Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Меркель указала на провал Кэмерона ("The Guardian", Великобритания)

Меркель указала на провал Кэмерона ("The Guardian", Великобритания)


Премьер-министр страдает от своей неспособности «читать» иностранцев, и это может привести к выходу Великобритании из Евросоюза

На официальном и неофициальном уровне, на всех ступенях политической и экономической иерархии позиция Германии всегда оставалась предельно четкой: Берлин хочет, чтобы Соединенное Королевство осталось в составе Евросоюза, и сделает все возможное, чтобы предотвратить его выход из состава этого объединения. Однако, очевидно, сегодня ситуация изменилась: как сообщает влиятельное немецкое издание Der Spiegel, Ангела Меркель опасается, что отношения ЕС и Британии подходят к «точке невозврата».


Вопросом, по которому между Германией и Соединенным Королевством возникли настолько серьезные разногласия, что Берлин готов перестать поддерживать членство Великобритании в Евросоюзе, стала миграция. Меркель неоднократно заявляла, что Германия не пойдет на компромисс в вопросе свободного перемещения внутри союза, который она считает одним из основополагающих принципов Евросоюза. Канцлер Германии, очевидно, не только не склонна идти на компромисс в этом вопросе, но и уже начала постепенно готовиться к нежелательным последствиям этого столкновения интересов, а именно к выходу Соединенного Королевства из состава Евросоюза, в том случае если Кэмерон ограничит свободу передвижений.

Как это часто происходит в случаях с серьезными изменениями политического курса, в них всегда есть место различного рода оговоркам. Der Spiegel процитировало слова неких «источников в правительстве», а не самой Меркель, кроме того этот журнал имеет обыкновение время от времени вызывать переполох в международном сообществе. Мы находимся в самом начале нового политического цикла Евросоюза, учитывая смену состава Еврокомиссии. И в этих условиях все хотят оставить свой след.

С другой стороны, вероятность преднамеренного предупредительного выстрела, сделанного канцлером Германии в сторону британского премьер-министра, также не стоит сбрасывать со счетов. То, что сейчас воспринимается как новые опасные выходки в рамках старой темы отношений между Британией и Европой, испытывает терпение многих европейских правительств и правительства Германии в частности.

Это, возможно, отчасти объясняется относительно вялым — по британским меркам — ростом антимигрантских настроений в Соединенном Королевстве, который заставил Меркель провести свою красную линию на свободе передвижений, пока ситуация не усугубилась еще больше. Или, может быть, так происходит потому, что Меркель и другие устали выслушивать заявления Кэмерона об исключительности Соединенного Королевства и хотят испробовать новые методы борьбы с ними. Хорошо, теперь говорят они, как будто обращаясь к ребенку во время ссоры, делайте, что хотите, рвите с нами отношения, если вам угодно — мы не собираемся догонять вас, чтобы вернуть вас обратно.

Именно такой интерпретации событий предпочитают придерживаться в Лондоне. Кроме того, британское правительство — Джордж Осборн (George Osborne) и другие — настаивает на том, что оно будет действовать исключительно в национальных интересах, принимая решения в таких сложных вопросах, как миграция. Другими словами, мы имеем дело с сочетанием безразличия и довольно вежливого «оставьте нас в покое».

Однако такой подход влечет за собой две основные проблемы. Первая заключается в том, что британское расписание выборов оставляет Кэмерону довольно ограниченное количество времени для маневров. Возможно, консерваторы уже мысленно отдали победу на дополнительных выборах в Рочестере Партии независимости Соединенного Королевства. Возможно, их также утешает мысль о том, что на всеобщих выборах люди зачастую голосуют иначе, чем на дополнительных выборах.

Однако то, как Партии независимости Соединенного Королевства удается в своих обещаниях соединять недовольство мигрантами и враждебное отношение к Евросоюзу, приводит к таким последствиям, которые Кэмерону и его министрам будет довольно трудно изменить (если они вообще захотят это сделать, что также вызывает определенные сомнения).

Один законопроект — предложение ограничить число новых номеров социального страхования, выдаваемых неквалифицированным мигрантам из Евросоюза — уже, по всей видимости, был расценен Брюсселем как нарушение права на свободное передвижение. Кэмерону придется продемонстрировать гораздо больше изобретательности — возможно, стоит уделить больше внимания пособиям, чем номерам — если он хочет снизить уровень миграции в рамках существующих норм. Однако в реальности он вряд ли сможет продемонстрировать сколько-нибудь значительную гибкость до мая следующего года.

Вторая проблема, связанная с пренебрежительным подходом правительства к существенному изменению позиций Меркель, заключается в том, что оно уже много раз совершало ошибки в интерпретации намерений Германии. Кэмерон неоднократно делал ставку на то, что он считал гарантиями поддержки его начинаний со стороны немецкого канцлера, а затем обнаруживал, что в столкновениях Лондона и Брюсселя Германия всегда принимает сторону Евросоюза.

Если у Кэмерона, как у политика, и есть какой-либо недостаток, то он заключается в его неспособности «читать» иностранцев. Он мало путешествует, в том числе в США. В этом отношении ему очень повезло с партнером по коалиции. Ник Клегг (Nick Clegg) — абсолютный космополит, который смог взять на себя большую часть этих функций. Однако Клегг не может заменить премьер-министра в Европе, и он не может помочь Кэмерону в преддверии выборов, в которых партия евроскептиков будет наступать тори на пятки и результаты которых могут оказаться весьма непредсказуемыми.

В целом, перспективы развития отношений между Соединенным Королевством и Евросоюзом в следующие полгода остаются весьма мрачными. Кэмерон, несомненно, не сможет предпринять никаких шагов, которые Брюссель может счесть уступкой, до мая 2015 года, или смягчить свою риторику. Кроме того, существует вполне реальный риск того, что, даже если Меркель попытается подтолкнуть Кэмерона в сторону налаживания отношений, продолжив намекать на возможность выхода Великобритании из состава Евросоюза, в результате такая перспектива будет восприниматься как реальный сценарий развития событий.

Таким образом, выход Великобритании из состава Евросоюза может стать всеми признанным фактом еще до проведения референдума по этому вопросу. Поэтому все те, кто хотят, чтобы Британия осталась в Евросоюзе, должны запасаться вескими аргументами уже сейчас.
Автор: Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)
Первоисточник: http://inosmi.ru/world/20141105/224080120.html
Перевод: http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/nov/03/angela-merkel-david-cameron-eu

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. Fedya 5 ноября 2014 06:27
    Ой ну кому бы говорить ! Её нагло подслушивали -- она утёрлась ! Теперь ещё и жизни учит -- по сша камерон мало ездит .
    Fedya
    1. Момент 5 ноября 2014 06:38
      Начинается распад ЕС или это новый маневр Англии.Если все таки выйдут из ЕС -это хороший пример для других стран,не согласных с политикой Германии.
      1. Sunjar 5 ноября 2014 06:54
        Цитата: Момент
        Начинается распад ЕС или это новый маневр Англии.


        Наиболее выгоден распад ЕС только США. Распад ЕС откроет ряд возможностей в торговле для США, так как там все станут каждый сам за себя. В итоге матрасники будут подкармливать лохов конфетками, и оттяпают большую долю рынка. При этом для России такой расклад не желателен. Ввиду того, что на данный момент проще разом со всем ЕС договорится о поставках газа (не смотря на что с каждой страной заключается договор по отдельности). В случае распада ЕС России придется договариваться с каждым по отдельности, и с каждый раз матрасня будет совать палки в шестерни.
        1. Кент0001 5 ноября 2014 11:21
          Почему-то думаю будет как раз наоборот. С нищими младоевропейцами, например, проще будет договориться по южному потоку, также как и с другими странами, так как не будет "третьего энергопакета". Плюс каждый сможет вести самостоятельную политику. Понятно, что Польша например не поменяется, а вот другие страны - это вопрос....
        2. kvapu1976 5 ноября 2014 12:49
          Принцип, разделяй и влавствуй, в данной ситуации, гораздо выгоднее России. А америкосам гораздо удобнее давить гейропу через ЕС, чем пугать по отдельности, да и в НАТО возникнет масса проблем.
      2. maxxdesign 5 ноября 2014 07:03
        распад ЕС устраивает америка... америке невыгоден вообще любой союз на планете
      3. Muadipus 5 ноября 2014 16:26
        Цитата: Момент
        не согласных с политикой Германии.

        А что у Германии своя политика появилась? Это когда ей разрешили говорить то, что она думает? Колонии права голоса США не давало.

        А по сабжу, если выйдет Великобритания следующая будет Франция, к тому времени Мари Люпен как раз станет президентом. И останется Германия одна с обозом из Греции, Болгарии, Испании и новой игрушкой Украиной.
        1. Пулеметчица 6 ноября 2014 02:55
          Французская карикатура , Великобритания в ЕС
          Пулеметчица
        2. Комментарий был удален.
    2. Зяблицев 5 ноября 2014 07:09
      Действительно! У самой в стране из полымя да в Кельн!
      1. Minsk 5 ноября 2014 07:34
        Начало конца. bully
        1. Айболит64 5 ноября 2014 22:14
          Или конец начала.
    3. FACKtoREAL 5 ноября 2014 07:26
      Ой ну кому бы говорить ! Её нагло подслушивали -- она утёрлась !

      баушка Меркель - "Кирхен, кухен, киндер..." унд кайне политик ! wassat
      FACKtoREAL
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 5 ноября 2014 07:50
      Кэмерон зажилил два лярда на бедность ЕС, вот Меркель и завыла. Грызня за бабло - их любимое занятие. И кто будет кормить украинских халявщиков? laughing
    6. Гигант мысли 5 ноября 2014 09:19
      А ведь это, друзья мои, начало конца ЕС.
    7. Комментарий был удален.
    8. GRAMARI111 5 ноября 2014 10:07
      причем, прослушивали годами - еще даже до того, как она возглавила Германию. так что у Госдепа США есть на Меркель куча компроматов
      1. Айболит64 5 ноября 2014 22:16
        Мдаааа-госдеп по кучам специалист.
    9. subbtin.725 5 ноября 2014 13:15

      В целом, перспективы развития отношений между Соединенным Королевством и Евросоюзом в следующие полгода остаются весьма мрачными.


      Давайте,давайте : Вам,не подраться - Нам,не посмотреть.
    10. макс702 5 ноября 2014 18:18
      Интересно а если ЕС развалится то что будет с Евро ? Вот и доллару подмога, одним конкурентом меньше..Только матрасам нужно чтоб Евро с грохотом обвалилась , а все бегом ломанулись скупать зеленые бумажки..
    11. денис fj 5 ноября 2014 20:26
      просто покидает ЕС перед неким крупным шухером (ну под предлогом каких-то неконтролируемых мигрантов...) ,
      и организатор этого шухера, разумеется, - кто?...
      надо почитать проект трансатлантического договора...
      а германия суетится, потому что понимает, что пока британия в ЕС - это какая-никакая гарантия, что сша не обидят своего, а раз уже британия валит - значит расплата близко))) - есть, от чего нервничать...германии придется за все заплатить одной...увы...экономическое рабство - у дверей!
      денис fj
  2. Русский ватник 5 ноября 2014 06:29
    А у меня складывается впечатление, что Кэмерон поумнее Меркель будет, если и бабла в ЕС не дает, и ограничивает миграцию... А если бритты выйдут из ЕС, то сразу возникнет вопрос среди некоторых других стран, типа "А мы, что рыжие что ли". Бриттам мона, а нам нет wassat
    1. Sid.74 5 ноября 2014 06:55
      Цитата: Русский ватник
      А у меня складывается впечатление, что Кэмерон поумнее Меркель будет

      Та не!Явно не умнее.Хотя конечно Коль,фрау и в хвост и в гриву в своих мемуарах чихвостил!Мол даже приборы столовые держать как следует не умеет. laughing
      Кэмерон лишь озвучивает позицию которую ему написали!Говорящая голова да и только.О выходе из ЕС они давно уже говорят,да и референдум назначен уже на 17 год выходе меклбритов из ЕС.А уж желающих проголосовать за это в их Лондонах уйма,один фиг на острове живут.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 5 ноября 2014 07:56
      Тут дело не в уме Меркель или Кэмерона. Англия - страна победитель, а Германия до сих пор платит "репарации" США. А фактически её колония. Кто больше в зависимости, тот громче и тявкает. Прибалтика для ЕС камень на ногах, а тут и с Украиной случилось совсем не то чего хотели.
  3. вч 72019 5 ноября 2014 06:38
    Ну что тут скажешь -
  4. Наган 5 ноября 2014 06:39
    Меркель понимает что, если мелкобриты не захотят пускать к себе мигрантов из бедных стран ЕС, все эти толпы цыган, поляков, беженцев из Африки и Азии, и еще хрен знает кого ломанутся в Германию, а Германия не резиновая. Ах да, еще укpы тут собрались ассоциироваться...
    1. Майор_Вихрь 5 ноября 2014 10:26
      Ассоциация - это не вступление в ЕС. Да и полноправным членам ЕС не всем Шенген дают: член, но сиди дома и членствуй у себя. Румынам уже сколько раз кислород перекрывали.

      Украину сейчас захватила массовая истерия. Украинские политики уже лет десять обещают украинцам полноправное и стремительное вступление в ЕС на равных правах с Германией, Францией, Италией ... Это всего-лишь политический обман своих граждан, но на этом можно сделать политический капитал на Украине. В остальных направлениях то развал полный: рабочих мест нет и не предвидится, налоги и цены растут как грибы после дождя, социальные институты не работают, милиция и суд делают только видимость работы. Сценарий спланирован с самого начала, чтобы привести к власти наиболее одиозных и радикальных политиков. А потом война.

      Гитлер в Германии пришел к власти аналогичным способом.
  5. Renat 5 ноября 2014 06:40
    Развал ЕС выгоден прежде всего США. Вообще у них принцип: Пусть мне плохо, лишь соседу было еще хуже.
    1. Andrea 5 ноября 2014 08:23
      До развала ЕС,конечно,ещё далеко.Просто госпожа М.поняла,что такой троянский конь в ЕС,нафиг не нужен,а мигранты и пр.,лишь предлог надавить на Лондон.
  6. Волька 5 ноября 2014 07:01
    Германия и Англия всегда были врагами, и в этом все, ЕС тому не исключение, англосаксы всегда готовы погреть руки на чужом огне, гансы тоже об этом знают, а теперь самое интересное, после разрыва с ЕС и выхода из него, холодно и голодно, а америка далеко, куда англичанам податься кроме как к России, вот она мировая политика в действии, однако поживем увидим...
  7. Horst78 5 ноября 2014 07:08
    Да и пускай разваливается эта ЕС. Она и так уже показала свою нежизнеспособность.
  8. Fagot 5 ноября 2014 07:10
    Меркель, уходи. Верните Шрёдера! При нем такой фигни не было.
    1. Heinrich Ruppert 5 ноября 2014 12:08
      Цитата: Fagot
      Меркель, уходи. Верните Шрёдера! При нем такой фигни не было.


      Как Вы правы. О тех временах мечтают многие. Как было прекрасно когда Владимир и Герхард соберутся вместе (а это они делали очень часто) попарятся в баньке, попьют пивка, полернут водочкой. И пошла работа, начинаются большие проекты. Идёт товарооборот люди заняты. Фирмы выстраивают свои структуры. Эти правители прекрасно понимали что странам нужно быть вместе, прощитывали ситуации на десятилетия вперёд. А не как эта карга, прощитывает ситуацию только на неделю вперёд. Хорохорилась погода назад что всё впорядке. А сейчас начинается у фирм заказы которые были, заканчиваются, новых нет. А прошло только полгода что будет дальше неизвестно.
      Европа останется, только неизвестно в каких размерах. И политика тоже изменится, на прибалтов и поляков смотрят совсем уж косо.
      1. lacky33 5 ноября 2014 18:21
        поддерживаю , у нас на работе тоже многие о герхарде вспоминают
  9. UralЧел 5 ноября 2014 07:14
    Утратили нюх -не чуют куда катятся.
    В принципе - нам до этого как то,...
  10. askort154 5 ноября 2014 07:25
    Не брызжи слюной фрау, Украина вам в ЕС заменит всех англосаксов и беженцев из Африки. И вы тогда поймёте смысл их поговорки - не было у бабы забот, пока не купила порося!
    1. raketnik 5 ноября 2014 08:10
      ДРУЖИЩЕ , порося купил нобелевский лауреат. а вот на содержание и харчевание отдал бабе
  11. турок 5 ноября 2014 08:06
    Цитата: сибиралт
    Кэмерон зажилил два лярда на бедность ЕС, вот Меркель и завыла. Грызня за бабло - их любимое занятие. И кто будет кормить украинских халявщиков? laughing

    +100500 После подписания договора украинец. и ЕС они просто заб.з.д.е.л.и что толпы свидомых хлынут ордой в европу, они уже стали понимать что их ждёт с приходом халявщиков.
  12. oxotnuk86 5 ноября 2014 08:15
    Кемерон нехочет чтобы хохлы рванули на острава. Дать деньги хохлам пустить на острава нетакой расклад он ждал. Обамка и Кемерона нагнул.
  13. hard 5 ноября 2014 08:40
    Цитата: Момент
    Начинается распад ЕС или это новый маневр Англии.Если все таки выйдут из ЕС -это хороший пример для других стран,не согласных с политикой Германии.

    Родился он из блюдца с мыльной пеной,
    С конца соломинки вспорхнул и полетел,
    Своей раскраской необыкновенной
    Он всех и всюду поразить хотел.

    Потоком воздуха гонимый и влекомый,
    Коснувшись на пути какого-то сучка
    Он лопнул на глазах у всех своих знакомых,
    Оставив мокрый след не больше пятячка.

    С. Михалков
    " Форма и содержание "
    hard
  14. yulka2980 5 ноября 2014 08:40
    Да быстрее бы они все разбежались!Вообще если Британия выйдет,то это будет хорошим началом конца ЕС!!! am
    yulka2980
  15. rotmistr60 5 ноября 2014 08:49
    Таким образом, выход Великобритании из состава Евросоюза может стать всеми признанным фактом еще до проведения референдума по этому вопросу

    По всей видимости Сша через Англию добьется того, чего очень желает - распад ЕС в недалеком будущем.
  16. ArhipenkoAndrey 5 ноября 2014 09:14
    Чего то назревает, раз Англы решили покинуть демократическую Европу, или решили что Еуропа це Украина а в нэзалежной хто нэ скаче той мо.скаль, наверное скакать не хотят.
  17. Stinger 5 ноября 2014 09:16
    Сто лет прошло. Опять "Боже, покарай Англию"?
  18. XYZ 5 ноября 2014 09:32
    Дальнейшее пребывание Великобритании бессмысленно. Она выполнила историческую миссию, навязанную ей собратьями из-за океана,по обузданию и закабалению Германии в рамках ЕС и теперь свободно может отчалить к родным берегам. Воздастся ли ей за это в будущем или нет покажет время.
    XYZ
  19. a.s.zzz888 5 ноября 2014 11:02
    Суетятся под клиентом...но результат один - сдохнет вся гейропа!
  20. IAlex 5 ноября 2014 12:00
    Ну и хрен бы сними, после того что они со всем миром за 23 года сделали, туда им и дорога...
  21. 23424636 5 ноября 2014 12:20
    зачем Хрущев перевел школы на английский так бы учили все немецкий а потом на ПМЖ в Германию
  22. ПРГ 5 ноября 2014 14:22
    Гнать фашистку Меркель из канцлеров поганой метлой! Все равно ей до Бисмарка, как до Луны!
  23. рус-5819 5 ноября 2014 15:31
    Меркель уже заранее "прицеливается", ведь вновь обретённых "эуропейцов" надо куда-нибудь пристраивать, иначе они все будут в "Deutsland"ии.А так отправила на остров и душа не болит.
  24. TribunS 7 ноября 2014 10:01
    Шутка:
    Кэмерон, ведь "сам с усам"...
    И пусть сердится мадам!
    Водит Меркель пусть руками, -
    Саксы топают ногами!
    Серьёзно: англичане. выполняя пожелание США по ослаблению ЕС, ведут себя вполне предсказуемо...
    TribunS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня