Как устроен А-60 и другие боевые лазеры России

16
Как устроен А-60 и другие боевые лазеры России


Потенциал использования лазера в военных разработках невозможно переоценить. Это оружие будущего, причем, ближайшего. Поэтому принятие на вооружение подобных комплексов должно быть приоритетом у государства, которое считает себя сильным. Как обстояли и обстоят дела с такими проектами в СССР и России, попыталась разобраться "Российская газета".

"Терра-3"

Использование высокомощных лазеров занимало умы советских военных с 1960-ых годов. Поэтому неудивительно, что над этой задачей бились лучшие ученые СССР. В 1964 году за создание мощнейшего лазера под названием "Терра-3" берется Нобелевский лауреат по физике Николай Басов. К началу 70-х годов устройство из лабораторий переезжает на полигон недалеко от озера Балхаш и успешно проходит практически все испытания. Например, в присутствии министра обороны СССР маршала Гречко, "Терра-3" попадает с внушительной дистанции в пятикопеечную монету.

Думалось, проект ждет блестящее будущее, но оказалось, что реализовать весь потенциал устройства нынешними генераторами мощности не представляется возможным. Да, "Терра-3" была способна сбивать небольшие спутники, но подстрелить баллистическую ракету ей было не под силу.

В середине 1990-х годов проект столкнулся с новыми проблемами, на этот раз финансовыми. Спустя несколько лет деятельность перспективной разработки свернули, технологии засекретили и оставили в России, а все имущество было передано Казахстану, на чьей территории и проводились работы.

"Омега"

Практически одновременно с началом работ над "Терра-3" стартовал смежный проект "Омега", который курировал Михаил Прохоров, также Нобелевский лауреат по физике, коллега Басова.

К 1973 году гигантское устройство было собрано. На тот момент оно был абсолютно уникальным и передовым: специальный лазерный локатор, огромная линза с неодимовым покрытием. Установка была способна в полуавтоматическом режиме найти цель в воздухе, оценить и идентифицировать ее, но на самое главное - поражение цели - у нее, как и у ее коллеги "Терры-3", не хватало силы. Практически сразу лазер заменили на быстропроточный углекислотный, который имел куда большую мощность и это дало результат.

На всех последующих испытаниях "Омега" без труда поражала имитации ракет и самолетов противника, однако при всех очевидных плюсах не имела видимого превосходства над традиционными проверенными зенитными ракетными комплексами, тем более стоимость каждой подобной "Омеге" мобильной установки была несоизмеримо выше, чем ЗРК. Финансирование проекта сократили, затем вовсе закрыли, но использованные наработки принесли неоценимую пользу дальнейшим проектам лазерного оружия.

МСУ и Скиф-ДМ

Независимо от проектов стационарных и несъемных лазерных установок шла программа автономных комплексов, получивших название "Мощные силовые установки". Одним из таких лазеров был оборудован специальный опытный корабль "Диксон", который по всем документам проходил обычным лесовозом внушительных размеров. Все работы по перестройке корабля и монтажу лазера были поручены конструкторскому бюро "Невское", сам проект получил имя "Тема "Айдар".

Оказалось, что переделать корабль под нужды военных не такая уж простая задача. Лазеру требовалась колоссальная мощность в 50 мегаватт, которую силовые установки танкера дать ему не могли. Тогда было решено установить дополнительно три реактивных двигателя от самолета Ту-154. Водород, который неминуемо бы появлялся из-за работы установки, также не входил в планы разработчиков, для решения этой проблемы все судно буквально "прошили" вентиляцией. Для корректировки медного отражателя лазерного луча был построен современнейший компьютер, который автоматически корректировал наведение на цель. Весь проект обошелся казне в несколько сотен миллионов рублей!

Летом 1980 года лазер произвел свой первый выстрел по условной мишени. Он оказался точным, но слишком слабым - всего 5 процентов от заявленной мощности. Долго ломать голову над этим не пришлось: оказалось, что мощность была потеряна из-за испарений влаги с поверхности моря.

За несколько лет до этого в Министерстве обороны СССР озадачились разработкой проекта космического корабля, способного сбивать своим лазером вражеские ракеты и спутники. Технологий, позволяющих в то время осуществить задуманное, еще не было. Теперь же, когда практическая полезность лазерной пушки была очевидна, военные снова поставили задачу вывести в космос мощнейший лазер. Для его создания и были взяты наработки устройства на корабле "Диксон".

15 мая 1987 года космический корабль "Полюс" (Скиф-ДМ) стартовал с космодрома Байконур. А уже менее чем через 10 минут его горячие осколки упали в Тихий океан, казалось, похоронив всю лазерную программу Советского Союза.

А-60

К счастью, программу окончательно не закрыли. Ее просто перенесли с космического аппарата на самолет. А-60 - это венец развития лазерной программы и первая советская, а потом и российская, летающая лаборатория, созданная на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД. Лазерная установка Скиф-Д, которой обладает эта летающая лаборатория, является облегченной и доработанной версией так и не выведенного на орбиту Скиф-ДМ.

Естественно, конструкцию Ил-76МД пришлось сильно изменить под нужды программы. Спереди на него установлен лазер наведения, на крыше самолета есть специальный "нарост" с раздвижными створками, внутри самолета находится основной лазер. Сделано это для того, чтобы судно не теряло своей аэродинамики.

Кризис начала девяностых годов вынудил использовать уникальную лабораторию как обычный грузовой самолет. Но с 2005 года судно опять проходит испытания, теперь уже в рамках новой засекреченной программы "Сокол-Эшелон". В 2009 году лазерный луч, выпущенный с А-60, успешно поразил условную цель, летевшую в 1500 километрах над землей. Кроме космических объектов, летающая лазерная лаборатория способна поражать низколетящие воздушные цели, например, самолеты и баллистические ракеты условного противника.

Возобновление полетов А-60 неслучайно, лазерное оружие представляется наиболее перспективным вектором развития средств ПРО. Десяток подобных летающих лабораторий в перспективе будет важным фактором в сдерживании ракетного вооружения и разведывательных спутников возможного противника.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    8 ноября 2014 07:54
    а как устроен а60?cтатья явно не соответствует названию-кроме собраннного и уже известного материала информации-ноль.
    1. +3
      8 ноября 2014 14:30
      а нельзя раскрывать секреты страны, про этот самолет еще наверно лет 50 ничего не будет известно hi
      1. Vita_vko
        +2
        9 ноября 2014 08:45
        Почитайте здесь.http://www.ausairpower.net/APA-DEW-HEL-Analysis.html
        Все достаточно подробно описано, включая схемы. Особенно про конструкцию американских лазеров. Про российские на уровне концептуальных решений. Физика одинаковая, поэтому и конструкция не сильно отличается.
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      9 ноября 2014 18:58
      Цитата: sv68
      информации-ноль.

      Это точно!
      Кроме того, хотелось бы узнать у компетентных товарищей что значит выражение: мишень имитирующая самолет, ракету и т.д. была поражена боевым лазером?
      Он, что прожег её, вызвал взрыв, пожар, вывел из строя системы управления или как? what
  2. +8
    8 ноября 2014 08:53
    И как эту статью совместить с многочисленными воплями ура патриотов, что только тупые американцы выбрасывают деньги на ветер или пилят их занимаясь лазерным оружием?
    1. +3
      8 ноября 2014 10:10
      Большая проблема в военном использовании лазеров - источники питания. И пока никому не удалось её решить в принципе. А то, что наработки идут и наши учёные не отстают - это радует. Может быт когда нибудь удастся воплотить в разумных размерах и с достаточными характеристиками.
      1. +10
        8 ноября 2014 11:31
        Непрерывный газодинамический СО-лазер разработки КБ химавтоматики (КБХА) мощностью 1 МВт создавался в рамках программы НПО "Астрофизика" по лазерной установке космического базирования для космической станции 17Ф19Д "Скиф-Д". КБХА создан бортовой космический газодинамический лазер РД-0600, работающий на газообразных компонентах топлива (ведущие конструкторы - В.П.Кошельников, Г.И.Завизион , В.Ю.Гутерман). Лазер большой мощности, работающий по принципу преобразования тепловой энергии активной газовой среды, полученной при неравновесном расширении в сверхзвуковой сопловой решетке, в электромагнитное излучение с длиной волны 10,6 мкм. ГДЛ РД-0600 прошел полный цикл стендовой отработки на специальном стенде с оптической трассой. Возможно, что испытания прототипа СО-лазера РД-0600 мощностью 100 кВт - велись на самолете-летающей лаборатории 1А1 (не подтверждено).
        Создано семейство стендовых образцов ГДЛ с мощностью излучения от 10 до 600 кВт при удельном энергосъеме 5–10 Дж/г, а также бортовой космический ГДЛ РД-0600, работающий на газообразных компонентах топлива. ГДЛ РД-0600 прошел полный объем стендовой отработки. Для отработки ГДЛ создан специальный стенд с оптической трассой для исследования взаимодействия излучения с различными материалами. На стенде отработаны методика юстировки зеркал, измерение параметров ГДЛ, фокусировка луча на объект. Проведен комплекс теоретических и экспериментальных исследований ГДЛ СО2 — лазеров на жидких компонентах: дицианацетилене и закиси азота, с целью создания лазерной установки с повышенными удельно-энергетическими характеристиками (источник).
        ТТХ РД-0600:
        Мощность излучения - 100 кВт
        Окислитель - кислород
        Горючее - газообразная окись углерода
        Балласт - газообразный азот
        Температура газа в генераторе - 1580 К
        Суммарный расход топлива - 12 кг/с
        Длина - 1820 мм
        Ширина - 2140 мм
        Высота - 680 мм
        Лазер РД-0600 разработки КБХА.
        Судя по разного рода отрывочным данным на самолете А-60 /1А2 испытывается лазер разработки КБХА для системы "ослепления" космических средств наблюдения в рамках ОКР "Сокол-Эшелон" концерна ПВО "Алмаз-Антей". В рамках этой ОКР велось создание и испытания экспериментального лазерного комплекса 1ЛК222 (головной разработчик - ГСКБ "Алмаз-Антей"). По итогам работы на конец 2011 г. разработана рабочая конструкторская документация изделия 1ЛК222 и его составных частей в согласованном с Заказчиком (Министерство обороны России) объёме; проведено макетирование и испытания макетов отдельных устройств 1ЛК222; проведена оценка достижимых характеристик изделия 1ЛК222 с применением комплексного математического моделирования; разработано аппаратно-программное обеспечение изделия 1ЛК222; проведено уточнение технических параметров и порядка функционирования изделия 1ЛК222 с учётом обслуживания основных объектов работы. В перспективе планируется создание стационарного комплексного стенда систем формирования и наведения изделия 1ЛК222.
        1. pahom54
          +2
          8 ноября 2014 12:02
          Дюк, Вы как всегда информативны...
          1. 0
            8 ноября 2014 20:45
            Цитата: pahom54
            Дюк, Вы как всегда информативны...

            Спасибо, стараюсь.
        2. 0
          8 ноября 2014 14:32
          видел я подобную установку у нас в институте, только её у нас использовали для резки металла
      2. timer
        +1
        8 ноября 2014 20:23
        Согласен с комментом. Предлагаю следующее решение данной проблемы-собрать всех заинтересованных физ.лиц,институты-университеты и частные организации в рамках открытого конкурса-соревнования с четко поставленной целью(с технич. параметрами).Тот,кого выберет экспертная комиссия,составленная не только из ученых, но и самих участников, получит финансирование и производственную базу.Этот метод позволит сократить сроки получения идеи,разработки,оптимизации расходов, и достижения цели.
        К слову-америкосы под крылом мин.обороны проводят такой конкурс по робототехнике постоянно!
    2. Комментарий был удален.
  3. pahom54
    +4
    8 ноября 2014 09:36
    "в Министерстве обороны СССР озадачились разработкой проекта космического корабля, способного сбивать своим лазером вражеские ракеты и спутники. Технологий, позволяющих в то время осуществить задуманное, еще не было"...

    Ложь. Уже в конце 80-х годов существовали технологии создания и запуска боевых платформ с лазерной пушкой, необходимой мощности лазерный луч достигал благодаря ядерной подкачке... Все это было, и, благодаря Горби и ЕБН-у-тому - сплыло, вернее, закрылось... Так что если сейчас хорошо в архивах порыться, да людей подсобрать - эту проблему бы можно решить заново, в новом качестве...
    1. +2
      8 ноября 2014 12:54
      вы наверное курировали все лазерные проекты СССР
      1. +2
        8 ноября 2014 19:53
        Цитата: туранчокс
        вы наверное курировали все лазерные проекты СССР


        Просто Юрий в курсе. Думаю ирония беспочвенна. Интересно продолжение!
    2. 0
      8 ноября 2014 20:48
      Цитата: pahom54
      необходимой мощности лазерный луч достигал благодаря ядерной подкачке.

      Еще существует химическая накачка.
      Лазеры с использованием энергии химической реакции — это разновидность газовых лазеров, через рабочую зону которых непрерывно прокачивают газообразные реагенты. При химической реакции между реагентами образуются молекулы в возбужденном состоянии, переходящие в основное состояние с испусканием фотона. Газовые лазеры могут давать большие мощности излучения при относительно компактных размерах. Одна из проблем газовых лазеров — плохая экологичность вследствие обильного токсичного выхлопа.
  4. +3
    8 ноября 2014 09:43
    Но с 2005 года судно опять проходит испытания, теперь уже в рамках новой засекреченной программы "Сокол-Эшелон"
    Ай,ай...это ж как "течет то" у нас. "Режимники" зря свой хлеб едят...
  5. +7
    8 ноября 2014 11:18
    По-тихоньку всплывает все больше фактов , что СССР был не такой уж отсталый как нам последние 25 лет втюхивали.Очень жаль, что во времена ЕБН Горбача продали многое на запад.
  6. +4
    8 ноября 2014 11:36
    Согласен!

    Очень жаль, что много тех, ко считает РОССИЮ отсталой до сих пор.
  7. 0
    8 ноября 2014 11:39
    А сжатие и другие СЛК?

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сжатие_(лазерный_комплекс)
  8. 0
    8 ноября 2014 13:49
    тема безусловно интересная . желательно чтоб подробней о делах текущих . мне понравилось wink а "Диксон" это просто нед...о просто б... короче кто не видел тот не утратил зрение smile
  9. +1
    8 ноября 2014 14:20
    Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике.
  10. +1
    8 ноября 2014 14:31
    Алкоголик Ельцин выдал наш лазер американцам.
    1. +1
      8 ноября 2014 15:52
      Не американцам, французам. Лазерные комплексы обнаружения и подавления оптики были в Советской армии, есть в российской и во французской (продали технологию), и на подходе у китайцев (банально украли)
  11. Идель
    +3
    8 ноября 2014 16:12
    В 90-у А-60, находясь на Чкаловской авиабазе был выведен из строя. Анализ причин привел к выводу, что это была диверсия. Причастных к этому лиц не установили.....
  12. 0
    8 ноября 2014 22:06
    Русская земля богата талантами. Не зря ВВП сказал, что в следующей программе перевооружения будет больше вооружений на новых физических принципах.
  13. 0
    9 ноября 2014 20:02
    «Лазерное оружие» — не более, чем распространенный миф среди слабо подкованного технически населения.

    Если ближе к практике, все эти проекты, что у нас, что на Западе (что бы они там не вопели) являются разработкой концептуальных моделей лучевого оружия. Для того, чтобы оно могло реально работать, необходимы не просто технологические прорывы, а новые открытия в фундаментальной физике.

    Лазерное излучение для военных целей не подходит: быстро теряет мощность, очень легко парируется.
    1. viruvalge412ee
      0
      15 ноября 2014 20:20
      чуточку подучимся и все п-ц ВСЕМ и нам тоже
  14. viruvalge412ee
    0
    15 ноября 2014 20:14
    Лазер-будущее =это однозначно!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»