Европа опасается нашествия джихадистов

Совсем скоро Евросоюзу может стать уже не до Украины: в европейских странах усиливаются страхи перед угрозой, которую могут принести мусульмане, отправившиеся на Ближний Восток воевать под черным флагом джихада.




По разным данным, в настоящий момент на территории Ирака и Сирии находятся около трех тысяч европейских граждан, большая часть из которых вступила в радикальную группировку «Исламское государство».

«Скоро нам, возможно, придется столкнуться с огромной проблемой возвращения европейцев из Сирии и Ирака», - приводит слова бывшего координатора по антитеррористической деятельности в Европе Жиля де Кершова «Эксперт».

Европейские лидеры уже начали готовиться к отражению этой угрозы: до конца этого года в ЕС могут принять закон, предусматривающий обмен данными по прилетающим пассажирам.

Между тем, еще летом появилось сообщение, что до трехсот участников боевых столкновений в Сирии уже вернулись в Европу. По мнению специалистов по международному терроризму, угроза терактов в настоящий момент как никогда высока.

Еще одной проблемой стало то, что даже в случае выявления исламских радикалов, вернувшихся домой, сделать что-либо с ними будет сложно из-за хваленой европейской демократии, которая разрешает лишь наблюдать, так как доказать их участие в боях и совершение преступлений практически невозможно.

Именно поэтому сейчас усиливаются проверки в аэропортах, железнодорожных станциях и морских портах, а также ужесточается паспортный контроль. Это необходимые меры, однако из-за пористости европейских границ вряд ли можно рассчитывать, что они смогут защитить ЕС от терактов исламских радикалов, вернувшихся с Ближнего Востока.
Использованы фотографии:
http://expert.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти