Усиление НАТО в Восточной Европе будет учтено Россией в военном планировании

Новая усиленная конфигурация натовских сил будет учтена Россией при военном планировании, для надёжной защиты страны будут предприняты все необходимые меры, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью газете «Коммерсант». Об этом сообщает РИА Новости.

Усиление НАТО в Восточной Европе будет учтено Россией в военном планировании



«В НАТО не могут не понимать, что новая усиленная конфигурация сил альянса будет учтена в нашем военном планировании, и Россия предпримет все необходимые меры, чтобы надёжно обеспечить защиту от любых угроз. Принятый в Уэльсе пакет мер по укреплению "восточного фланга" и в целом возвращение НАТО к изначальной функции защиты от "большого противника" будут иметь и долговременные политические последствия», – сказал корреспонденту Грушко.

Постпред отметил, что уже сейчас «НАТО выискивает любые поводы для того, чтобы обвинить Россию в вынашивании "агрессивных намерений", а то и в шагах, подрывающих безопасность». «Не буду гадать, как долго будет удаваться поддерживать в глазах западного общественного мнения этот "мыльный пузырь", но размах пропагандистской кампании в западных СМИ пока душит любые ростки здравого смысла. История с поиском подводной лодки у берегов Швеции и поднятая на Западе шумиха по поводу повышенной, якобы, активности российских ВВС на Балтике показывают, что для поддержания антироссийской истерии все средства хороши», – подчеркнул дипломат.

Как сообщалось ранее, РФ после разногласий с Западом по украинскому вопросу объявила о «беспрецедентном росте активности НАТО» у своих границ. Альянс в свою очередь заявил о «необычном росте активности российской военной авиации».

Ссылаясь на необходимость обеспечения стран-участниц НАТО, руководство альянса усилило воздушное патрулирование прибалтийских государств, Польши и Румынии, ввело дополнительные военные корабли в Средиземное и Балтийское моря, а также заявило о расширении зон постоянного присутствия своих вооружённых сил.

На этом фоне Владимир Путин заявлял, что Россия не намерена втягиваться в навязываемую ей конфронтацию, но готова к равноправному обсуждению всех проблем. «Военная доктрина РФ носит оборонительный характер, и главной задачей ее реализации является обеспечение суверенитета страны, мира и спокойствия россиян», – сказал российский президент.

Он также отмечал, что выучка Вооружённых сил РФ существенно повысилась, что подтвердили внезапные проверки войск и результаты многочисленных учений различного уровня.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти