Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

“Уже двадцать лет как русскую авиацию убивают”

“Уже двадцать лет как русскую авиацию убивают”Герой России Магомед Толбоев дал откровенное интервью “МК” о проблемах отечественного авиапрома в преддверии открытия 10-го, юбилейного Международного авиасалона в Жуковском (МАКС)

К отечественным самолетам в этом году предъявляется как никогда много претензий. Между тем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. О болевых точках отечественной авиации, а также о судьбе легендарных пилотажных групп “Русские витязи” и “Стрижи” рассказал “МК” Герой России заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев.

— В этом году мы наконец-то впервые покажем “Т-50” — истребитель 5-го поколения. Он мог быть показан только с позволения Президента России. “Т-50” полетит в паре, — рассказывает Магомед Толбоев. — Генеральную репетицию с ними уже провели.


— А почему только легкий? А фигуры высшего пилотажа слабо?

— Сверхфигуры будут показывать “Су-30”, “Су-35”. “Т-50” еще в стадии испытаний, вы поймите. Он сейчас только-только учится летать. А то еще уроним, не дай бог! А через два года, в 2013-м, мы вам покажем такое, что все зарыдают...

— Объясните для дилетанта, чем концептуально отличаются истребители, скажем, четвертого поколения от пятого?

— Да вы что! Это принципиально иная машина. “Т-50” единственный во всем мире летает на сверхзвуке без форсажа. Это огромная экономия топлива. Все истребители тратят топливо в три раза больше, чтобы только выйти на сверхзвук. Топливо заканчивается — надо садиться. А у нас радиус боевых действий за счет этого увеличен в три раза.

Еще одно принципиальное отличие — особое покрытие и малозаметность. Конфигурация углов самолета создана так, что отраженные лучи, которые дают радары, не уходят назад, а рассеиваются в воздухе.

— А что касается гражданских новинок?

— “А-380” у нас каждый день будет летать. Самый большой в мире пассажирский аэробус, который свыше 500 человек перевозит одновременно. Этим пассажирским гигантом мы могли бы сразу закрыть тему Сахалина и Камчатки. Люди по две недели там сидят в аэропортах, чтобы вырваться в отпуск на материк. Но сейчас использовать “А-380” повсеместно не позволяет плохое состояние аэродромных комплексов.

— Почему бы вам прямо не сказать об этом премьер-министру?

— А ты думаешь, я не говорю? Ты думаешь, он не переживает? Путин очень озабочен состоянием современной аэродромной сети. Но и все сделать сразу невозможно. Сочи надо было срочно — построили аэропорт великолепный, постепенно до других доберемся.

— Но пока суд да дело — люди гибнут. После катастрофы в Петрозаводске, как сглазили, чуть не каждую неделю вынужденные посадки, аварии...

— Я не хочу об этом говорить, опять в политику ударимся... Есть Росавиация, Ростехнадзор — они обязаны следить, что за самолеты эксплуатируют частные авиакомпании. Что, нельзя запретить летать на изношенных машинах? Осень-зима — они опять начнут падать. Я предупреждаю, что так и будет. Ближнемагистральные самолеты “Як-40”, “Ан-24” полностью исчерпали свой срок, свой ресурс. Они должны немедленно прекратить свое существование. “Ту-134”, “Ту-154” когда-то перевезли весь СССР. Но нельзя старого ишака бесконечно нагружать, как молодого! Мне жалко погибших пассажиров, жалко летчиков, мне непонятно только отношение государства к проблемам гражданской авиации.

— Магомед Омарович, я вижу, что в углу вашего кабинета стоит траурный венок для Игоря Ткаченко, командира “Русских витязей”, который погиб в авиакатастрофе два года назад.

— Это был несчастный случай. Великолепнейший парень был, мой ученик, кстати, я его шесть лет вел, всем его представлял как “русского медведя”. У нас были майки — огромная красная звезда, в центре разорвана, а из нее высовывается морда медведя. Но... В данной ситуации он сделать ничего не мог. Ребята показывали “тюльпан”, был роспуск, самолеты становились и выпускали ракеты, затем шли вниз. Каждый ведомый искал своего ведущего. Они должны были четко это выполнять. Но ведомый следующей пары за Ткаченко промахнулся и упустил своего. Увидел другого и пошел к нему и, когда шел, накрыл Игоря. Ткаченко ничего не видел.

— Но официальное расследование пришло к другому выводу.

— Игорь не был виноват. Я на этом настаиваю. Это оскорбительно, когда обвиняют погибшего.

— Я слышала, что эта трагедия послужила поводом чуть ли не роспуска “Русских витязей”. Их и правда хотят уничтожить?

— Значит, так. “Русские витязи” и “Стрижи” — единая группа, две эскадрильи. И мы возложим Игорю Ткаченко траурный венок с вертолета.

Но сегодня я один сражаюсь за то, чтобы “Витязи” остались. Я один против министра обороны Сердюкова. Остальные молчат. Дело вовсе не в “Витязях”, а в аэродроме “Кубинка”, который хотят продать одному миллиардеру. Он хочет целиком эту территорию под какую-то свою базу скупить. “Кубинку”! Центральную базу ВВС Московского военного округа! Двадцать лет назад, когда мы только начинали, именно “Кубинка” являлась нашим конкурентом как место для проведения авиасалона. По подъездным путям, по открытости она еще лучше, чем мы. Этот человек купит “Кубинку”, купит остальное. Кто будет защищать Россию? Россия имеет огромную территорию, а покупает всего шесть вертолетов в год!

Как могу, я создаю общественное мнение, но я не могу приобретать для государства новые самолеты и вертолеты. У меня у самого, кстати, нет машины, я пешком домой с работы хожу. Самолеты есть — автомобиля нет. От моего кабинета до квартиры сорок минут напрямик. И в Москву я езжу на электричке. Мимо бабы Дуси, она у нас на вокзале торгует малосольными огурцами, а когда открывается авиасалон, сидит здесь, неподалеку. Настоящая русская баба, ничем ее не проймешь. На таких и держится еще вся страна. Уже двадцать лет как она к нам приходит, ставит табуреточку, расстилает одеяло и раскладывает на нем свои огурцы. Ей 82 года уже — а было 62, когда мы начинали. Сегодня приехали мои старые друзья-американцы, В-52, стратегический бомбардировщик. Шандарахнули за встречу боевые пятьдесят грамм водки и закусили бабыдусиными огурцами... За авиацию!.. Я летал на этой земле на всем, что шевелится. Такой школы, как была у русских летчиков, нет и не будет. Но уже двадцать лет как русскую авиацию убивают. Сколько можно? Я — офицер. Мне больно и стыдно за то, что происходит. Мы разбазарили все, что было сделано с запасом для внуков. И ничего не создали взамен.

— А как же новое поколение истребителей, невиданное, сверхсовременное...

— Да что такое пятое поколение истребителей — это 80-е годы, мы тогда летали на них! Их придумали тридцать лет назад, а показываем в 2011-м. Что сказать еще? Честь имею!
Первоисточник: http://www.mk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. PSih2097 16 августа 2011 10:56
    — А как же новое поколение истребителей, невиданное, сверхсовременное...
    — Да что такое пятое поколение истребителей — это 80-е годы, мы тогда летали на них! Их придумали тридцать лет назад, а показываем в 2011-м. Что сказать еще? Честь имею!

    Этим все сказано.
  2. Max79 16 августа 2011 12:18
    Очень грустно.Наверное скоро еще будут готовиться ордена и медали для развальщиков армии,как для Горбачева.Тьфу ...больше нет слов,одни нехорошие эмоции.
  3. профессор 16 августа 2011 13:56
    “Т-50” единственный во всем мире летает на сверхзвуке без форсажа.
    -
    wink Ну да, конечно...
    Путин очень озабочен состоянием современной аэродромной сети.
    -
    скорее поверю в сказке о "единственном во всем мире летает на сверхзвуке без форсажа"
    1. viktor_ui 16 августа 2011 17:40
      профессор - про сверхзвук и без форсажа... , то ли автор статьи напутал, или Толбоев что-то имел в виду чего мы не знаем... он летун с огроменным опытом и навряд ли так мог лажануться... амеры уважают сильных и умных, поэтому и приехали к нему... Я его уважаю и ему верю.
      1. профессор 16 августа 2011 18:32
        Надеюсь, что напутал, иначе не подобает летчику такого класса не знать подобных вещей.
  4. ЗЕБРАШ 16 августа 2011 14:29
    Давно пора Сердюка вместе с Фурсенко гнать - один нам ВС развалит, другой образование. Как это "на самом верху" не понимают?
    ЗЕБРАШ
    1. zczczc 16 августа 2011 15:32
      На самом верху их и поставили для этого, открой глаза.
      Помнишь Зурабова (министр здравоохранения) почему сняли? Не потому, что он развалил всю медицину, нет - потому что он повсеместно стал посмешищем и уже держать дальше было стыдно. Если волна недовольства мебельщиком и Фурсенко нахлынет нужного размера - и их снимут. Но не потому, что они гробят свои подответственные сферы деятельности.
      zczczc
  5. zczczc 16 августа 2011 14:29
    При социализме делали то, что надо, даже если это невыгодно. При капитализме делают то, что выгодно, даже если это вовред.

    Одни крайности.
    zczczc
    1. zczczc 16 августа 2011 15:26
      О - вот и подтверждение - на слове "выгодно" в посте выше реклама приклеилась. Вот он капитализм: я писал про одно, а они навесили другое - как так можно жить? :)
      zczczc
    2. cVM 16 августа 2011 22:52
      хочешь социализм переезжай жить в кубу,капитализм это счастье
      cVM
      1. zczczc 16 августа 2011 23:04
        Вспомнился почему-то известный плакат:



        А у тебя с точностью, да наоборот. Вот у тебя Обама в аватаре - поезжай к нему :)))
        zczczc
        1. cVM 17 августа 2011 00:14
          обама это не полная аватарка,он там грустный и внизу надпись ток невидно её,в кнр.вьетнаме,кубе,кндр люди мечтают об капитализме а мы сидим и пишеим далой социализму
          cVM
          1. zczczc 17 августа 2011 00:24
            Бедный Обама, он грустит, что не осчастливил вьетнамцев демократией с помощью вьетнамской войны. И кубинцев с помощью блокады Кубы. И КНДР тоже с помощь блокады и поддержки Южной Кореи.

            А ещё он грустит, что КНР скоро за госдолг будет земли выкупать у США. Кстати, идея - Аляску бы обратно. Вот.
            zczczc
            1. cVM 17 августа 2011 13:22
              обама не вел войну ни с вьетнамом ни с кубой и кндр а вот ведет войну в ливии(удачную),афганистане,ираке может и в сирии и иране,это супердержава которая может вести войну с 5 странами одновременно притом что эти 5 стран не слабые,это доказывет что сша сверхдержава
              cVM
      2. фигвам 16 августа 2011 23:25
        Похоже вы решили заняться АСТРОТЕРФИНГОМ,сдесь это не прокатит.
        1. zczczc 17 августа 2011 00:20
          Астротурфинг - да, мне тоже такая мысль приходила. Посуди сам - тут таких как он всего двое, включая его. И если бы их не было, то не с кем было бы спорить.

          Насчёт администрации сайта не надо питать иллюзий, что они тут "доброе дело" делают. Они бабло делают - читаем строку "Статья, навсегда. Как новость на сайте" в http://topwar.ru/reklama.html. Всё продаётся, увы.
          zczczc
  6. фигвам 16 августа 2011 21:00
    Согласен с Талбоевым,мужик всей душой переживает за авиацию.
    F-22 летает на сверхзвуке без форсажа,ну так заявили США,хотя самолёт весь засекреченный и что он может,а что нет мало кому известно.
  7. Инженер 16 августа 2011 21:45
    Начал за здравие: Про заботу Путина, строительство аэродромов, новые самолеты.
    Закончил за упокой: роспуск "Витязей", летную школу, "Кубинку".

    Чему верить???
    Инженер
  8. Esso 16 августа 2011 22:24
    Вот читаю комменты и думаю все такие умные, рассудительные!Все говорят плохо в стране, плохо.И никто ничего и не делает, мы народ должны сами выходить на улицы и требовать от власти прекратить разрушать Армию.Пока мы граждане не зашевелимся мы так и плохо будем жить.Бесполезно что-то писать, плакаца, надо действовать.Надо показать властям и всяким табуреткинам,что будет встране если не прекратить чудовищные реформы разрушения армии.Мой учитель сказал-наш народ имеет то правительство,которое он заслуживает!
    1. zczczc 16 августа 2011 22:39
      Для начала хотя бы проголосуй за коммунистов, ибо в том списке больше не за кого...
      zczczc
  9. 916-й 17 августа 2011 07:14
    ИНЖЕНЕР: "Начал за здравие: Про заботу Путина, строительство аэродромов, новые самолеты. Закончил за упокой: роспуск "Витязей", летную школу, "Кубинку". Чему верить???"

    С этим сталкиваешься и об это спотыкаешься на каждом шагу. Нет однозначной оценки действий высшего эшелона власти. Я не говорю о Медведеве или Сердюкове - они себя проявили достаточно, чтобы дать однозначную оценку.

    Речь о Путине. Я не хочу зацикливаться на мнениях ни оппозиционеров, ни откровенных почитателей. Их оценки диаметрально противоположны по определению. Меня интересуют позиции уважаемых и заслуживающих доверие экспертов. Таких много. Тот же Толбоев. И тут сталкиваешься с ситуацией - с одной стороны, с другой стороны. Как двуликий Янус у Стругацких.
    916-й
  10. viktor_ui 17 августа 2011 15:36
    Толбоев, в первую голову лётчик-испытатель, он принадлежит к особой, высшей касте летунов - отсюда я и доверяю его высказываниям, прогнозам, замечаниям. И В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ ОН МОЖЕТ БЫТЬ ХИТРЫМ И ПРОДАЖНЫМ ПОЛИТИКОМ. А за прореженную авиацию, за кастрированные НПО и НИОКР, за убитую сеть аэродромов по всей стране нужно спрашивать с тех чудил, которые в 90-е и 2000-е года уничтожали и распродавали великолепный авиационный комплекс, оставленный от СССР этим УРОДАМ-МЕНЕДЖЕРАМ. Талбоев точно не менеджер. В моём городе, стоит убитый аэропорт междунородного класса с полосой, на которой спокойненько садился Боинг-737. И ЭТО В ЛЕСУ, В ТАЙГЕ. Была полная инфраструктура с автоматической посадкой при 0 видимости и если падал самолёт, то самописцы не везли на анализ в страну Московию, а наши ребята на ПК всё это обрабатывали и смотрели на моньках , что и как колбасило... ну или просто смотрели ради прикола, как экипаж заходит на посадку. Теперь там что могли - украли, а что не смогли - обгадили. Со спутника смотреть на всё это больно и противно... теперь даж и ехать туда посмотреть незачем стало.
  11. 916-й 17 августа 2011 16:07
    Victor'у. Перечитал свой предыдущий коммент и понял, что требуется ясность. Говоря о двуликом янусе, я конечно же имел в виду не Толбоева. У Стругацких Янус Полуэктович представал перед сотрудниками НИИЧАВО в двух разных образах, чем и вводил народ в непонятки и смущение.
    916-й

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня