Продажа «Ижмеха» частным лицам выведет его из-под санкций

Российский миллиардер Андрей Бокарев приобретет 74,9% акций «Ижмеха» (Ижевского механического завода), который находится в собственности государственной корпорации «Ростехнологии». Денежные средства, которые будут получены от данной сделки, пойдут на проведение модернизации производственных мощностей и переоснащение производственных фондов ижевского предприятия. При этом Ростех оставит за собой блокирующий пакет акций. Сделка по продаже 74,9% акций «Ижмеха» будет проведена в два этапа. Она будет осуществлена после прохождения процедур корпоративного одобрения путем проведения дополнительной эмиссии акций предприятия. Первая часть в размере 51% акций перейдет в руки частных инвесторов в первом квартале 2015 года, а оставшиеся акции будут проданы позднее. Сообщается, что акции приобретет одна из подконтрольных Бокареву компаний.

Продажа актива во многом связана с санкциями и соответствующим пересмотром Ростехом стратегии развития ряда холдингов. «Ижмех», который является крупным производителем спортивно-охотничьих ружей, а также спортивных пистолетов, является для государственной корпорации непрофильным активом. В то же время в переоснащение его производственных фондов необходимо инвестировать существенные денежные средства, также необходимо налаживать новые технологические процессы. В Ростехе считают, что опыт частных инвесторов и их рыночные компетенции поспособствуют развитию «Ижмеха» и позволят вывести предприятие на путь устойчивого развития. Сообщается, что итоговая сумма объявленной сделки будет определена только после проведения независимой оценки стоимости ижевского предприятия.


Влиятельный журнал «Форбс» оценивает состояние бизнесмена Андрея Бокарева в 1,4 миллиарда долларов. Помимо всего прочего, Бокарев — один из владельцев предприятия «Трансмашхолдинг», которое является крупнейшим в стране производителем локомотивов, а также разнообразных комплектующих для железнодорожного подвижного состава и рельсового городского транспорта. Опыт Андрея Бокарева в сфере организации работы промышленного производства достаточно богат и разнообразен. Предприятие «Трансмашхолдинг», совладельцем которого он является, производит магистральные и промышленные электровозы, дизельные двигатели для подлодок, пассажирские и грузовые вагоны, вагоны метро и электропоездов, тепловозные и судовые дизели, дизель-генераторы, вагонное литье и много других комплектующих для рельсового транспорта. Помимо этого, Андрей Бокарев является одним из совладельцев концерна «Калашников» и УГМК.

Продажа «Ижмеха» частным лицам выведет его из-под санкций


Доля компании «Ижмех» на отечественном рынке стрелкового оружия составляет примерно 50%. Завод производит всю гамму гражданского оружия: нарезные и гладкоствольные охотничьи ружья, спортивное и служебное оружие, пневматические пистолеты и винтовки, огнестрельное оружие ограниченного поражения. В его арсенале есть следующие марки: Baikal, МР, Иж, ПМ и другие. Наибольшим спросом на рынке пользуется гладкоствольное охотничье оружие, а также пневматическое и самозарядное оружие. При этом доля экспорта в общем объеме выручки «Ижмеха» составляла более четверти. Главными импортерами выступали Германия, США и Кипр.

Однако существенная доля российского рынка не обеспечивала предприятию безубыточности. В 2013 году предприятие из столицы Удмуртии отчиталось о выручке в размере 3,2 миллиарда рублей и полученном убытке в размере 192 миллионов рублей. В настоящее время компании требуется реализовать крупную инвестиционную программу, которая поможет ей коренным образом переломить ситуацию, сообщает пресс-служба «Ростехнологий». Возродить предприятие планируется за счет привлечения частных инвесторов в лице Бокарева.

В 2013 году «Ижмех» предполагалось передать в созданный на базе НПО «Ижмаш» новый российский концерн «Калашников», подконтрольный Ростеху. Однако сделано это так и не было и 100% акций предприятия по-прежнему принадлежат «Ростехнологиям». В то же время в мае 2014 года 49% акций концерна «Калашников» за 1,3 миллиарда рублей приобрели Андрей Бокарев и Алексей Криворучко. В Ростехе новую сделку, теперь уже по «Ижмеху», объясняют введением 12 сентября 2014 года новых санкций со стороны США. США распространили свои санкции на концерны «Калашников» и «Ростехнологии».



Стоит отметить, что для российских производителей стрелкового оружия западные санкции достаточно болезненны. По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, санкции в отношении концерна «Калашников» помогают устранить с американского оружейного рынка одного из конкурентов. Введенные санкции препятствуют ижевскому предприятию в развитии дальнейшего сотрудничества с США. В то же время у американских граждан спрос к стрелковому оружию российского производства был стабильно высок, прежде всего к гражданским и спортивным моделям, отметил Сергей Чемезов. Именно поэтому можно только жалеть о принятии Вашингтоном такого политического решения. Также Чемезов отметил, что данное решение можно назвать и примером недобросовестной конкуренции со стороны американцев.

Санкции, которые были введены США в сентябре 2014 года, ударят по концерну «Калашников» и небольшим, но достаточно стабильным продажам отечественных нарезных карабинов в США. При этом санкции коснутся и других более крупных российских производителей оружия. Но пострадают они больше косвенно: им будет гораздо труднее получить кредиты за рубежом, а на их покупателей в Штатах будет оказываться постоянное давление.

Стоит отметить, что большой популярностью у американцев пользовался карабин «Сайга», созданный на базе легендарного автомата Калашникова. Его приобретали не только любители поохотиться в лесу, но и любители спортивной стрельбы. В американских магазинах карабин «Сайга» можно было приобрести примерно за 4 тысячи долларов.



При этом, по данным компании-производителя, продажи отечественного оружия за границей росли все последние годы и в конце 2013 года достигли суммы порядка 500 миллионов рублей. На этом фоне львиная доля всех продаж приходилась именно на США. Помимо карабинов «Сайга», в США можно было приобрести и автоматы АК-47, которые также пользуются большой любовью у американских владельцев стрелкового оружия. В связи с введенными против России санкциями Минфин США опубликовал на своем официальном сайте разъяснения для обладателей АК-47. Согласно опубликованной информации, если автомат был куплен владельцем до введения санкций, он вправе оставить его. При этом ему не разрешается вступать в сотрудничество с компанией-производителем оружия.

По информации агентства Reuters, сделка госкорпорации «Ростехнологии» по продаже большей части акций «Ижмеха» направлена главным образом на обход западных санкций. Продав предприятие частным инвесторам, не включенным в санкционные списки, планируется возобновить поставки продукции «Ижмеха» в США и ЕС. Близкий к Ростеху источник рассказал журналистам агентства, что соглашение, которое было озвучено в конце сентября 2014 года, нацелено на обеспечение рынка сбыта для «Ижмеха» в США и Европе.

Источники информации:
http://rostec.ru/news/4514671
http://top.rbc.ru/economics/26/09/2014/951385.shtml
http://www.kommersant.ru/doc/2575231
http://vpk.name/news/113852_sankcii_vyistrelyat_po_kalashnikovu.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти