"Весь мир бронедверей"(Украина) против РПГ

Новые испытания противокумулятивных экранов для бронетехники на Украине, организованные предприятием "Весь мир бронедверей"
Далее пояснительный текст, видео и фотографии с сайта предприятия:





Предприятие "Весь мир бронедверей" решило помочь нашим вооружённым силам в борьбе с терроризмом и российской агрессией: учитывая огромное количество бронетранспортёров, особенно старого образца, незащищённых от кумулятивных выстрелов противотанковых гранатомётов. Сами по себе старые БТР-ы, со слов военнослужащих неплохие и надёжные, но отсутствие элементарной защиты от РПГ делает их лакомой мишенью для вражеских гранатомётчиков. Та же ситуация с БМП, БРДМ и другой украинской бронетехникой.
Наши специалисты-сварщики в короткие воссоздали противокумулятивный экран по наиболее распространённой схеме - металлическая решётка с небольшими ячейками для обзора, экономии металла и, конечно же, разумного распределения веса. Поскольку это дело чрезвычайной важности для армии, а собственного опыта в создании и испытании таких экранов у нас не было совершенно, мы не возлагали на этот первый образец особых надежд, скорее мы хотели побыстрее вывезти его на полигон, расстрелять, увидев что же такого кумулятивные снаряды и что представляют их последствия непосредственно своими глазами и проделать работу над ошибками, что тоже само по себе достаточно неплохой результат, создав в последствии улучшенный экран с учётом всех нюансов.

В первом образце противокумулятивного экрана ячейки представляли собой металлические полосы из достаточно толстого металла расположенные боком к броне и к возможным снарядам на расстоянии по вертикали не более 65-70 мм друг от друга и до 350 мм в горизонтальной плоскости экрана.
Для проверки эффективности экрана мы также создали образец, упрощённо имитирующий броню потенциального бронетранспортёра. Мы заведомо сделали образец слабее реальной брони, чтобы стремится к более высоким результатам.
По аналогии с основным образцом экрана мы создали несколько небольших "экранчиков" другой конструкции.

"Весь мир бронедверей"(Украина) против РПГ

Гранатомётчики принесли с собой 40 мм гранатомёт РПГ-7 с кумулятивными выстрелами и 4 одноразовых противотанковых гранатомёта с кумулятивным зарядом: 2 штуки 64 мм РПГ-18 "Муха" и столько же 72 мм РПГ-22 "Нетто". Стрелять решили по возростанию боевой мощи. Первый в деле решили испытать легендарную "муху".
Стрельбу решили вести с расстояния 50 метров. Первый же выстрел показал огромное значение размера ячейки противокумулятивного экрана, она должна быть подкалиберной, иначе граната просто пролетит между стенок ячейки и экран просто себя совершенно не покажет в работе.



64 мм граната на скорости до сотни метров просто втиснулась между направляющими (хорошо видно на видео), заставив их немного разогнутся, что натолкнуло на вывод уменьшить горизонтальное расстояние между вертикальными рёбрами жёсткости экрана. Фактически пролетев экран, граната успешно пробила нашу импровизированную броню.

Подойдя ближе после выстрела, присутствующие не только увидели как граната пробила мишень, но и что опрокинула на землю и мишень, и защитный экран против кумулятивных снарядов. Вот такая вот сила взрыва:






Фото приложенных к решетке остатков гранаты



Стрельба из РПГ-22:
Удивительно, но граната... Просто разломалась, встретив на скорости по своём пути наш защитный экран. Взрыва как такового не было, а флегмазитизированный термостойкий октоген, он же окфол - взрывчатка для образования кумулятивной струи, начинённая в гранату просто разлетелась на кусочки возле нашей мишени противокумулятивного экрана.
Судя по отснятому видео и ТТХ гранатомёта граната подлетала к цели со скоростью чуть больше 100 М/С, то есть импульс гранаты был очень высоким - порядка 135-150 КГ×М/С. При таких параметрах движения, если предположить что механизм взрывателя гранаты был сломан по касательной о ребро ячейки противокумулятивного экрана при таком мощном ударе, становится ясно почему не было детонации. На видео неплохо видно как в момент столкновения гранаты с решёткой с крайней точки гранаты вверх уходит небольшая блестящая часть. Часть конструкции взрывателя? Неизвестно. Утверждать точно почему детонация не прошла, наверное, не возьмётся никто. Даже списывать со счетов производственный брак тоже нельзя. В любом случае такая ситуация показывает прекрасные устойчивые качества окфола.

Что же с нашей бронёй БТРа? А броня даже не пострадала, поскольку на мишень пришёлся лишь удар фактически ~ 1,3 кг болванки.


Стрельба из РПГ-7:
Первый выстрел из РПГ-7, к сожалению, ушёл немного выше защитного противокумулятивного экрана. Идти смотреть никто не стал и сразу же единогласно решили готовится ко очередному выстрелу.



Второй выстрел порадовал нас: чётко в цель! Мощная граната не только порвала полосу жёсткости экрана и рёбра ячейки, но и пробила приличную дыру в бронированной мишени.



Струя была настолько мощной, что пробила и антикумулятивную решётку, и броню, и красиво вошла в песчаный бруствер. В том месте, где кумулятивный луч вошёл в песок произошло спекания песка под действием высоких температур.





Дополнительные выстрелы РПГ-18 и РПГ-22 по противокумулятивной решётке:
Второй выстрел оказался не менее интересным: граната немного не долетела до цели и отскочив от земли, так и не разорвавшись, пришла к цели боком, раздался взрыв, а кумулятивная струя ушла в землю.
Мощный взрыв разрушил направляющие ячеек противокумлятивной решётки, а образовавшаяяся кумулятивная струя даже немного зацепила нижние рёбра экрана, без проблем их оторвав, так как направление удара было не сбоку, а сверху вниз под небольшим, около 15° углом.





Снова хорошо видно как спекается в кусочки песок (кремнезём или SiO2). Сама мишень, расположенная за антикумулятивным экраном, в результате такого взрыва практически не пострадала.




72 мм граната РПГ-22 "Нетто" была остановлена противокумулятивным экраном, но кумулятивная струя сломала рёбра ячейки и достала до мишени, но за счёт того что ось струи пересекала плоскость мишени практически в её крайней точке, получилось не отверстие, а всего лишь полукруг, похожий на полумесяц.




Экран после стрельб


На сайте пишут, что проведены еще два испытания переделанных экранов, якобы уже вышли на финишную прямую перед производством
Автор:
Денис Мокрушин
Первоисточник:
http://twower.livejournal.com/1431559.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти