Пакистанские экстремисты объявили Индии войну

Пакистанские талибы, решив расширить зону своих действий, объявили войну Индии. С угрозами соседнему государству выступила новая экстремистская группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан Джамаат Ахрар» (ТТП-ДА), отпочковавшаяся от организации «Техрик-и-Талибан Пакистан». Главным своим врагом в Индии исламисты провозгласили премьер-министра страны Нарендру Моди, обвиняя его в гибели сотен мусульман. Об этом пишет газета Коммерсантъ.

Пакистанские экстремисты объявили Индии войну


Один из лидеров ТТП-ДА Эхсанулла Эхсан заявил вчера: «Я уже предупредил Моди, что наши смертники могут без труда совершать нападения по ту сторону границы с Индией». Он назвал Моди «убийцей сотен мусульман в Кашмире и Гуджарате» и сказал, что объявленная группировкой война Индии рассматривается им как «часть глобального джихада, в котором должны принять участие выходцы со всего мира, включая Запад и арабские государства».


Угрозы в адрес Моди начали раздаваться через полгода после победы на майских парламентских выборах националистической партии «Бхаратия джаната парти», в результате чего бывший главный министр штата Гуджарат пересел в кресло премьера Индии. В ходе выборов оппоненты обвиняли его в причастности к мусульманским погромам, произошедшим в руководимом им штате 10 лет назад. После избирательной кампании тема о «палаче мусульман» стала забываться. Но неожиданно она была подхвачена в Пакистане.

Угрозы в адрес индийских властей прозвучали на волне беспрецедентного теракта, совершённого боевиками ТТП-ДА в воскресенье во время церемонии спуска государственных флагов в пограничном пункте Вагах. Именно здесь проходит граница, разделившая некогда единый Пенджаб, входивший ранее в Британскую Индию. С 1947 г. штат разделён на индийскую и пакистанскую части. На этой границе и произошли кровопролитные столкновения между мусульманами с одной стороны и сикхами и индуистами с другой.

«На протяжении многих лет в Вагахе, который называют "Берлинской стеной Азии", ежедневно происходит церемония спуска флагов двух стран – театрализованная демонстрация патриотизма с обеих сторон, для участия в которой съезжаются тысячи людей, – отмечает газета.

После нападения на пакистанских участников церемонии ТТП-ДА пообещала перенести джихад на индийскую территорию. Тем самым талибы заявили о себе как о непримиримом враге сразу двух государств – Индии и Пакистана.

В связи с этим газета приходит к выводу, что «действия радикальных исламистов грозят возникновением в Азии второй после Ближнего Востока дуги нестабильности, в центре которой могут оказаться две ядерные державы».

Использованы фотографии: AP Photo

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Антон Гаврилов 6 ноября 2014 12:41
    Господи,эти дикари совсем уже страх потеряли.
    1. Геккон 6 ноября 2014 12:42
      Это вы про США?
      1. Pit 6 ноября 2014 12:45
        Цитата: Антон Гаврилов
        Господи,эти дикари совсем уже страх потеряли.

        Цитата: Геккон
        Это вы про США?

        А про кого еще.
        Индия одна из стабильно развивающихся стран. Да и с Россией, в не плохих отношениях.
        Грех индийцам не подос..ть.
        Pit
    2. ksv1973 6 ноября 2014 12:47
      Цитата: Антон Гаврилов
      Господи,эти дикари совсем уже страх потеряли.

      А они его никогда и не имели. А ничего не боится только д.урак . Так что не дикари они, я просто дураки. Но опасные.
    3. Комментарий был удален.
    4. Гигант мысли 6 ноября 2014 12:59
      Исламские радикалисты расползаются по всей планете, как чума поражая, всё новые регионы. Видимо, без всеобщей борьбы с этим злом, порождённым американскими политиканами, в будущем уже не обойтись.
      1. Комментарий был удален.
      2. МИХАН 6 ноября 2014 13:09
        «Я уже предупредил Моди, что наши смертники могут без труда совершать нападения по ту сторону границы с Индией».

        Как все знакомо...Не пожалеть бы им..Индия мощное развивающиесе государство!И Пакистан здесь не припичем ... bully Очередной замес кто то планирует..?
      3. arch_kate3 6 ноября 2014 13:17
        Исламские ли? Кто такие талибы? Какое их вероисповедание? Иудаизм, однако...
        arch_kate3
      4. Gluxar_ 6 ноября 2014 14:43
        Цитата: Гигант мысли
        Исламские радикалисты расползаются по всей планете, как чума поражая, всё новые регионы. Видимо, без всеобщей борьбы с этим злом, порождённым американскими политиканами, в будущем уже не обойтись.

        Они не расползаются, их достают из банки. Проблема в том что самих мусульман делают новой "чумой" и готовят на убой.
        Gluxar_
    5. Комментарий был удален.
    6. Gluxar_ 6 ноября 2014 14:40
      Цитата: Антон Гаврилов
      Господи,эти дикари совсем уже страх потеряли.

      Причем здесь дикари ?
      Кто бы сомневался что появится вторая дуга нестабильности на континенте. Я не удивлюсь если появится скоро и третья с четвертой.
      Определенно план по дестабилизации Евразии набирает обороты. Самым слабым звеном на континенте является Пакистан. Слишком слабые власти для того чтобы иметь ядерное оружие. Это грозит большими бедами и чтобы их предотвратить действовать нужно наперед.
      Gluxar_
  2. SAM 5 6 ноября 2014 12:43
    М-да, похоже к 3-й мировой приближаемся.
    1. Виктор Кудинов 6 ноября 2014 16:42
      Скорее всего, уже в ней живем. Мир между Индией и Пакистаном очень хрупкий, и любой незначительный "талибан" может оказаться детонатором новой кровавой бойни между этими странами. stop
      Виктор Кудинов
  3. Pit 6 ноября 2014 12:43
    Талибы, исламисты, джихадисты.
    Все одно и тоже.
    Мир спокойным не будет, пока США не будет разрушен.
    Pit
    1. Уральские парни 6 ноября 2014 13:28
      Вот я и говорю, что Ярошу срочно надо открыть представительство в США, а самое главное выйти на подиум и толкнуть речь про свободу, равенство и братство.
      Вот тогда я посмотрю сколько он продержится на этой сцене.
      Что же касается самих США то тут у граждан разочарование и в демократах и республиканцах, следовательно по логике должна появиться новая сила, это будет либо нацизм, либо коммунизм.
      Коммунизм они однозначно не допустят, так что Добро пожаловать рядовые американцы в нацистскую Америку.
      А такое выражение как "Хай Ярош" вовсе уже не кажется туманом.
      Только вот есть одно, "но" - вулкан.
      И дай те Бог, что бы он по быстрее сделал пук.
      Уральские парни
    2. стрежевской 6 ноября 2014 14:44
      Цитата: Pit
      Талибы, исламисты, джихадисты.
      Все одно и тоже.
      Мир спокойным не будет, пока США не будет разрушен.

      Тупые Талибские Пешки, пора уже всю эту кампашку в ближайший сартир вести.
      стрежевской
  4. rotmistr60 6 ноября 2014 12:45
    Эти "беспредельщики" плодятся, как гупии в аквариуме. Чуть ли не каждую неделю новая группировка. Войну уже, по моему, объявили всем кому могли. Без дуста в этой ситуации не обойтись.
  5. Magic Archer 6 ноября 2014 12:46
    Мир сходит с ума.Сообщение о всё новых террористических организациях приходят всё чаще и чаще !Откуда деньги на их содержание и вооружение?!Почему ислам становится для многих опасной и радикальной религией!?Кому это выгодно!?Вопросы,которым пока нет ответов....ясно одно,всё это ведёт к большой войне....
    1. Pit 6 ноября 2014 12:48
      Цитата: Magic Archer
      Кому это выгодно!?Вопросы,которым пока нет ответов....

      Ответ есть, и он состоит из трех букв.
      И эти три буквы уже совсем распоясались.
      США должно быть уничтожено.
      Pit
  6. Гелос 6 ноября 2014 12:50
    «часть глобального джихада, в котором должны принять участие выходцы со всего мира, включая Запад и арабские государства».
    -------------------------------------
    Пока консолидированная мировая цивилизация не поймёт, что из всей этой чумы пора срочно делать "фарш" - а ещё лучше туда замешать и фарш самой "демократической" страны в мире - эта самая мировая цивилизация ПОГОЛОВНО будет ОБЕЗГЛАВЛЕНА.
    Такой вот коломбурчик... Но так и будет. Пока не заработает растолерантненный коллективный разум.
  7. Stypor23 6 ноября 2014 12:51
    Ну что же ,вот и Индия разомнётся как следует.Удачи индусам.Помнится, Сашку -Македонского слонами давили,а этих ушлёпков Владимиром задавят.
    Stypor23
  8. bmv04636 6 ноября 2014 12:53
    Вот ведь тоже разделенная страна, разделенный народ, как и Евреи с Палестинцами. А ведь как они не поймут, что только вместе они станут еще сильнее.
  9. Юрий Николаевич 6 ноября 2014 12:55
    Еще один конфликт америкосы учиняют, дабы ослабить союзников России!
    Чеж они паскуды творят.!
  10. Deadmen 6 ноября 2014 13:01
    Индию не испугать.Как И Китай и Россию.На этих странах не работают западные модели.
  11. air wolf 6 ноября 2014 13:02
    Несколько бронетанковых дивизий Индии сделают свое дело!
  12. surovts.valery 6 ноября 2014 13:04
    В декабре 1970 года в Пакистане прошли парламентские выборы, на которых большинство голосов получила возглавляемая шейхом Муджибуром Рахманом восточнопакистанская партия «Авами Лиг» («Лига свободы»), выступавшая с программой предоставления востоку страны значительной автономии. Согласно конституции страны, она получила право сформировать правительство. Но лидер победившей на западе Пакистанской народной партии Зульфикар Али Бхутто выступил против назначения Рахмана на пост премьер-министра. Переговоры между политиками при участии Яхъи-хана не увенчались успехом. 7 марта 1971 года Рахман выступил с речью, в которой заявил о том, что его партия борется за независимость Восточного Пакистана. В ответ на это 25 марта пакистанская армия, состоявшая в основном из выходцев с запада, начала операцию «Прожектор» по установлению контроля над всеми городами восточной части страны. «Авами Лиг» была запрещена, а Муджибур Рахман арестован. 27 марта майор вооружённых сил страны Заур Рахман зачитал по радио текст написанной Муджибуром декларации независимости, провозглашавшей создание государства Бангладеш. В стране развернулась гражданская война.
    Поначалу пакистанская армия встретила минимальное сопротивление. К концу весны она заняла все города Бангладеш и подавила какую-либо политическую оппозицию. В сельских районах развернулось партизанское движение, участники которого были известны как «мукти бахини». Их ряды быстро пополнялись за счёт армейских дезертиров, а также местного населения. Армия развернула жестокие репрессии против бангладешцев; по существующим оценкам, к концу 1971 года было убито от 200 тыс. до 3 млн жителей страны. Не менее 8 млн беженцев прибыли в Индию.

    Ничего не напоминает?
    А вот чем всё это закончилось.
    Пакистанское руководство пришло к выводу, что партизанское движение невозможно подавить, пока оно получает помощь из Индии. Тем временем индийские войска подтягивались к границе, напряжение в отношениях между странами нарастало. 21 ноября года произошли серьёзные наземные и воздушные инциденты с участием регулярных армий Индии и Пакистана.
    же к концу второй недели войны армия Индии подошла к Дакке. Не видя смысла в дальнейшем сопротивлении, 16 декабря командующий пакистанскими войсками в Бангладеш генерал Ниязи подписал акт о капитуляции своей группировки. 17 декабря Индия объявила о прекращении огня. На этом война завершилась.
    В результате индийского военного вмешательства Бангладеш обрёл независимость. 16 декабря ежегодно отмечается в Бангладеш как День Победы.
    Почти сразу после завершения боевых действий президент Пакистана Яхья-хан ушёл в отставку; его сменил Зульфикар Бхутто, который через три года официально извинился перед народом бывшего Восточного Пакистана за преступления против него[8]. К числу заслуг Бхутто относят то обстоятельство, что он сумел добиться освобождения всех пакистанских военнопленных без суда над ними, которого требовало новое правительство Бангладеш[8]. Отношения между всеми тремя странами были нормализованы после подписания Симлского соглашения 1972 года.

    Вот так. А эти воинственные ребята, которые грозят Индии истории своей не знают. Ещё я бы посоветовал нынешним укропейцам изучить ход той войны и её итоги.
  13. calocha 6 ноября 2014 13:14
    В сердце Евразии под зелёно-чёрными флагами растёт чума 21 века!Пора в своём доме наводить порядок, нужно срочно в рамках ШОС поднимать вопрос угроз, объединять усилия и дружно дать бой бородатым псевдомусульманам!Россия,Китай, Иран и Индия могли бы быстро решить этот вопрос!
    calocha
  14. Koresh 6 ноября 2014 13:26
    Такое чувство, что готовится глобальный замес или дестабилизация. Почти весь ближний восток полыхает, война на Украине, теперь исламисты в Индию лезут, економический упадок мировой, и новая гонка вооружений. В страшное время живём господа.
  15. meriem1 6 ноября 2014 13:39
    Цитата: Magic Archer
    Мир сходит с ума.Сообщение о всё новых террористических организациях приходят всё чаще и чаще !Откуда деньги на их содержание и вооружение?!Почему ислам становится для многих опасной и радикальной религией!?Кому это выгодно!?Вопросы,которым пока нет ответов....ясно одно,всё это ведёт к большой войне....

    А ведь плохо может закончиться. Это ведь две ядерные державы. И как там всё пойдёт одному Господу известно.Восток -дело тонкое.
  16. Зэ Кот 6 ноября 2014 14:22
    Север Африки и Ближний Восток раскачали, теперь в Азию идут ...
  17. pinecone 6 ноября 2014 14:26
    Серьёзная угроза для Индии, где мусульман значительно больше, чем в самом Пакистане.
    pinecone
  18. oder 6 ноября 2014 14:28
    Когда-то вся эта нечисть, объединившись, пойдёт на своих хозяев. И мы услышим американский вопль.
  19. kelevra 6 ноября 2014 15:05
    Мир сошёл с ума,особенно всякие разные исламские фанатики!Индия и Пакистан ядерные государства,какие вообще террористы могут быть в этих странах,их нужно искоренять под чистую,иначе развяжут "Ядерную зиму" по всему миру!
    kelevra
  20. Prikaz4ikov1992 6 ноября 2014 16:10
    Где муслимы там проблемы. Пора решать проблему с этими животными.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня