Горькая правда Донбасса

31
Горькая правда Донбасса


То, что Украина в большей степени равнодушно относится к происходящему на Востоке – это полбеды. Беда в том, что большинство так же равнодушно и доверчиво «хавает» все, что ему преподносит наше правительство. Свежий пример – это миф про патриотизм и массовую украинизацию в освобожденных от сепаратистов городах.

На днях я ездила в зону АТО, в освобожденные и прифронтовые города под контролем Украины. Местный таксист из Краматорска по кличке Генерал сразу предупредил: «лучше не говори, что ты киевский журналист». Я, естественно, не послушалась и первая же бабушка в Очеретном (село недалеко от Донецка) услышав, что я из Киева, развернулась со словами «да пошла ты нах...й». В Попасной 90% населения ждет, когда придет «ополчение» и спасет от власти «киевской хунты». И это притом, что из Первомайска, что в 19 км от Попасной, в город бегут беженцы, уставшие от ЛНРовской демократии. Почему же тогда в Попасной так ждут сепаратистов? Когда я подъехала к блокпосту украинских военных, на мой вопрос, как бойцы живут с местными из Попасной, мне ответили: «Никак. Мы их не признаем, и они нас не признают». Попасная при том, что там не ведутся боевые действия (кроме одиночных обстрелов, кстати, сепаратистов), украинской так и не стала. И пока между украинскими военными и местными жителями соблюдается «режим непризнания» и не станет. Как бы не вещали об этом ура-патриоты.

В Авдеевке солдаты рассказывают: их блокпост находится возле жилого дома. Там живет женщина, чей сын погиб под Иловайском за Украину. Соседи же то спички в замок засунут, то покрывают женщину матом. В Северодонецке таксист сквозь зубы называет нацгвардейцев «хреновыми освободителями» - мол, машины отжимают покруче ментов. Бойцы при этом не скрывают обиды – мы за вас воюем, а вы нас ненавидите. В этом, наверное, и заключается главный парадокс Донбасса – люди не хотят, чтобы Украина их защищала. Пусть не все. Но большинство. И это та самая горькая правда, которую нужно признать, а не заедать сладкими пилюлями в виде показательных маршей с вышиванками на Донбассе. Новой Раде, за место в которой борются все, кому не лень, помимо всего прочего, нужно решить главную задачу – сделать все, чтобы освобожденные города стали украинскими на деле, а не на бумаге. И не кнутом, а пряником – кнут, уже давно не работает. Иначе там снова вспыхнет пожар, возможно, еще сильнее, чем раньше. Ну а пока, когда я читаю в сводках новостей «70% Донбасса поддерживают Украину», мне становится не то смешно, не то грустно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    5 ноября 2014
    Им там плевать на людей главное ресурсы
    1. В0ЛХОВ
      -20
      5 ноября 2014
      Тем кто на иллюстрации - да. Военный КАМАЗ, новое оружие, камуфляж, маски, ленточки.
      А статья как бы из АТО с украинской стороны.
      1. +1
        5 ноября 2014
        Цитата: В0ЛХОВ
        Военный КАМАЗ, новое оружие, камуфляж, маски, ленточки.

        Где новое? belay what
      2. +1
        5 ноября 2014
        Эттто что тут у нас за пендочихуахуа(мн.ч.) сидит и гавкает? Адрес нужный подсказать или само-само, не деффачко?
        1. +5
          5 ноября 2014
          Статье минус. Автор забыла перечислить "достижения" хунты на Донбасе: тысячи убитых, замученных мирных людей, разбитые в щебень и сожженные города и посёлки, категоричное навязывание своего "скачущего" неизвестно куда миропонимания (химерожития), принуждение к поголовной свидомости...Перечислять можно долго. Время для разговоров было упущенно в апреле-мае. За что их любить и уважать?
          1. 0
            6 ноября 2014
            господа, зря так минусуете,другу статейку ей никто не позволил бы написать, или рученьки повыдергивали в сбу. а так главный смысл донесла до тех кто слышит еще что то
            Цитата: Чертков Олег
            и первая же бабушка в Очеретном (село недалеко от Донецка) услышав, что я из Киева, развернулась со словами «да пошла ты нах...й».

            Цитата: Чертков Олег
            как бойцы живут с местными из Попасной, мне ответили: «Никак. Мы их не признаем, и они нас не признают».

            Цитата: Чертков Олег
            Бойцы при этом не скрывают обиды – мы за вас воюем, а вы нас ненавидите. В этом, наверное, и заключается главный парадокс Донбасса – люди не хотят, чтобы Украина их защищала. Пусть не все. Но большинство. И это та самая горькая правда, которую нужно признать,

            а вы минусы. читайте внимательно, а прочитав переварите прочитанное. и все равно не спешите, тогда успеете.
      3. +2
        5 ноября 2014
        Уважаемый ВОЛХОВ! Я так понимаю, Вы пытаетесь в комментариях, почти во всех статьях, играть роль оппозиции: постоянно все критикуете, постоянно все оговариваете... Но ведь это не дума и не рада. Вас сюда не выбирали, и не призывали Вас сюда приходить. Я вот помню, Вы, как то даже намекнули, что мешаете, кого то там зомбировать или что то такое... точно не помню. Но все же хотел спросить: "А зачем Вы здесь? Ведь Вам ничего не нравиться. Зачем Вы постоянно пишете, то что не нравиться другим, и заметьте в большинстве своем не нравиться? Может это не ваша "песочница"? Или у Вас, таким образом, происходит самоутверждение? Так Вы можете идти ЖЖ и утверждаться там сколько хотите и как хотите. У Вас там даже союзники и фанаты будут. Если Вам не нравиться ВО, то зачем приходить сюда и постоянно все обливать грязью. Хотелось бы Вам напомнить старую пословицу, что если вокруг Вас одни негодяи, то следует задуматься, может это не вокруг негодяи а ...". Конечно, прошу у Вас прощение, но все же... Вам не надоело?
        1. +1
          5 ноября 2014
          ничего личного - это либерал laughing

          Последователи Новодворской никогда не иссякнут на нашей земле.

          Время от времени последователей надо отправлять на добычу полезных ископаемых.

          Радеть за Родину с киркой в руках - это так рукопожатно
        2. Комментарий был удален.
        3. В0ЛХОВ
          -3
          5 ноября 2014
          Я здесь за информацией, потому что любопытный и часто нахожу, вот только что было фото занятного кораблика.
          А оппозиционные высказывания - когда терпения не хватает или уровень дури рекордный - как заявление о чисто российском выключателе на "мистралях" недоступном другим формам жизни. Знаний 4 группы ЭТБ мне нехватило представить такое устройство, предположил что это топор - тут все строем обиделись и понеслась...
          Можете считать нестандартные комменты тестом типа капча-кода - интересно, роботы здесь или нет.
      4. 0
        5 ноября 2014
        Цитата: В0ЛХОВ
        на иллюстрации - да. Военный КАМАЗ, новое оружие, камуфляж, маски, ленточки.
        А статья как бы из АТО

        При чем фото ополченцев на КамАЗе и статья про отношение к укровоинам и куевской владе?
        Заметил глазастенький, рояль в кустах. wink
        А вот сущеглупые свидомиты не понимают почему это же их не любят дончане? request
        Если бы бандерлоги вместо АТО начали бы переговоры, пошли на удовлетворение требований о создании федерации и пр., тогда им не пришлось бы бомбить города и тем самым породить (усилить) к себе ненависть и "ярость благородную".
        Правда, в этом случае они не были бы бандерлогами...
  2. +6
    5 ноября 2014
    На долго ли хватит, вот таких вот журналистов? Выдержит ли эта женщина натиск и возможную "мусорную люстрацию"? И главное, дойдет ли её слово до читателя Украины?
    1. +12
      5 ноября 2014
      Цитата: svp67
      На долго ли хватит, вот таких вот журналистов? Выдержит ли эта женщина натиск и возможную "мусорную люстрацию"? И главное, дойдет ли её слово до читателя Украины?


      Так а что она? Прозрела, что укров на Донбассе не любят. Но так и не поняла, что большинство людей в Новороссии не собираются возвращаться в состав самостийной. Эта журналистка все еще гадает, чем же вернуть доверие жителей Донбасса? А все просто - вернуть оккупированные территории Новороссии, вывести войска карателей, судить и наказать убийц и тогда можно пробовать строить добрососедские отношения. Может что и получится?
      1. +4
        5 ноября 2014
        Всем доброго времени суток! hi
        Если украинцев называть в интерпритации украинцы, а многие из них действительно украинцы, то их не любят не только на Донбассе! Их даже в ихней украинской Мекки, Канаде, ненавидят! laughing
        Ничего возращать не надо, это бесполезно! Пациент, Украина, скорее мертв, чем жив!
        1. 0
          5 ноября 2014
          Какая забавная товтология образовалась благодяря модераторам! Украинцы и украинцы! laughing
          Ну пусть так завуалированно и будет!
          1. predator.3
            +1
            5 ноября 2014
            главный парадокс Донбасса – люди не хотят, чтобы Украина их защищала.


            Да чтоб они так жителей Львова защищали !
  3. +2
    5 ноября 2014
    Примерно так-же "радовались" освободителям от "коммунистического ига" во время ВОВ. Ну кроме прибалтов и западенских хохлов. Те то фашистов с радостными холуйскими воплями принялись расцеловывать пониже спины.
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    5 ноября 2014
    Первым делом наладить жизнь в ДНР и ЛНР, платить зарплаты и пенсии, обеспечить законность и правопорядок, создать боеспособную армию....И остальные "сумневающиеся" области моментально захотят присоединиться....Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь... hi
  6. +8
    5 ноября 2014
    так уже и западенцы поняли, что Донбасс не хочет быть окраиной

    Конфликт на юго-востоке Украины затянулся, и многие жители западных областей приходят к выводу, что с Донбассом пора расстаться, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в американской газете «The Washington Post». Через 7 месяцев кровавого противостояния на востоке Украины остальная часть страны стала всё решительнее разворачиваться в сторону Запада. Многие её жители хотят отделиться от Новороссии, учитывая её курс на вхождение в Российскую Федерацию, пишет газета. Львовская область – один из тех регионов, которые давно и решительно настроены на установление тесных связей с европейским сообществом. Нынешний конфликт вызывает у людей противоречивые чувства, особенно у активистов, борющихся за евроинтеграцию. Один из них – Андрей Соколов, возглавлявший прошлой зимой многочисленные демонстрации во Львове. Он считает, что Украина сможет обойтись без восточных областей.
    «Я всегда считал, что Украина не сможет стать частью Европы, пока у нас есть Донбасс. Это депрессивный советский регион, – рассказал Соколов газете. – Если бы мы смогли договориться о цивилизованном способе избавиться от этого региона, я бы его поддержал».
    По информации издания, «подавляющее большинство жителей Львова не испытывают никакого удовлетворения от борьбы за территорию, с которой они никогда не были тесно связаны, при этом заявляют, что сражаются за Украину против России». «Эта проблема возникла не за один день, – говорит Андрей Садовый, мэр Львова, имея в виду ситуацию на востоке страны. – За 20 лет украинское правительство не сделало ничего для того, чтобы они почувствовали себя украинцами. Между тем Россия вела умелую игру». При этом, по выражению газеты, «история Украины заставляет их с большой осторожностью подходить к любым дискуссиям по вопросу о передвижении границ». Учитывая, что на подконтрольных ополченцам территориях прошли выборы, «раскол на Украине, скорее всего, углубится ещё больше, – прогнозирует "Washington Post". – Остальной части Украины придется решить, насколько упорно она готова бороться за те территории, которые потеряла».
    1. +2
      5 ноября 2014
      Львовская область – один из тех регионов, которые давно и решительно настроены на установление тесных связей с европейским сообществом.
      Лет шесть назад возвращался с караулом из Самары.Пять вагонов были забиты работягами из Львова и Франковска.Ехали на заработки в Иркутск.Уверен и сейчас ездят.И с каких пор эта территория находится в Европе?
      1. 0
        5 ноября 2014
        Львовская область это регион, который за барыш на текущие расходы от контрабанды сигаретами готов ездить в Польшу и поэтому из-за удобства поездок выступает за евроинтеграцию. Но если надо "срубить бабло" по крупному (купить машину или построить дом) тогда едут в Сибирь. Просто бизнес - ничего личного
        Цитата: victorsh
        Лет шесть назад возвращался с караулом из Самары.Пять вагонов были забиты работягами из Львова и Франковска.Ехали на заработки в Иркутск.Уверен и сейчас ездят.И с каких пор эта территория находится в Европе?
      2. 0
        5 ноября 2014
        Львовская область это регион, который за барыш на текущие расходы от контрабанды сигаретами готов ездить в Польшу и поэтому из-за удобства поездок выступает за евроинтеграцию. Но если надо "срубить бабло" по крупному (купить машину или построить дом) тогда едут в Сибирь. Просто бизнес - ничего личного
        Цитата: victorsh
        Лет шесть назад возвращался с караулом из Самары.Пять вагонов были забиты работягами из Львова и Франковска.Ехали на заработки в Иркутск.Уверен и сейчас ездят.И с каких пор эта территория находится в Европе?
      3. 0
        6 ноября 2014
        да пусть едут, но по системе ниппель, т.е. назад никак, ни переводов, и самих от границы обратно в Иркутскую обл. но под охраной и надолго. шучу конечно,но как то напрягает здесь кормятся,ох прав старик Шевченко сказав что хохол съест с тобой хлеб и сразу тебе в суп нагадит.
    2. 0
      5 ноября 2014
      Это Львовская область -депрессивный регион!
  7. +2
    5 ноября 2014
    Вначале расслоение пойдет, сегрегация. Потом миграция по политическим предпочтениям. Собственно ничего удивительного. Если зимой начнут вырезать русских, то те побегут на Донбасс. Соответственно начнут выжимать с Донбасса сторонников хунты.
  8. +2
    5 ноября 2014
    мы за вас воюем, а вы нас ненавидите. В этом, наверное, и заключается главный парадокс Донбасса – люди не хотят, чтобы Украина их защищала.
    Я просто поражен , Кого там каклы защищают? За кого они воюют? Типичная жертва амеро-гейропейской пропаганды. Статье минус
  9. +4
    5 ноября 2014
    Сын погиб за Украину, а теперь его матери мстят.
    О чём говорит такая жестокость?
    Люди устали от войны, они не могут объективно оценить реальность, когда так тяжела жизнь.
  10. +3
    5 ноября 2014
    иСлишком много крови пролито с обеих сторон.Уже пролито...А кровь не всегда соединяет..Увы,но чаще разьединяет людей.Как должны относиться к укропам новороссы?Те,у кого не стало нормальной,хоть и нищенской жизни?Те,кто потерял родных,друзей,соседей?
    Точно так же и с другой стороны...Мать или отец,брат или сестра,друг погибшего на востоке тоже не будут считать новороссов братьями...
    Теперь вариантов решения проблемы осталось только два-либо полная победа одной из сторон и физическая ликыидация большинства противников,либо полный разрыв...Полный...Потом,через года ,постепенно,отношения восстановятся...Но для этого должно уйти то поколение,которое воюет сейчас...
  11. +4
    5 ноября 2014
    Цитата: shishakova
    Сын погиб за Украину, а теперь его матери мстят.О чём говорит такая жестокость?

    обратная сторона войны. люди устали, раздражены, а тут рядом "враг". вот пар и спускают((
  12. 0
    5 ноября 2014
    Интересный способ защиты своих граждан выбрали укрофашики, - при помощи ковровых артобстрелов мирных городов. Ну что ж, наверное это единственное решение которое могло возникнуть в мозговой кости фашистов.
  13. +7
    5 ноября 2014
    Вывод: не хотят люди жить под властью хунты !
  14. +1
    5 ноября 2014
    ...за вышиванку на Донбасе можно и пулю поймать, как в кыиве за Георгиевскую ленточку
  15. +1
    5 ноября 2014
    Ну вот, Львов нацелился на родной Запад, у них и фракция в ВР третья по численности. Новороссия, Галиция и Киевщина вырисовываются все отчетливей.
  16. 0
    5 ноября 2014
    Жириновский правильно сказала, что война на Донбассе выгодна всем, кроме жителей Донбасса. Эта "заваренная каша" будет очень долго кипеть, а расхлебывать ее будут еще дольше...
  17. 0
    5 ноября 2014
    И как заставить жителей освобожденных от орд сепаратистов-террористов районов полюбить своих освободителей укровояк,не кнутом,а пряником пишет эта девица,но возникает вопрос,где брать пряники для донбасцев,когда сама Укропия девятый хрен без соли доедает.
  18. +4
    5 ноября 2014
    Донбасс никогда уже не станет укропской водчиной!
  19. 0
    5 ноября 2014
    на фото переодетые укропы? или фото старое?... просто сейчас ни у одного ополченца не увидишь болтающуюся ленточку... у всех они нашиты на рукава вместе с нашивками ДНР и ЛНР
  20. +1
    5 ноября 2014
    Фото прилепили, какое под руку попалось. И ополченцам запретили масками пользоваться уже давно.
  21. +1
    5 ноября 2014
    Ну хоть так, но уже более адекватно от украинской журналистки. Может еще отрезвеют, от майданной "попойки"
    1. 0
      5 ноября 2014
      Не отрезвеют - гангрена слишком запущена и процесс разложения необратим и неоперабелен.
  22. +2
    5 ноября 2014
    Репортер попыталась реально оценить ситуацию,не более того.Основной посыл статьи,что нужно сделать,что бы население ДНР и ЛНР стало воспринимать украинскую власть как свою.Так что ни о каком прозрение речь не идет.Однако взгляд с той стороны всегда интересен.У нас,к сожалению,то же наблюдается перекос к ура патриотизму и отрицанию очевидного.
  23. 0
    5 ноября 2014
    что и стоило ожидать!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»