Две точки зрения на будущее БРИКС

Согласно одному мнению, пятёрка стран БРИКС не только не имеет «экономического динамизма», но и находится в затруднительном финансовом положении, сочетающемся с коррупцией и политической слабостью. Второе мнение основывается на том, что Россия спасётся как раз благодаря имеющемуся альтернативному пути развития в виде БРИКС.

Две точки зрения на будущее БРИКС



На аргентинском портале cronista.com на днях вышла статья Гидеона Рахмана, озаглавленная «В отношениях стран БРИКС начинают появляться трещины» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Автор уверен, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР не имеют «былого экономического динамизма». Мало того, пятёрка государств находится в «очень затруднительном положении». Хорошо жить странам БРИКС мешают «коррупция и политическая слабость».

Ниже аналитик (кстати, основное место работы у него — британская газета «Financial Times») выделил три основные проблемы, с которыми, как он полагает, столкнулись страны БРИКС.

1. Проблема экономическая.

Автор уверен, что Бразилия, Россия и ЮАР находятся в очень затруднительном экономическом положении. Да и в Индии тоже «разочаровывающий экономический рост». И лишь Китай хорош: там экономика растёт более чем на 7% в год. Правда, автор всё равно заявляет, что «Пекину необходимо проводить очень сложные реформы». (Видно, для того, чтобы Поднебесная тоже заполучила проблемы.)

2. Проблема политическая.

Когда некоторые из стран БРИКС, пишет колумнист, столкнулись с серьёзными экономическими проблемами, там «возникли и политические трудности, в первую очередь неспособность противостоять коррупции».

3. Проблема непоследовательности и отсутствия координации в общей деятельности.

Страны БРИКС «стремятся стать рупором антизападного мира», однако они «несопоставимы между собой». То, что случается в Бразилии или ЮАР, не затрагивают Китай. А Россия вообще «погрязла в глубоком и беспрецедентном кризисе в отношениях с Западом».

И вывод журналиста: страны БРИКС объединяют только «негативные процессы, которые они переживают».

Британский обозреватель приводит некоторые цифры, якобы говорящие о скверном состоянии экономик Бразилии и ЮАР.

В 2010 году рост Бразилии был на уровне 7,5% в год. А в 2014 году рост, вероятно, будет меньше 1%.

В ЮАР экономический рост, видимо, составит в 2014 г. около 1,4%. А ведь в национальном плане развития страны прогнозировались 5%.

Что касается коррупции, то на неё жалуются не только в упомянутых Бразилии и Южной Африке. В трёх других странах этот вопрос тоже злободневен.

Далее автор делает интересное умозаключение, позволяющее предположить, что коррупция… заразна.

«Тот факт, что президент ЮАР Джейкоб Зума завязал тесную дружбу с Путиным, только способствовал распространению коррупции в его администрации».


Ну да, это же своего рода грипп, а то и лихорадка Эбола. Пожал руку — и готово. Тем более «завязал тесную дружбу»…

В минусы БРИКС колумнист ставит и политические расхождения. Бразилию он, например, характеризует «полупацифистской многосторонностью», а России приписывает «злой национализм». Китаю вообще наплевать на мысли и планы союзников, он «явно собирается прокладывать свой собственный путь на международной арене, независимо от того, что думают об этом другие союзники по блоку».

Иное мнение о будущем БРИКС высказал на страницах «Свободной прессы» Виталий Третьяков.

Аналитик напоминает, что «западные партнёры», исключив Россию из Большой восьмёрки, введя санкции и ударив по России залпами пушек пропагандистской войны, подтолкнули Москву к выстраиванию политического союза, альтернативного G-7. Кроме того, ранее Китай отверг предложения дополнить собой Большую семёрку и образовать на пару с США нечто вроде G-2. «У меня нет никакого сомнения, что в ближайшие годы перевод БРИКС в политический формат, — резюмирует автор, — станет основной линией развития этого объединения. Во всяком случае, со стороны России».

Причём роль катализатора сыграет пресловутый Запад с его гегемонистской политикой. По мнению товарища Третьякова, чем больше Запад (конкретно — G-7) будет настаивать на продлении мирового лидерства, тем больше будут консолидироваться участники БРИКС.

Не следует забывать и о том, что пять стран объединения занимают 25% земной суши, где живёт 40% мирового населения. Кроме того, БРИКС включает самые большие лесные пространства Земли (это Россия с Бразилией), огромные ресурсы пресной воды и значительную часть сырьевых ресурсов планеты. Такая вот экономическая география.

Страны БРИКС расположены на всех континентах (кроме Австралии и, понятно, Антарктиды), а страны Большой семёрки этим похвастаться не могут. Береговыми линиями страны БРИКС, указывает автор, выходят во все океаны, а страны G-7 только в Атлантику, Тихий и Северный Ледовитый.

Из пяти стран БРИКС три (Россия, Китай и Индия) имеют крупные космические программы и развитую инфраструктуру вплоть до космодромов. А среди стран G-7 таких космических передовиков, можно сказать, лишь два — США и Франция.

Ядерный паритет примерно равен: в G-7 — США, Великобритания, Франция; в БРИКС — Россия, Китай, Индия.

Как отмечает Третьяков, по численности и мощи вооружённых сил страны БРИКС мало чем уступают государствам G-7, а во многом превосходят их.

И немного прогнозов от экспертов: к 2050 году (а может, и к 2030-му) по суммарному ВВП страны БРИКС превзойдут страны G-7.

Будущее Запада вовсе не идеально. Да, есть военно-политический союз (НАТО плюс военные базы США в Японии) и политико-экономический в виде ЕС. Но что такое НАТО без США? А Евросоюз в истории с Украиной показал своё «политическое ничтожество» наряду с полной политической подчинённостью Вашингтону. Не говоря уж об экономическом одряхлении.

«А что будет, если БРИКС однажды прямо провозгласит создание собственной политической или военной организации? Что этому, кроме возмущения, смогут противопоставить США?»


Ну, и весьма вероятный валютный союз БРИКС. Соответствующие проекты уже прорабатываются.

И немного лирики:

«Понятно, что государства БРИКС будут идти к поставленной цели (а некоторыми участниками этой организации она точно поставлена) очень осторожно. Собственно, им торопиться некуда. Достаточно ждать, как Запад сделает ещё одну ошибку, и ещё одну, и ещё… Ну, и наблюдать, как меняется этнический состав Евросоюза».


Главное же в сплочённости БРИКС то, что эти страны, в отличие от США, не будут ставить гегемонистских целей. По мнению автора, ни одна из стран БРИКС «не будет претендовать на ту роль гегемона и даже диктатора, которую фактически играют США в G-7 (и в НАТО и Евросоюзе)».

«У меня нет сомнения, что целенаправленно или невольно БРИКС вырастает в альтернативу G-7, причём с 2014 года этот процесс резко ускорился. И бесспорно, Россия будет (даже вынужденно) играть в этом процессе роль одного из движителей. Тем более, что это, на мой взгляд, отныне прямо отвечает её стратегическим национальным интересам».


К этому надо кое-что добавить. Согласно последнему годовому отчёту МВФ, в мировой экономике произошёл крупный сдвиг: сегодня развитые государства слабеют, а развивающиеся — усиливаются.

Доклад МВФ подтвердил: будущее принадлежит не кому-нибудь, а БРИКС. Былая мощь западных экономик ныне уменьшается даже быстрее, чем прогнозировалось.

По новейшим данным МВФ, в мировой экономике вырвался вперёд Китай. По ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, КНР вышла вперёд США, которые до сих пор занимали место первой экономической державы мира.

На третьем месте — Индия (ей удалось опередить Японию). В первую десятку «топа» МВФ попали также Германия, Россия, Бразилия, Франция и Индонезия. №10 — Великобритания.

Таким образом, в «золотой» топ МВФ вошли четыре страны БРИКС: Китай, Индия, Россия и Бразилия.

Поэтому можно сколько угодно бормотать о «коррупции», необходимости «реформ» и утрате «экономического динамизма», но факт остаётся фактом: ландшафт мировой экономики меняется, и страны БРИКС, как показал анализ Международного валютного фонда, вовсе не плетутся в хвосте. Всё познаётся в сравнении, мистер Рахман.

А реформы пусть проводят Соединённые Штаты. Говорят, Барак Обама решил послушаться конгрессменов-республиканцев и объявить в стране «перестройку». Самое время… Советы М. С. Горбачёва в помощь…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти