Как США загнали Японию в ловушку

14
Как США загнали Японию в ловушку


2 ноября 1987 года американский президент Рональд Рейган поручил председателю Комиссии по безопасности и экономической поддержки Николасу Брэйди разобраться в причинах тяжелейшего экономического положения в США. Дело в том, что министр финансов США Джеймс Бейкер готов был объявить дефолт Америки после катастрофического падения (на 23 %) промышленного индекса Доу-Джонса в «черный понедельник» 19 октября 1987 года. Тогда же на 22% рухнул и Standard & Poors 500.

8 января 1988 года доклад Николаса Брэйди был опубликован. Результаты расследования в целом носили технический характер, в частности, специалисты назвали одной из причин краха бирж сбой компьютерных систем между крупнейшими банками Нью-Йорка и Чикаго.

В реальности же в Вашингтоне сделали совершенно другие выводы: еще год-два, и от американской промышленности не останется и мокрого места. Цифры говорили о том, что восставшая из ядерного пепла Япония разорит Америку в конкурентной войне. Первым об этом написал известный американский журналист Джеймс Фаллоус, призывая ввести торговые ограничения на японские товары. Он ссылался на ведущего чиновника межведомственного Комитета по иностранным инвестициям в США (CIFIUS), который на условиях анонимности признался, что они почти десять лет испытывают самый настоящий страх за будущее Америки.

Экономист Ричард Кац в своей книге «Взлет и крах японского экономического чуда» также писал, что в 1980-х годах в американском истеблишменте были уверены, что экономика Страны восходящего солнца угрожает национальной безопасности Америки значительно больше, чем ядерные ракеты СССР. И в самом деле, в то время Япония находилась на мировом Олимпе. Экспортирующие отрасли Японии завоевали практически все экономически важные сферы: от телевизоров и автомобилей до чипов. Её торговый баланс был самым мощным в мире.

«В 80-х годах прошлого века Америку накрыл самый настоящий параноидальный страх перед японцами, - говорит президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич – Даже Голливуд снимал фильмы, в которых японцы безжалостно правили экономикой США. Это весьма показательный факт».

«СП»: - Неужели Япония правила экономическим миром?

- Судите сами, капитализация японских компаний достигла 40% мировой капитализации, значительно обогнав США. Такая же картина была и с недвижимостью. Суммарная стоимость земли на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку превысила стоимость всей остальной суши на планете. При этом в Новом Свете практически не было ни одной технологической отрасли, в которой лидировали бы янки. Думаю, что этот страх был вполне обоснован. Но то, что произошло потом, вполне укладывается в теорию заговора.

«СП»: - Речь идет о валютных войнах?

- Не только о них. На пике японского могущества было подписано соглашение Плаза, которое по рукам и ногам связало Банк Японии. Были еще подобного рода юридические договоренности, в частности, по открытости японских банков. После этого уже не в Токио, а в Вашингтоне решали, каким будет курс японской валюты. Естественно за три года – с 1986 по 1989 - он вырос почти втрое: с 265 иен за доллар до 138 иен. Особенно сильно подорожала иена после краха американских бирж. Параллельно раздувалась японская биржа, о чем я уже говорил. Вообще-то было много спланированных экономических подкопов под японскую экономику.

«СП»: - Почему же японцы это упустили?

- Когда 80-х годах 20 века заволновались в Европе, исследовательские группы, состоящие из «самых лучших и самых ярких» американских экспертов терпеливо объяснили скептикам, что немыслимые цены на акции отражают уникальный характер японских финансов и экономики. Причем настолько терпеливо, что в это поверили сами японцы, которые в 1988 году начали строительство огромного числа новых заводов, породив впоследствии экономику с приставкой зомби. Японское экономическое чудо рухнуло за один день.

«СП»: - Вы говорите о 1 января 1990 года?

- Совершенно верно. Стоимость фондового индекса биржи Никкей росла весь 1989 год, достигнув в декабре астрономической суммы – 38915 иен. Однако 1 января 1990 года токийская биржа испытала самое настоящее потрясение от выброса огромного количества японских акций и облигации. Банк Японии пытался стабилизировать ситуацию, выкупая активы. Но силы были не равны, и в августе 1992 года стоимость индекса Никкей упала до 14309 иен, что соответствует потере 500 триллионов иен или годовому объему ВВП островного государства. Списать эти убытки японцы не решились, тем самым обрекли себя на нулевой рост, который с небольшими периодами длится уже двадцать лет.

«СП»: - Каковы последствия произошедшего обвала биржи?

- Если бы этого не произошло, то в 2002 году японская экономика выросла еще бы на треть, значительно опередив США. Вместо этого в период с 1992 по 1996 года в Японии исчез один миллион рабочих мест, и эта тенденция сохраняется. Но самое главное – за последующее после этого десятилетие американцы опередили японцев по производству чипов, потеснив NEC и Toshiba. В компьютерных технологиях потеряли лидерство Fujitsu и Hitachi, уступив место Microsoft и Intel. Пострадала и автомобильная промышленность островов. Американцы тем самым вновь воссоздали однополярный экономический мир.

«СП»: - Иначе говоря, проблемы Японии связаны, прежде всего, с финансовой системой?

- Можно смело констатировать, что Япония попала в «ловушку ликвидности», о которой писал великий английский экономист Джон Кейнс. Что бы ни делали японцы, их экономика всё равно будет расти черепашьими шагами, поскольку в данной системе финансовых координат кредитные ставки и другие инструменты уже не влияют на увеличение валового продукта. Кстати, подобное наблюдается в наши дни и у нас, в России. А ведь в 2002 году всё начиналось хорошо. Строились планы об удвоении ВВП каждые семь лет.

«СП»: - Россия тоже попала в ловушку ликвидности?

- У нас сейчас такое положение, что, сколько денег не давай промышленности, все равно собственники и менеджеры уйдут в кэш. О том, что процентные ставки по кредитам бессмысленно снижать, признают даже в ЦБ России. Есть такой термин - анорексия экономики. Она, по выражению японских экономистов, поразила островное государство. То же самое можно сказать и о России.

«СП»: - Экономист Ричард Кац предсказывал экономическое чудо в России, мол, мы, как и японцы, имеет одинаковую мотивацию экономического реваншизма за проигранную Холодную войну.

- Это они у себя, за океаном, так думали и до сих пор уверены, что мы испытываем национальное унижение от проигранной Холодной войны. Наш народ этого даже не заметил, поэтому нельзя проводить параллели. Наша самая главная беда, которую, к сожаленью, по самым разным причинам не признают наверху, - это отсутствие реального экономического дарвинизма. Наш олигархат не прошел все ступеньки промышленной эволюции, а возник из кумовства и из популяции так называемых новых русских, чьи малиновые пиджаки, жадность и глупость стали почвой для огромного числа анекдотов.
Все эти «национальные киты» российской экономики способны только тратить деньги на яхты и дворцы. Но и это было бы полбеды, если бы их убытки не покрывало государство из бюджета. Иными словами, нашей экономике, как воздух, нужны новые люди вместо несостоятельных бизнесменов.

«СП»: - Может, не хотят раскачивать экономику страны?

- Понятно, что реальная конкуренция чревата социальными потрясениями, чем, собственно, и спекулирует олигархат. Но чудес не бывает. Если мы не создадим равные условия для всех бизнесменов, то, в конечном счете, обречены на банкротство государства. Кстати, поскольку мы завели разговор о японском экономическом чуде, скажу о китайцах, которые категорически отказываются воспринимать советы из-за океана. Как раз по причине японской стагнации. Не берусь судить, насколько правы пекинские регуляторы, что не открывают свой финансовый рынок, но в Поднебесной строго следуют принципам экономического дарвинизма. Поэтому анорексия экономики им не угрожает, что не скажешь о России.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    16 ноября 2014 06:49
    скажу о китайцах, которые категорически отказываются воспринимать советы из-за океана.

    За-то наши либералы все девяностые смотрели в рот американским "консультантам", при этом разваливая экономику России. Да и сейчас либеральная экономическая политика не ведет ни к чему хорошему.
    1. +6
      16 ноября 2014 07:56
      Вся власть, держась за свечку и закатив глаза, на Пасху, в храме истовыми верующими себя мнит. Да, вот, только сребролюбие - грех злейший - в ранг высшей доблести возвела! Да, человек слаб, и "земные радости" непреодолимый соблазн для него. В РАЗУМНЫХ(!) пределах приватизированная толика этих "радостей" человеку дозволительна на данном этапе эволюции сознания. Но приватизация всего и вся - дикость, дурость и подлость. В удовлетворении сребролюбия своего преуспели наихудшие представители рода человеческого, и чьи лица печать интеллекта не изуродовала, отнюдь. Хватит молиться на подаренный заокеанскими "экономическими гуру" муляж золотого тельца и бездумно повторять мантры: "рыночная экономика" и "приватизация"! Хорошо помнить ВСЕГДА(!) слова человека способного видеть истину в гораздо большей степени, нежели абсолютное большинство из нас: "Некоторая тупость ума, кажется, есть почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьёзного наживателя денег."
      Ф.М. Достоевский, "И.д.и.о.т"
      1. +2
        16 ноября 2014 09:45
        Сребролюбие - один из главных столпов протестантской идеологии.
        У православия совершенно другие цели и задачи!
    2. +1
      16 ноября 2014 12:08
      наши либералы все девяностые смотрели в рот американским "консультантам", при этом разваливая экономику России

      параллельно набивая свои карманы....
  2. +7
    16 ноября 2014 06:50
    США образованы собравшимся мировым жульём за счёт уничтожения коренных народов-индейцев. И всю свою историю существуют на чужой беде и горе, обманывая и обирая весь мир.
  3. +4
    16 ноября 2014 07:33
    ИМХО конечно, но подмена понятия биржи, как индикатора значимости той или иной отрасли производства или продукта, в понятие — "инструмент" для управления экономикой одного или ряда государств на фоне "печатания" денег одной страной — привело к существующему положению. Целенаправленная "накачка" деньгами одного направления или отрасли приводит к неоправданному раздуванию "значимости" объекта, а последующие "мероприятия" типа инсайдерской информации, санкций, природных катаклизмов, понижения "рейтинга" и пр. приводят к обрушению стоимости акций. И действительно значимый объект может уйти с молотка. Это заурядная спекуляция, с использованием "служебного" положения, временных трудностей или силы (подкупа, шантажа).

    Поставить заслон, ограничить спекулятивную составляющую биржи, наверное трудно, но, думаю — возможно. Хотя бы тем, что ограничить финансовую составляющую (значимость) биржи, сместив акцент на информационно-аналитическую. А инвестиции не должны фигурировать в операциях биржи. hi
  4. +1
    16 ноября 2014 09:41
    япошки-по сути тоже заморская колония сша.поэтому о самостоятельности как экономической так и подлитической они могут забыть-хозяева не отпустят поводок на слишком большое расстояние-чтобы колония не скалила на них зубы.
  5. +3
    16 ноября 2014 10:37
    - У нас сейчас такое положение, что, сколько денег не давай промышленности, все равно собственники и менеджеры уйдут в кэш. О том, что процентные ставки по кредитам бессмысленно снижать, признают даже в ЦБ России. Есть такой термин - анорексия экономики. Она, по выражению японских экономистов, поразила островное государство. То же самое можно сказать и о России.

    А как автор собрался кредитовать российскую промышленность?
    Если до санкций предприятия брали дешевые кредиты на Западе, то сейчас 10% российских против 0,25% европейских(кредит в Европе стоит в 40 раз меньше) скорее всего убьет российскую промышленность, или за все, опять заплатит народ инфляцией в 20-25%, а может и значительно больше.
    1. Steel Loli
      +2
      16 ноября 2014 15:29
      Никто не мешает создать программу развития, в которой промышленности рублёвые кредиты выдавались бы под 4%, а всем остальным под 8%. С контролем промышленников естественно.
      Однако для этого пришлось бы убрать "банковскую пирамиду" и построить одноуровневую банковскую систему. А это дико не выгодно банкирам и адептам "свободного рынка".
  6. SVR
    SVR
    +2
    16 ноября 2014 10:56
    Новые люди в экономике нужны, но их не будет, т.к. правительство (старые новоруши) не позволит, и это видно по его поведению.
  7. +1
    16 ноября 2014 12:45
    ДААААА! Прокукарекать -то мы прокукарекали , а там (как говорится ) хоть не расветай. Экономические проблемы у страны просто огромные,пока мы просто сырьевой придаток для остального мира.До тех пор пока "Чубайс и ему подобные"будут рулить ,будут все хуже и хуже , им не нужно развитие страны ,для них куда важнее- сохранить награбленное !Нужны новые наукоемкие технологии , а их нет.Хотя все громко поддакивают ВВП (удивляюсь почему их не просто не разгонят , а привлекут к ответу). Наверно напрасно надеюсь.
  8. +1
    16 ноября 2014 14:19
    Сергей Глазьев дал замечательные рекомендации как запустить нашу экономику,нужны дешевые кредиты ЦБ,под конкретные проекты с конкретным финансированием.все у него написано.
  9. +2
    16 ноября 2014 14:21
    тупая статья агента америки из таких как гайдар и рыжий толик понятно когда доллар стоил 90 копеек с 61 года страна развивалась и крепла, но появились америкозависимые и невидимые ЧК клоуны и уничтожили эту страну. Очень жаль.
  10. lg41
    +1
    16 ноября 2014 16:32
    У кого есть информация о "принципах экономического дарвинизма"?
  11. 0
    16 ноября 2014 16:44
    Однако 1 января 1990 года токийская биржа испытала самое настоящее потрясение от выброса огромного количества японских акций и облигации

    а кто выборосил эти акции, прям мистика какая-то, там что такие дурачки прям сидели?
  12. 0
    16 ноября 2014 17:15
    Все эти «национальные киты» российской экономики способны только тратить деньги на яхты и дворцы. Но и это было бы полбеды, если бы их убытки не покрывало государство из бюджета. Иными словами, нашей экономике, как воздух, нужны новые люди вместо несостоятельных бизнесменов.
    А государство для чего? Оно и должно тряхануть абрашек, банки и прочих, чтобы отдали деньги в финансовый оборот в своей стране, а не в Лондоне. Что касается ставок по кредитам-это конечно не имеет значения если ты легально не можешь его получить без отката. какое, нахрен, экономическое развитие. анорексия-Да. Для парня с диковинным прозвищем из цифр: Я помню и 60-е и 80-е, когда доллар стоил 80коп., но это лажа-ты его мог купить? И сколько стоили джинсы у фарцовщиков, не помнишь? Пересчитай с рублей на стоимость в баксах, чё получилось? Сравнивать валюты абсолютно закрытых друг от друга экономик невозможно. Что касается , рыжих, гайдаров(который у деда прощенья просит на том свете)и пятнистых и пьянистых клоунов, тут я с тобой согласен-выродившаяся элита просрала могучее государство. Предстоит трудный путь его возрождения.Дай Бог ВВП силы и ума, да и нам тоже, чтобы не отступить с него.
  13. +1
    16 ноября 2014 19:11
    Цитата: zero12005
    выродившаяся элита просрала могучее государство. Предстоит трудный путь его возрождения.Дай Бог ВВП силы и ума, да и нам тоже, чтобы не отступить с него.

    "Силы и ума", это конечно, хорошо. Было бы у ВВП ЖЕЛАНИЕ очистить страну от "выродившейся "элиты". С учётом безнаказанности авенов, абрамовичей, чубайсов, и прочих "Табуреткиных", такая задача у него и не планировалась: "У нас не 37-й год", "Итогов пересмотра (воровской) приватизации не будет", "Других управленцев и нас нет"...
    Плюс, всегда нужно помнить, КЕМ и ПОЧЕМУ, ВВП был НАЗНАЧЕН преемником.
  14. 0
    16 ноября 2014 19:23
    Уже которая статья на тему почему у нас так плохо и чем должна помочь российской экономике финансовая система и Центробанк РФ. Честно говоря говоря ничего не понятно. Глазьев и компания говорят нужны дешевые кредиты. Их оппоненты говорят что наоборот нужно повышать кредитные ставки. Доказательства и тех и других эмоциональны и на первый взгляд убедительны. Но при спокойном анализе мало убедительны. Как и в этой статье ссылка на Японию без особых пояснений. А если не можешь объяснить просто и понятно - значит реально не знаешь что делать. Создается впечатление что просто идет акция в СМИ с попыткой забрать под свой контроль (или хотя бы усилить влияние) на Центробанк РФ. А как помочь России никто не знает, главная задача поближе к кормушке подобраться.
    1. Steel Loli
      0
      17 ноября 2014 16:27
      Просто тема очень популярная сейчас. По этому о ней все говорят и всех спрашивают.
  15. 0
    16 ноября 2014 21:50
    Как США загнали Японию в ловушку

    Ещё вопрос? Кто - кого?
  16. 0
    17 ноября 2014 02:40
    Статья полный бред сивой кобылы.... Кстати сколько там йен за один доллар сейчас ? Особенно уморил факт о цене Японской земли, дороже чем всего остального мира ! Товарищи, не потдавайтесь на провокации ! wink