Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Саркис Цатурян. Третья мировая: предварительные итоги

Третья мировая война, запущенная в 2011 г. переворотами в арабо-мусульманском мире, вступает в свою решающую стадию. Ирак и Украина поделены. Сирию ожидает аналогичная участь. Никаких конференций и официальных заявлений, только тайная дипломатия, которая в моменты бессилия сменяется военной борьбой между сторонами конфликта. Речь идет о глобальном конфликте за ресурсы, перекраивающем границы на Ближнем и Среднем Востоке. Его волны настолько сильны, что выходят за пределы Северной Африки, Восточной Европы и Центральной Азии, достигая берегов Арктики, которая поможет планете удовлетворить 40%-й рост энергопотребления к 2030 г. Третья мировая — это серия гибридных войн, столкновение зависимых друг от друга экономических, политических и культурных переменных, действия которых определяются контекстом, меняющимся от событий в различных частях света. Линии фронта не существует. Разделительная линия определяется не только этническими горизонтами, но и духовными ценностями, которые более подвижны и менее устойчивы, чем кровное родство. В широком смысле, это война за Россию.

Сети противостоят сетям и правительственным армиям одновременно. На примере Ирака отметим, что своим существованием сеть подталкивает этнические группы к образованию новых государств. Так, «Исламское государство» превращает Курдистан в самостоятельное государство, что находит поддержку у премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху. 29 июня 2014 г. израильский политик заявляет о необходимости создания независимого курдского государства. Сотрудничество Израиля и Иракского Курдистана никогда не было таким плодотворным. По данным газеты «Известия», Эрбиль направил Тель-Авиву первую партию нефти уже в конце июня с.г. Неслучайное «совпадение» во времени и пространстве: именно 29 июня салафит аль-Багдади провозглашает «Халифат». ИГ становится символом Третьей мировой войны, ее кульминацией, объединяя под своими знаменами выходцев из 80 стран. Мы столкнулись не только с террористической организацией, а — с международной коалицией, представленной пока физическими лицами.

Если «курдское пробуждение» в Ираке — результат многолетней политики США и Израиля, минимизирующей арабский фактор в поставках ближневосточной нефти в Европу и Китай, то «русское пробуждение» на востоке Украины, вызванное переворотом в Киеве, — следствие попыток Вашингтона и Брюсселя купировать возрастающее влияние Москвы на экономику Старого Света. Выборы в Верховную раду Украины 26 октября и избрание руководства ДНР и ЛНР 2 ноября — две претензии на легитимность, которые означают фактический распад Украины. Конечная цель этого процесса — замораживание (при помощи санкций, ослабления рубля и падения цен на нефть) проектов добычи нефти и газа, осуществляемых корпорациями «Роснефть» и ExxonMobil в Арктике.


За Ираком и Украиной следует Сирия, раздираемая многосторонней гражданской войной. «Исламское государство» укрепляет свои позиции на севере и западе Сирии, захватив 31 октября крупнейшее газовое месторождение в провинции Хомс. По сообщению телеканала «Россия 24», авиация США совершает авианалеты на позиции ИГ в г. Кобани и также в нескольких районах Ирака. Американцев тревожит судьба Курдистана, от положения дел в котором зависят отношения США с Турцией и Ираном. На кону стоит территориальная целостность двух этих региональных держав. С учетом того, что г. Хомс расположен в 90 км от российской военно-морской базы в Тартусе и в 162 км от Дамаска, политические и экономические последствия прорыва боевиков не оставляют Россию равнодушной. Главный штаб ВМФ РФ занимает принципиальную позицию: «Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе будет не только сохранен, но и значительно обновлен с учетом новой политической ситуации в Сирии и военной обстановки в средиземноморском регионе. Мы планируем с 2015 г. приступить к обновлению всей инфраструктуры этого пункта. По отдельному согласованию с сирийской стороной будем укреплять все виды защиты этого объекта, включая противовоздушную и противодиверсионную оборону».

Бои за Хомс — один из самых кровопролитных эпизодов гражданской войны в Сирии. ИГ пробивает себе путь к Восточному Средиземноморью, что позволит создать инфраструктуру для поставок нефти и газа с подконтрольных ему иракских и сирийских территорий в Европу. Тогда роль Турции как транспортного коридора будет ослаблена. После установления контроля над средиземноморским побережьем Сирии следующей ареной борьбы станет соседний Ливан, что вынудит Иран официально вступить в войну с «Исламским государством». Последствия будут катастрофическими для всего региона. Участие Ирана в этой схватке поставит под вопрос не только участие монархий Персидского залива в поставках энергоносителей в Европу и Китай, но и само их существование.

Ливан уже вовлечен в конфликт. По сообщению ИТАР-ТАСС, в горной местности Калямун между Хомсом и Дамаском сирийские пилоты атаковали с воздуха просочившиеся из Ливана банды наемников. Их мишенями стали ущелья, по которым боевики пробираются в Сирию из ливанского района Эрсаль. Со ссылкой на сирийский телеканал «Сурия» ИТАР-ТАСС констатирует: в Дейр-эз-Зоре на Евфрате сирийские ВВС нанесли удары по позициям ИГ в Мухасане, Абу-Омаре и Эль-Мреие. Войска перешли в контрнаступление в этой местности и подошли вплотную к захваченному боевиками нефтяному месторождению Эт-Тим.

Иран усиливает свою активность в регионе через йеменских шиитов, которые берут курс на сдавливание морских транспортных артерий противника. Транзит танкерной нефти из арабских стран Персидского залива оказывается под угрозой после того, как шиитская группировка «Ансарулла» захватывает ключевой на Аравийском полуострове порт Ходейда, пригрозив перекрыть стратегический пролив Баб-эль-Мандеб, связывающий Аденский залив и Красное и Средиземное море. Согласно «Коммерсанту», суннитские монархии срочно рассматривают вопрос о создании совместных ВМС. Напомним, что через этот пролив ежедневно проходит около 4 млн баррелей нефти. И это лишь первый ответ Ирана боевикам из ИГ. С учетом того, что Ормузский пролив (через который ежедневно проходит 17 млн баррелей нефти) также контролируется Ираном, у суннитских монархий не остается пространства для маневра. Их надежды возложены на «Исламское государство», которое прорывается к Средиземному морю.

Эхо Третьей мировой доходит и до Китая, в мусульманских районах (СУАР) которого разгораются масштабные конфликты на этнорелигиозной почве. Уйгурский сепаратизм рискует превратить северо-западный Китай в эпицентр кровопролитной гибридной войны. Двигателем этой трагедии служит Пакистан, целостность которого также находится под вопросом.

Международная система переживает самые значительные изменения с момента падения Ялтинско-Потсдамского порядка. Никаких авторитетов и принципов, только право сильного. И самое главное — это война, которую никто никому не объявлял.
Автор: Саркис Цатурян
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1862665.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. zao74 7 ноября 2014 21:19
    В широком смысле, это война за Россию.

    Согласен. А во время войны - предателям и коллаборационистам - смерть. Поэтому либералов - к стенке!
    1. GRF 7 ноября 2014 21:28
      Лишать гражданства и в Европу... На пмж без права возвращения..
      Война же не объявленная...
      GRF
    2. МИХАН 7 ноября 2014 21:32
      Статья "пугалка" очередная..Идет простой передел мира и Россия в этой игре неплохие карты на руках имеет и "блефовать " умеет..Как сказал "великий" Обама у мира три угрозы 1)Эбола,2)Россия,3)ИГИЛ... bully Приятно черт возьми... laughing laughing drinks
    3. Гигант мысли 7 ноября 2014 21:48
      Третья мировая только началась, основные события ещё впереди.
      1. Виктор Кудинов 8 ноября 2014 03:32
        Большой бардак всегда начинается с малого. А малого бардака сегодня много. Особенно в Азии и Африки. Можно ли считать, что большой бардак в виде новой мировой войны уже наступил? Наверное, на этот вопрос должны дать ответ эксперты, а на основе их заключения - соответствующее определение ООН. Притом, что к ООН сегодня у нас определенное недоверие. negative
        Виктор Кудинов
      2. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
  2. Тра-та-та 7 ноября 2014 21:29
    без комментариев.. получил отрицательные эмоции..
  3. nomad74 7 ноября 2014 21:30
    Нам всем, я про общество, надо консолидироваться и быть готовыми к любым сюрпризам матрасников. Матрасников жмет кризис и совокупный долг, вот они по всему миру пироманией и занимаются.
    p.c. ручонки бы оторвать им
    1. corn 7 ноября 2014 21:43
      Номаду74
      За кризис у матрасников узнаю в основном в комментариях на сайте.
      А вот то, что вижу в магазинах в последнее время и большинство комментариев околовластных личностей, вызывает желание отрывать не ручонки матрасникам, а головёнки кое-кому другому.
      1. Великорус 8 ноября 2014 01:40
        Если немножко подумать, можно понять, что эти головёнки - продолжение ручёнок из матраца
    2. Комментарий был удален.
    3. одинокий 8 ноября 2014 12:34
      Цитата: nomad74
      . Матрасников жмет кризис и совокупный долг, вот они по всему миру пироманией и занимаются.


      Я про этот кризис уже лет 15 как слышу.Вы хоть посмотрели как обстоят в дела в Российской экономике.доллар то уже практически приблизился к отметке 50 рублей,евро уже проскочил за 60.

      Кризис ,кризис.
  4. corn 7 ноября 2014 21:30
    Хотелось услышать через какие границы и кто будет поддерживать китайских сепаратистов - уйгуров,численность которых - 11 млн в Китае и примерно 0.5 млн за рубежом.
    Как надоели все эти конспирологи.
    1. Cat Man Null 7 ноября 2014 21:54
      - Задайте себе вопрос - через какие границы и кто поддерживает сейчас Киевскую "владу", и все поймете сразу )

      А Гондурас Вас, случайно, не беспокоит( по анекдоту)

      - мир, он маленький, и все в нем взаимосвязано, понимаете? )
      1. corn 7 ноября 2014 22:20
        Cat Man Null
        Получил классный комментарий:
        1.Сам себе ответь на свой вопрос.
        2.Получи ответ за другого.
        Вы желаете быть во все места затычкой?
        1. Cat Man Null 7 ноября 2014 22:52
          Цитата: corn
          Вы желаете быть во все места затычкой?

          - ни в коей мере, просто Ваши вопросы меня.. позабавили, NP

          Цитата: corn
          1.Сам себе ответь на свой вопрос.

          - ОК, разверну ответ : США умудряются поддерживать напряженность на Украине, не имея с ней, Украиной, общих границ. Так? Если да - что помешает им делать то же самое в любом другом месте шарика?

          Цитата: corn
          2.Получи ответ за другого.

          - насколько я знаю, правилами форума это не запрещено, нет?

          Вооот...
          1. corn 7 ноября 2014 23:26
            Cat Man Null
            В хронологическом порядке:
            1.Попробую позабавить дальше.
            2.Процитирую самого себя:Как надоели все эти конспирологи; и, добавлю:надоело слушать и читать намёки, тонкие и не тонкие, о длинной руке Вашингтона, и, главное,сваливание многих наших бед на американцев( по принципу: если в кране нет воды, значит выпили ж.и.д.ы).
            3.В далёком детстве была говорилка: двое в драку, третий в ....
  5. vo.dum 7 ноября 2014 21:34
    Да.Россия сейчас обязана быть сильной.Это было уже не раз в истории.Нас не хотят оставить спокойно развиваться входят нагнуть...придется доказывать что мы достойные потомки...
  6. Belisarios 7 ноября 2014 21:36
    Полностью согласен с автором, что упомянутые конфликты взаимосвязаны. Я бы еще добавил напряженность между Японией и Китаем из за Сенкаку и постоянные попытки расшатать Венесуелу.
    Belisarios
    1. corn 7 ноября 2014 21:47
      Belisarios
      А Гондурас Вас, случайно, не беспокоит( по анекдоту).
  7. hard 7 ноября 2014 21:45
    Цитата: GRF
    Лишать гражданства и в Европу... На пмж без права возвращения..

    Вместе с детьми, их души тоже отравлены.
    hard
  8. sv68 7 ноября 2014 21:47
    автор только вот не совсем прав-эту войну обьявили сша всему человечеству и раскачивают регионы и страны руками различных фундоминтальных формирований.
    1. Виктор Кудинов 8 ноября 2014 03:41
      Можно ли взглянуть на текст объявления США войны всему человечеству? Хотелось бы посмотреть. И еще вопрос к экспертам: можно ли население США не считать частью человечества? request
      Виктор Кудинов
  9. andrei1 7 ноября 2014 21:59
    Не порвались бы американские штанишки от столь широкой походки!!!
  10. Patriot.ru. 7 ноября 2014 22:03
    И Ормузский пролив контролируется не Ираном а сга.Хотя хотелось-бы.
  11. Urri 7 ноября 2014 22:17
    Цитата: МИХАН
    Как сказал "великий" Обама у мира три угрозы 1)Эбола,2)Россия,3)ИГИЛ...


    Он себя забыл на первое место поставить, уе...ок. Хасиды долго искали, где же у него кнопка. Нашли. Тщеславен болезненно, как всякий тщедушный негр. Достаточно ему сказать, что Гроссмейстер назвал его скользкой болотной жабой, и ещё червяком, земляным червяком... И делай с ним, что хош.
    Даже республиканцы в сенате так считают. Как только они на днях по результатам выборов в конгресс гранату у обезьяны из рук выбили, мигом очередной пакет санкций против России заблокировали.

    Кстати, как только об этом прошла сегодня инфа, в Москве покатились вниз и бакс и евро.
    1. вредитель 7 ноября 2014 22:37
      Скоро обезьянке импичмент будет, тогда ему точно придётся на историческую родину валить, и на речке, обозначенной под нумером 1 крокодилов ублажать. Может на своей шкуре угрозу бацылы попробует. А угроза нумер 3 его там добьет.
  12. ТЕХНАРЬ 7 ноября 2014 22:41
    Хоть и фантастика-но,скорее всего реальность.
    ТЕХНАРЬ
  13. polkovnik manuch 7 ноября 2014 22:48
    То ,что третья мировая уже началась,-это и ежу понятно , попыток остановить ее ни у одной из сторон нет, все чего то ждут ( у кого первыми не выдержат нервы )Пока не поздно нужно решать , кто нам Иран : добрый сосед или союзник ? Время поджимает ! Курдскую карту еще СССР в конце 70, начале 80-х пытался разыгрывать,но с Афганистаном она отошла на второй план, теперь "коллеги и партнеры " там воду мутят.Мы пока никак не можем определиться кто нам друг, а кто враг (как Батько Махно в 1919 думал " в какую сторону развернуть пулеметные тачанки". Правда сейчас ставки другие.
  14. ШЕКСПИР 7 ноября 2014 23:04
    Хорошо бы Путин договорился б с ИГ и отдал бы на растерзание америкосов, пусть их теребенят.
  15. ТЕХНАРЬ 7 ноября 2014 23:09
    Шекспир.Ты не туда зарулил?
    ТЕХНАРЬ
  16. ТЕХНАРЬ 7 ноября 2014 23:11
    Однако зарулили.
    ТЕХНАРЬ
  17. Литвин из Гродно 7 ноября 2014 23:44
    Цитата: zao74
    В широком смысле, это война за Россию.

    Согласен. А во время войны - предателям и коллаборационистам - смерть. Поэтому либералов - к стенке!

    Ну вы не очень-то "к стенке". Все ваши российские либералы - евреи по национальности. Тут на сайте есть умников, которые цепляются к словам без глубокого анализа написанного, а потом кричат то "анти тот", то "анти тот". Так, гладишь, и вас "обвинят". smile
    Добрее надо быть. "К стенке" не надо - ибо жизнь человека бесценна, не вы ее даете, не вам и отнимать. Славянам, нужно быть гуманными, это у нас в крови. Нужно взять их всех (этих либералов т.е. 5-ю колонну) как серливых котов, на баржу (ударение по-флотски на "у") и в Африку "на созидательный труд", пусть там, среди дикарей, либерализм строят. Люди в Африке добрые, веселые, танцуют-поют вокруг костра, мясо жарят на вертеле (редко, только по случаю удачной охоты)........... smile - а тут к ним аж целая толпа либералов из РФ на берег сходит - гладких таких, сытых, упитанных ......... smile smile smile
    Литвин из Гродно
    1. Виктор Кудинов 8 ноября 2014 03:51
      Либералы должны искупить свою вину перед Россией тяжелым каторжным трудом. И - вплоть до конца их поганой жизни! Без перекуров и амнистий! am am am
      Виктор Кудинов
    2. Комментарий был удален.
  18. федок 8 ноября 2014 00:28
    Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот.Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
    Александр III.
    До чего же верно сказано.
    федок
  19. rotmistr60 8 ноября 2014 01:54
    Никаких авторитетов и принципов, только право сильного. И самое главное — это война, которую никто никому не объявлял.

    Коль действует только право сильного, то и нужно "качать свои права" руководствуясь этим правилом. Сегодня Россия уже может себе это позволить. В 90х осталась слабая, руководимая западными "консультантами" страна, заглядывающая в рот Сша. А насчет либералов - согласен, хватит с ними цацкаться.
  20. Волжанин 8 ноября 2014 01:54
    Цитата: hard
    Цитата: GRF
    Лишать гражданства и в Европу... На пмж без права возвращения..

    Вместе с детьми, их души тоже отравлены.

    Только зачем в Европу? У нас столько строительства намечается на северах wink
  21. MainBeam 8 ноября 2014 07:33
    Спасибо. Хорошая обзорная статья.
    Может, выводы преждевременные, но цель военных действий и тенденции продвижения показаны чётко.

  22. одинокий 8 ноября 2014 12:31
    laughing Автор юморист конкретный.Оказывается весь мутняк заключается в том что выбить Россию из ПМТО в Тартусе.И еще.Рано что то начали делить страны на кусочки,ох как рано.И еще -это справочка для некоторых.Если серьёзно начнется третьяя мировая ,делить уже будет нечего и некого.Ядерная война понимаете ли.
  23. Литвин из Гродно 8 ноября 2014 23:24
    Цитата: Литвин из Гродно
    Цитата: zao74
    В широком смысле, это война за Россию.

    Согласен. А во время войны - предателям и коллаборационистам - смерть. Поэтому либералов - к стенке!

    Ну вы не очень-то "к стенке". Все ваши российские либералы - евреи по национальности. Тут на сайте есть умников, которые цепляются к словам без глубокого анализа написанного, а потом кричат то "анти тот", то "анти тот". Так, гладишь, и вас "обвинят". smile
    Добрее надо быть. "К стенке" не надо - ибо жизнь человека бесценна, не вы ее даете, не вам и отнимать. Славянам, нужно быть гуманными, это у нас в крови. Нужно взять их всех (этих либералов т.е. 5-ю колонну) как серливых котов, на баржу (ударение по-флотски на "у") и в Африку "на созидательный труд", пусть там, среди дикарей, либерализм строят. Люди в Африке добрые, веселые, танцуют-поют вокруг костра, мясо жарят на вертеле (редко, только по случаю удачной охоты)........... smile - а тут к ним аж целая толпа либералов из РФ на берег сходит - гладких таких, сытых, упитанных ......... smile smile smile

    Нормально?! Когда некоторые посетители либералов к стенке ставят - это нормально, а когда я их спасаю от возмездия - это минус. Что за сайт?! А, я наверное понял. Это тайно немцовы, чубайсы, ходорковские и прочие зложелатели России из 5-й колонны, управляемые из США, обижаются на свою национальность - так из биографии (5-я графа советской анкеты из одела кадров) ее не выкинешь, как слов из песни - родителей не выбирают. А то толпа на форуме кричит "либералов к стенке, к стенке". Я же говорю - не надо никого к стенке, добре вам надо быть, в том числе и к вашим доморощенным либералам, мы же все люди. Что за сайт?! smile
    Литвин из Гродно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня