Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Терроризм: как это делается. Новые старые вызовы для Евразийского союза

В начале октября РИА «Новости», сославшись на некий «источник в правоохранительных органах Узбекистана», сообщило: глава «Исламского движения Узбекистана» (которое, кстати, с 2002 года сменило название на «Исламское движение Туркестана» — ИДТ), Усмон Гози заявил о присоединении своей организации к боевикам «Исламского государства», ранее известного как «ИГИЛ». Цитирующие эту новость сайты напоминают: ранее к «Исламскому государству» присоединился «Талибан». Эту новость сообщило в своё время агентство Reuters — тоже со ссылкой на некие источники в самом «Талибане».

Что характерно — прежде считалось, что и ИДТ и «Талибан» весьма пылко поддерживают «Аль-Каиду» и её лидера Усаму бен Ладена. По логике вещей, после таких заявлений новый босс «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири должен был отдать приказ ликвидировать ренегатов или хотя бы начать воевать с ними. Не сделать этого — значит по восточным меркам «потерять лицо». Однако ничего подобного не произошло. Никто не взорвал вожаков талибов или главу ИДТ Усмона Гози, они до сих пор здравствуют. И подобных странностей ещё много. Начать хотя бы с самой «Аль-Каиды».

Маркетинг и трудности перевода


Прежде всего известно, что никаким активным боевиком или их вожаком покойный Усама бен Ладен во время афганской войны 1980-х годов не был. Его тогдашняя функция по отношению к «моджахедам» была иной — вербовщик. Причём работал тогда бен Ладен на две спецслужбы сразу — ЦРУ США и Службу общей разведки Саудовской Аравии. Его контора по вербовке наёмников называлась «Мактаб-аль-Хидамат» («Бюро услуг»).

У каждого завербованного им «борца за веру» бен Ладен брал анкету, которая потом в двух экземплярах шла в Лэнгли и Эр-Рияд. Как оформляли анкеты саудиты, точно не известно. В ЦРУ же их подшивали в папку, которая называлась просто и незатейливо: «Base», то есть «База данных». Знатоки английского языка прекрасно знают, что «Base» переводится на русский ещё и как «Основа». Последнее слово по-арабски означает: «Аль-Каида». Именно так его и по сей день переводят историки терроризма во всём мире…

О том, чем занимался бен Ладен после вывода из Афганистана Советских войск, известно только из западных источников — российские исследователи ссылаются в основном на них. Поэтому принимать всё написанное ими на веру следует с известной долей условности. Точно так же неясно, откуда у бен Ладена взялась антиамериканская риторика, хотя некоторые исследователи не исключают, что с бен Ладеном его американские работодатели просто не расплатились за Афганистан сполна.

Британский исследователь Ричард Сеймур пишет: «О тесной связи между бен Ладеном и «Аль-Каидой» не говорится до того момента, когда Госдепартамент впервые употребляет название «Аль-Каида» в докладе, составленном в 1998 году».

Что произошло в 1998 году? Взрывы у посольств США в столицах Кении и Танзании — Найроби и Дар-эс-Саламе. Ответственность за эти теракты тогда взяла на себя некая «Исламская армия освобождения святынь» («Аль-Джайш аль-Ислами ли-Тахрир аль-Мукаддасат»). Ни до, ни после о такой организации никто не слышал. У исследователей есть подозрение, что американцы попросту решили не разбираться досконально, кто взрывал, и «назначили» виновными всех, кто фигурировал в пресловутой «Базе данных» в качестве ещё живых, а их главой условно сделали бен Ладена.

По словам исследователей из международной аналитической группы East — West Bridge Consulting, когда речь заходит о бен Ладене, наблюдается много странностей. Например, такая: он никогда не брал на себя ответственность за тот или иной теракт. Все его «видеопослания» после громких акций — не более чем набор одобрений и угроз. После 11 сентября 2001 года бен Ладен заявил: «Это акция какой-нибудь американской террористической группировки, а я к этому не имею отношения».

Как бы там ни было, «торговая марка» под названием «База данных» пошла в народ, причём без всяких усилий со стороны её создателей. Аналитики East — West Bridge Consulting отмечают, что в «раскрутке» этого «бренда» принимали активное участие две стороны — сами террористы и те, кто призван с ними бороться. Первые — чтобы прославиться, вторые — чтобы понравиться Вашингтону и — чем чёрт не шутит — получить какие-то преференции, а то и вполне конкретные деньги.

Мавр сделал своё дело…

Эксперты полагают, что «Исламское государство» — такой же политтехнологический проект, как и «Аль-Каида», и его «рождение» для американцев не новость. Достаточно вспомнить, что «ИГ» создавалось при активном участии тех, кто, как считается, связан с «Базой данных». Более того: власти США объявили 10 миллионов долларов премии за голову новоявленного «халифа» Абу Бакра ещё в 2011 году. Более того: в 2005 году его уже захватывали американские военные и держали в тюрьме «Кэмп Букка» в Южном Ираке четыре года. Однако когда США свернули военную операцию в Ираке, Абу Бакра выпустили из тюрьмы — Джордж Буш-младший подписал с иракскими властями соглашение, передавшее всех заключённых иракским властям. Последние в 2010 году и выпустили Абу Бакра на волю.

Российский аналитик Игорь Панкратенко пишет по этому поводу: «Разговоры о «внезапности» для США, его западных и ближневосточных союзников летнего наступления «ИГИЛ»-«ИГ», закончившегося созданием «халифата», рассчитаны на простаков. Первого июня, за четыре дня до начала этого наступления, в иорданской столице прошло совещание «полевых командиров» как самого «ИГИЛ»-«ИГ», так и связанных с ним группировок. Достоверно известно, что присутствовавшие на этом совещании турецкие и саудовские кураторы исламистов через два часа после его окончания сообщили о принятых в ходе совещания решениях амманской резидентуре ЦРУ. Ну а уж те — в Вашингтон, в Лэнгли, откуда информация пошла уже в «ближневосточный штаб» Джона Маккейна. И лишь потом — в Белый дом».

По сути, своим существованием «ИГ» помогает США убить двух зайцев. Во-первых, держать в постоянном напряжении евразийское пространство, а во-вторых, бомбить государства, чьи режимы не вписываются в представления США о демократии. Бомбить, заметьте, без всякой санкции Совета Безопасности ООН.

Сейчас очевидно, что в нынешних условиях нового витка войны на Ближнем Востоке странам исторической Евразии необходимо действовать сообща. Времени на объединение, судя по сложившейся сейчас обстановке, остаётся всё меньше и меньше. Строго говоря, наличие опасного врага всегда стимулировало интеграционные процессы. В этом случае всё происходило по принципу, озвученному ещё в старой советской комедии «Кавказская пленница»: «Кто нам мешает — тот нам поможет». И решительный шаг Армении — лучшее тому свидетельство. Ну а потом всё будет зависеть только от эффективности и управляемости силовых структур нового Союза.
Автор: Дмитрий Орлов
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/terrorizm-kak-eto-delaetsya-novie-starie-vizovi-dlya-evraziyskogo-soyuza/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. ТЕХНАРЬ 7 ноября 2014 21:43
    «Исламского движения Узбекистана»Не совсем понял.Туркестан сменил Узбекистан.В результате одно-попрут на нас пар-разиты.По поводу-"действовать сообща",чегой-то не доверяю я собратьям из чуркестана.Уж извините.
    ТЕХНАРЬ
    1. Bahus 7 ноября 2014 22:24
      Сам ты "чуркестан"
      1. ТЕХНАРЬ 7 ноября 2014 22:58
        Сам ты "чуркестан"Служил с вашим братом.Толпа необузданных удодов.Рубитесь сами в своих границах.Нехрен у нас делать.
        ТЕХНАРЬ
    2. avg 7 ноября 2014 22:54
      Нам нужно продолжать помогать Сирии и Ираку, но не нужно влезать не в какие натовские коалиции. Главное, не допустить "перевода стрелок" на Кавказ и Среднюю Азию, укрепляя здесь союз со всеми заинтересованными антиджихадистскими силами.
      avg
    3. Талгат 8 ноября 2014 18:29
      ну ты и .... выбирай слова

      я вот никогда не доверюсь таким как ты
  2. Гигант мысли 7 ноября 2014 21:43
    Сложнейшая задача противостояния международному терроризму, поддерживаемому США, предстоит перед Россией и её союзниками, ох и тяжёлая борьба будет.
  3. MIV999 7 ноября 2014 21:44
    Сначала США создали Бен Ладена...Теперь пугают мир выпестованной ими же организацией ИГИЛ...
    Старая, обкатанная схема... Чего только ни сделают американцы, чтобы оправдать само существование блока НАТО - "защитника" западной демократии, при этом пожирающего гигантские финансовые ресурсы...
  4. ТЕХНАРЬ 7 ноября 2014 21:51
    Чёт не нравятся мне эти ребята.Похо-же снова ствол взять придётся.К сожалению.Восток-дело тонкое.С применением "Стилета".Но его-нет.Увы.
    ТЕХНАРЬ
  5. sv68 7 ноября 2014 22:01
    со временим игил развалится и для сохранения нестобильности сша родят нового осаму бен ладена или гитлера-неважно название а важен результат-всемирная нестобильность.
  6. вредитель 7 ноября 2014 22:08
    Абдулла, забирай своих людей и уходи! - сказал товарищ Сухов, заряжая свежий диск в старенький, но вполне исправный "Льюис"
  7. ТЕХНАРЬ 7 ноября 2014 22:51
    Абдулла, забирай своих людей и уходи
    ТЕХНАРЬ
  8. Anchonsha 7 ноября 2014 23:30
    ИГИЛ, как и фашизм не уйдут сами по себе, как некоторые надеются на его развал.Тут ситуация может усложниться еще более, когда ЦРУ и ИГИЛ найдут общий язык, а это всегда было в правилах подлых америкосов. Да и две мерзкие силы, каковыми являются ЦРУ и ИГИЛ, пытаясь перехитрить друг друга постараются найти общие интересы против кого-то, который более добрее и не способен на подлость.
  9. rotmistr60 8 ноября 2014 01:38
    По сути, своим существованием «ИГ» помогает США убить двух зайцев. Во-первых, держать в постоянном напряжении евразийское пространство, а во-вторых, бомбить государства, чьи режимы не вписываются в представления США о демократии. Бомбить, заметьте, без всякой санкции Совета Безопасности ООН.

    Все все понимают и открыто называют отцов-вдохновителей радикальных организаций. Но с этих "отцов", как с гуся вода. Что все таки нужно сделать, чтобы прищемить хвост Сша? Вот в чем вопрос.
  10. tolmachiev51 8 ноября 2014 03:49
    Откуда ноги растут- думаю понятно всем !!!! Детские оправдания п.ндосов,"что по ошибке", сбросили вооружение ИГИЛ. Принцип один-чем больше смуты,тем легче управлять идиотами.
  11. Pioner.RU 8 ноября 2014 06:53
    Все все понимают и открыто называют отцов-вдохновителей радикальных организаций. Но с этих "отцов", как с гуся вода. Что все таки нужно сделать, чтобы прищемить хвост Сша? Вот в чем вопрос.


    Правильный вопрос задаете уважаемый Ротмистр. Раз с них как с гуся вода, значит нужно действовать их же методами (ИМХО). Например: В какой-нибудь стране N (Мексика)создать группу идейных товарищей (пусть будет "Союз трудовых наркобаронов") и обозначить им цель, а далее все по отработанной американской схеме. Если-же они выйдут из-под контроля, то с той-же Гоп-страной, создать "коалицию по борьбе с СТН"
    Pioner.RU

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня