Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Спусковой крючок

Спусковой крючокВот и закончились промежуточные выборы в США. Я имел счастье наблюдать телевизионную картинку – выглядело это достаточно весело. Результат, в общем, оказался достаточно естественным, хотя некоторые и не верили:

«Кандидаты от Республиканской партии США получили достаточно мест на промежуточных выборах в Конгресс во вторник, чтобы контролировать сенат.

Ранее 55 мест из 100 принадлежало демократам, но республиканцы получили семь дополнительных мест, победив в Арканзасе, Колорадо, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Вирджинии» (информация взята с сайта «Голос Америки»).



Но самое главное начинается сейчас. Дело в том, что победа республиканцев делает еще более вероятной победу их кандидата на выборах президента США в 2016 году. И теперь Республиканская партия США должна решить две принципиально важные задачи: во-первых, определить свою политику на будущее, во-вторых – определиться с тем, кто эту политику будет представлять.

На самом деле задача даже сложнее, поскольку политик должно быть две: одна на электорат, другая – реальная. Я, естественно, не знаю, что они там придумают. Но некоторые соображения скажу. Первое из них, если так можно выразиться, стратегическое.

США после разрушения мировой системы социализма всерьез решили, что они – «град на холме», что им все дозволено и все простится. Сегодня уже понятно, что такая позиция завела их в тупик (напомню, что ситуация с катастрофическим кризисом стала необратимой в период президентства Клинтона, в 90-е годы прошлого века), однако понимания этого в США пока нет.

Я последние несколько дней нахожусь в США и вижу это невооруженным глазом: американская элита пока не поняла, что происходит и к чему это приведет. Если же рассматривать ситуацию с точки зрения понимания процессов, определяющих экономическое развитие последних столетий, то распад СССР был следствием объективных экономических процессов, причем эти процессы продолжают действовать и сейчас.

В этом смысле нынешний кризис в США – это реинкарнация кризиса СССР (да и их собственного кризиса 70-х годов), кризис невозможности расширения рынков сбыта. Причем усиленный двумя негативными обстоятельствами. Первое состоит в том, что в экономике США дикие структурные диспропорции, связанные с политикой «рейганомики», начатой еще в 1981 году (как раз с целью преодоления кризиса 70-х), вторая – в том, что сегодня уже нет никакой действующей альтернативной модели экономики.

В СССР было понятно, на кого смотреть – а на кого смотреть сегодня в США? В рамках такого подхода становится ясно, что продолжение «мессианского» подхода к политике – что внешней, что внутренней – неминуемо приведет к кризису, куда более страшному, чем кризис СССР конца 80-х.

Причем не только в масштабе спада экономики (напомню, что наш анализ межотраслевого баланса США показал, что масштаб структурных диспропорций масштаба Великой депрессии был достигнут еще в 1998 году), но на психологическом уровне. А если к этому добавить еще и быструю ликвидацию по итогам кризиса среднего класса, проблема приобретает вообще фантастический масштаб.

И в случае победы республиканского кандидата на президентских выборах 2016 года эта партия будет нести полную ответственность за все упомянутые безобразия (и последствия будут как по итогам правления республиканского президента Г. Гувера, после которого пять сроков подряд побеждали представители Демократической партии).

Теоретически выходов тут всего два. Первый состоит в том, чтобы что-то сделать (но что?), второй – стимулировать кризис пораньше, чтобы можно было начать разбираться с ним с «чистыми руками». Отмечу, что специалисты по фондовым рынкам говорят, что обвал этих рынков (который, скорее всего, и станет «спусковым крючком» нового кризиса) и так произойдет до того, как Обама уйдет со своего поста, но тут лучше перестраховаться.

Но есть и еще одно обстоятельство, не внутреннее, а внешнее. Дело в том, что уже сейчас США не в состоянии обеспечить выполнение тех «правил игры», которые они вменяют миру. Собственно, история с санкциями против России как раз из этой оперы. Дальше будет только хуже, причем – много хуже.

Ведь модель, которую США вменили сначала половине, а потом, после 1991 года, и всему миру (грубо говоря, Бреттон-Вудскую систему) построена на том, что США ставят во всех странах мира близкие им элиты, которые получают возможность контролировать ситуацию в своих странах за счет той части эмиссионного ресурса доллара, которую им выделяют.

Беда состоит в том, что этот ресурс заканчивается – а значит, проамериканские элиты в большинстве стран мира попадают в крайне сложное положение. Они больше не могут обеспечить высокий уровень жизни в своих странах, их начинают теснить альтернативные элитные группы, которые по понятным причинам приобретают ярко выраженные антиамериканские черты.

И чем дальше зайдет кризис, чем агрессивнее будут вести себя США в рамках попыток провести в жизнь свои «мессианские» идеи – тем более жесткой будет ответная реакция.

Сегодня США к такому сценарию не просто не готовы – они его даже воспринять не могут. Но вероятность его достаточно велика, во всяком случае, он естественным образом вытекает из достаточно прозрачных экономических причин.

И сегодня у американских элит появился уникальный шанс – за два года до президентских выборов можно попытаться выработать политику, которая позволит хоть как-то компенсировать весь негатив, который на них может обрушиться. Во всяком случае, в политико-психологической части.

Я не думаю, что в США совсем нет людей, которые бы не понимали, что происходит. Судя по попыткам восстановить изоляционистское крыло в Республиканской партии (хотя еще не очень понятно, чем они закончатся), кто-то что-то понимает – но вот насколько эти люди могут что-то сделать реальное?

В общем, завершая, можно сказать только одно: шанс США дали. А уж дальше от них зависит, как его использовать. Если не использовать – может повториться пример СССР.
Автор: Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»
Первоисточник: http://vz.ru/opinions/2014/11/5/713932.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. андрей юрьевич 6 ноября 2014 06:15
    суть вещей такова,что не важно кто у руля:слоны или ослы,политика в отношении России не изменится,войны развязываться не перестанут, и будут штаты нашими "визави" всегда.
    1. Младшой, Я 6 ноября 2014 06:50
      А для того чтобы эти СыШыА перестали быть нашими визави необходимо оставить национальный контингент америки, то бишь индейцев.
      1. Гигант мысли 6 ноября 2014 09:11
        Почти весь мир ненавидит Америку, а Обама всё поёт соловьиные песни об её исключительности, вот и результат, уже больше половины американцев ненавидят Обаму.
        1. WKS 6 ноября 2014 12:42
          В общем, завершая, можно сказать только одно: шанс США дали. А уж дальше от них зависит, как его использовать. Если не использовать – может повториться пример СССР.

          В этом случае в глубочайший кризис погрузится всё мировое производство.
          WKS
    2. Sunjar 6 ноября 2014 06:59
      Цитата: андрей юрьевич
      и будут штаты нашими "визави" всегда.


      В случае развала США и становлении так сказать Р(разъединенные)ША. И им в общем будет не до нас вообще. Но при развале СССР Россия повывозила запасы ядерного оружия (Украина думала, что оно у них есть, но есть мнение, что им оставили фонящие болванки). А тут фиг знает, что и кому достанется, так как конкретного штата, который мог бы себя назвать правоприемником США у них нет.
      1. Horst78 6 ноября 2014 07:29
        Развал США нам не выгоден
        так как конкретного штата, который мог бы себя назвать правоприемником США у них нет

        В этом то и дело. Кто будет контролировать ЯО, да и вообще вооруженные силы? Особенно станет интересно про военные базы за рубежом. Под чей контроль они перейдут? А ведь там тоже ЯО.
        В общем пускай США живут, но только как до 20го века. Интересуясь только своим материком.
        1. WKS 6 ноября 2014 12:47
          Цитата: Horst78
          Особенно станет интересно про военные базы за рубежом. Под чей контроль они перейдут? А ведь там тоже ЯО.

          По моему Вы делите шкуру ещё не убитого ...
          WKS
    3. Комментарий был удален.
    4. APES 6 ноября 2014 10:21
      Спусковой крючок


      я так понял, что они решили застрелиться?
    5. Комментарий был удален.
    6. сибиралт 6 ноября 2014 12:35
      По сути - кризис это обнаруженная недостача в кассе. Тот кто её сделал, тот и ищет (назначает ли) "виновного" кому платить. Волк знает, кого скушать. Хазин - молоток!
  2. Волька 6 ноября 2014 06:18
    это для лохов все суета сует, будет как всегда, ведь существует негласная договоренность среди ослов и слонов, сначала от одной партии президент властвует 2 срока подряд, потом от другой партии, потому аномалии на выборах ждать не приходится по определению... и те и другие будут насмерть стоять, лишь бы удержать доллар как средство межгосударственного платежа
  3. Тот же ЛЕХА 6 ноября 2014 06:22
    Я последние несколько дней нахожусь в США и вижу это невооруженным глазом: американская элита пока не поняла, что происходит и к чему это приведет. Если же рассматривать ситуацию с точки зрения понимания процессов, определяющих экономическое развитие последних столетий, то распад СССР был следствием объективных экономических процессов, причем эти процессы продолжают действовать и сейчас.


    Империи не могут существовать вечно.
    Размеры и накачанные мускулы постоянно требуют много стероидов....образно говоря США ждет судьба динозавров вымерших из-за неспособности перестроиться к изменяющей среде.
    Более мелкие страны не смотря на зависимость от своего ГЕГЕМОНА быстрее приспосабливаются к изменяющей среде....хе хе таков закон МАТУШКИ ПРИРОДЫ.... как не странно в конечном счете он действует и на человеческое общество.
    1. Кэптен45 6 ноября 2014 19:37
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Более мелкие страны не смотря на зависимость от своего ГЕГЕМОНА быстрее приспосабливаются к изменяющей среде....хе хе таков закон МАТУШКИ ПРИРОДЫ.... как не странно в конечном счете он действует и на человеческое общество.

      Вспомнилось из миниатюры А.И.Райкина:"Ну и где теперь эти динозавры,бронтозавры,д.у.р.ы пятиэтажные?А клопик,вот он,забился в щель и живой."
  4. viruvalge412ee 6 ноября 2014 06:54
    Как и накануне 2МВ кругом рассуждали, философствовали и тд, но бошки отварачивали от того факта , что ОНА-война уже идет.Сейчас абсолютно аналогичная ситуация. Готовиться надосерьезно, готовиться боем! Это мы и делаем. И, правильно делаем!
    viruvalge412ee
  5. rotmistr60 6 ноября 2014 06:56
    Дело в том, что уже сейчас США не в состоянии обеспечить выполнение тех «правил игры», которые они вменяют миру. Собственно, история с санкциями против России как раз из этой оперы. Дальше будет только хуже, причем – много хуже.

    Куда уж хуже. Если только Сша спровоцируют крупный военный конфликт с Россией. Но даже при своей "безбашености" они все таки должны воздержаться от этого.
    1. Летунъ 6 ноября 2014 09:59
      Цитата: rotmistr60
      Но даже при своей "безбашености" они все таки должны воздержаться от этого.

      Не факт, не факт. Война в Корее - серьезно рассматривался вопрос о применении ЯО. Карибский кризис - на Кенеди давили, чтобы он не отступал и развязал войну с СССР. США это сатанинское государство, и ожидать от него можно все что угодно.
      1. макс702 6 ноября 2014 12:43
        Цитата: Летунъ
        Не факт, не факт. Война в Корее - серьезно рассматривался вопрос о применении ЯО. Карибский кризис - на Кенеди давили, чтобы он не отступал и развязал войну с СССР. США это сатанинское государство, и ожидать от него можно все что угодно.

        Ну не совсем так ! Ядерный потенциал тогда и сейчас несопоставим.. Нынешние 5% ЯО любого из противников обнулят население стран (вместе со всей планеты Земля) гораздо лучше чем 100% ЯО обеих стран тех лет..НЕ будет победителей в этом конфликте ,и это все прекрасно понимают, как только в СЩА поймут что России действительно в ответственный момент пойдет на решающие меры вся это военная риторика закончится..
    2. WKS 6 ноября 2014 12:59
      Цитата: rotmistr60
      Куда уж хуже. Если только Сша спровоцируют крупный военный конфликт с Россией. Но даже при своей "безбашености" они все таки должны воздержаться от этого.

      Зачем им самим воевать? Накачают оружием до ушей Украину. Эти скакуны за зелень всех своих граждан мобилизуют.
      WKS
  6. RusDV 6 ноября 2014 06:56
    Заставим пин.досов платить по счетам.... мно-о-ого они нам задолжали....
  7. тол100в 6 ноября 2014 07:00
    Сколько веревочке ни виться, а конец уже близко близко!
  8. SAHALIN 6 ноября 2014 07:08
    Член редьки не слаще!!!!!!!!!!!! буш, что один, что второй, тоже были республиканцеми, и что, на их облезлых плечах меньше крови чем на чернокожей гниде???????????? или больше любви к России??????? Очень сомневаюсь. Да и вообще, я не заявляю, что в их большинстве конгресса нужна матрасная пророссийская опозиция, мне одно нужно - пусть не лезут со своей демократией ни к нам, ни к другой здравомыслящей стране!!!!!!!!!!!!!!!!!
  9. saag 6 ноября 2014 07:18
    "Чернокожих солдат в США разрешат называть неграми" http://lenta.ru/news/2014/11/06/negro/
    1. sgazeev 6 ноября 2014 10:45
      Цитата: saag
      "Чернокожих солдат в США разрешат называть неграми" http://lenta.ru/news/2014/11/06/negro/

      Наконец-то,хоть какой то прогресс,белое-белое,черное-негритос. laughing
  10. GrBear 6 ноября 2014 07:23
    Несомненно, что республиканцы постараются "приопустить" экономику в оставшийся период правления Обамы. Это даст возможность "стартовать" в "улучшения экономики" с более выгодного положения. Но и это чревато — "республиканский Конгресс "опустил" демократа Обаму, а значит, это политические игры за счет благосостояния народа. А нужны ли нам неумные демократы и беспринципные республиканцы what ".

    Другой вопрос. Сможет ли "молодая" элита, которая должна понимать, что "тупик" приближается, сделать нынешним "старпёрам" предложение, от которого они смогут отказаться. Вариантов силовых решений не просматривается, а экономические — очень болезненны для самих штатов.
    Будем посмотреть hi
  11. pinecone 6 ноября 2014 07:48
    Цитата: Волька
    это для лохов все суета сует, будет как всегда, ведь существует негласная договоренность среди ослов и слонов, сначала от одной партии президент властвует 2 срока подряд, потом от другой партии, потому аномалии на выборах ждать не приходится по определению... и те и другие будут насмерть стоять, лишь бы удержать доллар как средство межгосударственного платежа


    Это точно. По сути между этими партиями никакой разницы нет, обе финансируются олигархическими группировками и представляют собой всего лишь политическую вывеску для носителей реальной власти. Изначально лукавство скрыто в самих названиях.Слова "республика" и "демократия" означают одно и то же- НАРОДОВЛАСТИЕ, только одно из них взято из латыни, а другое из греческого языка.Короче говоря,откровенный цинизм и сплошное лицемерие.
    pinecone
    1. crazy_fencer 6 ноября 2014 08:34
      Совершенно верно. Замечу, правда, что политика - вообще всегда цинизм и лицемерие. Говаривал же Макиавелли, что политика и нравственность несовместимы. Знал, что говорил. Кстати, примечание по поводу "демократии". Демократия - это власть демоса, а демос - это еще отнюдь не весь народ. Так что тут некоторое лицемерие еще в том, что "демократия" и "народовластие" - не совсем синонимы. В общем, "все животные равны, но некоторые животные равнее других".
  12. 3vs 6 ноября 2014 10:38
    Пора уже американским молодым поклонникам Путина начинать печатать на майках
    не только изображение ВВП, но и Аляски в цвете российского флага - "АйсКрым-НАШ",
    Чукча с алеутом братья на век, русский медведь брат аляскинскому гризли!
    Свободу Аляске! bully
    3vs
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 6 ноября 2014 13:13
      Если уж что печатать, то рубли национального государственного банка России. hi
  13. майор Юрик 6 ноября 2014 14:09
    Цитата: sgazeev
    Цитата: saag
    "Чернокожих солдат в США разрешат называть неграми" http://lenta.ru/news/2014/11/06/negro/

    Наконец-то,хоть какой то прогресс,белое-белое,черное-негритос. laughing


    А черных президентов-бабуинами! am
  14. s30461 6 ноября 2014 17:37
    России все равно кто там будет в Сенате и кого назначат Президентом США. Суть раковой опухоли не меняется, даже если ее назвать "конфеткой". Не надо даже переживать по этому поводу.
  15. владимир 23рус 7 ноября 2014 17:31
    Эх! "Его слова да богу в уши". Как же хочется что бы они нюхнули нашего 90-93г. Знаю не хорошо зла желать но..... am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня