Польша закупит беспилотники, чтобы защититься от «российского вторжения»

Начав масштабную модернизацию Вооружённых сил, Варшава побеспокоилась и о закупке ударных БЛА, которые, по выражению высокопоставленных польских чиновников, должны стать ответом на возможное «восточное вторжение». Об этом сообщает Русская планета со ссылкой на зарубежную прессу.

Польша закупит беспилотники, чтобы защититься от «российского вторжения»
Чеслав Мрочек в польском сенате


«Мы используем эти дроны для защиты своей территории», – сказал замминистра обороны Чеслав Мрочек.

«Мой украинский коллега рассказал мне, что одной из главных проблем (украинской армии в ходе конфликта на юго-востоке страны) были российские беспилотники, корректировавшие огонь артиллерии по целям. Украинцы были беспомощны в этой ситуации, поэтому мы нашли адекватный ответ», – заявил замминистра. О закупке каких БЛА идёт речь он не пояснил.

«Польские планы по обороне крайне амбициозны. Формально мы говорим о защите территории, но беспилотники — это и возможность атаковать противника на больших расстояниях», – комментирует намерения Варшавы польское издание «Polityka».

На перевооружение армии Польша планирует израсходовать в течение 10-ти лет около $ 38 млрд. Этих средств должно хватить не только на покупку БЛА, но и на модернизацию техники всех родов войск, строительство (закупку) подлодок и создание обновлённой системы ПВО.

«Трата такой рекордной суммы необходима для создания армии, способной максимально эффективно отразить вторжение в случае возникновения ситуации, равносильной украинскому кризису», – пояснили в польском военном ведомстве.

«События на Украине крайне негативно повлияли на региональную и международную безопасность, а также заставили нас пересмотреть планы по технической модернизации. (…) В результате были ускорены программы, направленные на усиление ударной силы и потенциала сдерживания наших вооружённых сил», – говорил в своём августовском интервью агентству «Reuters» Чеслав Мрочек.

По его словам, только на «создание противоракетной системы «Висла» выделено 24 млрд. злотых ($7,9 млрд.)». По замыслу военных, сначала на боевое дежурство будут поставлены 8 батарей со средствами перехвата средней дальности, позже их усилят за счёт ЗРК малой дальности.

Кроме того, часть денег уйдёт на создание собственной техники, образцы которой поляки недавно продемонстрировали. Например, лёгкий танк «Андерс» и САУ «Креветка», которая сейчас готовится к серийному производству. На будущее запланировано производство более сложной техники: ударного вертолёта проекта «Ворон» и подлодки проекта ORKA.

Также польские власти уже несколько лет вынашивает план по созданию полноценной совместной бригады, в которую должны войти поляки, литовцы и украинцы. У соединения даже есть рабочее название – «УкрПолЛитБриг».
Использованы фотографии:
senat.gov.pl
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти