«Нафтогаз» начал оплачивать газовые долги. Первый транш составил $ 1,45 млрд

Украинский «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $ 1,4 млрд. в счёт оплаты ранее поставленного топлива. Это первый транш по газовому долгу, сумма которого, по данным российской компании, достигла $ 5,3 млрд. Об этом сообщает РИА Новости.




«НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" 1,45 миллиарда долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объёмов газа. Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" заплатит суммарно 3,1 миллиарда долларов для расчета за 11,5 миллиарда кубических метров газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года», – цитирует агентство сообщение пресс-службы украинского предприятия.

При этом РИА «Новости» отмечает, что подтверждением данной информации со стороны «Газпрома» не располагает.

Ранее глава российского холдинга Алексей Миллер заявлял, что «"Газпром" может начать поставки газа Украине в течение 48 часов после получения первого транша в размере 1,45 миллиарда долларов в счёт погашения долга и предоплаты в размере, соответствующем объёму газа, который Киев хочет получить в ноябре».

Как известно, Украина, Россия и Еврокомиссия недавно подписали трёхсторонний протокол, утвердив договорённости по временному газовому плану на зимний период. Он предполагает возвращение Украиной долга в размере $ 3,1 млрд. (из 5,3 млрд.) до конца года и покупку новых объёмов газа на условиях предоплаты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти