Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«План Х» Белого дома по господству в кибервойне

«План Х» Белого дома по господству в кибервойне


В последние годы Белый дом в своей деятельности по обеспечению мирового господства использует различные средства, наиболее активным из которых становится ведение кибервойн в отношении своих политических противников. В странах Ближнего Востока, Центральной Азии, да и на Украине, Вашингтоном напористо ведутся наступательные операции по проникновению в социальные сети этих государств для сбора разведывательной информации, негласного контроля медиапространства и оказания подрывного влияния на население.

Для обеспечения американского господства в ведении наступательных операций в киберпространстве Управлением перспективных исследовательских программ (DARPA) при Министерстве обороны США был даже разработан специальный «План Х», практическая фаза реализации которого последовательно осуществляется Белым домом в последние годы.


Как отмечают зарубежные аналитики, целью этой честолюбивой программы американских спецслужб является «создание новых революционных технологий, которые бы способствовали разработке, планированию и ведению наступательных крупномасштабных операций в динамичных сетевых инфраструктурах киберпространства в режиме реального времени.

Параллельно с этой чисто технической целью «Планом X» предусматривается проведение инновационных исследований самой природы кибервойн, разработка стратегий и фундаментальных тактик, необходимых для господства на поле кибербитв. Для достижения этих целей особое внимание уделяется следующим четырем ключевым направлениям:

1) разработка методов автоматического анализа для планирования киберопераций. В частности, анализ крупномасштабных логических сетевых характеристик и топологии сетей и сетевых узлов (то есть динамичных статических ссылок, времени реагирования сетей на кибератаки, пропускной способности и т.п.);

2) создание технологии автоматического управления кибероперациями и контроля за их проведением, наподобие функции автопилота в современном самолете. Ожидается, что этот процесс сможет определять степень потенциального повреждения противника в ходе киберсражения на каждом этапе синтезируемого плана операции;

3) развитие операционных систем и специфических платформ для проведения во враждебной среде конкретных операций. В ходе этой работы разработчики фокусируются на развитии «усиленных» боевых киберподразделений, способных оценить не только ущерб от планируемых кибератак, но и спонтанную систему связи, развертывания кибервооружения и адаптивной защиты;

4) интерактивная визуализация в крупном масштабе полей кибербитв (т.е. создание своего рода ситуационного центра), позволяющая наглядно осуществлять планирование операций, оценивать состояние текущей ситуации кибероперации и моделирование используемых в них сил и средств.

Как отмечалось газетой Washington Post в сообщении о создании «Плана Х», на его разработку только в 2012 г. было выделено 110 миллионов долларов. Для детальной проработки отдельных позиций «Плана Х», а также для подбора конкретных поставщиков оборудования и программного обеспечения DARPA в своей штаб-квартире в штате Виржиния регулярно проводит закрытые совещания, на которые приглашаются представители от различных американских компьютерных компаний и подразделений спецслужб, занимающихся проблемами кибервойн.
Автор: Платов Владимир
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2014/11/03/rus-plan-h-belogo-doma-po-gospodstvu-v-kibervojne/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Гигант мысли 6 ноября 2014 21:48
    Ведь это же исключительная нация ( по Обаме), и в кибервойне они будут супервоинами.
    1. GRF 6 ноября 2014 21:53
      Данилов с Касперским этого не допустят!
      Если чо у нас и третий богатырь появится... : )
      GRF
      1. Дрюня 6 ноября 2014 22:03
        мы их в World of Tanks обыграем . soldier
        Дрюня
        1. igordok 6 ноября 2014 23:15
          Цитата: Дрюня
          мы их в World of Tanks обыграем .

          На WoT началась Акция «Киевская наступательная операция». Несведущие в истории, свидомые и матрасники, ведь заподозрят, что-то неладное. soldier
      2. Andrea 7 ноября 2014 05:38
        GRF SU Вчера, 21:53 ↑ Новый

        Данилов с Касперским этого не допустят!
        Если чо у нас и третий богатырь появится

        На всякий"план"Х"наши доморощенные хакеры ответят"операцией"Ы"бессмысленной и беспощадной.
        "Эта штука посильнее"Фауста"Гёте будет".
    2. Гога101 6 ноября 2014 22:14
      Гигант мысли Коллега, интересно, а что они смогут сделать в этой "кибервойне" против китайцев - те уже давно и упорно этим занимаются и скорее всего обошли американцев в этом деле на "корпус" hi
      1. Dreamscripter 7 ноября 2014 13:38
        Да не только против китайцев - у нас те же "кибервоины" очень и очень развиты. Просто мы в отличие от американцев не делает громких заявлений "мы создаём План ХЭ!" - мы просто действуем, никому не афишируя свои действия.
  2. майор Юрик 6 ноября 2014 21:52
    Война-то кибернетическая,а звездюлей можно получить довольно реальных,амерогоспода! am
    1. Kalmar 6 ноября 2014 21:59
      Робко так замечу, что в настоящий момент почти весь мир сидит на технике и программном обеспечении, разработанных в США. Даже Интернет, через который мы тут дружно негодуем и грозим супостату, - американская придумка. Так что реальных звездюлей могут выхватить очень и очень многие (в т.ч. и мы).
      1. PENZYAC 6 ноября 2014 23:36
        Цитата: Kalmar
        Робко так замечу, что в настоящий момент почти весь мир сидит на технике и программном обеспечении, разработанных в США. Даже Интернет, через который мы тут дружно негодуем и грозим супостату, - американская придумка. Так что реальных звездюлей могут выхватить очень и очень многие (в т.ч. и мы).

        Мы т, если что, пока ещё можем прожить и без всего этого - не приятно, но не смертельно. А как американцы?...
        Как они без GPS и компьютеров воевать то смогут, у них же все их ракеты, самолёты и танки или заблудятся, или вообще с места не сдвинутся. belay fool
      2. poquello 6 ноября 2014 23:59
        Цитата: Kalmar
        ... Даже Интернет, через который мы тут дружно негодуем и грозим супостату, - американская придумка...

        какого года придумка то ?
        ЕГСВЦ - 1956, ОГАС - 1962
      3. Andrea 7 ноября 2014 05:56
        Kalmar RU Вчера, 21:59 ↑

        Робко так замечу, что в настоящий момент почти весь мир сидит на технике и программном обеспечении, разработанных в США. Даже Интернет, через который мы тут дружно негодуем и грозим супостату, - американская придумка. Так что реальных звездюлей могут выхватить очень и очень многие (в т.ч. и мы).

        Только не надо преувеличивать.Сети -это серьёзно,но если их перекрыть-"планХ"летит к чёрту.Железо оно и есть железо.
        А вот на счёт программного обеспечения-позвольте не согласиться:спецов они стащили со всего мира-следовательно:секретность минимальна-это плюс.
  3. Михаил м 6 ноября 2014 21:55
    Вот именно поэтому нам нужна своя сеть, независимая от интернета, контролируемого янки. Опасность её взлома существует, но несравнимо ниже. Для этого будут нужны агенты в армии и госструктурах, но их локализовать и уничтожить органам госбезопасности достаточно легко.
    1. Kalmar 6 ноября 2014 22:31
      Какой-то хомо депутатус уже предлагал такую - "Чебурашкой" назвать решил. Бредятина, как по мне, неоправданно дорого и бессмысленно. Проще обеспечить функционирование Рунета в том случае, если его от остального Интернета внезапно решат "отключить" (что тоже задачка, на самом деле, нетривиальная).
  4. EvilCat 6 ноября 2014 21:56
    В странах Ближнего Востока, Центральной Азии, да и на Украине, Вашингтоном напористо ведутся наступательные операции по проникновению в социальные сети этих государств для сбора разведывательной информации, негласного контроля медиапространства и оказания подрывного влияния на население.

    Для достижения этих целей особое внимание уделяется следующим четырем ключевым направлениям:

    Цели и задачи указанных направлений без слез от смеха) читать невозможно. Нехило ребята замутили чтобы денежек срубить.
    Нет, я сейчас кончусь - наступательные операции по проникновению в социальные сети этих государств
  5. денис fj 6 ноября 2014 21:56
    Что бы вести кибервойну надо хотя бы знать язык атакуемой страны. Любой хакер и программист знает базовый английский и компьюторный инглиш а вот американские хакеры навряд ли знают русский. laughing так что америкосам тут небудет счастья.
    денис fj
  6. gammipapa 6 ноября 2014 21:58
    Кибер -бибер , да у нас все управляется в ручном режиме , и чем сильнее отставание тем сложнее нас побороть .
    1. PENZYAC 6 ноября 2014 23:44
      Цитата: gammipapa
      Кибер -бибер , да у нас все управляется в ручном режиме , и чем сильнее отставание тем сложнее нас побороть .

      Превратим третью мировую во "вьетнамскую" с подобным же итогом.
  7. hard 6 ноября 2014 22:09
    «План Х» Белого дома

    хреновый, что ли?
    hard
    1. PENZYAC 6 ноября 2014 23:45
      Цитата: hard
      «План Х» Белого дома

      хреновый, что ли?

      У них просто буквы "Ы" нет... lol
  8. EvilCat 6 ноября 2014 22:09
    Кибервойна
  9. sv68 6 ноября 2014 22:22
    все их киберпланы имеют смысл до тех пор пока наши киберхакеры не начинают шалить wassat
  10. AMEXEMA 6 ноября 2014 22:23
    Касперский ФСБ Китайцы.......Мыло.ру грохNET любой проект попавший в рунет!!!
    Если не донатом
    Так маркетингом
    Или вообще провода перепутают wassat
  11. Mishut37rf 6 ноября 2014 22:27
    Всем читать. Сказ про Петьку-подлеца из шоколадного яйца. Вещь!!!!!!!!!!!
    http://flibusta.net/b/379307/read
  12. hard 6 ноября 2014 22:29
    Цитата: gammipapa
    Кибер -бибер , да у нас все управляется в ручном режиме , и чем сильнее отставание тем сложнее нас побороть .

    Точно! А ещё мы умеем считать без калькулятора в столбик. Адик уже совался, здесь расстояния между населёнными пунктами не европейские, поля с Бельгию, болота размером с европейскую страну, речек тьма, леса есть, ну и мужики с топорами. Велкам!
    hard
    1. PENZYAC 6 ноября 2014 23:48
      Цитата: hard
      Цитата: gammipapa
      Кибер -бибер , да у нас все управляется в ручном режиме , и чем сильнее отставание тем сложнее нас побороть .

      Точно! А ещё мы умеем считать без калькулятора в столбик. Адик уже совался, здесь расстояния между населёнными пунктами не европейские, поля с Бельгию, болота размером с европейскую страну, речек тьма, леса есть, ну и мужики с топорами. Велкам!

      В рядовых американских школах даже таблицу умножения только в шестом классе учат.
  13. viruvalge412ee 6 ноября 2014 22:31
    Сообщение стоит того. Их бин знает что есть заниматься человеческими киберг-технологиями в легком варианте.Еще раз напоминаю, читайте: Азимова, Бредбери, Кузнецова, Ефремова, Гаррисона,Саймака=там все скзано!!!
    viruvalge412ee
  14. ТОР2 6 ноября 2014 22:32
    Цитата: Михаил м
    Вот именно поэтому нам нужна своя сеть, независимая от интернета, контролируемого янки. Опасность её взлома существует, но несравнимо ниже.

    Интернет очень быстро превращается в интранет. Для отечественных компаний работы в этом секторе непочатый край от создания собственного железа, до собственной операционки. Если на простом примере. У Вас есть лампочка и программа которая ей управляет и всё это счастье подключено к интернету. Если программа написана в матрасии, то есть возможность подключиться из вне и подать на лампу повышенное напряжение. Лампа сгорит и Вам будет нанесён ущерб. А если разработчик отечественный, то всё усложняется. И это очень упрощенный пример.
  15. Alfizik 6 ноября 2014 22:35
    "Кибер, кибер"... А нам надо сделать так, чтобы их "кибер" в случае конфликта стал бесполезной игрушкой. Разрушать-то всегда легче.
    1. PENZYAC 6 ноября 2014 23:52
      Цитата: Alfizik
      "Кибер, кибер"... А нам надо сделать так, чтобы их "кибер" в случае конфликта стал бесполезной игрушкой. Разрушать-то всегда легче.

      Наши хакеры сделают их киберов нашими, говорят, случаи уже были...
  16. hard 6 ноября 2014 22:35
    Цитата: Kalmar
    Робко так замечу, что в настоящий момент почти весь мир сидит на технике и программном обеспечении, разработанных в США. Даже Интернет, через который мы тут дружно негодуем и грозим супостату, - американская придумка. Так что реальных звездюлей могут выхватить очень и очень многие (в т.ч. и мы).

    Интернет, вообще-то, родился у нас, в империи зла. Кстати, тут недавно статья была на неделе, о том, как мы "отставали" от западной электроники. Кто может - киньте ссылку, я пока не умею.
    hard
    1. в наших глазах 6 ноября 2014 22:43
      Странная статья , ни одной ссылки. Наверное информацию в почтовый ящик , на улице кинули.Открыл , а там план Х.
      1. 222222 6 ноября 2014 23:31
        в наших глазах RU Сегодня, 22:43 ↑
        Странная статья , ни одной ссылки. Наверное информацию в почтовый ящик , на улице кинули.Открыл , а там план Х.
        http://www.darpa.mil/Our_Work/I2O/Programs/Plan_X.aspx
        ///google
        Результатов: примерно 40 900 000 (0,41 сек.)
  17. вредитель 6 ноября 2014 22:44
    На счёт технологий и ОС нам в случае чего братья китайцы помогут, а кибер-войну они могут только в "Счастливой ферме" на ОК поиграть. И почему название "план Х"? Потому что х..ровый?
  18. ЗКБ 6 ноября 2014 23:17
    само название " ПЛАН- Х" говорит само за себя. Хреновый план.
    1. PENZYAC 6 ноября 2014 23:58
      Цитата: ЗКБ
      само название " ПЛАН- Х" говорит само за себя. Хреновый план.

      На каждый "План-Х" всегда найдётся "План-Y", а то и "План-Й" (например)... fool
  19. П.Ярослав 7 ноября 2014 00:02
    Не так давно в художественной литературе на тему 3 ей мировой попалась фраза, сказанная амером-генералом: " Тому русскому, придумавшему редактирование интернет карт пользователями, медаль давать надо! Сами выкладывают снимки военных объектов, да ещё и спорят в комментариях, что именно там размещено.." Прочитал, и ужаснулся, задумавшись... Недооценивать возможности сетевого шпионажа наверное не стоит. Обнадёживает стабильное преимущество русских, белорусских и китайских хакеров по сравнению с западными.
    P.S В книге мы победили, и в реальности, не приведи Бог такое случится, верю -победим!
  20. region58 7 ноября 2014 00:20
    Цитата: Kalmar
    Даже Интернет, через который мы тут дружно негодуем и грозим супостату, - американская придумка.

    Как говорится не все так однозначно. Для расширения кругозора: http://doc-filmik.net/news/kto_pervyj_khroniki_nauchnogo_plagiata_2014/2014-06-0
    8-5154 Ну а то, с чем мы непосредственно имеем дело - WWW(WorldWideWeb)- так это англичанин Тим Бернерс-Ли. Ну а то что наши программисты всегда были на уровне и даже выше, так с этим даже самые прожженые русофобы не спорят.
  21. maxxdesign 7 ноября 2014 00:23
    а нафига они перед компами в камуфляжах сидят?))) чтобы вирусы их не распознали?)))
  22. Сергей Ситников 7 ноября 2014 00:37
    У меня создается впечатление, что американские президенты/администрации стараются запустить в действие как можно больше разных/любых планов, даже совершенно оторванных от реальности и необходимости "здесь и сейчас" в надежде на то, что хотя-бы один план впишет их в историю ))) а может и под званием великий планировщик! Отсюда - Афган они не зря взяли))) план надо для планирования!
  23. rotmistr60 7 ноября 2014 02:57
    Тратят сотни миллионов зеленных, а итог? Постоянные сообщения (жалобы) в СМИ, что то китайские, то русские хакеры взломали защиту Пентагона, Госдепа и т.д. Тут два варианта: либо толку от их "Плана Х" никакого, либо выбивают побольше денежек из госбюджета.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня