Новороссия. Думаю, в общем, развязка скоро. Как кто-то метко на В.О. сказал "укроп - растение однолетнее".
  16. Kilo-11 5 ноября 2014 12:22
    Распада украины как государства не будет,как бы не хотелось нашим ура патриотам.Распад любого государства,а тем более такого не маленького как украина,это всегда геополитическое потрясение.Задайтесь вопросом нам это надо,да еще в непосредственной близости от своих границ?Да и не все плохо на украине как нам от сюда кажется-общество сплотилось на основе национальной идеи и борьбы с внешним врагом,голода не предвидится,зарплаты и пособия выплачиваются,армия и силовики на подъеме,режим активно поддерживается США и ЕС.Скорей не развал,а начало движения к успешному государству.Конечно выход ДНР и ЛНР из состава украины это уже факт,но то,что за Республиками пойдут еще какие-либо области украины-вопрос спорный.Повторюсь,противника нужно оценивать реально,а не исходя из идей ура патриотизма.
  17. nomad74 5 ноября 2014 22:25
    Цитата: Kilo-11
    Распада украины как государства не будет,как бы не хотелось нашим ура патриотам.

    Ну это Вы переоценили силу марионеток! Сейчас вся гоп-компания думает как бы Новороссия в контрнаступление не пошла. А если пойдет то Мариуполь, Славянск, а потом уже и Харьков будут не с уркаиной так то.
  18. Mih 5 ноября 2014 23:11
    Ещё одна вещь, которая вызывает мало сомнений, — это то, что санкции Запада против РФ при любом из названных вариантов развития ситуации не будут сняты ещё долго, а возможно и будут ужесточены. Возможно, в этом и заключается настоящая цель киевских марионеток.

    Цель оправдывает средства, но средств особых нет и это надо признать. США не могут воевать со всеми, Европа трещит по швам. украинцы с салом, но может быть героям сало, а так все ху из ху (Горби). Без газа они обойдуться дровами из ивы. Заводы, которые производили вооружения, делают «буржуйки». Конкретно, если бы были приняты ответные реальные санкции, то был бы результат а так – онанизм. love
    Mih

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня