«Умеренным» друзьям Обамы в Сирии нанесли сокрушительное поражение

Исламисты нанесли в Сирии сокрушительное поражение «умеренным оппозиционным движениям», считавшимся правой рукой Вашингтона в наземных операциях как против радикалов, так и правительственных войск Асада. Последние события показали, что вооруженных формирований в лице лояльной Западу «умеренной оппозиции» больше не существует. Об этом сообщает газета Коммерсант.




По данным газеты, могильщиком «друзей Обамы» стала «группировка "Джебхат ан-Нусра", называющая себя филиалом "Аль-Каиды"». Её стремительное наступление на позиции двух движений, – "Сирийский революционный фронт" (СРФ) и "Харакат Хазм" – пользовавшихся поддержкой Вашингтона и получавших от него военную помощь, закончилось сокрушительным разгромом последних.

Очевидцы говорят, что «умеренные» не оказали радикалам серьезного сопротивления, оставив свои позиции и населённые пункты, которые контролировали более двух лет». На видеороликах, выложенных в интернет, радикалы демонстрируют захваченный в бою арсенал, состоящий, в том числе из оружия, поставленного США и их союзниками с берегов Персидского залива. Многие из побеждённых перешли на сторону исламистов, окончательно похоронив миф о наличии в стране «серьёзной идеологической альтернативы джихадистам».

«После разгрома в провинции Идлиб "светские революционеры" практически перестали существовать как реальная боевая сила. Они еще контролируют некоторые районы (например, в Алеппо и его окрестностях), но воздерживаются там от активных действий, заключая перемирие с исламистами и готовясь к эвакуации», – пишет газета.

Всё это стало неприятным сюрпризом для США. Эксперты заговорили о провале стратегии Барака Обамы. А ведь именно на СРФ и «Харакат Хазм» Вашингтон планировал истратить $ 500 млн. В эту сумму входило и вооружение, и обучение «умеренных» в соседних странах.

По мнению экспертов, взгляды «умеренных» изменились после начала американских бомбардировок. Многие в Сирии восприняли их «как косвенную поддержку Башара Асада, а к группировкам, получающим помощь от Вашингтона, стали относиться как к потенциальным предателям и вражеским агентам», что, собственно, и предопределило их уход со сцены.

Теперь, говорят эксперты, призывы США и их союзников об оказании материальной помощи умеренным оппозиционерам потеряли всякий смысл – снабжать больше некого. Что же касается оружия, которое уже успели поставить «друзьям», то его уже начали осваивать исламисты. И скоро оно «заговорит» не только в Сирии, но и в Ираке.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти