Пакистанские экстремисты объявили Индии войну

Пакистанские талибы, решив расширить зону своих действий, объявили войну Индии. С угрозами соседнему государству выступила новая экстремистская группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан Джамаат Ахрар» (ТТП-ДА), отпочковавшаяся от организации «Техрик-и-Талибан Пакистан». Главным своим врагом в Индии исламисты провозгласили премьер-министра страны Нарендру Моди, обвиняя его в гибели сотен мусульман. Об этом пишет газета Коммерсантъ.

Пакистанские экстремисты объявили Индии войну



Один из лидеров ТТП-ДА Эхсанулла Эхсан заявил вчера: «Я уже предупредил Моди, что наши смертники могут без труда совершать нападения по ту сторону границы с Индией». Он назвал Моди «убийцей сотен мусульман в Кашмире и Гуджарате» и сказал, что объявленная группировкой война Индии рассматривается им как «часть глобального джихада, в котором должны принять участие выходцы со всего мира, включая Запад и арабские государства».

Угрозы в адрес Моди начали раздаваться через полгода после победы на майских парламентских выборах националистической партии «Бхаратия джаната парти», в результате чего бывший главный министр штата Гуджарат пересел в кресло премьера Индии. В ходе выборов оппоненты обвиняли его в причастности к мусульманским погромам, произошедшим в руководимом им штате 10 лет назад. После избирательной кампании тема о «палаче мусульман» стала забываться. Но неожиданно она была подхвачена в Пакистане.

Угрозы в адрес индийских властей прозвучали на волне беспрецедентного теракта, совершённого боевиками ТТП-ДА в воскресенье во время церемонии спуска государственных флагов в пограничном пункте Вагах. Именно здесь проходит граница, разделившая некогда единый Пенджаб, входивший ранее в Британскую Индию. С 1947 г. штат разделён на индийскую и пакистанскую части. На этой границе и произошли кровопролитные столкновения между мусульманами с одной стороны и сикхами и индуистами с другой.

«На протяжении многих лет в Вагахе, который называют "Берлинской стеной Азии", ежедневно происходит церемония спуска флагов двух стран – театрализованная демонстрация патриотизма с обеих сторон, для участия в которой съезжаются тысячи людей, – отмечает газета.

После нападения на пакистанских участников церемонии ТТП-ДА пообещала перенести джихад на индийскую территорию. Тем самым талибы заявили о себе как о непримиримом враге сразу двух государств – Индии и Пакистана.

В связи с этим газета приходит к выводу, что «действия радикальных исламистов грозят возникновением в Азии второй после Ближнего Востока дуги нестабильности, в центре которой могут оказаться две ядерные державы».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти