Турция поможет Туркменистану в укреплении границы с Афганистаном

Как ожидается основными темами на встрече глав Туркменистана и Турции станут вопросы региональной безопасности в контексте стремительно ухудшающейся ситуации в Афганистане, и сотрудничество в сфере энергетики, пишет Независимая газета.

Турция поможет Туркменистану в укреплении границы с Афганистаном
Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган


Президент Турции Реджеп Тайип посетит Ашхабад с ответным визитом. Ранее глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов побывал у него дважды. Лидеры обсуждали возможность строительства газопровода через территорию Азербайджана в Турцию, а затем в Европу.

Однако саммит глав государств Прикаспийских стран расставил всё по местам, указав Бердымухамедову, что по дну Каспийского моря трубу в Азербайджан вести нельзя – возражает Россия, которая пообещала блокировать строительство любых водопроводов по дну водоёма.

Но, похоже, Эрдоган не сдаётся и по-прежнему пытается заинтересовать коллегу в строительстве Транскаспийского газопровода. «Решение этой задачи для Эрдогана имеет чрезвычайно важное значение. Усилия Турции по строительству "Южного газового коридора", частью которого является Транскаспий, обеспечат Анкаре статус крупнейшего энергетического хаба, гарантирующего Европе независимые от Москвы стабильные поставки углеводородов. Эрдогану же это обеспечит политическую выживаемость на долгие годы», – сказал российский эксперт Аркадий Дубнов.

Одним из лоббистов Транскаспия является Украина, которая хотела бы возобновить газовое сотрудничество (Киев покупал туркменский газ до 2009 г.).

А вот, по мнению другого эксперта, Турция не является основным игроком в плане продвижения Транскаспия. «Если речь на переговорах Эрдогана и Бердымухамедова и пойдет об энергетических проектах, то, скорее всего о поставках электроэнергии из Туркменистана в Турцию, – сказал «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований АждарКуртов. – У Туркменистана накапливаются излишки электроэнергии, часть из которых поставляются в соседний Афганистан».

Политологи сошлись во мнении, что вторым важным вопросом на переговорах станет афганская тема. «Один из первых визитов после победы в президентских выборах Эрдоган совершил в Кабул для встречи с новоизбранным афганским коллегой Ахмадзаем. Анкара обладает серьёзным влиянием на лидеров в северных провинциях Афганистана, именно там, откуда в последнее время боевики стали угрожать нападениями на Туркменистан», – сказал Аркадий Дубнов. По его мнению, «эта опасность в который уже раз вынуждает отказываться от идеи строительства газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), обещавшего Ашхабаду крупные дивиденды, которые ему сейчас крайне необходимы ввиду пустеющей казны – ведь реальные доходы от продажи газа падают».

Новой головной болью для Бердымухамедова стали периодические нападения афганских боевиков на приграничные территории. И, похоже, с этой проблемой ему в одиночку не справиться.

«У Турции относительно развитый военно-промышленный комплекс. Она экспортирует различные вооружения, в частности, в постсоветские страны. Туркменская армия между тем остро нуждается в перевооружении, даже несмотря на проведенную с помощью России модернизацию. К тому же за последние десятилетия поменялся характер потенциальных военных действий, при которых востребованы такие системы вооружений, каких у туркменской армии просто нет. Например, беспилотные летательные аппараты, которые применимы и для охраны протяженной границы. Поэтому туркменское руководство озаботилось состоянием своих вооружённых сил, а Турция может помочь повысить уровень их обороноспособности. Плюс турки могут помочь и в обучении офицерского состава. Аналогичная программа, кстати, у Турции работает с Азербайджаном», – рассказал Аждар Куртов.

По мнению эксперта, «у Эрдогана есть далеко идущие планы – сделать Турцию главенствующим государством в тюркском мире, и именно этот постулат стал краеугольным в его программе, обеспечившей победу на президентских выборах 10 августа». Известно, что внешняя опасность сближает, поэтому Турция вполне может стать союзником Туркменистана. После этого Эрдоган сможет продолжить свою линию на создание единого тюркского парламента. «Задача Эрдогана – превратить Турцию в супердержаву, и он последовательно к этому движется», – подвёл итог Аждар Куртов.
Использованы фотографии:
www.ng.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти