Русский язык в Сирии станет «первым иностранным»

В Сирийских школах начали вводить в качестве обязательного предмета «русский язык». В этом учебном году к его изучению наряду с арабским приступили 2,5 тыс. учеников 7-х классов. А в середине ноября кафедра русского языка будет открыта в университете Дамаска. Проект активно поддерживает Российская Федерация. Об этом пишет Российская газета.

Русский язык в Сирии станет «первым иностранным»



«В Сирии большой дефицит преподавателей русского языка, – рассказал "РГ" замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов. – Мы договорились, что в феврале 2015 года в Сирию поедут первые два специалиста, которые станут обучать на месте сирийских педагогов методикам преподавания русского как иностранного».

Более того, Институт русского языка им. Пушкина разработал «проект дистанционного обучения методике преподавания русского языка как иностранного».

«Сирийские преподаватели могут записаться на этот курс начиная с января 2015 года, – пояснили в институте. – Пока портал работает на русском и английском, но планируется, что в 2015 году его переведут на арабский и некоторые другие языки».

«Столь масштабную задачу, как внедрение в целой стране системы преподавания русского, только дистанционным способом решить невозможно, конечно, – пояснила ректор института им. Пушкина Маргарита Русецкая. – Нужна массовая отправка туда преподавателей, которые станут очно обучать местных педагогов». Русецкая предполагает, что отправку преподавателей профинансирует фонд «Русский мир», где есть специальная программа «Русский профессор».

Другая проблема – нехватка учебников. Сейчас в наличии учебники лишь для седьмых классов арабской школы. Требуется ещё не менее 30 тыс. экземпляров «для более продвинутых уровней обучения».

«Русский язык очень популярен в Сирии благодаря большому количеству специалистов, обучавшихся в СССР и странах СНГ, а также их жёнам, приехавшим из Советского Союза», – сказал министр просвещения Сирии Хазван аль-Уаз.

Кстати, сам министр окончил Харьковский Политехнический институт, женат на россиянке и хорошо говорит по-русски. Его дочь учится в Академии музыки им. Гнесиных.

По его подсчётам, в Сирии сейчас около 35-ти тыс. специалистов, обучавшихся в СССР либо в странах СНГ.

«Мы стараемся увеличивать популярность русского языка не только через школы, – отметил министр. – Например, у сирийского минпросвещения есть свой телеканал, который каждый день передаёт российские мультфильмы, правда, с титрами на арабском для облегчения восприятия».

Аль-Уаз считает, что в Сирии необходимо расширять не только преподавание русского языка, но и «усиливать популяризацию российской культуры».

«У нас многим известна русская классическая литература, однако о ваших современных писателях в Сирии почти ничего не знают», – сказал аль-Уаз и добавил, что сейчас готовится к печати сборник их произведений.
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти