Истребитель-гибрид будет стрелять лазерными лучами

Истребитель-гибрид будет стрелять лазерными лучами


Новый американский истребитель, являющийся преемником знаменитых F-35 и F-22, в будущем планируется оснащать лазерными пушками и функциями ухода от обнаружения средствами радилокации и тепловизорами. Это еще не все его функции. Истребитель даже сможет сжигать компьютеры и заражать вирусами компьютерные системы врага. Такие радужные планы построил главный ученый авиационного военного ведомства Соединенных Штатов.

Истребитель программы F-X на вооружение поступит не ранее чем через 20 лет. Питание истребителя будет вестись по гибридной схеме – аккумуляторы и электромоторы. Его скоростной полет позволит заряжать энергетическое оружие, а также выполнять полет на электропитании на сверхмалых скоростях.


Такая смелая, если не сказать утопическая, концепция должна обойтись в колоссальную сумму американской казне. Если есть сравнительно дешевые беспилотники на базе технологии стелс, то разрабатывать сверхдорогой летающий гибрид – затея весьма авантюрная. Но все дело в том, что принципы, которые могут лечь в основу проектировки F-X, уже сами могут дать неплохой импульс для развития всей мировой авиации.

Новая энергосистема F-X будет чем-то напоминать нынешнюю систему гибридных автомобилей. В этом случае сверхэффективный двигатель с комбинированным циклом позволит летать как на огромных скоростях, так и в режиме медленного полета.

Вся суть энергосистемы базируется на применении конденсаторных батарей. Они будут хранить ту энергию, которая успела накопиться за счет работы основного двигателя. Компьютеризированные системы управления машиной позволит контролировать процесс эксплуатации конденсаторов. Это позволит оснастить новый истребитель сверхмощными поражающими лазерами, микроволновыми пушками, гасящими сигналы радаром, а также техникой по внедрению вирусоносного кода в компьютеры противника.

На самолете будут стоять абсолютно новые электрические приводы, которые призваны заменить изжившие себя громоздкие и чересчур инертные гидросистемы. Помимо этого, электрические кластеры нового F-X будут превращать отработанные газы в новый топливный источник, концентрируя их энергию. Заряд конденсаторов и будет накапливаться благодаря такому преобразованию. А если газы будут улавливаться самим самолетом, то и в инфракрасном диапазоне F-X будет практически незаметен. Экономия расхода топлива при использовании такой системы выглядит вполне очевидно.

Новый самолет F-X пока нельзя назвать проектом. Скорее это просто набор требований или пожеланий для будущих поколений летательных аппаратов. В этом случае основной упор делается на превосходство в информационных технологиях и экономичности американской модели.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. раф 16 августа 2011 08:00
    А еще лет через 200, у американцев(китайцев,русских,и племени мумбо-юмбо) будут стоять на вооружении истребители, пилоты которых силой мысли смогут испарять врагов!А еще.........(тут я оставляю оставляю место вашему воображению)
    1. Mujahiddin777 30 ноября 2011 13:48
      Вспомните про фильм "СТЕЛС". Они поставили догфайт свой "виртуальный" с нашим Терминатором - Су-37, но это только воображение, т.к. у них такого самолета нет, а у нас зато есть, так что пусть мечтают, это ведь не вредно... smile
      P.S. Один наш МиГ-29 ОВТ чего стоит fellow
      1. alex-defensor 22 февраля 2012 22:32
        Цитата: Mujahiddin777
        ...пусть мечтают, это ведь не вредно...


        никак не могу с Вами согласиться, уважаемый Mujahiddin777, если мечтают американцы, то это даже ОЧЕНЬ ВРЕДНО... wassat laughing

        Зачем американцам вообще что-то придумывать, разрабатывать, строить??? Достаточно просто дать команду Голливуду, снять фильм о том, что у США это уже есть...
  2. Max79 16 августа 2011 09:51
    Они до ума обычные самолеты никак не доведут,а тут еще такое... wink
    Пусть знают,что на каждую новую,сверхсекретную информацию есть свой китаец wink
  3. PSih2097 16 августа 2011 10:11
    Любят америкосы технологию "летающее крыло", там ведь управляемость никакая...
  4. Джокер 16 августа 2011 10:51
    Этот мегха самолет может быть принят на вооружение только при условии одновременного принятия с ним мега робота палящего лучами из глаз и огнем и жопы (для аморального подавления врагов), потому как учмтывая надежность пиндосовской техники надеяться можно лишь на бегство врага в результате испуга, в других случаях это приговор их вооружению (я про бесхвостку с лазером).

    wink
    Джокер
  5. piston 16 августа 2011 11:00
    Когда они делали свой В2, тоже было много "учёных", сомневающихся по поводу того, что эта этажерка вообще поднимется в воздух....
    Даёт надежду то обстоятельство, что земля русская тоже богата талантами.
    Так что я за стреляющую за горизонт мысль, которая делает нашу жизнь интересной. Лучше бы было, чтобы это не было оружием.....
    1. Джокер 16 августа 2011 11:08
      Ага, обязательно будет версия с исцеляющими лучами.

      А насчет их разработок почитай про MBT-70 (перспективный мега танк), что планировали, и что выпустили (Абрамс пиндосы и немцы Лео-2). Да и B-2 изначально задумывался гораздо более прорывным в плане технологий, а получился обычный в общем-то бомбер.

      Так что поживем увидим.
      Джокер
      1. piston 16 августа 2011 17:01
        Согласился бы с Вашими добавлениями, если бы не одно обстоятельство, которое надо учесть - они активно ищут новые средства борьбы с нами и у них есть достойные образцы уже серийной техники.
        В статье говорится о перспективной авиатехнике, Вы предлагаете поговорить о бронетехнике?
        1. Джокер 16 августа 2011 17:04
          Я говорю что сказать гоп - не значит перепрыгнуть, если собрать всё что они понаобещали в прошлом, что должно было бы уже сегодня состоять у них на вооружении, то каждый боец уже должен был бы олбадать неограниченным запасом здоровья, выносливости патронов и т.д.

          Посмотрим, а наработки они и у нас есть.
          Джокер
          1. piston 16 августа 2011 18:27
            Надеюсь, Вы не будете спорить, что армия США на сегодняшний день самая лучше экипированная и вооружённая армия в мире?
            1. Джокер 17 августа 2011 13:33
              Соглашусь причина в наличии бобла на это, а наличие бобла результат обмена зеленых фантиков на товары.

              Но суть в том что объявляется супер ноу-хау, а на выходе получаем (в случае если разработка не сворачивается) вполне заурядный образец, который чаще отстает от аналогичных моделей нашей разработки.
              Джокер
  6. SuperDuck 16 августа 2011 11:13
    заражать вирусами компьютерные системы врага.
    И гонореей расчёты ЗРК.
    SuperDuck
  7. Рома 16 августа 2011 12:03
    Основная мысль - " обойдется в колоссальную сумму американской казне.."
    Остальное для обывателя..
    ВПК -золотая жила ....
    Рома
  8. spirit 16 августа 2011 14:32
    сверхмощные лазеры от конденсаторов на маленьком самолёте!!! wink , ну если только лазерная указка, тогда да!! для этого нужны новые прорывные технологии, маленький но мощный источник питания!!так что пока будет стоять старина Гатлинг.
    1. jamert 16 августа 2011 14:44
      Ну, положим мобильный телефон 30 лет назад тоже напоминал чемодан.
      jamert
    2. SuperDuck 16 августа 2011 15:22
      Видал по ящику технологию накачкой взрывом, понравилось. Правда получается шило на мыло, один чёрт патроны возить :-)
      SuperDuck
  9. datur 16 августа 2011 18:16
    БОЕВАЯ ЛАЗЕРНАЯ УКАЗКА-- wink ХОТЯ У НИХ ВСЕ ТАКИ ПОРЯдКА БОЛЬШЕ И ВСЕ НЕ РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ КАК У НАС, но по части распила бабла они покруче наших пердюковых будут те по сравнение с ними деский сад-ясельная группа!!!
    1. Trezvomag 22 декабря 2011 17:18
      Если у нас все разворовывается, то на что строим самолеты, корабли, танки ....?
      Trezvomag
  10. APASUS 16 августа 2011 19:57
    Посмотрел тут фильм на досуге,как америкосы режут баллистические ракеты лазерным лучом прямо на взлете!Потом оказалось ,что это утка.Для создания такого монстра требуется прорыв в лазерных технологиях!Прорыв в энергетике - для создания сверх малого но мощного источника питания.А пока это как со "Звездными войнами" .Цели ясны ,задачи поставлены - дерзайте!!!
  11. фигвам 16 августа 2011 20:15
    Запустили дезу,чтобы остальные выбрали это неправильное направление.
  12. zczczc 18 августа 2011 02:08
    Всегда знал, что амеры умеют делать 3D-графику, а не самолёты :)))
    zczczc
  13. МаксАрт 18 августа 2011 02:28
    Я прямо зачитался и замечтался... ах, как красиво это звучит! Мне только одно не понятно - а как он лететь-то будет?

    Ну, при использовании реактивных двигателей есть понятие - рабочее тело. Топливо сгорает, газы - назад, самолёт, соответственно, вперёд. А на электричестве-то как летать? В таком разе у этого суперсамолёта должны появляться пропеллеры, и по принципу карлсона - полетели потихоньку. Это смелое решение! )))... других способов летать с помощью электричества пока не придумали.. ))
    МаксАрт
  14. Varnaga 20 августа 2011 14:49
    Амерам разобраться бы с гавном типо Ф-22, 35, в которых как нигде видны признаки будущей катастрофы, а потом уж начать мечтать.
    1. Слесарь 2 февраля 2013 22:00
      Цитата: Varnaga
      Амерам разобраться бы с гавном типо Ф-22

      smile
      .. самолет может и говно на мой взгляд амеров завышенные требования к комфорту пилота wink ,у нас 9 единиц норма,иногда и больше-никто не жалуется ,так они под требования своих пилотов и создают самолеты,причем аккуратно в дырочку laughing Шаг влево-шаг вправо,либо авария,либо издевательство над пилотом wink
  15. werr17 3 января 2012 19:40
    чего-чегО?!? 0_о я дурак или мир такой?! как блин лазерный луч?! ага, и он может отличать на борту звезды от иероглифов... это фантазия и осуществить ее можно будет не раньше 2050 года...
    werr17
  16. saturn.mmm 25 февраля 2012 15:42
    при возможности управления гравитационными полями и наличием мощного но небольшого источника энергии типа какого нибудь уникального кристалла проект весьма реален ну если конечно таковых нет то наверное автор идеи кокса нанюхался
  17. Gonoriy 2 февраля 2013 21:38
    Они слишком торопятся.Вспомните их F-22.Сколько их в строю?А F-35 вообще не пошел в серию.Слишком дорого даже для американцев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня