Украинская армия: тюлька в томате, СМС и настоящий полковник

Пока украинские власти празднует «вэлыку пэрэмогу» в Донбассе и негодуют по поводу того, как Донецк и Луганск посмели без согласия звёздно-полосатого хозяина Украины проводить выборы, среди военных, уже участвующих в кровавой мясорубке или только готовящихся в неё отправиться, растёт недовольство. Нет, не стоит руководствоваться иллюзиями о том, что украинские военные, дескать, против силовой операции в Новороссии. Есть, безусловно, и те, кто против, но такие либо молчат «в тряпочку», либо высказывают своё мнение в узком кругу единомышленников. Остальных волнуют куда более утилитарные вопросы, и именно отсутствие ответов на эти вопросы от властей Украины и вызывает у укровоенных раздражение.

Один из таких вопросов: почему члены правительства и президент, приходя к власти, утверждали, что украинский солдат будет не только экипирован, накормлен и отлично вооружён, но и получит «европейское» денежное довольствие в размере тысячи гривен в сутки (и тысяча – это только для рядового состава, а для людей с лычками и звёздами на погонах – и того выше), а в итоге армия похожа на сборище бомжей.


Такие вопросы всё чаще можно встретить не только в украинских сегментах социальных сетей, но и в украинских СМИ. Если ещё вчера укроСМИ в едином порыве трубили о том, что Порошенко придёт, и армия превратится в лучшую в мире, то сегодня единым порывом уже не пахнет. Правда, Порошенко и Яценюка в качестве главных виновников недофинансирования армии пока не называют, но время-то идёт, а бытовые проблемы укроармии не решаются.

Несколько дней назад в Фейсбуке появился материал, в котором пользователь соцсети Лора Артюгина представляет отчёт о своём посещении 90-го отдельного аэромобильного батальона Вооружённых сил Украины, дислоцирующегося в Житомире. Житомир – это совсем даже не зона выполнения украинскими войсками так называемой «антитеррористической операции», однако рацион житомирских десантников, буквально раздосадовал волонтёра Артюгину.

Артюгина сообщает о том, что она вместе с другими волонтёрами привезла бойцам 95-й аэромобильной бригады. Это (из сообщения в Фейсбук) «тёплые американские куртки, броник, каски и т.д.» При этом волонтёр, снабжающая украинских десантников амуницией, рассказывает о том, чем кормят десантников в солдатской столовой.

Меню в солдатской столовой.

Завтрак: сосиска отварная с кашей вязкой пшеничной и соусом; хлеб, булочка, сахар, чай, масло, молоко сгущённое.
Обед: суп с макаронами, мясные консервы с гречневой кашей, соус, хлеб, компот.
Ужин: консервы рыбные с ячневой кашей, соус, хлеб, масло, сахар, чай.

Украинская армия: тюлька в томате, СМС и настоящий полковник


Для тех, кто служил в советской или российской армии (ещё до того, как армия России перешла на всякие шведские столы и т.п.), - вполне сносный рацион питания. Не ресторан, конечно, но служить можно. Однако главная причина недовольства не столько в том, ЧТО «подают», сколько в том КАК «подают» и ПОЧЕМУ анонсы расходов министерства обороны Украины на питание и обмундирование солдат, мягко говоря, не совсем соответствуют реальному положению вещей. Если вспомнить о порошенковской тысяче в сутки для солдата, то как-то не стыкуются с этой тысячей одни рыбные консервы и ячневая каша. А если вспомнить ещё и о народном сборе для укроармии посредством СМС...

Кстати, о рыбных консервах. Г-жа Артюгина демонстрирует то, что же собой представляет субстанция, которая в меню обозначена как ужин:



Пластиковая посуда особенно впечатляет. Даже тарелки с ложками растащили?

А вот так это выглядит в кастрюлях, в которых рыбные консервы и кашу варил повар:




Повар поведал волонтёру о том, что в той кастрюле, где видна коричневатая жижа – «отварные консервы из тюльки», и о том, что туда "ещё и лук порезали".

После посещения столовой г-жа Артюгина пишет:
Хочу пригласить на ужин министра обороны. На ужин к ребятам в 95-ю аэромобильную на базу под Житомир. Хочу, чтобы он вместе со своими генералами поел отварные консервы тюльки. Унизительно. До слёз. (…)
Я хочу знать, какая сволочь в министерстве обороны отвечает за меню и ассортимент продуктов?
Почему средства, собранные украинским народом не используются для нормального питания наших военных?


Складывается впечатление, что г-жа Артюгина только вчера родилась и по наивности своей считает, что новая украинская власть пришла в страну, исключительно чтобы победить коррупцию и сделать Украину сильной и крепкой…

Тюльку, видите ли, волонтёры в кастрюле увидели… Ну, неужели те миллионы украинцев, которые отправляли 5-гривенные эсэмэски в поддержку армии, действительно считали, что чиновники направят собранные средства в войска? Неужели думали, что и на эти деньги тоже не устроят себе безбедное будущее гелетеи-яценюки-турчиновы? Если действительно так считали, то вдвойне странно. Ведь уже сам факт того, что украинским десантникам на личные средства нужно покупать и привозить «тёплые американские куртки, каски и броники» (так пишет сама г-жа Артюгина), должен был наводить волонтёров на мысль о том, что деньги банально разворованы.

Пока волонтёры собирают средства на армию, Яценюк вон «стены» строит – а ведь это ровно из той же серии, что и тюлька в кастрюле… Средства собрали, бюджет попилили, гражданам лапши навешали, и вперёд – к «пэрэмоге».

Да и ропот самих украинских военных гроша ломаного не стоит. "Воины" стоят и смотрят на то, как им привезли очередных "ништяков" женщины-волонтёры. Здоровые, крепкие мужики... Десантники... Выстроены посмотреть на то, как в сумках базарных торговок им доставили амуницию - мол, везите ещё, мы вас защитим.



Такие картины, должно быть, очень радуют глаз людей, отвечающих в незалежной за финансирование армии...

Та же госпожа Артюгина через пару дней после посещения житомирских десантников сообщила, что с инспекцией в Житомир выехал полковник Андрух, заявивший, что вместо тюльки будет сардина...



Интересно, у этого полковника камуфляж тоже от волонтёров? Или через СМС-ки "настрелял"...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000651189969&fref=photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти