Новая китайская боевая разведывательная машина

Как и другие производители бронетехники, Китай стремится разрабатывать различные машины на базе единой платформы. Так появляются БМП, санитарные, ремонтно-эвакуационные и другие машины, использующие общее шасси с минимальными изменениями в его конструкции. Кроме того, китайские военные и оборонная промышленность тщательно соблюдают режим секретности и крайне редко публикуют сведения о новых типах оружия и техники. Так, несколько недель назад достоянием общественности стала фотография новой боевой машины. К сожалению, до сих пор не появилось никакой информации об этой машине, остается неизвестным даже ее название.

Новая китайская боевая разведывательная машина


Новая разработка китайских инженеров имеет несколько характерных черт, которые позволяют строить предположения о ее происхождении и предназначении. Так, бронированный корпус и ходовая часть машины позволяют предполагать, что она была разработана на основе одной из последних китайских БМП – ZBD-04 или ZBD-08. Тем не менее, нельзя исключать, что эта машина является полностью новой разработкой одной из китайских компаний. На имеющейся фотографии видно, что на башне новой машины имеются некие антенны. Этот факт позволяет предположить, что китайская оборонная промышленность создала боевую разведывательную машину.


Новая китайская БРМ имеет бронированный корпус, конструкция которого создана с учетом предыдущих наработок в этой области. Он имеет верхний лобовой лист, расположенный под большим углом к вертикали, а также скошенные нижние лобовые листы. При этом, в отличие от машин ZBD-04 и ZBD-08, новая БРМ имеет верхний лобовой лист меньшей длины, что позволяет говорить о некотором изменении компоновки агрегатов корпуса. Бронирование, по-видимому, противопульное и противоснарядное.

Компоновка внутренних объемов корпуса новой китайской БРМ стандартна для современной техники этого класса и нынешних БМП. Передняя часть корпуса отдана под моторно-трансмиссионное отделение, сдвинутое к правому борту. Рядом с ним, у левого борта имеется отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Средняя часть корпуса отдана под боевое отделение. Предполагаемые базовые боевые машины пехоты имеют десантное отделение в корме, однако ввиду иного предназначения в корме новой БРМ размещается некоторое специальное оборудование.

Ходовая часть новой БРМ стандартна для китайских бронемашин последнего времени. Она имеет по шесть опорных катков с независимой торсионной подвеской на каждом борту, ведущие колеса переднего расположения и кормовые направляющие колеса. Для усиления ходовой части некоторые катки также оснащаются гидропневматическими амортизаторами. Верхняя ветвь гусеницы лежит на трех поддерживающих роликах.

Новая БРМ оснащается башней характерной граненой формы. Заметно, что обводы башни, образуемые несколькими броневыми листами, значительно отличаются от формы соответствующих агрегатов боевых машин пехоты ZBD-04 и ZBD-08. Так, лобовой лист имеет меньший наклон. Кроме того, ввиду иного вооружения изменена форма центральной части башни.

Вооружение новой китайской боевой разведывательной машины состоит из одной автоматической пушки и спаренного с ней пулемета. Судя по фотографии, «главным калибром» машины является 30-мм автоматическая пушка. Ствол орудия прикрыт кожухом рамной конструкции. Вероятно, как и на других китайских машинах подобного класса, в одной установке с пушкой монтируется пулемет винтовочного калибра. На лобовом листе башни предусмотрены дымовые гранатометы.

Главной задачей боевых разведывательных машин является выполнение рейдов по ближним тылам противника и обнаружение различных целей. На крыше башни новой китайской БРМ находится блок антенного оборудования. По-видимому, машина оснащается радиолокационной станцией. Эта аппаратура позволяет экипажу машины не только вести визуальную разведку, но и засекать цели при помощи радиолокации. Современные разведывательные машины, например российская БРМ-3К «Рысь», оснащаются собственной радиолокационной станцией. Такое оборудование значительно повышает эффективность работы разведчиков, поскольку они получают возможность производить обнаружение целей на сравнительно большой дистанции, а также следить за достаточно крупным районом.

Упомянутая выше российская машина БРМ-3К оснащается современной навигационной аппаратурой и системами обработки данных, что позволяет ей быстро передавать информацию об обнаруженных целях. Из этого может следовать, что новая китайская БРМ несет не только радиолокационную станцию, но и ряд других систем, облегчающих ведение разведки и обеспечивающих передачу данных.

Вес и габариты новой китайской разведывательной машины по понятным причинам неизвестны. Вероятно, по своим размерам машина похожа на ZBD-08, имеющую длину около 7,2 м, ширину порядка 3 м и высоту до 2,5 м. Боевую массу новой БРМ можно оценить в 22-24 тонны. По имеющимся данным, БМП ZBD-08 оснащается дизельным двигателем мощностью 590 л.с. Ввиду отсутствия серьезной разницы в весе и размерах новая БРМ может иметь аналогичную силовую установку.

Новая китайская боевая разведывательная машина


С удельной мощностью не менее 24 л.с. на тонну БРМ должна развивать скорость до 65-70 км/ч. Вероятно, сохранена возможность пересечения водных преград вплавь с помощью водометных движителей, разгоняющих машину до 6-8 км/ч. Запас хода не должен превышать 550-600 км.

Следует отметить, новая БРМ, фотография которой не так давно стала достоянием общественности, не является первой разработкой на базе боевой машины пехоты ZBD-04. Эта БМП в оригинальном виде не получила большого распространения в сухопутных войсках Китая, однако достаточно активно используется при создании новой техники различных типов.

Известно о существовании бронированной ремонтно-эвакуационной машины на шасси ZBD-04. Кроме того, появлялись сообщения о создании самоходных артиллерийских установок PLZ-05A и SH3. Летом этого года в ходе международных учений «Мирная миссия» китайские военные впервые показали самоходный противотанковый ракетный комплекс HJ-10. Наконец, новейшая боевая машина пехоты ZBD-08 так же является дальнейшим развитием более старой ZBD-04, не в полной мере устроившей военных.

Имеющиеся сведения могут говорить о том, что семейство техники, созданной на базе БМП ZBD-04, вновь увеличилось. На этот раз эта БМП стала базой для боевой разведывательной машины, название которой пока остается неизвестным. Точно так же пока неизвестны подробности проекта и его перспективы. Бронемашина, изображенная на «утекшей» фотографии может быть как опытным образцом нового типа техники, так и представителем одной из серийных партий.


По материалам сайтов:
http://militaryparitet.com/
http://military-today.com/
http://vestnik-rm.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Magic Archer 10 ноября 2014 07:40
    Слов нет.Одни маты.Воруют и копируют.Как ни "новинка" так явно слизанная с нашей!Теперь вот БМП-3 скопирастили. am
    1. Александр В 10 ноября 2014 08:16
      Хорошое потому и копируют.
    2. Lindon 10 ноября 2014 08:32
      Все давно в курсе о Великом Китайском Ксероксе. Чему тут удивляться?
    3. Sargord A. 10 ноября 2014 09:01
      Это точная копия БМП-3 по цене втрое дешевле с тремя слотами для *сим-карт* членов экипажа и телевизором.
    4. donavi49 10 ноября 2014 09:36
      Где там БМП-3 увидели??? Там даже компоновка другая с двигателем в носу.

      Хотя русские корни есть - это ранний Курганец, от которого отказалось МО, затем его переделывать фактически с нуля начали. Башня у них своя, а спарка - лицензирована, а около 200 спарок куплены официально.
    5. Лопатов 10 ноября 2014 09:45
      Где Вы здесь БМП-3 обнаружили? Даже компоновка другая
      1. cosmos111 10 ноября 2014 11:02
        Цитата: Лопатов
        Где Вы здесь БМП-3 обнаружили? Даже компоновка другая

        это не БМП-3,а "Обьект 299 "экспериментальное семиопорное шасси для такого танка предельных параметров, был построен во второй половине 80-х ,а именно в 1987 году.....
        узкоформатные ,скопировали на 100% это шасси.....
        1. cosmos111 13 ноября 2014 18:51
          Цитата: cosmos111
          м, в отличие от машин ZBD-04 и ZBD-08, новая БРМ имеет верхний лобовой лист меньшей длины,


          вот,пара чётких снимков,новой ББМ китайцев.....
          клик

    6. Beibit 10 ноября 2014 14:06
      Русский спрашивает у китайца:
      -Почему вы не копируете автомобили АВТОВАЗа?
      Китаец:
      -Пробывали, только получается качественнее и дороже.
      Beibit
    7. Koshak 11 ноября 2014 04:02
      Цитата: Magic Archer
      Слов нет.Одни маты.Воруют и копируют.Как ни "новинка" так явно слизанная с нашей!Теперь вот БМП-3 скопирастили. am

      Я аплодирую китайцам. Вот у кого "импортозамещение" работает по полной программе.
  2. Siberia 9444 10 ноября 2014 08:45
    Смотрел танковый биатлон там китайцы машины меняют как перчатки то трансмиссия то пушка отказала. Получается скопировать это еще пол дела.
    1. Комментарий был удален.
    2. Ametist22222 10 ноября 2014 10:08
      Ну, прямо скажем, не только в этом дело. Они и Алабино плохо знают, да и остальные танки меняли..
      Ametist22222
      1. Siberia 9444 10 ноября 2014 10:39
        Причем тут знают не знают если пушка отказывает работать эй то что Алабино не Алабино. Менялись согласен но не так часто как у китайцев.
      2. Комментарий был удален.
  3. Лопатов 10 ноября 2014 10:00
    Как-то они схалтурили с развед. аппаратурой. РЛС судя по фотографии не убирается, башню под установку приборов не переделывали.

    Впечатление, что оптику и РЛС устанавливали на уже готовую машину с минимальными переделками.
    1. PROXOR 10 ноября 2014 12:52
      Цитата: Лопатов
      Как-то они схалтурили с развед. аппаратурой. РЛС судя по фотографии не убирается, башню под установку приборов не переделывали.

      Впечатление, что оптику и РЛС устанавливали на уже готовую машину с минимальными переделками.

      Да у них вся техника такая. Есть хороший остов, и они на него вешать все что им нужно.
      Пофиг на живучесть, проходимость. Страна сказала надо. Только суть китьайской бронетехники мы знаем. Танковый биатлон уже приоткрыл кое что.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня