«ОПК» организует производство «подземных разведчиков» для сухопутных войск

«ОПК» организует производство «подземных разведчиков» для сухопутных войск


Концерн «Созвездие», входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех, готовится запустить в серийное производство новую военную разработку - роботизированную малогабаритную систему мониторинга 1К144 для разведывательных подразделений сухопутных войск. Оснащенная различными датчиками разведсистема способна предоставлять широкий спектр сведений о силах и вооружении противника на заданной территории, оставаясь при этом незамеченной.

«Комплекс мультимониторинга 1К144 - новое поколение разведывательно-сигнализационных систем, – рассказал заместитель генерального директора АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Сергей Скоков. - Он способен определять количество техники и ее тип (включая низколетящие вертолеты), число движущихся людей, характеризуя, вооружен боец или нет, а также выдает координаты и направление движения объектов. То есть предоставляет полную картину в режиме реального времени. При этом комплекс может выдавать информацию и в условиях боя, это возможно за счет оснащения комплекса различными типами датчиков - сейсмических, магнитометрических, акустических, а также устройств инфракрасного диапазона».


Размер разработки не превышает 20 сантиметров, вес в зависимости от комплектации составляет 150-600 грамм. Устройство устанавливается под землей и фактически находится под ногами противника.

«Комплекс 1К144 – уникальная разработка, - говорит главный конструктор комплекса Александр Чаплыгин. - Сегодня в мире есть два похожих, но неидентичных, комплекса – у США и Великобритании, в России конкурентов у 1К144 нет. Весь цикл производства осуществляется внутри концерна, на собственных комплектующих в части регистрирующих датчиков, радиомодемов, математической обработки. Таким образом, мы не задействуем сторонние идеи и материалы. Засечь датчики комплекса практически невозможно – для этого нужны особые разведывательные навыки и специальная техника, которой сегодня у противника нет. Во-первых, для обработки информации и передачи данных каждому датчику хватает 0,01 секунды. Во-вторых, антенна находится под землей, что обеспечивает дополнительную скрытность. Информация передается на портативный пульт оператора (если, например, боец находится в тылу врага) или на автоматизированное рабочее место. Для увеличения охвата контролируемой территории мы применяем радиоретрансляторы, каждый из которых расширяет зону передачи данных до 15 км».

Устройства, входящие в комплекс, выдерживают диапазон температур от -40 до +50 °C. Они влагоустойчивы и работают в условиях продолжительных проливных дождей. Литиевая батарея обеспечивает непрерывную работу датчика в течение 30 дней при 2 тысячах срабатываний в сутки. Комплекс не нуждается в дополнительном обслуживании и может эксплуатироваться в течение 5 лет.

«ОПК» организует производство «подземных разведчиков» для сухопутных войск


Система – результат многолетних наработок «Созвездия» в области разведывательно-сигнализационных приборов. Схожие изделия предыдущих поколений применялись еще в 80-е годы во время военного конфликта в Афганистане. В 1К144 реализованы последние достижения в микроэлектронике, процессорной технике, технологии материалов и процессов. Это позволило сделать комплекс практически полностью роботизированным и слабоуязвимым. Устройство будет полноценно функционировать даже при разрыве снаряда на расстоянии от 5 метров.

Комплекс 1К144 имеет несколько степеней адаптации – по частоте, времени, мощности, в том числе, структурную адаптацию (способность самостоятельно организовываться в сети). То есть система самостоятельно подстраивается под уровень помех и способна при необходимости переходить на другие частоты, мощности и т.д.

«Более того, 1К144 создан таким образом, что в случае потери связи с пунктом управления способен самостоятельно принимать решения. Скажем, передать команду на фугас и подорвать объект противника, например, танк или БТР, – поясняет Александр Чаплыгин. – То есть комплекс сам распознал, классифицировал, принял решение и уничтожил. Осталось только «научить» его самостоятельно устанавливаться на территории противника. Однако, это дело ближайшего будущего, так как решения уже найдены и будут реализованы в ближайшей научно-исследовательской работе».

Комплекс можно использовать и в гражданской сфере. Например, для раннего предупреждения об опасности при охране различных объектов. Принцип работы при этом остается тем же: датчики распознают движение человека или техники, вычисляют наличие оружия и передают информацию оператору. Как отмечают конструкторы, данные о потенциальной угрозе поступят гораздо раньше, чем их обнаружит, например, система видеонаблюдения.

Комплекс 1К144 успешно прошел государственные испытания, был опробован на учениях, в том числе в учениях «Запад–2013». На сегодняшний день подписан приказ Минобороны России о постановке 1К144 на снабжение в Вооруженные силы РФ. Первые 10 комплексов поступят в войска в 2015 году. Концерн готов производить до 500 комплексов в год, производственные мощности и технологии для этого уже готовы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. a.s.zzz888 7 ноября 2014 13:19
    Очень радостная весть. И очень нужная штука. Сколько жизней разведчиков сохранит?
  2. raddy13 7 ноября 2014 14:40
    На границе ей самое место. Особенно с южными соседями, чтоб наркоту к нам не таскали. Если еще к ней пулемет автономный.
  3. Миротворец 7 ноября 2014 15:28
    Осталось только «научить» его самостоятельно устанавливаться на территории противника. Интересно как? Так и представляю: ползут ночью механические черепашки через линию фронта. Доходят до нужного места и самозакапываются...
  4. не важно, кто я 7 ноября 2014 16:02
    Были бы ещё картинки...
  5. CheByrashka 7 ноября 2014 17:39
    Забавная вещица! Если действительно сделают все как обещали(комплект "Ратник" и т.д.), то в 15 году обороноспособность армии вырастет в разы. Только тогда оправдается переход на службу по контракту.
  6. troinoy1 7 ноября 2014 17:42
    Да.Увидеть бы как это выглядит!
  7. Горный стрелок 7 ноября 2014 20:18
    Туда бы еще и мину управляемую. Лежит такой "крот" в земле, шевелит ушками, а тут вдруг генерал вражеский "до ветру" сходить решил. Бум, и победа наша!
    1. Лопатов 7 ноября 2014 21:12
      По идее можно. Если есть координаты датчиков и они способны определять дальность, то штук трёх хватит для построения "треугольника ошибок". И туда можно управляемой миной бахнуть.
  8. uzer 13 7 ноября 2014 20:27
    Вот это действительно что-то новенькое.Если все будет работать так,как задумано-это означает,что создана как минимум половина единой системы управления войсками,аналогов которой нет.Американская работает по-другому и не так эффективно.Как закопать-другой вопрос,его можно решить техническим способом или за счет организационных мероприятий.Всегда найдутся желающие заработать.
  9. Лопатов 7 ноября 2014 21:19
    http://ru-artillery.livejournal.com/40124.html

    Для охраны мест постоянной дислокации, сторожевых постов и правительственных учреждений советские войска использовали буксируемую артиллерию, например, 122-мм гаубицы Д-30, 100-мм противотанковые орудия МТ-12, а также ПТРК, установленные на бронетехнике.

    В дневное время, артиллерийские наблюдатели, располагаясь на возвышенностях, вели наблюдение, обнаруживали цели и корректировали огонь. В ночное время обнаружение и поражение целей было затруднено, однако советская артиллерийская разведка использовала разведывательно-сигнализационную аппаратуру «Реалия-У». РСА «Реалия-У» представляет собой систему датчиков сейсмического типа, позволяющую оператору определять тип и количество целей, передвигающихся рядом с датчиком.

    Артиллеристы использовали «Реалию» в качестве оборонительного средства, для контроля режимных зон и в качестве средства обеспечения артиллерийских засад.

    В феврале 1986 года командир огневого взвода 122-мм гаубиц Д-30 провел успешную артиллерийскую засаду возле города Талукан в северо-восточной провинции Тахар. Лейтенант В. Кожбергенов установил датчики системы «Реалия-У» на вьючной тропе моджахедов, которая не просматривалась с его НП (рис. 1). Затем он спланировал на тропе три участка сосредоточенного огня (№№110, 111 и 112) и рассчитал для каждого участка исходные данные для стрельбы.

    Участки находились друг от друга на расстоянии 100-150 метров. Участок №111 располагался в самой узкой части ущелья. Для уточнения исходных данных для стрельбы, командир взвода с помощью метеорологического комплекта ДМК периодически рассчитывал сводку «Метео-11» (сводка сохраняет актуальные данные в течение часа).

    Ночью оператор системы «Реалия-У» доложил о движении 10-15 человек, двух грузовиков и пяти вьючных животных через участок №112. Командир взвода дал команду на открытие огня. Его артиллеристы заняли свои места. Как только моджахеды подошли к участку №111, артиллеристы дали по нему залп. После этого первое орудие перенесло огонь на участок №110, третье оружие перенесло огонь на участок №112, второе орудие продолжило вести огонь по участку №111. Взвод израсходовал двенадцать снарядов, уничтожив два грузовика «Тойота», четыре вьючных животных и шестерых человек, стрелковое оружие и боеприпасы.
  10. Весы 7 ноября 2014 22:07
    размеры впечатляют и дальность тоже, столько датчиков от питания на 12 вольт, неслабо совсем =)
  11. Starik72 7 ноября 2014 23:14
    А чё, ну очень великолепная новость!!! Главное поболее и побыстрее поставлять в армию,пограничникам, да и в народном хозяйстве пригодятся.
  12. Ржевский 8 ноября 2014 01:08
    Как " устройство" весом 160 грамм может подорвать танк? Люди похоже МПД не знают...
    Даже снарядив гексогеном это устройство-этого мало для подрыва танка ! А у вас там еще и шпиенская начинка в устройстве.
    Фейк одним словом.
    Ржевский
    1. courrier 8 ноября 2014 02:52
      Система может понимать наличие в ней "устройств", а именно они занимаются регистрацией и передачей данных. Остальное дело артиллерии или иного изделия))
    2. Mestny 8 ноября 2014 03:57
      Ну вот же написано:
      способен самостоятельно принимать решения. Скажем, передать команду на фугас и подорвать объект противника

      Чем Вы там читаете?
      1. воронбит 8 ноября 2014 04:42
        для выполнения такой задачи не требуется сложны роботизированных систем
        воронбит
  13. oder 8 ноября 2014 07:02
    Врага и из под земли достанем.
  14. drags33 8 ноября 2014 17:34
    Отлично! Оригинально, недорого, эффективно.... Есть еще толковые мозги и умелые руки в России!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня