Минобороны публикует рассекреченные документы о параде 1941 г. в Куйбышеве

Рассекреченные документы о параде, состоявшемся 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве, куда во время войны были эвакуированы некоторые правительственные структуры, впервые публикует Минобороны России. Об этом сообщает Интерфакс.

Минобороны публикует рассекреченные документы о параде 1941 г. в Куйбышеве



«Особый интерес вызывают документы, свидетельствующие о масштабности и уникальности воздушного парада, в котором приняли участие более 230 лётных экипажей», – говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Отмечается, в частности, что «уникальные документы об участии более 230 лётных экипажей восьми авиаполков и пяти авиашкол, сумевших в необычайно короткие сроки – в течение всего трёх дней – подготовиться к грандиозному мероприятию размещены не только на интернет-портале ведомства, но и в официальных аккаунтах в социальных медиаресурсах».

«Данный парад стал для лётчиков своего рода экзаменом на профессиональное мастерство и желанным пропуском на фронт: по его окончании командованием был проведён скрупулёзный и детальный анализ действий каждого пилота. Вскоре все они уже воевали с гитлеровцами на передовой», – говорится в пресс-релизе.

Согласно документам, «пешую часть парада представляли красноармейцы 65-й стрелковой дивизии, направляющейся на фронт с Дальнего Востока и остановившейся в Куйбышеве в связи с предстоящим событием». На следующий день после торжественного прохождения дивизию вновь погрузили в эшелоны и отправили под Тихвин, где она прямо с марша вступила в бой с фашистами.

«Как свидетельствуют рассекреченные документы, в параде в Куйбышеве принимали участие председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного главнокомандования Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, которые дали высокую оценку моральному духу и ратной выучке его участников», – информирует пресс-служба.

В прошлом году Минобороны опубликовало ранее неизвестные документы, рассказывающие об особенностях подготовки и проведения парада 7 ноября 1941 г. в Москве.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти