Турция поможет Туркменистану в укреплении границы с Афганистаном

Как ожидается основными темами на встрече глав Туркменистана и Турции станут вопросы региональной безопасности в контексте стремительно ухудшающейся ситуации в Афганистане, и сотрудничество в сфере энергетики, пишет Независимая газета.

Турция поможет Туркменистану в укреплении границы с Афганистаном
Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип посетит Ашхабад с ответным визитом. Ранее глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов побывал у него дважды. Лидеры обсуждали возможность строительства газопровода через территорию Азербайджана в Турцию, а затем в Европу.


Однако саммит глав государств Прикаспийских стран расставил всё по местам, указав Бердымухамедову, что по дну Каспийского моря трубу в Азербайджан вести нельзя – возражает Россия, которая пообещала блокировать строительство любых водопроводов по дну водоёма.

Но, похоже, Эрдоган не сдаётся и по-прежнему пытается заинтересовать коллегу в строительстве Транскаспийского газопровода. «Решение этой задачи для Эрдогана имеет чрезвычайно важное значение. Усилия Турции по строительству "Южного газового коридора", частью которого является Транскаспий, обеспечат Анкаре статус крупнейшего энергетического хаба, гарантирующего Европе независимые от Москвы стабильные поставки углеводородов. Эрдогану же это обеспечит политическую выживаемость на долгие годы», – сказал российский эксперт Аркадий Дубнов.

Одним из лоббистов Транскаспия является Украина, которая хотела бы возобновить газовое сотрудничество (Киев покупал туркменский газ до 2009 г.).

А вот, по мнению другого эксперта, Турция не является основным игроком в плане продвижения Транскаспия. «Если речь на переговорах Эрдогана и Бердымухамедова и пойдет об энергетических проектах, то, скорее всего о поставках электроэнергии из Туркменистана в Турцию, – сказал «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований АждарКуртов. – У Туркменистана накапливаются излишки электроэнергии, часть из которых поставляются в соседний Афганистан».

Политологи сошлись во мнении, что вторым важным вопросом на переговорах станет афганская тема. «Один из первых визитов после победы в президентских выборах Эрдоган совершил в Кабул для встречи с новоизбранным афганским коллегой Ахмадзаем. Анкара обладает серьёзным влиянием на лидеров в северных провинциях Афганистана, именно там, откуда в последнее время боевики стали угрожать нападениями на Туркменистан», – сказал Аркадий Дубнов. По его мнению, «эта опасность в который уже раз вынуждает отказываться от идеи строительства газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), обещавшего Ашхабаду крупные дивиденды, которые ему сейчас крайне необходимы ввиду пустеющей казны – ведь реальные доходы от продажи газа падают».

Новой головной болью для Бердымухамедова стали периодические нападения афганских боевиков на приграничные территории. И, похоже, с этой проблемой ему в одиночку не справиться.

«У Турции относительно развитый военно-промышленный комплекс. Она экспортирует различные вооружения, в частности, в постсоветские страны. Туркменская армия между тем остро нуждается в перевооружении, даже несмотря на проведенную с помощью России модернизацию. К тому же за последние десятилетия поменялся характер потенциальных военных действий, при которых востребованы такие системы вооружений, каких у туркменской армии просто нет. Например, беспилотные летательные аппараты, которые применимы и для охраны протяженной границы. Поэтому туркменское руководство озаботилось состоянием своих вооружённых сил, а Турция может помочь повысить уровень их обороноспособности. Плюс турки могут помочь и в обучении офицерского состава. Аналогичная программа, кстати, у Турции работает с Азербайджаном», – рассказал Аждар Куртов.

По мнению эксперта, «у Эрдогана есть далеко идущие планы – сделать Турцию главенствующим государством в тюркском мире, и именно этот постулат стал краеугольным в его программе, обеспечившей победу на президентских выборах 10 августа». Известно, что внешняя опасность сближает, поэтому Турция вполне может стать союзником Туркменистана. После этого Эрдоган сможет продолжить свою линию на создание единого тюркского парламента. «Задача Эрдогана – превратить Турцию в супердержаву, и он последовательно к этому движется», – подвёл итог Аждар Куртов.

Использованы фотографии: www.ng.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Akvadra 7 ноября 2014 18:35
    А с Россией договориться не судьба ? Нюансов , конечно , масса , но только кто вам честно поможет !?
    1. Самаритянин 7 ноября 2014 18:57
      Туркмении не позавидуешь война на носу, а России придётся вписываться скоро, иначе и на нашей границе будут талибы!!!
      1. The Art of War 7 ноября 2014 22:31
        Вот пусть Турция и впрягается за Туркмению .Пусть помогает им, если игил пойдет ,а то только спонсировать террористом и умеет .Турция еще хапнит от игил.
        The Art of War
    2. Гигант мысли 7 ноября 2014 19:32
      Ничего здесь у турков не выгорит, мы будем возражать.
      1. Виктор Кудинов 8 ноября 2014 02:22
        В данном случае интересы Турции и интересы Туркменистана не учитывают интересов России. С какого же перепугу мы будем поддерживать проект конкурентный для нас и грозящий определенными потерями. stop
        Виктор Кудинов
    3. Комментарий был удален.
  2. АЛАБАЙ45 7 ноября 2014 18:35
    "Эрдоган не сдаётся"
    Янычар, хренов! Хочется русских туристов кормить едой,на туркменском газе приготовленной?! Смотри, старичок, поток туристов может сократиться, в разы...!!! Потом, отбивайся от владельцев отелей....Не веришь ?! Спроси у"польских яблоководов", они подтвердят необоснованность санкций...Вот, действительно история повторяется...Турки, пшеки, пшеки, турки...Россия, как гигантская мухобойка, ленивая, даже не ленивая, самодостаточная...! Иногда отмахиваемся, иногда бьём "на поражение"...Туркмены-то куда!!! Верблюжьи эмираты...
    1. Zymran 7 ноября 2014 19:30
      Что вас так возмущает? Ни туркмены ни турки вам ничего не должны, а обезопасить границы и поддерживать военное сотрудничество и сподручнее с родственным тюркоязычным народом.
      1. АЛАБАЙ45 7 ноября 2014 20:10
        Абсолютно ничего ! А, можно России " обезопасить границы и поддерживать военное сотрудничество со сподручным , родственным" славянским народом.Сербией, например...?! Тут же буквально, через дорогу...Мы, при этом никого не обидим ?!
        1. одинокий 7 ноября 2014 20:16
          Цитата: АЛАБАЙ45
          Абсолютно ничего ! А, можно России " обезопасить границы и поддерживать военное сотрудничество со сподручным , родственным" славянским народом.Сербией, например...?! Тут же буквально, через дорогу...Мы, при этом никого не обидим ?!


          Ну идите и договаривайтесь,кто Вам мешает?
          1. АЛАБАЙ45 7 ноября 2014 20:56
            А, что?! Кто-то может помешать?!
            1. одинокий 7 ноября 2014 22:50
              Цитата: АЛАБАЙ45
              А, можно России " обезопасить границы и поддерживать военное сотрудничество со сподручным , родственным" славянским народом.Сербией, например...?!

              Вы зачем тогда такой вопрос задаете и кому?Идите,договаривайтесь и делайте что хотите.А если Вашему правительству это не надо,то чем тогда другие виноваты?
              1. АЛАБАЙ45 8 ноября 2014 07:52
                "Идите,договаривайтесь и делайте что хотите.А если Вашему правительству это не надо,то чем тогда другие виноваты?"
                Вы не поверите! Идём, договариваемся,и, самое главное - делаем, что хотим...! "Виноватых" будем принимать по средам и пятницам...Вопросов больше нет?! При себе иметь паспорт, заполненный бланк заявления "о предоставлении...", комплект одежды, желательно зимней...
                1. одинокий 8 ноября 2014 10:00
                  Цитата: АЛАБАЙ45
                  При себе иметь паспорт, заполненный бланк заявления "о предоставлении...", комплект одежды, желательно зимней..


                  А вот этого не дождешся!

                  Цитата: АЛАБАЙ45
                  Вы не поверите! Идём, договариваемся,и, самое главное - делаем, что хотим...!

                  тот кто делает что хочет,наверху такой пост не напишет.это раз.Во вторых такое может написать только ВГК.Вы являетесь Путиным?Думаю нет.Не надо делать помпезные заявления,которые не входят в Вашу компетенцию. hi
                  1. АЛАБАЙ45 8 ноября 2014 10:29
                    "Российские военно-транспортные самолёты приземлились на белградском военном аэродроме. 6 транспортников доставили в сербскую столицу свыше ста десантников, 7 БМД, 2 бронетранспортёра, несколько грузовиков."
                    Поверьте, это не моих рук дело...! Помпезные заявления делают Туркменистан и Турция, а Россия дело делает...А, в отношении "а вот этого не дождешся!", увы, тут Вы не правы! Россия "дождалась", ещё как "дождалась", судя по национальным признакам торговых работников плодово-овощных рынков ...Сибиряков там нет! Тут, конечно, России "огромный минус", хотя..."кто на что учился"...Тут моя толлерантность не знает границ.
                    1. Zymran 8 ноября 2014 12:49
                      Цитата: АЛАБАЙ45
                      ", судя по национальным признакам торговых работников плодово-овощных рынков ...Сибиряков там нет!


                      Туркмен тоже нет. smile
  3. uteko 7 ноября 2014 18:39
    Это лучше делать со странной близкой по духу - они как мы и сербы!
  4. Горный стрелок 7 ноября 2014 18:46
    Туркам снятся времена Сулеймана Великолепного. А Эрдоган примеряет на себя парчовый халат. Но он староват для такого дела. Десяток лет, которые ему еще отпущены как активному политику, явно не хватит даже чтобы продавить транскаспийский газопровод, а не превратить Турцию в мировую державу.
  5. Andrea 7 ноября 2014 18:46
    Вот только Турции в Туркменистане не хватало.Китай уже ободрал бедных как липку.Теперь очередь Турции.
  6. денис fj 7 ноября 2014 18:55
    Так вроде американцы еще никуда не ушли, а талибы опять силу набрали. и именно на границе с туркменистаном. странно и очень похоже что афганские туркмены решили под шум волны туркменистан подоить. устраивают провокации, наши к ним на переговоры, а потом они границу за просто так начинают «охранять». ну очень странно!
    денис fj
  7. sv68 7 ноября 2014 19:11
    эрдоген тип скользкий-но он в первую очередь хочет подоить туркмен а уж потом-или попутно-помочь им укреплять границы.а туркменский пахан или туркменпаши-верит только самому сеье и то через раз.вот и будут друг дружке улыбатся и деферамбы петь а на деле-думать как другого аблюбить и не быть облюбонным самим.
    1. Виктор Кудинов 8 ноября 2014 02:34
      Туркменистан слишком слаб, чтобы отстаивать свой суверенитет. Стратегическое партнерство с Турцией вроде бы должно спасать положение, но оно способно и наоборот полностью лишить туркменов суверенитета, превратив Туркменистан в колонию Турции нового типа. stop
      Виктор Кудинов
    2. Комментарий был удален.
  8. Siberia 9444 7 ноября 2014 19:21
    Вежлив бывает и палач.


    Суворов Александр Васильевич.
  9. МИХАН 7 ноября 2014 19:30
    Пусти козла в огород...В последнее время Турция меня настораживает вечно куда то лезет (не сидится Эрдогану спокойно)
    1. Толстяк 7 ноября 2014 23:45
      .В последнее время Турция меня настораживает вечно куда то лезет


      Куда например и к кому,?
  10. Anchonsha 7 ноября 2014 19:41
    Политика, политика, подлая штука идет почти совместно с экономикой ( хотя вонЁтная гейропа наплевала на экономику в отношениях с Россией, что ей ой как скоро аукнется) Турция расправляет крылья, играя на коренном посыле-тюркости народов Средней Азии. Ведь даже Казахстан к этому пристрастен и наводит (или находил общий язык с Турцией в переходе на иное правописание,сближающее якобы всех тюрков) мосты с Эрдоганом. Если Турция расправит крылья, то соседом у нас может быть мощный противник, который входит в НАТО. Туркмению не устраивает в какой то мере Россия в распоряжении по своему усмотрению туркмен-баши своим газом и потому отдаляется от России.Ашхабад не понимает, что он может влезть по своей наивности в такую авантюру, что окажется гол как сокол. Сидел бы туркмен-баши и не наводил в Средней Азии своевольничанье без согласования с соседями, с Россией, которая никогда никого не угнетала больше, чем свой народ.
  11. ВСО 7 ноября 2014 19:45
    Цитата: sv68
    эрдоген тип скользкий-но он в первую очередь хочет подоить туркмен а уж потом-или попутно-помочь им укреплять границы.а туркменский пахан или туркменпаши-верит только самому сеье и то через раз.вот и будут друг дружке улыбатся и деферамбы петь а на деле-думать как другого аблюбить и не быть облюбонным самим.


    Рыбак рыбака... В конце концов оба попросят помощи у России.
  12. lonovila 7 ноября 2014 19:50
    -России необходимо как можно быстрее и как можно серьёзнее и "радикальнее" отреагировать и предпринять шаги по нейтрализации этого возможного "альянса"... -С "Южным потоком" у России ничего не получается... -Да и вряд ли в ближайшее время (а может и никогда) что-то получится...
    -Вообще Турция "поднялась" на российских средствах (турецкий ширпотреб, дрянненьки ювелирные поделки и российские туристы)...
    -И вот теперь , Турция может вообще "обнаглеть" и начать усиливать своё влияние в каспийском и черноморском регионах...
    -Теперешнее бездействие и попустительство России может для неё очень плохо закончится...
    -Как ни смешно (на первый взгляд) это ни звучит ,но Я предложила бы нашему правительству просто обратиться к гражданам России с призывом ограничить свой "туристский интерес" к Турции... -как бы это и не было выгодно (дешевле ,доступнее и тд...)... -К тому же и свои Крым и Сочи "поднимать" надо... -А пока что только Туциию "поднимаем"... -вот она и жиреет... -"как на дрожжах"...
  13. 23424636 7 ноября 2014 20:59
    конечно турция вышла из туркменистана но турция это производная от византии и Россия как контролер порядка у себя в ногах, обязана держать собак в своих будках
  14. Yeraz 7 ноября 2014 22:25
    Транскайспийский трубопровод будет построен в любом случае.Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан Россия тоже торпедировала и все кричали да никогда вжизни,но как видим больше десяти лет работает.
    Туркменистан заинтерисован в этом трубопроводе и дело не в Турции,Туркмении,как продавцу газа тупо невыгодно его одному Китаю продавать учитывая,как Китайцы последное время повели себя с Туркменисатнм пользуясь своим монопольным положением.
    Азербайджан не будет тратить силы на этот трубопровод,но если будет построен он не будет против,поскольку это деньги за транзит.
    Турция тоже прям сильно не рвет на себе рубаху,поскольку она и 2-ой по величине покупатель Российского газа и Азербайджанский газ покупает и Иранский.Наличие еще одного игрока просто позволит им чуток снизить цену на газ,ведь всегда проще договориться,когда у покупателя несколько вариантов,тогда продавец вынужден идти на уступки.

    Проект получит импуль если будет четкое решение ЕС и США продвигать этот проект на деле,а не из серии бла бла бла..
  15. Баракуда 7 ноября 2014 22:35
    Туркменский газ выкуплен Газпромом на 10 лет вперед,кто не знает. Турции придется подождать. да еще границы с Афганом,им мало гемороя ?
    хватит того,что самая богатая и уважаемая женщина в Турции - глава сети публичных домов..
    1. Yeraz 9 ноября 2014 00:03
      Цитата: Баракуда
      хватит того,что самая богатая и уважаемая женщина в Турции - глава сети публичных домов..

      А можете назвать имя этой женщины.Очень интересно.
  16. ТЕХНАРЬ 8 ноября 2014 07:27
    Извините,ребят.Пьян.
    ТЕХНАРЬ
    1. РУСС 8 ноября 2014 09:19
      Цитата: ТЕХНАРЬ
      Извините,ребят.Пьян.


      Так ведь утро раннее,запойный? или похмелились?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня