Дизайнеры из автопрома приняли участие в разработке нового пистолета

Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящий в «Ростех», разрабатывает для военных новый пистолет. Над проектом, который является развитием пистолета «Гюрза», трудятся также промышленные дизайнеры, имеющие опыт работы в автопроме. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал директор предприятия Дмитрий Семизоров.

Дизайнеры из автопрома приняли участие в разработке нового пистолета
Пистолет-пулемет СР-2 с коллиматорным прицелом и пистолет "Гюрза" СР-1 (архивное фото).


«В настоящее время по заданию госзаказчика – министерства обороны РФ – институтом ведётся разработка нового пистолета. Калибр будущего пистолета - 9х21 мм», – сообщил Семизоров. По его словам, «военные, в частности, потребовали увеличить эффективность оружия против индивидуальных средств защиты».

Сейчас идёт доработка макетов нового оружия. «К концу ноября эти макеты будут поставлены Минобороны, и ведомство выберет из ряда макетов тот, по которому мы будем дальше работать. Дальше дорога накатанная – это изготовление образцов, проведение предварительных испытаний, а потом госиспытания», – сказал директор ЦНИИТОЧМАШ.

«В рамках этой работы мы пригласили промышленных дизайнеров, основная их задача – эргономические требования к оружию. То есть, чтобы пистолет легко доставался из кобуры, удобно лежал в руке, был удобен в прицеливании и так далее. Также будут проработаны материалы, компоновка ударно-спускового механизма и предохранителя. Всё это делается вместе с промышленными дизайнерами, которые имеют очень богатый опыт работы в автомобильном бизнесе», – рассказал собеседник.

По словам директора, «разрабатываемое оружие станет развитием пистолета СР-1, также известного как "Гюрза", и его модификаций» (находится на вооружении российских силовиков с середины 90-х).

Между тем, в 2013 г. Минобороны закупило у концерна «Калашников» 4 тысячи пистолетов Ярыгина «Грач» под патрон 9х19 Парабеллум. В этом году стало известно, что пистолеты «Грач» получили российские десантники.
Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти