«Рособоронэкспорт» может продать Индонезии 50 БМП-3Ф

С 5 по 8 ноября Джакарта (Индонезия) принимала гостей международной выставки вооружений и военной техники INDO Defence 2014. Россию на этом мероприятии представляли 14 различных организаций. Организатором российской экспозиции выступила корпорация «Ростех». Свою продукцию в Индонезии показали корпорация «Уралвагонзавод», концерн ПВО «Алмаз-Антей», Конструкторское бюро приборостроения, Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорации, а также другие организации.




В первый день работы выставки INDO Defence 2014 стало известно о планах «Рособоронэкспорта» относительно дальнейшего сотрудничества с Индонезией. Как сообщает РИА Новости, директор компании «Рособоронэкспорт» по особым поручениям Николай Димидюк рассказал о планируемой поставке полусотни боевых машин пехоты БМП-3Ф. Рассматривается возможность продажи примерно 50 таких машин. Тем не менее, пока это только намерение и о точных сроках или условиях контракта говорить не приходится.

Официальные комментарии со стороны индонезийских военных пока не поступали, однако предыдущий опыт сотрудничества двух стран в военно-технической сфере позволяет строить предположения о реальности реализации существующих планов. Национальная армия Индонезии уже несколько лет эксплуатируют машины типа БМП-3Ф и, как показывают последние контракты, заинтересованы в увеличении количества этой техники.

Первые боевые машины пехоты БМП-3Ф были заказаны официальной Джакартой в сентябре 2007 года в рамках соглашения о предоставлении Россией кредита. Этот контракт подразумевал поставку 17 бронемашин. Заказанная техника была передана индонезийским военным осенью 2010 года и вскоре поступила в эксплуатацию в частях морской пехоты. Получив определенный опыт эксплуатации новой бронетехники российского производства, Индонезия пожелала приобрести еще 37 единиц БМП-3Ф. Новый контракт стоимостью 114 миллионов долларов США был подписан в мае прошлого года. Поставки заказанной техники стартовали в начале 2014 года.

Таким образом, Индонезия, активно обновляющая парк техники своей Национальной армии, действительно может заинтересоваться предложением и приобрести дополнительную партию машин БМП-3Ф. Руководители «Рособоронэкспорта» оценивают подобные нужды индонезийской морской пехоты примерно в 50 машин. Реальные потребности Индонезии по понятным причинам пока неизвестны, хотя нельзя исключать, что существующие оценки соответствуют действительности.

Военно-техническое сотрудничество России и Индонезии в области вооружений и техники для морской пехоты может не закончиться на поставках бронемашин. ТАСС сообщает, что российские и индонезийские оборонные предприятия в настоящее время рассматривают возможность совместной разработки боеприпасов для 100-мм орудий, используемых на машинах БМП-3Ф. Россию в этом проекте должен представлять Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ).

Руководитель отдела внешнеэкономической деятельности НИМИ Сергей Щукин рассказал РИА Новости о другом аспекте международного сотрудничества в области боеприпасов. По его словам, некоторые зарубежные страны выражают желание закупать боеприпасы, уже снятые с серийного производства в связи с отсутствием спроса со стороны вооруженных сил России. По этой причине НИМИ намеревается возобновить изготовление некоторых типов боеприпасов, которые давно не закупаются российскими военными, но представляют интерес для зарубежных заказчиков.

Боевая машина пехоты БМП-3Ф представляет собой модификацию машины БМП-3 с рядом доработок, обеспечивающих ее использование в морской пехоте. Литера «Ф» в названии означает «флотская». Все изменения конструкции минимальны и в основном касаются использования различного оборудования. Так, при подготовке к пересечению водных преград за башней машины устанавливается воздухопитающая труба. Кроме того, конструкция корпуса машины доработана для повышения плавучести. БМП-3Ф способна двигаться при волнении до 3 баллов. Приемлемая точность стрельбы сохраняется при волнении до 2 баллов. Для облегчения на машины для морской пехоты не устанавливается оборудование для самоокапывания. Обеспечивается непрерывное нахождение в воде до 7 часов (при работающем двигателе).

По своей конструкции флотский вариант БМП-3 в целом аналогичен базовому. Эта машина имеет сварной корпус, защищающий от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. В передней части корпуса имеется рабочее место механика-водителя (по центру) и два места для десантников, управляющих пулеметами (у бортов). В средней части машины находится боевое отделение с двухместной башней, в которой располагаются командир и оператор-наводчик. Позади боевого отделения расположены 5 сидений для десантников. Последние должны садиться в машину и покидать ее через специальный тоннель над моторно-трансмиссионным отделением, размещенным в корме.

БМП-3Ф имеет комплекс вооружения, без изменений заимствованный у базовой боевой машины пехоты. Основным оружием машины является орудие-пусковая установка 2А70 калибра 100 мм. Кроме того, для атаки целей экипаж может использовать 30-мм автоматическую пушку 2А42. В одной установке с пушками монтируется 7,62-мм пулемет ПКТ. Еще два пулемета Калашникова имеются в передней части машины, из них ведут огонь десантники. На башне предусмотрены дымовые гранатометы.

В кормовой части корпуса под полом тоннеля для десантников находится моторно-трансмиссионное отделение. В нем размещается дизельный двигатель УТД-29 мощностью 450 л.с. При боевой массе машины на уровне 18,7 т такой двигатель обеспечивает максимальную скорость на шоссе до 70 км/ч. Запас хода на суше – 600 км. Для движения на воде БМП-3Ф, как и базовая машина, имеет два водометных движителя, расположенные в корме корпуса. Водометы разгоняют машину на воде до 10 км/ч.

Боевая машина БМП-3Ф предназначается для вооружения морской пехоты, что сказалось на требованиях к ней. Техника этого типа может спускаться на воду и выходить на сушу на подходящих участках берега или использоваться вместе с десантными кораблями, обеспечивающими выгрузку бронемашин на воду. Находясь на воде, БМП-3Ф может вести прицельный огонь по объектам на берегу. При высадке морского десанта каждая машина этого типа доставляет к берегу семь бойцов с оружием. После высадки десанта она способна осуществлять ее огневую поддержку.

«Флотские» боевые машины пехоты БМП-3Ф эксплуатируются в России и Индонезии. Индонезийская морская пехота располагает 54 машинами этого типа. По мнению руководства «Рособоронэкспорта», эта страна может приобрести еще полсотни единиц техники российского производства. Также имеются определенные планы по совместному созданию боеприпасов для этих бронемашин. Продажа техники и создание новых боеприпасов пока находятся на стадии предложений, однако вполне возможно, что скоро эти предложения будут оформлены в виде контрактов и соглашений.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://i-mash.ru/
http://btvt.narod.ru/
http://kurganmash.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти