«ОПК» организует производство «подземных разведчиков» для сухопутных войск

«ОПК» организует производство «подземных разведчиков» для сухопутных войск


Концерн «Созвездие», входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех, готовится запустить в серийное производство новую военную разработку - роботизированную малогабаритную систему мониторинга 1К144 для разведывательных подразделений сухопутных войск. Оснащенная различными датчиками разведсистема способна предоставлять широкий спектр сведений о силах и вооружении противника на заданной территории, оставаясь при этом незамеченной.


«Комплекс мультимониторинга 1К144 - новое поколение разведывательно-сигнализационных систем, – рассказал заместитель генерального директора АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Сергей Скоков. - Он способен определять количество техники и ее тип (включая низколетящие вертолеты), число движущихся людей, характеризуя, вооружен боец или нет, а также выдает координаты и направление движения объектов. То есть предоставляет полную картину в режиме реального времени. При этом комплекс может выдавать информацию и в условиях боя, это возможно за счет оснащения комплекса различными типами датчиков - сейсмических, магнитометрических, акустических, а также устройств инфракрасного диапазона».

Размер разработки не превышает 20 сантиметров, вес в зависимости от комплектации составляет 150-600 грамм. Устройство устанавливается под землей и фактически находится под ногами противника.

«Комплекс 1К144 – уникальная разработка, - говорит главный конструктор комплекса Александр Чаплыгин. - Сегодня в мире есть два похожих, но неидентичных, комплекса – у США и Великобритании, в России конкурентов у 1К144 нет. Весь цикл производства осуществляется внутри концерна, на собственных комплектующих в части регистрирующих датчиков, радиомодемов, математической обработки. Таким образом, мы не задействуем сторонние идеи и материалы. Засечь датчики комплекса практически невозможно – для этого нужны особые разведывательные навыки и специальная техника, которой сегодня у противника нет. Во-первых, для обработки информации и передачи данных каждому датчику хватает 0,01 секунды. Во-вторых, антенна находится под землей, что обеспечивает дополнительную скрытность. Информация передается на портативный пульт оператора (если, например, боец находится в тылу врага) или на автоматизированное рабочее место. Для увеличения охвата контролируемой территории мы применяем радиоретрансляторы, каждый из которых расширяет зону передачи данных до 15 км».

Устройства, входящие в комплекс, выдерживают диапазон температур от -40 до +50 °C. Они влагоустойчивы и работают в условиях продолжительных проливных дождей. Литиевая батарея обеспечивает непрерывную работу датчика в течение 30 дней при 2 тысячах срабатываний в сутки. Комплекс не нуждается в дополнительном обслуживании и может эксплуатироваться в течение 5 лет.



Система – результат многолетних наработок «Созвездия» в области разведывательно-сигнализационных приборов. Схожие изделия предыдущих поколений применялись еще в 80-е годы во время военного конфликта в Афганистане. В 1К144 реализованы последние достижения в микроэлектронике, процессорной технике, технологии материалов и процессов. Это позволило сделать комплекс практически полностью роботизированным и слабоуязвимым. Устройство будет полноценно функционировать даже при разрыве снаряда на расстоянии от 5 метров.

Комплекс 1К144 имеет несколько степеней адаптации – по частоте, времени, мощности, в том числе, структурную адаптацию (способность самостоятельно организовываться в сети). То есть система самостоятельно подстраивается под уровень помех и способна при необходимости переходить на другие частоты, мощности и т.д.

«Более того, 1К144 создан таким образом, что в случае потери связи с пунктом управления способен самостоятельно принимать решения. Скажем, передать команду на фугас и подорвать объект противника, например, танк или БТР, – поясняет Александр Чаплыгин. – То есть комплекс сам распознал, классифицировал, принял решение и уничтожил. Осталось только «научить» его самостоятельно устанавливаться на территории противника. Однако, это дело ближайшего будущего, так как решения уже найдены и будут реализованы в ближайшей научно-исследовательской работе».

Комплекс можно использовать и в гражданской сфере. Например, для раннего предупреждения об опасности при охране различных объектов. Принцип работы при этом остается тем же: датчики распознают движение человека или техники, вычисляют наличие оружия и передают информацию оператору. Как отмечают конструкторы, данные о потенциальной угрозе поступят гораздо раньше, чем их обнаружит, например, система видеонаблюдения.

Комплекс 1К144 успешно прошел государственные испытания, был опробован на учениях, в том числе в учениях «Запад–2013». На сегодняшний день подписан приказ Минобороны России о постановке 1К144 на снабжение в Вооруженные силы РФ. Первые 10 комплексов поступят в войска в 2015 году. Концерн готов производить до 500 комплексов в год, производственные мощности и технологии для этого уже готовы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти