В Литве возмутились тем, что польские кинематографисты "присвоили" литовского князя Витовта

Литовская общественность и некоторые представители политических элит высказали возмущение после знакомства с польским фильмом, представляющим историю Польского государства. Возмутило литовцев то, что в фильме показан эпизод с Витовтом (Витаутасом) – великим князем литовским, который был одним из полководцев-победителей в битве при Грюнвальде (1410). По мнению Литвы, упоминание Витовта в польском историческом фильме говорит о том, что поляки решили «выставить права» на эту историческую личность. Об этом пишет Delfi.lt.

Если одни историки не склонны считать, что польские кинематографисты целенаправленно выставили Витовта как часть польской истории, то другие уверены, что в польском историческом фильме нужно было подчеркнуть, что Витовт – это историческая персона, представлявшая именно Великое княжество Литовское и не имеющая отношении непосредственно к истории Польши.




«Дележ» исторических персоналий, похоже, начинает становиться обычным делом для целого ряда стран Восточной Европы. Один из примеров – Украина, где Гоголя называют истинно украинским писателем, хотя не разъясняют школьникам, почему же Гоголь не использовал в своём литературном творчестве украинский язык…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти