«Идея объединения России в условиях Смутного времени близка многим»

Но без нашей идеологии коллективизма сам праздник теряет смысл

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Праздник введен в 2005 году, но до сих пор в обществе идет дискуссия о том, приживется ли он.


В свое время критиковался сам выбор даты, как мало связанный с реальными историческими событиями. Говорилось и о том, что праздник не находит широкого отклика в народе, и многие к нему относятся как к выходному дню, но не больше.

Свою оценку Дня народного единства дает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

Люди на улицы выходят, но нет идеи самого праздника

- Празднику уже девять лет. В 1612 году в этот день с Иконой Казанской Божией Матери был крестный ход вокруг Кремля, где сидели иностранные завоеватели. Через три дня, то есть 7 ноября 1612 года Кремль был освобожден от захватчиков. Иными словами, это не день победы, а День Казанской Иконы Божией Матери. То есть это праздник, когда люди обращаются к Богу, к покровительнице России Божией Матери.

Исходно праздник был религиозным. Чем он стал сейчас? О каком единстве мы здесь говорим? Это узловой вопрос, который объясняет почему мы его так вяло отмечаем. Люди на улицы выходят, но нет идеи самого праздника. Нет и идеологии. Раз этого нет, то каждый использует день просто для демонстрации своих политических убеждений. По своим убеждениям они неодинаковы и далеко не всем я сочувствуют и не со всеми согласен.

Небольшие общественно-политические группировки не имели бы иначе возможности показать себя, вот они то в первую очередь и выходят праздновать. На самом деле они разношерстны, и все эти годы меня настораживало, что видишь каких-то ряженых, причем буквально. Можно увидеть экстремистов, людей, с которыми мне совсем не хочется вступать в некое единство. Какой же это общий праздник?

Мне кажется, вряд ли он долго просуществует. Не будем скрывать: его ввели для того, чтобы отучить людей ходить на демонстрации 7 ноября в честь Великой Октябрьской Социалистической Революции. Но освобождение Кремля от захватчиков как раз и приходится на 7 ноября! Искусственно дату сместили, вот идеология праздника и не вырабатывается.

Речь идет о мировоззрении и о том, как жить государству

Конечно, общая идея объединения России в условиях Смутного времени близка многим. Но на каких основаниях восстанавливать единство? Говорят об абстрактном патриотизме, однако абстрактность - это неверный подход, ведь речь идет о мировоззрении и о том, как жить государству. Нам навязывают с Запада различные установки, культурные ценности, их представления о жизни. Однако без нашей идеологии коллективизма и общинности сам праздник теряет смысл. Самое печальное, что праздник могут использовать даже для провокаций.

Националисты пытались сделать этот праздник своим. Отмечу, что у нас путают националистов и нацистов. Любовь к своему народу это неплохо. Мне гораздо ближе люди, которые одеты в народные костюмы или одежде, дающей народные представления о приличии, а не идущие в разорванных джинсах, с развязным поведением и неопрятным видом. Восстанавливать надо народный дух и традиции.

Но ведь выходят на улицы и нацисты, а национал-социализм - это обеспечение благоденствия своего народа за счет угнетения других. Я думаю, на русской почве это не приживется, хотя некоторые люди и делают попытки копировать нацизм. В самой психологии нашего народа, в его традициях этого нет, а копирование иностранных штампов не пройдет.
Автор:
Константин Соколов
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/11/04/prazdnichnye-dni-i-pamyatnye-daty-v-rossii/750399-ksokolov-ideya-obedineniya-ros
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти