Российский бизнесмен Микерин оставлен под стражей в штате Мэриленд до рассмотрения дела в суде

Окружной суд штата Мэриленд удовлетворил ходатайство представителей прокуратуры и продлил срок содержания под стражей российского предпринимателя, главы компании «TENAM» Вадима Микерина до судебного процесса по его делу, передаёт РИА Новости.

Российский бизнесмен Микерин оставлен под стражей в штате Мэриленд до рассмотрения дела в суде



Одним из доводов для продления ареста стало то обстоятельство, что между США и РФ нет соглашения об экстрадиции. По словам окружного прокурора, правоохранительные органы опасаются, что «в случае выхода на свободу Микерин попытается скрыться от следствия за пределами США и его будет трудно вернуть обратно для последующих судебных действий».

Предложение адвокатов об освобождении Микерина под залог в $250 тыс. судьёй было отклонено.

«Другие люди могут быть заинтересованы в том, чтобы помочь Микерину покинуть страну, – заявил помощник федерального прокурора США Джеймс Кроу. – Я буду очень удивлён, если он будет отпущен, и после этого мы когда-либо снова увидим его здесь (в зале суда)».

Он сообщил также, что «по данным следствия, активы Микерина составляют до 2-х миллионов долларов, и что у него есть банковские счета на Кипре, в Латвии и Швейцарии, при этом более 90% активов Микерина находятся в России».

Не помогли и гарантии российского консульства не выдавать Микерину паспорт без согласования с прокуратурой штата.

По словам помощника прокурора, Микерину вскоре будут предъявлены дополнительные обвинения.

«Правительство вскоре будет требовать вынесения обвинительного заключения относительно более широкой (мошеннической) схемы. Речь идёт о многих миллионах», – сказал в суде Кроу, не вдаваясь в подробности.

Справка агентства: «Микерин, глава компании "TENAM", был задержан на прошлой неделе в Вашингтоне. TENAM — "дочка" российской компании "Техснабэкспорт", которая является внешнеторговым предприятием корпорации "Росатом". Микерина обвиняют в США в том, что он в обмен на взятки размером в 1,7 миллиона долларов обеспечил трём обвиняемым американцам контракты на поставки урана от "Техснабэкспорта", на сумму в 33 миллиона долларов».

В «Росатоме» в связи с этим заявили, что не исключают в деле политической подоплёки, поскольку ранее американские правоохранители пытались «выудить» из бизнесмена компрометирующую информацию на высокопоставленных российских чиновников.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти