В ливийском портовом городе Бенгази сгорел малый ракетный корабль проекта 1234Э Tarig Ibn Ziyad

3 ноября в ходе боевых столкновений между ливийскими правительственными войсками и исламистами сгорел малый ракетный корабль (МРК) проекта 1234Э ВМС Ливии Tarig Ibn Ziyad, сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий.




Боевики группировок «Совет шуры революционеров Бенгази» и «Ансар аш-шариа» предприняли наступление на позиции военных в районе морского порта и военно-морской базы Бенгази. По одним данным, в ходе атаки корабль попал под огонь минометов исламистов, по другим, систем залпового огня «Град». Также сообщается, что в результате пожара погибли три члена экипажа МРК.

СССР поставил Ливии четыре малых ракетных корабля проекта 1234Э, построенных на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», в 1981-1984 годах.

25 марта 1986 года один из них - Al Zaquit - потопили американские силы, позднее еще один - Ain Al Gazala - списали и разобрали на запчасти. 19 мая 2011 года авиация НАТО уничтожила неисправный Ain Zaara, который находился в Мисурате.

Таким образом, у ливийских ВМС оставался последний корабль - Tarig Ibn Ziyad, который базировался в Бенгази. В феврале 2011 года он попал в руки повстанцев, затем вошел в состав флота новой Ливии, а вот сейчас, по всей видимости, нашел свой конец.
Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти