«Рособоронэкспорт» может продать Индонезии 50 БМП-3Ф

С 5 по 8 ноября Джакарта (Индонезия) принимала гостей международной выставки вооружений и военной техники INDO Defence 2014. Россию на этом мероприятии представляли 14 различных организаций. Организатором российской экспозиции выступила корпорация «Ростех». Свою продукцию в Индонезии показали корпорация «Уралвагонзавод», концерн ПВО «Алмаз-Антей», Конструкторское бюро приборостроения, Объединенная авиастроительная и Объединенная судостроительная корпорации, а также другие организации.

«Рособоронэкспорт» может продать Индонезии 50 БМП-3Ф


В первый день работы выставки INDO Defence 2014 стало известно о планах «Рособоронэкспорта» относительно дальнейшего сотрудничества с Индонезией. Как сообщает РИА Новости, директор компании «Рособоронэкспорт» по особым поручениям Николай Димидюк рассказал о планируемой поставке полусотни боевых машин пехоты БМП-3Ф. Рассматривается возможность продажи примерно 50 таких машин. Тем не менее, пока это только намерение и о точных сроках или условиях контракта говорить не приходится.


Официальные комментарии со стороны индонезийских военных пока не поступали, однако предыдущий опыт сотрудничества двух стран в военно-технической сфере позволяет строить предположения о реальности реализации существующих планов. Национальная армия Индонезии уже несколько лет эксплуатируют машины типа БМП-3Ф и, как показывают последние контракты, заинтересованы в увеличении количества этой техники.

Первые боевые машины пехоты БМП-3Ф были заказаны официальной Джакартой в сентябре 2007 года в рамках соглашения о предоставлении Россией кредита. Этот контракт подразумевал поставку 17 бронемашин. Заказанная техника была передана индонезийским военным осенью 2010 года и вскоре поступила в эксплуатацию в частях морской пехоты. Получив определенный опыт эксплуатации новой бронетехники российского производства, Индонезия пожелала приобрести еще 37 единиц БМП-3Ф. Новый контракт стоимостью 114 миллионов долларов США был подписан в мае прошлого года. Поставки заказанной техники стартовали в начале 2014 года.

Таким образом, Индонезия, активно обновляющая парк техники своей Национальной армии, действительно может заинтересоваться предложением и приобрести дополнительную партию машин БМП-3Ф. Руководители «Рособоронэкспорта» оценивают подобные нужды индонезийской морской пехоты примерно в 50 машин. Реальные потребности Индонезии по понятным причинам пока неизвестны, хотя нельзя исключать, что существующие оценки соответствуют действительности.

Военно-техническое сотрудничество России и Индонезии в области вооружений и техники для морской пехоты может не закончиться на поставках бронемашин. ТАСС сообщает, что российские и индонезийские оборонные предприятия в настоящее время рассматривают возможность совместной разработки боеприпасов для 100-мм орудий, используемых на машинах БМП-3Ф. Россию в этом проекте должен представлять Научно-исследовательский машиностроительный институт (НИМИ).

Руководитель отдела внешнеэкономической деятельности НИМИ Сергей Щукин рассказал РИА Новости о другом аспекте международного сотрудничества в области боеприпасов. По его словам, некоторые зарубежные страны выражают желание закупать боеприпасы, уже снятые с серийного производства в связи с отсутствием спроса со стороны вооруженных сил России. По этой причине НИМИ намеревается возобновить изготовление некоторых типов боеприпасов, которые давно не закупаются российскими военными, но представляют интерес для зарубежных заказчиков.

Боевая машина пехоты БМП-3Ф представляет собой модификацию машины БМП-3 с рядом доработок, обеспечивающих ее использование в морской пехоте. Литера «Ф» в названии означает «флотская». Все изменения конструкции минимальны и в основном касаются использования различного оборудования. Так, при подготовке к пересечению водных преград за башней машины устанавливается воздухопитающая труба. Кроме того, конструкция корпуса машины доработана для повышения плавучести. БМП-3Ф способна двигаться при волнении до 3 баллов. Приемлемая точность стрельбы сохраняется при волнении до 2 баллов. Для облегчения на машины для морской пехоты не устанавливается оборудование для самоокапывания. Обеспечивается непрерывное нахождение в воде до 7 часов (при работающем двигателе).

По своей конструкции флотский вариант БМП-3 в целом аналогичен базовому. Эта машина имеет сварной корпус, защищающий от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. В передней части корпуса имеется рабочее место механика-водителя (по центру) и два места для десантников, управляющих пулеметами (у бортов). В средней части машины находится боевое отделение с двухместной башней, в которой располагаются командир и оператор-наводчик. Позади боевого отделения расположены 5 сидений для десантников. Последние должны садиться в машину и покидать ее через специальный тоннель над моторно-трансмиссионным отделением, размещенным в корме.

БМП-3Ф имеет комплекс вооружения, без изменений заимствованный у базовой боевой машины пехоты. Основным оружием машины является орудие-пусковая установка 2А70 калибра 100 мм. Кроме того, для атаки целей экипаж может использовать 30-мм автоматическую пушку 2А42. В одной установке с пушками монтируется 7,62-мм пулемет ПКТ. Еще два пулемета Калашникова имеются в передней части машины, из них ведут огонь десантники. На башне предусмотрены дымовые гранатометы.

В кормовой части корпуса под полом тоннеля для десантников находится моторно-трансмиссионное отделение. В нем размещается дизельный двигатель УТД-29 мощностью 450 л.с. При боевой массе машины на уровне 18,7 т такой двигатель обеспечивает максимальную скорость на шоссе до 70 км/ч. Запас хода на суше – 600 км. Для движения на воде БМП-3Ф, как и базовая машина, имеет два водометных движителя, расположенные в корме корпуса. Водометы разгоняют машину на воде до 10 км/ч.

Боевая машина БМП-3Ф предназначается для вооружения морской пехоты, что сказалось на требованиях к ней. Техника этого типа может спускаться на воду и выходить на сушу на подходящих участках берега или использоваться вместе с десантными кораблями, обеспечивающими выгрузку бронемашин на воду. Находясь на воде, БМП-3Ф может вести прицельный огонь по объектам на берегу. При высадке морского десанта каждая машина этого типа доставляет к берегу семь бойцов с оружием. После высадки десанта она способна осуществлять ее огневую поддержку.

«Флотские» боевые машины пехоты БМП-3Ф эксплуатируются в России и Индонезии. Индонезийская морская пехота располагает 54 машинами этого типа. По мнению руководства «Рособоронэкспорта», эта страна может приобрести еще полсотни единиц техники российского производства. Также имеются определенные планы по совместному созданию боеприпасов для этих бронемашин. Продажа техники и создание новых боеприпасов пока находятся на стадии предложений, однако вполне возможно, что скоро эти предложения будут оформлены в виде контрактов и соглашений.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://i-mash.ru/
http://btvt.narod.ru/
http://kurganmash.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Первуша Исаев 10 ноября 2014 08:37
    50 штук? неплохо ,брать так брать,стрелять так стрелять...
    Первуша Исаев
    1. duke 10 ноября 2014 11:04
      скорее всего закупки опять в рамках кредитного соглашения, но учитывая стратегическое положение Индонезии, видимо необходимо "привязать" эту страну, поскольку туда активно лезут и Ю.Корея и Китай и Япония и даже Германия со своими Леопардами, не говоря об интересе США.
      duke
      1. bmv04636 10 ноября 2014 21:37
        ну да "светлые эльфы" 5 ярдов зелени дают на покупку своего оружия причем ежегодно.
  2. Tirpitz 10 ноября 2014 08:45
    А сколько их в РФ?
    Tirpitz
    1. Ametist22222 10 ноября 2014 09:57
      Которые Ф нема в России
      Ametist22222
  3. qqqq 10 ноября 2014 08:51
    Делят шкуру не убитого медведя. Когда будет контракт, тогда и надо писать, а так мало ли кто что может.
  4. avt 10 ноября 2014 09:03
    recourse А наши морпехи на БТР -80 катаются !Все новую суперпупер платформу ждут ! Вот новую ,,Ракушку"на базк БМД-4М в море испытали , может и морпехам перепадет ???
    avt
    1. cosmos111 10 ноября 2014 12:09
      Цитата: Tirpitz
      А сколько их в РФ?

      оооzzz!!!!
      Цитата: avt
      А наши морпехи на БТР -80 катаются !Все новую суперпупер платформу ждут

      "Бумеранг "всё, уже не дождемся....пшик-сдулся проект...."Курганец-25 "если появиться в войсках не раньше 20-го года...а морская модификация с индексом Ф.....вообще не понятно когда......
      1. Ametist22222 11 ноября 2014 05:37
        Откуда дровишки, то бишь новости? Информационное агенство ОБС?
        Ametist22222
  5. Ametist22222 10 ноября 2014 09:55
    Цитата: avt
    recourse А наши морпехи на БТР -80 катаются !Все новую суперпупер платформу ждут ! Вот новую ,,Ракушку"на базк БМД-4М в море испытали , может и морпехам перепадет ???

    Нафиг-нафиг, пусть курганца с бумерангом ждут, нечего зоопарк разводить.
    Ametist22222
    1. avt 10 ноября 2014 10:20
      Цитата: Ametist22222
      Нафиг-нафиг, пусть курганца с бумерангом ждут, нечего зоопарк разводить.

      Ага , от таких ожиданий на Каспии морпехи на БТР-70 катаются , по крайней мере в прошлом году точно.
      avt
      1. cosmos111 10 ноября 2014 19:47
        Цитата: avt
        БТР-70 катаются , по крайней мере в прошлом году точно.

        БТР-70 это ешё не чего,на МТ-ЛБ в варианте БМП ---- МТ-ЛБМ 6МБ с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТ .....
        новую бронетехнику за бугор ,а в ВМФ,морпехам старьё...БМП Ф из МТ-ЛБ-вообще ---бред!!!!

        для районов Арктики и Крайнего севера,где в первую очередь нужна проходимость,то -ДА,но не на С.Кавказе!!!!
        который подрывается,с проломом днища на 2-х взрывпакетах......
        1. Saburov 11 ноября 2014 01:22
          Космос,вы как всегда околовоенные выводы делаете,основываясь на своих предпочтениях и глубоко субьективных суждениях,хотя у вас всё сводится не к грамотной тактике и применении в условиях боя легкой бронетехники,а к тому что везде,даже на квадроциклах надо поставить противоминную защиту,вам бы индорсером какого нибудь броне-бюро стать,уж так вы активно при каждом удобном случае про это пишите.Ну теперь по видео,я как раз был там в командировке,когда произошёл этот случай.Насчет дальнейшей судьбы старшего лейтенанта не знаю, а вот мехводу сильно раздробило ноги, но врачи постарались и он теперь хоть и хромает но ходит, МТЛБ выведена из строя, у нее полностью разорвано дно под местом механика-водителя, под нее заложили 7-10 положенных одна на другую учебных мин. А происходило это на боевых стрельбах отделений весной 2011 года на полигоне Отдельной мотострелковой бригады н. п. Шали. Владейте информацией.
      2. Ametist22222 11 ноября 2014 05:46
        А вот менять понятия не надо. БТР 70 это печально, странно, что 80 нет у них; но специальная закупать БМП 3ф при почти готовой новой платформе... Всё равно что просить у родителей купить Жигули вот прям ща, когда они тебе через годик обещали еще накопить и взять мерседес..
        Ametist22222
  6. Крэнг 10 ноября 2014 10:12
    Вообще номенклатуру БТ-техники для морской пехоты ВМФ надо сократить. Т-99 "Армата"/Т-90А чисто для БДК. Плавающие танки "Спрут-Д", САУ 2С1 "Гвоздика" и БМП-3 для всего.
    Крэнг
    1. shtraib 10 ноября 2014 10:15
      Максимум 120мм ноны, гвоздики и весь 122мм калибр списывают из ВС РФ.
      1. Лопатов 10 ноября 2014 10:32
        Цитата: shtraib
        весь 122мм калибр списывают из ВС РФ.

        Не списывают. Это попросту невозможно. Потому что заменить Д-30 в ВДВ попросту нечем.
  7. -Дмитрий- 10 ноября 2014 11:33
    2А42???? Может быть 2А72?
  8. a.s.zzz888 10 ноября 2014 11:36
    Распробовали, еще захотелось. Ну и пусть берут, нам польза будет от сделок.
  9. макс702 10 ноября 2014 12:02
    Хотелось бы почитать отзывы об эксплуатации..
  10. Роман 1977 10 ноября 2014 12:58
    Ну а чему удивляться СССР в пору "советско-индонезийской дружбы" активно поставлял в Индонезию вооружение и боевую технику, так были поставлены: истребители МиГ-21-Ф-13, МиГ-19Ф (в 1970г. они были проданы Пакистану), 60 МиГ-17 и учебно-тренировочных МиГ-15УТИ, 30-40 бомбардировщиков Ил-28, 25 тяжелых бомбардировщиков Ту-16, вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами КС-1 и несколько транспортных самолетов Ан-12 и Ил-14, вертолеты Ми-4 и Ми-6, а также целый флот в составе 100 боевых и вспомогательных судов: крейсера "Орджоникидзе", переименованного в "Ириан", 6 эсминцев, 4 сторожевых корабля, 12 подлодок, 12 ракетных и 12 торпедных катеров, 10 базовых тральщиков. Морская пехота получила 100 плавающих танков, артиллерию, несколько дивизионов ракет ПВО, стрелковое оружие, боеприпасы и оснащение двух дивизий морской пехоты. Всего Советский Союз поставил Индонезии вооружений и боевой техники на сумму более 1 млрд.долл. США (в ценах того времени).
    http://rocketpolk44.narod.ru/stran/indonez.htm


    легкий крейсер "Ириан", бывший "Орджоникидзе" ВМС Индонезии
    Из бронетехники были поставлены: плавающие танки ПТ-76, бронетранспортеры БТР-40 и БТР-50, 10 единиц БРДМ-1 в 1963 году; 30 единиц БТР-152 в период с 1963 по 1965 годы
    ПТ-76 до сих пор состоят на вооружении (15 на вооружении армии и 55 морской пехоты). Также БТР-50: (34 БТР-50ПК на вооружении армии и 100 БТР-50П морской пехоты). В конце 1990-х годов ПТ-76 были модернизированы, на них установили новые двигатели, трансмиссии и 90-мм пушки "Коккериль". Эти машины обозначаются в западной печати как ПТ-2000.

    БТР-50 также был модернизирован под обозначением БТР-50ПМ. На машине установлен новый двигатель мощностью 300 л.с. Изменена носовая часть и МТО. В результате скорость по шоссе увеличилась до 60 км/ч, а запас хода составляет 480 км. Масса возросла до 14 700 кг. Экипаж 3 человека, десант 14 человек.

    Под обозначением БТР-40 Retrofit TNI-AD/Polri в 1995—1996 годах была проведена глубокая модернизация БТР-40 индонезийской армии, вызванная отсутствием запчастей к имеющимся на вооружении 85 бронеавтомобилям и постановки вопроса о сдаче машин в металлолом. При модернизации была произведена замена силового агрегата на 4-цилиндровый дизель Isuzu 4BE1, что дало повышение максимальной скорости до 100 км/ч и запаса хода до 660 км при собственной массе в 4960 кг. Машины получили бронированную крышу десантного отделения, новое бронированное остекление толщиной 62 мм, кондиционер, новую электрическую лебёдку RE10.000, радиостанцию PRC 64, с обеих сторон корпуса имеются четыре пусковых установки дымовых гранат и прожектор на левой стороне корпуса для использования в огневой поддержке.

    На вооружении сохранилось и 21 БРДМ-2.
    В 90-е в Словакии были закуплены 40 BVP-2- БМП-2 выпускавшаяся по советской лицензии. В России было закуплено 54 БМП-3Ф.
  11. алексеев 10 ноября 2014 19:31
    Очень разумная модернизация БТР-50 и особенно БТР - 40.
    За небольшие деньги получаем вполне приемлемые легкий броневик и амфибию.
    Бабок мало!На всё всегда не хватает. Почему не поставить на БТР - 40 дизель ММЗ, провести модернизацию и использовать далее эту машину для соединений второй, третьей очереди, ВВ и т.д.? Для ДНР/ЛНР, для Африки и Азии в конце концов.
    1. Ametist22222 11 ноября 2014 05:36
      Что там вменяемого-то? На них санкции наложены были на то время, не от хорошей жизни некрофилией занялись...
      Ametist22222
  12. Radikal 10 ноября 2014 23:23
    Цитата: Крэнг
    Вообще номенклатуру БТ-техники для морской пехоты ВМФ надо сократить. Т-99 "Армата"/Т-90А чисто для БДК. Плавающие танки "Спрут-Д", САУ 2С1 "Гвоздика" и БМП-3 для всего.

    А ее, что-очень много?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня