В южных морях вновь активизировались пираты

Несмотря на то, что общее количество пиратских атак в последние годы снижается, в Юго-Восточной Азии их количество с января по сентябрь резко возросло, сообщает Expert Online со ссылкой на Международное Морское Бюро (IMB).




По данным Бюро, «наиболее напряженная обстановка сложилась около индонезийского острова Бинтан», который в ясные дни можно рассмотреть из Сингапура. По состоянию на 1 октября, этот островок «по числу пиратских нападений является самым опасным местом на земном шаре».

За 9 месяцев в его районе IMB зафиксировало 178 нападений на морские суда. В целом по ЮВА с 2011 г. произошёл двукратный рост пиратских нападений.

«Появилась новая тревожная тенденция нападений на маленькие танкеры, курсирующие вдоль побережья Юго-Восточной Азии, – прокомментировал последние данные директор IMB Поттенгал Мукундан. – Мы советуем всем кораблям и особенно маленьким танкерам сохранять бдительность в этих водах и сообщать нам обо всех нападениях и подозрительных маленьких судах».

«Возможно, резко выросшее количество нападений на маленькие танкеры объясняется тем, что они обычно предпочитают бросать якорь вдали от берега и не заходить в целях экономии в порты. Такие суда становятся легкой добычей пиратов. Достаточно сказать, что из 6 кораблей, захваченных морскими разбойниками по всему свету в третьем квартале, 5 пришлись на ЮВА», – говорится в докладе Бюро.

Так, недавно 8 пиратов в масках с автоматами наперевес поднялись на борт тайского танкера. Изолировав весь экипаж (14 чел.), они отогнали судно в неизвестное место, где «забрали все ценные вещи и деньги, перекачали нефть в два своих танкера и исчезли».

Всего, по сведениям IMB, за 9 месяцев текущего года в ЮВА пиратами убито 3 человека и взято в заложники 369. Разбойники захватили 17 судов и поднимались на борт 124-х. Ещё десяти экипажам удалось отбиться от разбойников.

Издание отмечает, что деятельность Сингапура, Малайзии и Индонезии в рамках трёхстороннего соглашения о патрулировании морских просторов на всплеск активности пиратов пока никак не повлияла.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти