Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Фантазии лузеров ("Rzeczpospolita", Польша)

Фантазии лузеров ("Rzeczpospolita", Польша)


В Польше нет недостатка в сторонниках российской политики. Конечно, их бесполезно искать в политическом мейнстриме (две главные партии все же ставят на широко понимаемый союз с Западом), но, в частности, драматическая ситуация в Донбассе оказалась для них подходящим поводом, чтобы устроить вокруг себя немного шума. А когда Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) (экс-глава МИД Польши, — прим. перев.) заявил, что Владимир Путин больше шести лет назад якобы предлагал премьеру Дональду Туску (Donald Tusk) принять участие в разделе Украины, фейсбук забурлил от сообщений об «извечно польском» Львове.

В этом ключе выдержан и опубликованный на портале Konserwatyzm.pl текст Конрада Ренкаса (Konrad Rękas), который должен был, по задумке автора, стать своеобразным ответом на ревизионистские книги Петры Зыховича (Piotr Zychowicz) и Рафала Земкевича (Rafał Ziemkiewicz) из разряда «что бы было, если бы мы пошли с Германией». Само название статьи звучит очень красноречиво: «Противоядие от Зыховича, или Сталин тоже давал нам Львов». Ренкас преимущественно рецензирует книгу Евгениуша Гуза (Eugeniusz Guz) «Лондонские истоки ПНР. От Миколайчика (Stanisław Mikołajczyk) до Берута (Bolesław Bierut)». А в ней мы сталкиваемся с размышлениями, могло ли независимое по отношению к Кремлю эмигрантское правительство в Лондоне, заключив Союз с СССР, получить для Польши больше, чем удалось коммунистам, разумеется, при условии отказа борьбы за полную ставку, то есть в том числе геополитическую независимость от Советского Союза.


Чем могло быть это «больше»? Ответ на этот вопрос содержится в следующем фрагменте текста Ренкаса: «Следует обратить внимание на утраченный в результате отсутствия прочных соглашений со Сталиным шанс польского руководства сохранить в наших руках значительную часть Восточных Кресов во главе со Львовом. Не рок, а невезение на политических лидеров (проистекающее отчасти из оглупления самого народа) приводит к тому, что как когда-то мы не сумели и не захотели взять Львов из рук Сталина, так и сегодня мы не способны получить его, сотрудничая с Путиным: такая напрашивается мысль. Возможно, не вполне верная» (в последней фразе автор, как мы можем предположить, заигрывает с читателем).

Из этого можно сделать вывод, что в утрате Польшей ее восточных регионов повинна русофобия правительства в Лондоне. А это, в свою очередь, доказывает, что сегодняшний день переплетается с прошлым: польские сторонники российской политики следуют той же логике, что и круги, которые в период Второй мировой войны сделали ставку на союз с СССР и разрешили поставить в Польше лояльных Кремлю людей. Так что сегодня российский лагерь — это продолжение лагеря советского.

Между тем следует напомнить, что искушение поляков российскими политиками нельзя назвать новым или необычным явлением. Больше года назад Владимир Жириновский выступил с предложением вернуть Польше, Венгрии и Румынии западные области Украины, находившиеся до 1939 года в составе этих трех государств. Эта идея вице-спикера Думы (очевидная попытка поссорить Киев с центральноевропейскими столицами) была воспринята политическими элитами и основными центрами формирования общественного мнения в Польше как курьез, над которым можно максимум посмеяться. Звучал даже аргумент, что Жириновский — это «фрик», и в любом случае политик, не принадлежащий к российскому властному лагерю, поэтому его инициативы не следует воспринимать всерьез. Однако высказывание Сикорского представляет предложение известного скандалиста в новом свете. Путин, желая вернуть России имперский блеск, руководствуется древним римским принципом «разделяй и властвуй». На практике это означает использование разнообразных комплексов, существующих у жителей государств, которые, согласно планам российского президента, должны плясать под его дудку. Так что если кто-то предлагает полякам принять участие в разделе Украины, он апеллирует к живой в них ностальгии по Восточным Кресам. Но она никогда не влекла за собой политических последствий и не была связана с территориальными претензиями к соседним государствам, находящимся за восточной границей. Таким образом, трезвомыслящий поляк должен усматривать в действиях российских политиков исключительно хитрость. Сторону, которую, по сути, обольщают, не рассматривается здесь как активный субъект.

Тем не менее, в Польше остаются люди, мечтающие о величии. Часть из них, видимо, позавидовала, что в России есть политики, которые играют роль хулиганов, выступающих против мирового жандарма. Но зависть свидетельствует о слабости, а не о силе тех, кого она гложет. Заодно она лишает их разума, в том числе политического.

А так в целом размышления о возвращении Львова в границы Польши — это просто, если использовать разговорное выражение — фантазии лузеров. Они убеждены в том, что своим «реализмом» и «прагматизмом» могли бы принести пользу родине и не позволили бы использовать себя игрокам, обученным в КГБ. Но, пожалуй, их уже используют, вдобавок — по их собственному желанию…
Автор: Филип Мемхес (Filip Memches)
Первоисточник: http://www.rp.pl/artykul/61991,1153261-Fantazje-frajerow---felieton-Filipa-Memchesa.html
Перевод: http://inosmi.ru/world/20141105/224071094.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. Русский ватник 5 ноября 2014 06:24
    Поляки всегда отличались буйной фантазией... А мечты о новой Речи Посполитой, похоже, для них как сказка о чем то недостижимом, но желанном.... laughing Наивные.... laughing
    1. Sid.74 5 ноября 2014 06:40
      Какую Вольфович им мину шикарную в мозги заложил,через год шиндорахнула!Ай молодца Вольфович.Год назад говорили мол ваш Жириновский того... fool А теперь вот всурьёз обсуждают,кхе-хе! wassat
      Галицию они бы конечно забрали,да вот дела,только без фауны!С упа-унсо-сосами им не по пути!
      И какой же выход,только геноцид западных областей поляками(ответный так сказать).Европейские ценности они такие! feel
      1. ё-моё 5 ноября 2014 13:54
        Процесс пошёл, как говорится. Как сказал кто-то из "классиков" : "... мысль высказанная вслух обретает материальную силу ... " !
    2. Момент 5 ноября 2014 06:43
      Куда ветер дует,туда и Польшу уносит.Наверное,Американцы пообещали пряники в виде незалежной части Украины.
    3. Гигант мысли 5 ноября 2014 09:22
      Как в шахматах, есть гроссмейстеры, а есть и перворазрядники, а поляки тянут только лишь на второразрядников.
      1. OldWiser 5 ноября 2014 11:26
        второгодники они, причём - вечные.
    4. Комментарий был удален.
    5. Koshak 5 ноября 2014 09:37
      Цитата: Русский ватник
      Поляки всегда отличались буйной фантазией... А мечты о новой Речи Посполитой, похоже, для них как сказка о чем то недостижимом, но желанном.... laughing Наивные.... laughing

      Для начала, пусть поляка вспомнят, к чему приурочен "День национального единства"
      Ляхи всегда точили зуб на наши земли по зубам. так что, мечтать не вредно.
      1. OldWiser 5 ноября 2014 11:28
        А то и Белоруссия может начать мечтать о выходе к Балтийскому морю (через Калининград laughing ) - а то куда Псаки будет посылать американский флот ?
        1. птс-м 5 ноября 2014 14:47
          может им тоже начать с рыть канала к балтике.
        2. sgazeev 5 ноября 2014 14:59
          Цитата: OldWiser
          А то и Белоруссия может начать мечтать о выходе к Балтийскому морю (через Калининград laughing ) - а то куда Псаки будет посылать американский флот ?

          Лука уже предлагал ВВП взять "во временное пользование". Я часто говорю: отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край. Владимир Владимирович говорит: "Ты что?" Я говорю: "Ну в советские времена Калининград фактически был белорусским". "Не может быть". Я говорю: "Точно, жена у тебя из Калининграда, и ты не знаешь, что мы всегда отвечали за Калининград?".

          "Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калиниград. Но если бы можно было, то с удовольствием. Мы были недавно с Путиным в Калининграде, мы летели на вертолете, я смотрю – вы же не пашете землю! Эти земли когда-то были самыми лучшими в Советском союзе, процветающий был край. Вы ж ничего не пашете. Я Владимиру Владимировичу: слушай, отдай эти и эти земли... Согласен. Я говорю: не надо нам в собственность передавать, мы просто будем там заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Мы поручим Гродненской области, гродненцы имеют хорошие возможности в этом плане. Это сильная область, они распашут и засеют и даже построим у вас комплексы молочно-товарные и будем продавать молоко. Да, такой разговор был и Путин меня поддержал в этом плане", - сказал Лукашенко.
          recourse
    6. GRAMARI111 5 ноября 2014 10:09
      поляки наряду с евреями и Госдепомм США занимаются и занимались переписыванием истории в свою угоду
    7. З.О.В. 5 ноября 2014 14:49
      Цитата: Русский ватник
      Поляки всегда отличались буйной фантазией... А мечты о новой Речи Посполитой, похоже, для них как сказка о чем то недостижимом, но желанном

    8. денис fj 5 ноября 2014 20:44
      "Мы собираемся конфликтовать как с русскими, так и с немцами, и считаем, что все прекрасно, потому что мы (как проститутки ублажаем Америку), - добавил Сикорский. - Лузеры, полные лузеры

      Чи
      денис fj
  2. Наган 5 ноября 2014 06:32
    Раздел Украины? А отчего бы и не очередной раздел Польши? По линиям существовавшим до 1й Мировой. Силезию и Данциг Германии, Варшаву России, Краков и Галицию Австро-Венгрии, и пусть австрийцы с венграми делят этот кусок как хотят.
    lol
    1. Комментарий был удален.
  3. Sirocco 5 ноября 2014 06:36
    Польша, все страны Балтии, да и вообще весь бывший блок Варшавского договора, мне напоминает УЛИЦУ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ, О какой независимости, в стране и внешней политике говорят эти девушки легкого поведения??? О чем они ШЕПЧУТ? Продались кому по дороже, залезли под другую "крышу" из под которой даже в туалет без письменного разрешения не могут. Ну а Польша во всем этом Балтийском борделе выполняет роль мамочки - сутенера. И она в своих фантазиях - амбициях, хочет приобрести новых девушек в лице запада Украины. Не знаю как там с девушками, а вот головную боль в лице Майданной "крыши" они себе приобретут. Крыша то не простая, а с оттенком фашизма, если пройдется такая гопстоп команда по краю Польши, не одна тысяча трупов будет у местного Польского населения. Будет новая кричалка, Поляку на Гиляку. Так что добро пожаловать в реальный мир, господа Поляки. Как всегда коротко и ясно сказано в конце статьи.
    Но зависть свидетельствует о слабости, а не о силе тех, кого она гложет. Заодно она лишает их разума, в том числе политического.
    1. АнпеЛ 5 ноября 2014 07:06
      Польша, все страны Балтии, да и вообще весь бывший блок Варшавского договора, мне напоминает УЛИЦУ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ, О какой независимости, в стране и внешней политике говорят эти девушки легкого поведения??? О чем они ШЕПЧУТ? Продались кому по дороже, залезли под другую "крышу" из под которой даже в туалет без письменного разрешения не могут. Ну а Польша во всем этом Балтийском борделе выполняет роль мамочки - сутенера. И она в своих фантазиях - амбициях, хочет приобрести новых девушек в лице запада Украины. Не знаю как там с девушками, а вот головную боль в лице Майданной "крыши" они себе приобретут. Крыша то не простая, а с оттенком фашизма, если пройдется такая гопстоп команда по краю Польши, не одна тысяча трупов будет у местного Польского населения. Будет новая кричалка, Поляку на Гиляку. Так что добро пожаловать в реальный мир, господа Поляки. Как всегда коротко и ясно сказано в конце статьи.

      Та не. Польша с этими украми разберется в раз. Это Россия только не имеет права действовать быстро и решительно (петуханы всего мира начнут кричать о насилии и жестокости русских), а поляки укров в раз стерелизуют и им еще премию мира за это выдадут.
    2. koshh 5 ноября 2014 09:10
      Цитата: Sirocco
      . И она в своих фантазиях - амбициях, хочет приобрести новых девушек


      Что касательно девушек. Как говорила одна солидная продавщица не Привозе: -" Да шоб тебе такую дырку в голове!"
      koshh
    3. kyznets 5 ноября 2014 13:49
      Да, поляки чикаться не будут с украинцами. Опыт у них есть. Быстро покажут свидомым их место (за баней). И украинские УНА-УНСО будут сидеть тихо, станут фольклорной общественной организацией. На ярмарках будут петь, плясать, да сказки рассказывать о "былом величии". Поляки, это им не братский народ.
  4. Riperbahn 5 ноября 2014 06:45
    Господи! Поляки, о чём вы мечтаете?! Какой Львов? Яблоки в садах в 7 слоёв гниют. Проще надо быть и ставить перед собой реальные задачи!
    1. Русский ватник 5 ноября 2014 07:01
      Реальные задачи? Вы что.... Для пшеков это мелко.... wassat
      1. dr.star75 5 ноября 2014 09:23
        Как воробьи зимой: за дорогой следите!стратеги!лошадь пропустите, без горячего останетесь!
  5. рюрикович 5 ноября 2014 07:07
    "Тем не менее,в Польше остаются люди, мечтающие о величии"

    Нет такого осла,который глядя на своё отражение в луже, не видел бы в нём черт коня! laughing laughing laughing
  6. Horst78 5 ноября 2014 07:14
    зависть свидетельствует о слабости, а не о силе тех, кого она гложет. Заодно она лишает их разума, в том числе политического
    вот это вообще в точку smile
  7. raketnik 5 ноября 2014 08:01
    ОТ МОЖА ДО МОЖА!!!!правда одна можа в штанах германии а другая в штанах россии, но на эти мелочи не смотрим-------- СНАМИ АМЕРИКА
  8. ShadowCat 5 ноября 2014 08:09
    - Как так можно?! Взять и отдать наши земли! Наши предки их собирали по кусочкам во время войн!
    - Вот во время войны вы их и потеряли...
  9. Квантум 5 ноября 2014 08:39
    Все западные области Украины давно тяготеют к Польше.Для них,Польша некий эталон:це Еуропа!Жириновский был прав!Западная Украина-чирей на
    Украине,скопище свидомых,бездельников,вечных гастарбайтеров,живущих
    только для обустройства своей личной норки-хомячка.Так,пусть Польша
    попробует их переделать,конечно,помня о Волынской резне во второй
    мировой войне.
    Квантум
  10. Горный стрелок 5 ноября 2014 08:43
    Война в Европе возможна только до последнего европейца. Полякам с их смехотворной армией можно фантазировать только во сне под подушкой. И про Львов, и про все остальное. Ще не згинела! Ну так это можно и поправить.
  11. rotmistr60 5 ноября 2014 08:44
    Филип Мемхес явный русофоб. В своих высказываниях он дает понять полякам, что не стоит раскатывать губу на Львов. Видать есть другие претенденты.
  12. Stinger 5 ноября 2014 09:14
    Сколько не пой "Ще не згинела" и "Ще не вмерла" всё идет к этому.
  13. P-38 5 ноября 2014 09:38
    Польские политики за пересмотр итогов второй мировой? А не боятся, что Меркель возьмёт и потребует у них земли, которые Польша получила от Сталина?
    P-38
  14. IAlex 5 ноября 2014 10:22
    Жирик оказался хитрее всех этих убогих политических прибалтов - обычные граждане прибалтики уже поняли что хохло-фашизм может в скорости и у них на пороге появиться, и тогда все политики которые призывают к его становлению, их же пошлют помирать за сохранение собственной шкуры. Т.ч. смешно или нет, а закончиться для многих это печально...
  15. sso-250659 5 ноября 2014 10:27
    Мммдааа! Так и вспоминается классическое: "... если бы покойник зашел с бубей, было бы еще хуже!"
  16. Орик 5 ноября 2014 10:29
    Польская спесь мирно уживается по сторонним протекторатом, не зря ее называли гиеной Европы. Сегодня эта свинья дресирована в Вашингтоне.
  17. Майор_Вихрь 5 ноября 2014 10:49
    Статья слабая. У автора алогичное мышление. То Путин не предложил, а то уже предложил как бы... Непонятно, как работает логика у автора? А Жириновский если сказал, что можно брать, то нужно брать без всяких разговоров. Думаю, у Владимира Вольфовича серьезные основания так говорить.
  18. Magadan 5 ноября 2014 11:47
    а я за то, чтобы поляки себе забрали западную У-"краину". А то вечно они какие-то озлобленные на Россию. Может тогда хоть успокоятся
  19. aleksandrs95 5 ноября 2014 12:54
    Вашингтон скажет принимать Галицию и примут,во имя мира и дерьмократии.К самостоятельным действиям они все равно не обучены и боязливы.Без КРЫШИ ни куда.
  20. andrejwz 5 ноября 2014 20:11
    Дрянь статья.
  21. hard 5 ноября 2014 21:01
    После разговора с В.Мессингом тов. Сталин приказал посадить недалеко от Смоленского аэропорта берёзу, которая и набросилась ( ВНЕЗАПНО ) на самолёт Качиньского. После разговора с П. Глобой тов. Путин в своё время дал указание учёным из сельхозоборонпрома высадить саженцы "Тополей", так как это дерево растёт быстрее других. Саженцы уже подросли. Если Польша хочет, чтобы Россия помогла им озеленить территорию - обращайтесь к председателю колхоза "Россия" В.В. Путину по адресу: Москва, Красная Площадь, Кремль.
    hard
  22. Mona Kisa 13 ноября 2014 19:30
    Не перестаю удивляться неадекватности политиков. Особенно западных и госдеповских.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня