Две точки зрения на будущее БРИКС

17
Согласно одному мнению, пятёрка стран БРИКС не только не имеет «экономического динамизма», но и находится в затруднительном финансовом положении, сочетающемся с коррупцией и политической слабостью. Второе мнение основывается на том, что Россия спасётся как раз благодаря имеющемуся альтернативному пути развития в виде БРИКС.

Две точки зрения на будущее БРИКС


На аргентинском портале cronista.com на днях вышла статья Гидеона Рахмана, озаглавленная «В отношениях стран БРИКС начинают появляться трещины» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Автор уверен, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР не имеют «былого экономического динамизма». Мало того, пятёрка государств находится в «очень затруднительном положении». Хорошо жить странам БРИКС мешают «коррупция и политическая слабость».

Ниже аналитик (кстати, основное место работы у него — британская газета «Financial Times») выделил три основные проблемы, с которыми, как он полагает, столкнулись страны БРИКС.

1. Проблема экономическая.

Автор уверен, что Бразилия, Россия и ЮАР находятся в очень затруднительном экономическом положении. Да и в Индии тоже «разочаровывающий экономический рост». И лишь Китай хорош: там экономика растёт более чем на 7% в год. Правда, автор всё равно заявляет, что «Пекину необходимо проводить очень сложные реформы». (Видно, для того, чтобы Поднебесная тоже заполучила проблемы.)

2. Проблема политическая.

Когда некоторые из стран БРИКС, пишет колумнист, столкнулись с серьёзными экономическими проблемами, там «возникли и политические трудности, в первую очередь неспособность противостоять коррупции».

3. Проблема непоследовательности и отсутствия координации в общей деятельности.

Страны БРИКС «стремятся стать рупором антизападного мира», однако они «несопоставимы между собой». То, что случается в Бразилии или ЮАР, не затрагивают Китай. А Россия вообще «погрязла в глубоком и беспрецедентном кризисе в отношениях с Западом».

И вывод журналиста: страны БРИКС объединяют только «негативные процессы, которые они переживают».

Британский обозреватель приводит некоторые цифры, якобы говорящие о скверном состоянии экономик Бразилии и ЮАР.

В 2010 году рост Бразилии был на уровне 7,5% в год. А в 2014 году рост, вероятно, будет меньше 1%.

В ЮАР экономический рост, видимо, составит в 2014 г. около 1,4%. А ведь в национальном плане развития страны прогнозировались 5%.

Что касается коррупции, то на неё жалуются не только в упомянутых Бразилии и Южной Африке. В трёх других странах этот вопрос тоже злободневен.

Далее автор делает интересное умозаключение, позволяющее предположить, что коррупция… заразна.

«Тот факт, что президент ЮАР Джейкоб Зума завязал тесную дружбу с Путиным, только способствовал распространению коррупции в его администрации».


Ну да, это же своего рода грипп, а то и лихорадка Эбола. Пожал руку — и готово. Тем более «завязал тесную дружбу»…

В минусы БРИКС колумнист ставит и политические расхождения. Бразилию он, например, характеризует «полупацифистской многосторонностью», а России приписывает «злой национализм». Китаю вообще наплевать на мысли и планы союзников, он «явно собирается прокладывать свой собственный путь на международной арене, независимо от того, что думают об этом другие союзники по блоку».

Иное мнение о будущем БРИКС высказал на страницах «Свободной прессы» Виталий Третьяков.

Аналитик напоминает, что «западные партнёры», исключив Россию из Большой восьмёрки, введя санкции и ударив по России залпами пушек пропагандистской войны, подтолкнули Москву к выстраиванию политического союза, альтернативного G-7. Кроме того, ранее Китай отверг предложения дополнить собой Большую семёрку и образовать на пару с США нечто вроде G-2. «У меня нет никакого сомнения, что в ближайшие годы перевод БРИКС в политический формат, — резюмирует автор, — станет основной линией развития этого объединения. Во всяком случае, со стороны России».

Причём роль катализатора сыграет пресловутый Запад с его гегемонистской политикой. По мнению товарища Третьякова, чем больше Запад (конкретно — G-7) будет настаивать на продлении мирового лидерства, тем больше будут консолидироваться участники БРИКС.

Не следует забывать и о том, что пять стран объединения занимают 25% земной суши, где живёт 40% мирового населения. Кроме того, БРИКС включает самые большие лесные пространства Земли (это Россия с Бразилией), огромные ресурсы пресной воды и значительную часть сырьевых ресурсов планеты. Такая вот экономическая география.

Страны БРИКС расположены на всех континентах (кроме Австралии и, понятно, Антарктиды), а страны Большой семёрки этим похвастаться не могут. Береговыми линиями страны БРИКС, указывает автор, выходят во все океаны, а страны G-7 только в Атлантику, Тихий и Северный Ледовитый.

Из пяти стран БРИКС три (Россия, Китай и Индия) имеют крупные космические программы и развитую инфраструктуру вплоть до космодромов. А среди стран G-7 таких космических передовиков, можно сказать, лишь два — США и Франция.

Ядерный паритет примерно равен: в G-7 — США, Великобритания, Франция; в БРИКС — Россия, Китай, Индия.

Как отмечает Третьяков, по численности и мощи вооружённых сил страны БРИКС мало чем уступают государствам G-7, а во многом превосходят их.

И немного прогнозов от экспертов: к 2050 году (а может, и к 2030-му) по суммарному ВВП страны БРИКС превзойдут страны G-7.

Будущее Запада вовсе не идеально. Да, есть военно-политический союз (НАТО плюс военные базы США в Японии) и политико-экономический в виде ЕС. Но что такое НАТО без США? А Евросоюз в истории с Украиной показал своё «политическое ничтожество» наряду с полной политической подчинённостью Вашингтону. Не говоря уж об экономическом одряхлении.

«А что будет, если БРИКС однажды прямо провозгласит создание собственной политической или военной организации? Что этому, кроме возмущения, смогут противопоставить США?»


Ну, и весьма вероятный валютный союз БРИКС. Соответствующие проекты уже прорабатываются.

И немного лирики:

«Понятно, что государства БРИКС будут идти к поставленной цели (а некоторыми участниками этой организации она точно поставлена) очень осторожно. Собственно, им торопиться некуда. Достаточно ждать, как Запад сделает ещё одну ошибку, и ещё одну, и ещё… Ну, и наблюдать, как меняется этнический состав Евросоюза».


Главное же в сплочённости БРИКС то, что эти страны, в отличие от США, не будут ставить гегемонистских целей. По мнению автора, ни одна из стран БРИКС «не будет претендовать на ту роль гегемона и даже диктатора, которую фактически играют США в G-7 (и в НАТО и Евросоюзе)».

«У меня нет сомнения, что целенаправленно или невольно БРИКС вырастает в альтернативу G-7, причём с 2014 года этот процесс резко ускорился. И бесспорно, Россия будет (даже вынужденно) играть в этом процессе роль одного из движителей. Тем более, что это, на мой взгляд, отныне прямо отвечает её стратегическим национальным интересам».


К этому надо кое-что добавить. Согласно последнему годовому отчёту МВФ, в мировой экономике произошёл крупный сдвиг: сегодня развитые государства слабеют, а развивающиеся — усиливаются.

Доклад МВФ подтвердил: будущее принадлежит не кому-нибудь, а БРИКС. Былая мощь западных экономик ныне уменьшается даже быстрее, чем прогнозировалось.

По новейшим данным МВФ, в мировой экономике вырвался вперёд Китай. По ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, КНР вышла вперёд США, которые до сих пор занимали место первой экономической державы мира.

На третьем месте — Индия (ей удалось опередить Японию). В первую десятку «топа» МВФ попали также Германия, Россия, Бразилия, Франция и Индонезия. №10 — Великобритания.

Таким образом, в «золотой» топ МВФ вошли четыре страны БРИКС: Китай, Индия, Россия и Бразилия.

Поэтому можно сколько угодно бормотать о «коррупции», необходимости «реформ» и утрате «экономического динамизма», но факт остаётся фактом: ландшафт мировой экономики меняется, и страны БРИКС, как показал анализ Международного валютного фонда, вовсе не плетутся в хвосте. Всё познаётся в сравнении, мистер Рахман.

А реформы пусть проводят Соединённые Штаты. Говорят, Барак Обама решил послушаться конгрессменов-республиканцев и объявить в стране «перестройку». Самое время… Советы М. С. Горбачёва в помощь…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 ноября 2014 07:51
    Спасибо за статью!
    Вероятно, Третьяков ближе к истине, чем британский журналист.
    А коррупция жива со времён рабовладельческого строя))
    1. +2
      10 ноября 2014 09:05
      И вывод журналиста: страны БРИКС объединяют только «негативные процессы, которые они переживают».
      А кто создал эти проблемы для стран БРИКС? думаю основной проблемой является долларовая зависимость. Отсюда и цель - выйти из под диктата доллара. Я думаю через несколько лет эта цель будет достигнута.
      А насчет коррупции - думаю ее изобрели в США и там просто узаконили под видом лобби. Корпорации оплачивают избирательную компанию претендентов, а те в свою очередь проталкивают в сенате и конгрессе интересы корпораций. Если это не коррупция, то что тогда? Про распил военного бюджета США молчу, все и так знают, что Пентагон не обязан отчитываться перед конгрессом.
    2. +2
      10 ноября 2014 09:16
      Цитата: shishakova
      Спасибо за статью!
      Вероятно, Третьяков ближе к истине, чем британский журналист.
      А коррупция жива со времён рабовладельческого строя))

      В странах G7 есть и коррупция и узаконенное мошенничество - "виртуальная экономика" с её достоянием в "деривативах", необеспеченной резервной валютой, "назначенной" капитализацией... отнюдь не способствующие реальному развитию и прогрессу. Пока, западный мир держится на "старых дрожжах" - эксплуатации научных и трудовых ресурсов остального мира, но этому приходит конец, чему и свидетельствует бурное развитие экономик стран БРИКС. Спасибо Олегу за статью.
  2. +5
    10 ноября 2014 07:56
    Ниже аналитик (кстати, основное место работы у него — британская газета «Financial Times») выделил три основные проблемы, с которыми, как он полагает, столкнулись страны БРИКС.

    Место работы "аналитика" объясняет характер статьи. С кем бы Россия не сотрудничала или укрепляла взаимоотношения, все вызывает злобу англосаксов.
  3. +3
    10 ноября 2014 08:20
    БРИКС - одного намерения достаточно, чтоб у америки зуд в пятой точке непроходил....
    1. +3
      10 ноября 2014 09:13
      Там не только зуд, а острые приступы геморроя.
  4. +2
    10 ноября 2014 09:37
    Похоже , что автор сам себя пытается убедить , что в БРИКС все плохо. Конечно ему этого хотелось бы. Да только выкуси!)) ( Злой русский национализм порадовал , поржал как следует)
  5. +1
    10 ноября 2014 10:08
    Считаю, что РОССИЯ должна рассчитывать презже всего на СЕБЯ!
    Если мы сильны, то все в мире будут наши друзя!
  6. +3
    10 ноября 2014 10:23
    Даже если у этого объединения есть проблемы-политические, экономические, это вовсе не означает , что не надо работать в этом направлении. Сегодня проблемы есть, а послезавтра они решаться. Любое политическое, экономическое объединение в противовес США полезно и необходимо, прежде всего нашей стране.
  7. +3
    10 ноября 2014 13:50
    Статья своевременная, автору - респект.
    По сути: союз БРИКС есть направление развития. Проблемы есть у всех, но вместе их преодолевать будет легче. А банк БРИКС, когда он заработает, есть конкретный удар по ЕБРР и прочим международно-америкосовским финансовым проектам. И журналюга, тискающий статейки по заказу "друзей" из ФТ, передергивает. Снижение темпов роста ВВП наблюдается во всех странах. В Европе все снижается хорошо, а в странах БРИКС снижается плохо! И в статье не затронут вопрос о возможном переходе при расчетах внутри БРИКС на национальные валюты. Как обозреватель ФТ, автор должен был отметить это в первую очередь. Ан - нет! Страшно! Это же прямая дорога для бакса в помойку. Не сразу, постепенно, не делая резких движений," без шума и пыли", но дорога реальная. И, как говорили на демонстрациях 7 ноября: "Да здравствует ... БРИКС! Ура!"
  8. timer
    +1
    10 ноября 2014 19:16
    Статья познавательна.От себя добавлю-не стоит России зацикливаться только на БРИКС.Все новоиспеченные альянсы с участием России надо развивать и соединив их в некое подобие глобальной сети создав механизм привязки альянсов политическими и экономическими договорами превратить в итоге в новую политико-экономическую модель жизнеустройства человечества ориентируемую на развитие,многовекторность и многополярность.
  9. +1
    10 ноября 2014 23:21
    страны БРИКС заинтересованы в своей свободе. поэтому будут играть всё чаще одной командой.
  10. saber1357
    0
    11 ноября 2014 00:24
    По поводу т.н. "коррупции", кстати, встретил интересный комментарий здесь[media=http://fritzmorgen.livejournal.com/734975.html#cutid1].
  11. 0
    11 ноября 2014 00:46
    ... Говорят, Барак Обама решил послушаться конгрессменов-республиканцев и объявить в стране «перестройку». Самое время… Советы М. С. Горбачёва в помощь…

    Дай-то Бог! Глядишь, благодаря советам Горбачева и США развалятся... Все от этого только выиграют.
  12. 0
    11 ноября 2014 14:38
    Как сильно запад,пытается выдать желаемое за действительное.
    Тоже мне,"страна солнца". Где нет униженных и обделённых.Где взятки это страшное ругательство.А прикарманивший бюджетную денежку чиновник,совершает акт суицида.Потому,что позорит сей свет,своей несопративляемостью к злу.
  13. 0
    11 ноября 2014 14:45
    Как правильно писать? "Западный аналитик" или "задподный оналитик"?
  14. 0
    11 ноября 2014 18:11
    Цитата из статьи : "...Хорошо жить странам БРИКС мешают «коррупция и политическая слабость»."

    На самом мешают штаты запад и фрс - 5-6% населения мира (одни только штаты) потребляют около половины мировых ресурсов - а плюс остальной золотой миллиард - наверное вторую половину

    Вот и возник термин " устойчивое развитие" в 1992 на оон. Т е - все - никому более развиваться нельзя - а то " устойчивость" нарушится"