70 лет назад в тюрьме «Сугамо» был казнён советский разведчик Рихард Зорге

Рихард Зорге является одним из самых известных советских разведчиков в истории. Имя этого разведчика, работавшего во время Второй мировой войны в Токио, знакомо многим и спустя 70 лет после его гибели. Он по праву признается одним из выдающихся разведчиков столетия. В 1964 году он был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.

Рихард Зорге родился на территории Российской империи 4 октября 1895 года в Баку в семье инженера из Германии Густава Вильгельма Рихарда Зорге, который занимался нефтедобычей на фирме Нобеля, работавшей на Бакинских промыслах. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, по национальности была русской, происходила из простой семьи железнодорожного рабочего. Рихард был пятым, самым младшим ребенком в семье. В 1898 году семья Зорге переезжает на постоянное место жительства в Германию, они поселяются в пригороде Берлина.


В октябре 1914 года Рихард Зорге добровольцем вступил в ряды немецкой армии. Принимал участие в сражениях Первой мировой войны. Успел повоевать как на Западном фронте против Франции, так и на Восточном фронте против Российской империи. Принимал участие в боях с 1914 по 1917 годы. В основном в составе полевой артиллерии. Трижды был ранен, особенно тяжело в третий раз в апреле 1917 года. В результате разрыва снаряда его сильно задело осколками (один попал по пальцам руки, еще два — по ногам). В результате этого ранения Рихард Зорге станет хромым на всю оставшуюся жизнь — одна его нога становится короче другой на 2,5 см. За годы Первой мировой войны дослужился до звания унтер-офицера, был награжден Железным крестом II степени. В январе 1918 года он был комиссован с военной службы по инвалидности.

70 лет назад в тюрьме «Сугамо» был казнён советский разведчик Рихард Зорге


Находясь на лечении в госпиталях, Рихард Зорге познакомился с трудами Карла Маркса и молодыми социалистами, что и определило всю его дальнейшую жизнь. Со временем он становится убежденным сторонником коммунистического движения. Способствовали его душевному перелому и события Первой мировой войны, полученные им на фронте ранения. Позднее он писал, что именно мировая война серьезно изменила его жизнь, и не будь ее, он не стал бы коммунистом.

С 1917 по 1919 годы Зорге серьезно занимался своим образованием, он получил ученую степень доктора государства и права, а также ученую степень по экономике. Одновременно с этим он занимался пропагандистской работой и принял участие в матросском бунте в Киле. Тогда же он начал практиковаться в журналистике, редактировал партийные газеты. Его активная партийная деятельность привела его в итоге в СССР, где он оказался в 1924 году. Здесь он и был завербован советской внешней разведкой. Примерно через 5 лет по линии Коминтерна Рихард Зорге был переправлен в Китай. В Китае в его обязанности входила организация оперативной разведывательной деятельности и создание в стране сети осведомителей.

Всю первую половину 1930-х годов Зорге под агентурным псевдонимом Рамзай работал в Шанхае. За годы, проведенные в Китае под видом «истинного арийца» и немецкого журналиста, он успел хорошо себя зарекомендовать в нацистских кругах, в 1933 году он вступил в НСДП. После того, как в 1931 году японские войска вторглись в Манчжурию, ситуация в регионе коренным образом изменилась. Япония сделала очень серьезную заявку на превращение в азиатскую супердержаву. Это не могло не волновать Москву, интересы советской разведки были перенаправлены на Японию. В 1933 году глава разведуправления Я. К. Берзин отзывает Зорге из Китая и дает ему новое задание — установить, существует ли возможность развертывания в Японии советской резидентуры. До этого момента ни одному из советских разведчиков не удавалось надолго закрепиться в Стране восходящего солнца.



Вернувшись из Китая, Зорге отправляется в Германию. В Германии он завел связи в гестапо и Абвере, во многом этому поспособствовал его старший брат, ставший к этому моменту крупным бизнесменом. Также Зорге удается получить аккредитацию у нескольких крупных немецких газет. В Токио он отправился в качестве корреспондента данных изданий. Поселившись в Японии, всего за полгода Рихард Зорге становится одним из самых известных в Токио журналистов. Статьи его авторства печатаются в ведущих журналах и газетах Германии, их обсуждают даже в самых высоких сферах.

Работая в Японии, Зорге получает высокие гонорары, но всегда использует свой журналистский талант только как прикрытие. Всесторонне образованный, со знанием многих иностранных языков и прекрасными манерами, он сумел завести широкие связи в немецких кругах, в том числе стал вхож в посольство Германии. Постепенно вокруг Зорге формируется целая группа законспирированных сотрудников, которые занимались пересылкой в Москву важной разведывательной информации.

В 1935 году радистом группы Зорге становится Макс Клаузен, с которым Рамзай был знаком по совместной работе в Шанхае. Примечательно, что первые радиограммы группы японцы начали перехватывать уже в 1937 году, но расшифровать их содержание им не удавалось до ареста членов группы. В качестве ключа Рихард Зорге со свойственным ему остроумием решил использовать статистические ежегодники рейха, что позволяло широко варьировать шифр вплоть до бесконечности.



Одним из звеньев разведывательной цепи становится японский журналист Ходзуми Одзаки. Одзаки передавал Рамзаю много разной ценной информации. Но настоящей удачей становится другой ценный источник. Зорге удается завести дружбу с немецким военным атташе в Токио. Для того чтобы завоевать доверие Ойгена Отта, Рихард Зорге, который к тому моменту неплохо разбирался в ситуации на Дальнем Востоке, начал снабжать его информацией о военной промышленности и вооруженных силах Японии. В результате докладные записки, которые Отто слал в Берлин, наполнились несвойственной им до этого аналитической глубиной, они производили очень хорошее впечатление на начальство в Берлине.

В итоге Зорге удалось завязать с Отто дружеские отношения, и он стал часто бывать дома у военного атташе, который был настоящей «находкой для шпиона» из-за своей особенности обсуждать со своими друзьями различные служебные дела. При этом Рихард Зорге был компетентным советчиком и внимательным слушателем. Со временем, когда Ойген Отт стал послом Германии в Японии, Зорге смог получить должность пресс-атташе германского посольства, что открыло перед ним двери к получению информации, которая приходила непосредственно из Берлина.


Для советской разведки операция в Японии под кодовым названием «Просо» обходилось достаточно дешево — всего в 40 тысяч долларов. Учитывая, что Зорге удалось завербовать 25 человек, а Токио всегда был одним из самых дорогих городов мира, сумма небольшая. Объяснялось это тем, что все члены группы были хорошо обеспечены, зарабатывая на жизнь своей легальной деятельностью.



В 1938 году руководитель военной разведки СССР Ян Берзин был арестован и расстрелян. Стоит отметить, что именно он и завербовал в свое время Зорге. Вместе с Берзиным было ликвидировано практически все руководство советской военной разведки, а также многие агенты. Рихард Зорге сумел избежать этой участи. Однако доверие к нему как к агенту в Москве упало. Несмотря на это, Зорге исправно продолжал посылать в Москву разведдонесения.

Именно Рихард Зорге одним из первых советских разведчиков предоставил сведения о начале военного вторжения немецких войск в СССР. Однако вопреки распространенному мифу, точной даты возможного нападения Германии разведчик не называл. В 2001 году сотрудник пресс-бюро СВР России В. Н. Карпов во время «круглого стола», который прошел в газете «Красная звезда», рассказал, что советской разведке перед войной удалось вскрыть только немецкие военные приготовления и примерные сроки нападения. Даты нападения поступали разные, они проходили, но война не начиналась. Так и в сообщениях, которые слал Зорге из Токио, упоминалось несколько возможных сроков начала войны. В последнем сообщении на этот счет от 20 июня 1941 года он писал, что, по словам немецкого посла в Японии, война между Германией и СССР неизбежна, без упоминания конкретной даты вторжения.

Однако работа разведывательной сети в Японии все же дала свои плоды. В частности, советский разведчик сообщал о том, что Япония до конца 1941 и в начале 1942 года не сможет выступить против СССР. Усилия Страны восходящего солнца будут сосредоточены на тихоокеанском театре военных действий против США. В начале октября он передал в Москву информацию о том, что военные действия Японии против США начнутся к концу года. Обладая данной информацией, Сталину было гораздо проще снять с восточных границ СССР 26 кадровых дивизий, свежих и хорошо обученных. Эти дивизии сказали свое веское слово под Москвой, предотвратив захват столицы страны.



Рихард Зорге был арестован в Токио 18 октября 1941 года. Сначала в октябре 1941 года агентами японской разведки был арестован по подозрению в принадлежности к компартии один из подчиненных Одзаки. На допросах он упомянул своего знакомого художника Мияги, у которого при обыске обнаружились компрометирующие его материалы, не заставил себя ждать и арест самого Одзаки, а затем и радиста группы Клаузена. При этом легендарный разведчик, создавший крупную разведывательную сеть, уделял конспирации недостаточное внимание. После задержания документы, которые свидетельствовали бы о ведении шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Рихарда Зорге. А Клаузен даже хранил у себя дома копии всех переданных радиограмм и вел дневник с описанием деятельности группы.

Арест Зорге вызвал переполох не только в немецком посольстве, но и в Берлине. Долгое время немцы отказывались верить в то, что Зорге — иностранный агент. Однако предъявленные доказательства шпионской деятельности были достаточно красноречивы (расшифрованные радиограммы группы и показания ее членов). В итоге посол Германии в Японии Ойген Отт был вынужден подать в отставку. Гитлер лично добивался у японских властей выдачи советского агента, но не преуспел в этом.

В Японии по делу разведывательной группы Рихарда Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17 из них. Судебные заседания в рамках этого дела начались в мае 1943 года, 29 сентября того же года основным обвиняемым по делу были вынесены обвинительные приговоры. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года в токийской тюрьме «Сугамо» смертный приговор был приведен в исполнение.

В СССР имя Рихарда Зорге оставалось неизвестным для широких масс вплоть до 1964 года. Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом, но в тот год завеса секретности была снята. Статья о нем была напечатана в «Правде», а 5 ноября 1964 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Советском Союзе в честь разведчика были названы многие улицы, школы и даже корабли, также улица имени Зорге есть в Берлине. Помимо этого, в СССР и ГДР были подготовлены специальные почтовые марки с его изображением.

По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти