Медики фиксируют проблемы с психикой у 80% украинских военных-участников "АТО"

Украинские военные медики констатируют резкий рост числа военнослужащих, испытывающих проблемы с психическим здоровьем. Научно-исследовательский центр гуманитарных проблем (НИЦГП) ВСУ сообщает о том, что именно психические расстройства оказывают наиболее негативное влияние на общее состояние украинской армии. Сообщается, что естественная доля бойцов, подверженных психогенным травмам, в мире составляет около 25%, а среди военнослужащих ВСУ, принимавших участие в так называемой «АТО», такой процент достигает 80-ти. Такую информацию публикует ПолитНавигатор.

Медики фиксируют проблемы с психикой у 80% украинских военных-участников "АТО"



Кроме того, отмечается, что до 40% военнослужащих, получивших психогенные травмы, могут не вернуться к своему нормальному психическому состоянию - здоровью. Об этого говорит руководитель НИЦГП ВСУ Назим Агаев. По его словам, бойцы, вернувшиеся из зоны «АТО», демонстрируют агрессивное поведение, не готовы идти на компромисс в случае возникновения конфликтов в семье.

Агаев:
Бойцы, которые вернулись из АТО, изменились настолько, что это даже приводит к распаду некоторых семей. Это может быть связано с их агрессивным поведением и неадекватным стилем поведения, который переносится с войны в мирное время. Человек ведёт себя дома так, как в зоне боевых действий. Есть также ситуации, когда мужья не могут слушать своих жён как партнеров по жизни. Идёт распад семей, непонимание в каких-то бытовых моментах.


Военный психолог Ольга Горовая говорит о том, что если чрезмерно активное восприятие психогенных факторов после окончания участия в боевых действиях фиксируется у 80% бойцов, то это говорит о следующем: военнослужащие не находят ответа на вопрос, с какой целью велись (ведутся) военные действия, и какой результат был бы приемлемым для них самих. Это одна из главных психологических характеристик бойцов, участвующих в гражданской войне.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти