Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Фахраддин Абосзода. Майдан внутри: «демографические гири» Ирана

Один из отцов-основателей демографии, французский ученый А. Гийяр рассматривал демографию не только как «естественную и социальную историю человеческого рода», как «общее движение населения», но и как важный показатель «физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния» общества. Исходя из этого, мы решили проанализировать демографическую ситуацию в современном Иране, чтобы понять, каково моральное состояние иранского общества в этот критический для страны период.

Ныне численность населения Ирана составляет 78.637.897 чел. (50,7% — мужчины, и 49,3% — женщины). Пик прироста населения Ирана был достигнут в 1983 году (4,16% в сравнении с предыдущим годом). За последнее десятилетие эта цифра никогда не превышала 2%. А в 2014 году она составила всего 1,63%. Суммарный рост численности населения Ирана с учётом естественных процессов (рождаемости и смертности) и суммарной миграции составляет приблизительно 953.777 чел. в год. При этом ожидается, что общая миграция будет отрицательна и составит — 9.935 человек. Таким образом, Иран уже потерял первенство в мире по приросту населения. Отметим, что это произошло, в том числе, и в результате проводимой государством с 1989 года политики «один ребенок — хорошо, два — достаточно» (что, кстати, противоречило основным принципам Ислама).

Учитывая, что сохранение этой тенденции приведет к старению населения, а затем и вовсе к его сокращению, Рахбар (духовный лидер Ирана) в 2012 году заявил, что пора отказаться от государственного регулирования роста населения. Согласно его словам, население страны должно составить 150-200 миллионов человек. После этого заявления Министерство здравоохранения Ирана подтвердило отказ от двадцатилетней политики контроля за рождаемостью в стране. Более того, государство выделило 10 миллиардов долларов на поддержку многодетных семей и поощрение рождаемости. Но результаты пока не вызывают оптимизма.


Уровень грамотности населения старше 6 лет — 86,5%, при этом в возрастной группе от 6 до 29 лет грамотными являются — 96,5 %. Возрастные пропорции населения следующие: до 14 лет — 44%, 15-64 лет -52%, старше 65 лет — 4%. Благодаря этому, население Ирана является самым «молодым» в мире. Но если рассмотреть этот показатель с точки зрения уровня безработных в молодежной среде, выясняется, что она также имеет свои негативные стороны для нынешнего Ирана.

Согласно данным tradingeconomics.com, в 2014 году уровень безработицы в Иране составляет 10,7% (9% — среди мужчин, и 19,4% — среди женщин) от общего числа (21.107.245 чел.) работающего населения (год назад эта цифра была равна 10,5%). При этом по неофициальным данным эта цифра равна 19-20%. Министр труда ИРИ Али Рабейи на днях заявил агентству Mehr, что на сегодняшний день в Иране около шести миллионов человек не могут найти работу, и добавил: «Если нынешняя тенденция сохранится, количество безработных достигнет в 2021 году 10 миллионов человек». Средний уровень безработицы среди городского населения равен 12%, а среди сельского — 7,5%. При этом «молодежная безработица» составляет свыше 24,8% (21% среди мужчин, и 43,4% — среди женщин), а по неофициальным данным — до 40%. Высокий уровень безработицы отчасти привел к росту преступности и распространению других антиобщественных явлений в стране. В Иране в последнее время выросло число краж и грабежей, сказал замглавы полиции страны, бригадный генерал Ахмад-Реза Радан (Asriran).

Особую тревогу вызывает ситуация с распространением наркотиков. Несмотря на то, что 74% смертных приговоров применяются в отношении торговцев наркотиками, с каждым днем в стране растет число наркоманов. Согласно словам главы ведомства по борьбе с наркотиками Ирана Таха Тахери, сказанным им в интервью «Независимой газете», 98% всего конфискованного в мире опия приходится на Иран. Согласно статистике, около 30% наркотиков поступает на территорию Ирана. Из этого объема 1/3 удается конфисковать. Наркоманами в Иране, по словам директора научно-исследовательского и учебного центра Штаба по контролю за незаконным оборотом наркотиков Ирана Хамид Серами, являются 1,325 млн. чел. (2,65% от всего населения). Но официальные представители властей часто противоречат друг другу в этом вопросе. Так, 31 августа 2014 года вице-президент ИРИ по вопросам женщин и семьи Шахиндохт Мовлаверди заявила, что 10% всех женщин страны являются наркоманками (3.876 тыс. чел.). Интернет-сайт парламента Ирана сообщает, что 30 тысяч учащихся средних школ являются наркоманами и пользуются различными наркотическими веществами. Согласно официальной статистике правоохранительных органов, в среднем в Иране за сутки из незаконного оборота изымается 1369 килограммов наркотических веществ. В 2012 году в стране было изъято 500 тонн наркотических веществ, в среднем по 57 килограммов в час. Еще 700 тысяч человек употребляют наркотики, не будучи в наркотической зависимости. Средний возраст наркоманов в Иране составляет 21 год. Из-за наркотиков ежедневно умирает 11 иранцев.

Разумеется, такая ситуация не может не оказывать свое отрицательное влияние на институт семьи в этой мусульманской стране, где роль семьи традиционно высока в обществе. Так, в прошлом году в Иране было зафиксировано рекордное число разводов: за этот период в Исламской республике распадалось более одного из каждых пяти браков. Согласно агентству IRNA, за последние семь лет число разводов в Иране возросло с 12% до 21%. В крупных городах распадается каждый третий брак. В 2013 году в Иране было зарегистрировано 757.197 браков (что на 4,4% меньше предыдущего периода). Развелись при этом 158.753 пары: это больше на 4,6%, чем за прошлый период. При этом глава национального бюро регистраций Ирана Ахмад Тойсаркани заявил агентству, что основные причины роста числа разводов в Исламской республике: вмешательство семьи одного из супругов, несоблюдение финансовых условий брака, бедность, наркотики и насилие в семье. Все это говорит о том, что нынешняя морально-психологическая обстановка внутри страны, которая является прямым результатом сложной демографической и экономической ситуаций, вряд ли может настраивать на оптимистический лад, наоборот, в случае обострения ситуации она может сыграть злую шутку с нынешним режимом и государством в целом. Образно говоря, эти «демографические гири» Ирана смогут потянуть страну ко дну бездны.

Власти страны пока видят путь для исправления ситуации в «закручивании гаек». Согласно данным специального представителя ООН по правам человека в Иране Ахмеда Шахида, обнародованным в прошлую пятницу, за 6 месяцев текущего года в Иране повешены свыше 400 человек. Из них 8 человек не достигли еще 18 лет. ООН отмечает, что Х. Роухани не смог предпринять серьезные шаги в направлении улучшения положения в области прав человека, а ситуация еще больше ухудшилась. (Секретарь иранского Совета по правам человека Мухаммад Джавад Лариджани обвинил ООН в использовании «некорректных методов сбора информации», «фальсифицировании фактов», а также в именовании «террористов борцами за права человека», пишет агентство FARS).

Тут следует говорить еще об одном: иранские власти в последнее время охотно распространяют информацию о том, что согласно итогам опросов населения, до 90% граждан поддерживают линию сближения с Западом, а к России относятся не очень доверчиво. На наш взгляд, это не говорит вовсе о том, что большинство иранцев — прозападные. Скорее всего, это — протестное отношение граждан к политике нынешних властей. В представлениях иранцев Россия поддерживает нынешний иранский режим, а страны Запада стараются его сменить. Если быть до конца справедливым, то получается, иранцы поддерживают курс на сближение с Западом не потому или не только потому, что все они так уж сильно «влюблены» в него (тем более, хорошо зная, что творится в тех соседних Ирану странах, где уже находятся войска стран Западного блока во главе с США), и, наоборот, не доверяют России, потому что так уж сильно «не любят» эту страну. Судя по всему, это объясняется тем, что Западные страны собираются сменить нынешний режим в ИРИ, а Россия, в понимании рядовых иранцев, поддерживает руководство страны. В этом плане особую актуальность приобретает вопрос о том, почему Россия «не работает» внутри Ирана. В то же время 70 спутниковых телеканалов, созданных на Западе, день и ночь ведут передачи на персидском языке и пользуются достаточно большой популярностью в Иране. Наконец, в нынешнем правительстве ИРИ вообще нельзя найти ни одного пророссийски настроенного чиновника. В таких условиях ждать, что население будет настроено пророссийски, вовсе не приходится.

Подытоживая сказанное на эту тему и исходя из опыта «цветных революций», смело можно предполагать, что при любой дестабилизации ситуации, западные государства могут надеяться на мощную поддержку изнутри, что должно быть очень тревожным сигналом для руководства ИРИ.
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1862522.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Гигант мысли 6 ноября 2014 21:54
    Конечно, же нам надо прилагать больше усилий для дальнейшего улучшения отношений с Ираном, ну хотя бы открыть вещание канала RT на персидском языке.
    1. timer 6 ноября 2014 22:45
      Я напишу больше-в статье четко подмечена недальновидность нашего руководства на примере ИРИ в деле международной пропаганды и агитации!А ведь это мощное оружие,которым америкосы пользуются на полную катушку.Посмотрите на цветные революции,устроенные по диктовку США.Эффект сильнее ядерной бомбы(научились у нацистов наверно).У нас,кроме канала Раша Тудей,который слаб, более нет инструментов. Еще в статье упомянута работа "внутри страны"-тоже явное упущение наших гос.служб(их несколько).В итоге-С ПАРТНЕРАМИ(ВКЛЮЧАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ)РФ НАДО ПЛОТНО РАБОТАТЬ ПО ВСЕМ КАНАЛАМ.Это даст политические и экономические дивиденты на годы вперед.А уж в стане врагов нашей страны я уж и не говорю-только разрушать!
      timer
    2. Su24 7 ноября 2014 11:22
      Охренеть. Сначала нормальный обзор демографии, а потом два абзаца пропаганды. Чудная статья.
  2. Наган 6 ноября 2014 21:57
    Очень неплохая статья. Надеюсь она отрезвит тех кто считает что Иран является фактическим, или хотя бы потенциальным, союзником РФ.
    1. одинокий 7 ноября 2014 17:49
      Цитата: Наган
      Надеюсь она отрезвит тех кто считает что Иран является фактическим, или хотя бы потенциальным, союзником РФ.


      Многие считают так:Если Иран противостоит США,значит он союзник России)))У Ирана всегда свои интересы.персидская политика одна из самых древнейших.Они думают одно,говорят второе,делают третьее.Если завтра хотя бы уберут 50% санкций и дадут возможность к использованию западных ядерных технологий в мирных цельях,Иран покажет России спину.Хомейни еще 80-м объфвил что,в мире есть две сатанистские силы-США и СССР.А слово Хомейни для них закон.
  3. Гога101 6 ноября 2014 22:09
    Допрыгаются персы, будут им "западные ценности" так же как в Ираке - начнут резать друг друга на забаву как раз западным кукловодам... ну да каждый народ достоин своей судьбы - хотят смены своего правительства? Дохотятся - им его сменят и покатится - шииты-суниты-игил... что пример соседей вообще ничему не учит? recourse
  4. сибирский 6 ноября 2014 22:38
    ...........Статья действительно актуальная....ведь Иран фактически ядерная держава,а взаимодействие с Ираном нынешней России,при том ,что у нас тоже проживают миллионы мусульман,действительно требует большой корректировки....И пока мы плетемся в хвосте..... и даже Китай нас уже опережает........
  5. den3080 7 ноября 2014 00:41
    Фамилия какая-то у Фархаддина.. ммм.. полуцензурная, для русского глаза и уха winked
  6. Горный стрелок 7 ноября 2014 04:12
    Персов решили тоже "цивилизовать"? Маловероятно, что там прокатит вариант, как в Египте. Не дадут мирно жить никому, полосатоухие.
    И при этом маска белого и пушистого кролика. А ведь Иран санкциями сильно "придушили". И ядерное оружие у персов будет вряд ли. Сдается мне , что матрасники не делают большого различия между Ираном и Россией. Как то путаются в подходах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня