Система Шипунова

Как стать великим конструктором

Выдающийся российский изобретатель, ученый и организатор производства, основоположник целого направления в создании систем вооружения, многолетний руководитель ведущего проектно-конструкторского предприятия оборонного комплекса страны – все это об Аркадии Георгиевиче Шипунове.

Он с детства мечтал стать инженером и создавать оружие, которое сможет отразить любое нападение, победит зло. Пережив Великую Отечественную войну, увидев смерть людей, которым негде было укрыться от фашистских авиаударов, Шипунов понял, чем он будет заниматься в жизни, – создавать средства защиты женщин, стариков, детей, всех жителей родной страны. Из газеты узнал, что Тульский механический институт объявляет набор студентов на специальность «Автоматическое оружие». Приехал, поступил на машиностроительный факультет ТМИ, специальность «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Окончив с отличием институт в 1950 году, Аркадий Шипунов был направлен на работу в НИИ-61 Московской области. Здесь пришло признание. Первый серьезный конструкторский успех связан с работой, над которой он трудился вместе со своим другом Василием Грязевым, будущим легендарным инженером и конструктором автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения. Тандем получился более чем удачным. Работа конструктора для обоих была призванием, главной целью жизни.


Призвание

За первые пять лет работы тандем Шипунов – Грязев разработал три пушки, которые принципиально отличались по схеме (что бывает редко) и впоследствии были приняты на вооружение и легли в основу работ в области автоматических пушек. Даже сегодня так или иначе все российское стрелково-пушечное вооружение, используемое в различных родах войск, разработано в КБ приборостроения. На вооружении Российской армии находится 19 образцов малокалиберного артиллерийского оружия, в основном 30-миллиметрового, причем 14 из них (конструкции Грязева и Шипунова) стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения трех родов войск: Сухопутных, авиации, Военно-морского флота. Все боевые машины пехоты, зенитные установки «Шилка» и «Тунгуска», боевые корабли – от катера до атомного крейсера «Петр Великий», всемирно известные самолеты – МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, стратегические бомбардировщики Ту-95, боевые вертолеты – Ми-24, Ми-28, Ка-50, Ка-52 оснащены пушками, разработанными коллективом предприятия. Для вооружения солдата и офицера, в том числе и для сил специального назначения, созданы автоматические, ручные и подствольные гранатометы, снайперские винтовки, малогабаритные автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы.

И это было только начало блестящей карьеры, полной больших побед, изобретений и открытий. Под научным и техническим руководством Аркадия Георгиевича Шипунова и при его непосредственном участии разработаны, освоены в серийном производстве и приняты на вооружение Российской армии:

-система противотанковых ракетных комплексов первого, второго и третьего поколений. Противотанковые комплексы второго поколения с автоматической системой управления «Метис», «Фагот», «Конкурс», с помощью которых была решена задача противотанковой обороны от роты до полка включительно, по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам и сегодня находятся на вооружении многих стран;

-комплексы управляемого вооружения для танков Т-55, Т-62, Т-72, Т-80 «Бастион», «Рефлекс», «Свирь», созданные на базе принципиально новой системы управления ракеты по лучу лазера со ствольным запуском, обладающие малыми габаритами и весами, низкой трудоемкостью и высокой помехозащищенностью;

-самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) ближнего рубежа для сухопутных войск «Тунгуска» и ЗАРК для самообороны кораблей «Каштан». Дальнейшее развитие данного направления привело к созданию помехозащищенного комплекса «Панцирь-С1», боевая работа которого полностью автоматизирована;

-артиллерийские комплексы управляемого вооружения «Кастет» калибра 100 миллиметров, управляемые по лучу лазера, и «Краснополь» калибра 152 и 155 миллиметров с полуактивной головкой самонаведения, способные поражать цели на дальностях свыше 20 километров. В 2000 году успешно завершены государственные испытания комплекса «Китолов-2» калибра 120 миллиметров с решением о принятии его на вооружение Российской армии;

-признанный лучшим в мире для машин легкой весовой категории автоматизированный ракетно-пушечный комплекс вооружения БМП-3, включающий 100-мм орудие – пусковую установку, 30-мм автоматическую пушку, управляемые противотанковые снаряды;

-многоцелевой ракетно-пушечный комплекс высокоточного вооружения «Вихрь» с интегрированной системой управления огнем для оснащения самолета-штурмовика Су-25 и боевых вертолетов Ка-50, Ка-52. Помехоустойчивое лучевое управление, сверхзвуковая ракета и скорострельная пушка в сочетании с автоматической системой сопровождения по своему техническому уровню не имеют аналогов за рубежом и являются определяющими в дальнейшем развитии высокоточного ракетно-пушечного вооружения на период до 2010 года. В настоящее время успешно проводятся работы по модернизации комплекса с возможностью размещения его на морских и сухопутных носителях;

-системы образцов стрелково-пушечного вооружения.

Но все это будет позже, а пока молодой инженер поднимается по карьерной лестнице и борется с первыми трудностями. В 1961-м Аркадий Шипунов становится заместителем главного инженера, а чуть раньше переживает, как и все разработчики военной техники, большое потрясение – закрытие в стране в 1958–1959 годах пушечного направления. Руководство НИИ-61 предложило Шипунову заняться ракетной техникой. После долгих раздумий он дал согласие, но в душе был глубоко убежден в необходимости развития обоих направлений. И был прав. Тем более что на Западе такие разработки на прекращались.

Настойчивость

В 1965 году вышло постановление Министерства обороны о воссоздании в стране производства пушек с указанием конкретных предприятий, где оно должно быть организовано. В этом списке значилось ЦКБ-14, находящееся в Туле.

Система ШипуноваВопрос с выбором начальника для ЦКБ-14 руководство страны решило в пользу Аркадия Георгиевича. И неудивительно. Он уже был известен как талантливый конструктор и хороший организатор. И сделав на него ставку, руководство не ошиблось. Его выделяли особая прозорливость, высокий интеллект, требовательность и к себе, и к окружающим.

Теперь перед Шипуновым – директором и генеральным конструктором – стояли задачи не только научные, но и организационные. Надо было набирать кадры, задействовать широкий диапазон специальностей. Требовался коллектив единомышленников, работоспособный и сплоченный. А чтобы повести за собой людей, одних профессиональных навыков мало, нужны авторитет, уважение, доверие. Аркадию Георгиевичу это удалось.

В Тулу из НИИ-61, где раньше работал Шипунов, были переведены несколько человек во главе с Василием Петровичем Грязевым и со всем заделом, который у них был по пушкам. В то время уже велись разработки высокотемповых образцов калибра 23 и 30 миллиметров. Так в жизни Шипунова снова появились пушки.

Для ЦКБ-14 это был тяжелый период. А как иначе? Как создать что-то новое за короткий срок? Шипунов со временем нашел ответ на этот вопрос: «Интенсивной работой и настойчивостью». Для создания сложных производственных комплексов и лабораторной базы нужны годы. Чтобы воспитать коллектив, требуется не меньше времени. Шипунов верил, что все получится. Так и вышло. Возглавляемое им предприятие на многие годы стало флагманом отечественного оборонно-промышленного комплекса, мощным инновационным центром, приобрело мировую известность и авторитет. Под руководством Шипунова коллективом КБП (такое название предприятие получило в 1966-м) создано более 140 уникальных образцов вооружения и военной техники, которые превосходят зарубежные модели по научно-техническому уровню и эффективности, а некоторые не имеют аналогов.

Первой системой в области управляемого оружия, которую успешно закончили в КБП, стал «Фагот». Изделие было принято на вооружение и производилось в значительных количествах. Затем «Фагот» унифицировали в «Конкурс», «Метис» – работы, за которые КБ получило орден Октябрьской Революции, а Шипунов – звание Героя Социалистического Труда. Вторая работа, которая имела успех, – «Тунгуска». Было сделано главное: выбрано верное направление – разработка зенитных комплексов, и сейчас оно успешно развивается и воплощается уже в «Панцире-С1».

Талант конструктора, исследователя, организатора позволил Шипунову на рубеже 60–70-х годов значительно расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и обеспечить предприятию на долгую перспективу лидирующие позиции по разработке комплексов высокоточного управляемого и стрелково-пушечного вооружения, реактивных гранатометов и огнеметов. Высокие тактико-технические характеристики, низкая стоимость и унификация по схемно-конструкторским решениям позволили в короткие сроки освоить серийное производство и осуществить поставку в МО, МВД, ФСБ, ФПС, МЧС и другие силовые ведомства Российской Федерации. Снайперские винтовки ОСВ-96 и ВСК-94, гранатомет АГС-30 хорошо зарекомендовали себя при боевом применении в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Смелость


Нельзя не отметить, что именно Аркадий Георгиевич Шипунов внес значительный вклад в завершающий этап разработки, испытаний и принятие на вооружение Российской армии противотанкового ракетного комплекса «Корнет», в дальнейшем успешно освоенного в серийном производстве под заключенные контракты с иностранными заказчиками. Заложенные в конструкцию технические решения, включая высокую помехозащищенность, могущество боевой части, в сочетании с большой дальностью полета ракеты обеспечат его превосходство над зарубежными образцами в течение ближайших 15–20 лет. ПТРК «Корнет» входит составляющей в систему оборонительно-штурмового оружия, позволяющую комплексно решить задачи современного боя. Концепция системы разработана и реализована в образцах вооружения КБП.

Система Шипунова


Создание столь широкого спектра боевых систем потребовало колоссальной по объему и напряжению работы генерального конструктора и начальника КБП: организационной, научной, конструкторской. Чрезвычайно важен этап испытаний образцов. Именно на этой стадии проявляются конструктивные, технологические, другие недостатки, а порой возникают нештатные и даже опасные ситуации, которые требуют принятия быстрых и правильных решений, личной ответственности и мужества. Тем более что испытания проводились и в горячих точках. Аркадий Шипунов на определенных стадиях лично участвует в испытательных процессах, находит необходимые решения по совершенствованию и доводке образцов вооружения до заданных параметров.

Высокий научно-технический уровень разработанных изделий, в основе которых лежат новые идеи и схемно-конструкторские решения, выдвинутые Шипуновым впервые в отечественной и мировой практике, организация их серийного производства в КБП и на других заводах отрасли позволяют устойчиво работать и в современных условиях, успешно конкурировать на мировом рынке оружия, используя право самостоятельной внешнеэкономической деятельности.

Шипунов, можно сказать, вывел предприятие на мировой уровень и всегда уделял значительное внимание работе с иностранными заказчиками. Его энергичные усилия по продвижению изделий КБП на международный рынок вооружений в части заключения и организации исполнения подписанных контрактов стали залогом высокоэффективной и стабильной работы. Средства, полученные от экспортных поставок, направлялись на создание инновационного задела, проведение опытно-конструкторских работ, укрепление научно-технического потенциала, развитие производственно-лабораторной базы предприятия и решение социальных вопросов.

Активно занимаясь управленческой деятельностью, Шипунов не оставляет и науку. В 1956 году защищает кандидатский минимум, в 1973-м получает докторскую степень. Через год ему присвоено звание профессора кафедры «Производство систем автоматического управления». Значителен его вклад в развитие теории проектирования и конструирования образцов новой техники и их элементов, динамики и прочности машин, приборов и аппаратов, теории систем. Он автор 164 научных трудов, 510 изобретений. Только за последние три года жизни опубликовано 25 работ, защищено 30 изобретений. Фундаментальные труды и разработки по важнейшим научно-техническим направлениям, организация совместных исследований с академическими институтами и вузами, успешное использование полученных результатов в разработках предприятия предопределили избрание Аркадия Георгиевича Шипунова действительным членом Российской академии наук, Международной и Российской инженерных академий, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетным академиком РАЕН. Ему удавалось успешно совмещать с работой не только научную, но и педагогическую деятельность. Он по праву носил звание почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, профессора Тульского государственного университета. Руководил кафедрой «Проектирование автоматизированных комплексов». Долгое время возглавлял на родном предприятии диссертационный совет с правом защиты докторских и кандидатских степеней. Среди его воспитанников – доктора и кандидаты наук, главные конструкторы направлений, ведущие специалисты, известные изобретатели. В учебном центре предприятия на базе филиалов семи кафедр университета ежегодно ведется целевая интенсивная подготовка 250 молодых инженеров.

Перечисление всех наград Аркадия Георгиевича Шипунова займет не одну страницу, он сделал для страны, для Тулы, для родного предприятия, для людей, на нем работающих, очень много. Парадокс – человек, конструирующий оружие, стал великим созидателем. А задачу своему оружию он ставил лишь одну – спасение и защита людей.

Аркадий Георгиевич Шипунов ушел из жизни в 86 лет после тяжелой болезни. До самого конца он продолжал трудовую и научную деятельность. У него было много идей, которые не довелось завершить, но КБП продолжает развивать уникальный научно-технический, инновационный задел. По инициативе коллектива Конструкторскому бюро приборостроения, входящему сегодня в холдинг «Высокоточные комплексы», присвоено имя Аркадия Георгиевича Шипунова. Это не только дань памяти, но и залог новых достижений. Ведь имя выдающегося конструктора стало брендом, знаком качества.
Автор: Алексей Михайлов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/22540


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. рюрикович 8 ноября 2014 07:38
    На таких людях держится вся наша обороноспособность! Снимаю шляпу hi
    А если копать глубже,то причина успехов в разработке достойных образцов вооружений кроется в системе образования ещё СССР. Жаль только,что мы начинаем это поздно понимать. Да и сейчас практически все новейшие образцы базируются на основе ещё советских разработок. Видать,сегодняшним молодым конструкторам топать до легендарных советских как до Луны пешком...
    1. O_RUS 8 ноября 2014 12:53
      Цитата: рюрикович
      причина успехов в разработке достойных образцов вооружений кроется в системе образования ещё СССР.


      hi солидарен с Вами! Жаль на "верху" не все это понимают...отпрыски за бугром учатся.
      1. DRA-88 8 ноября 2014 13:26
        Цитата: O_RUS
        Жаль на "верху" не все это понимают...отпрыски за бугром учатся.

        Система подготовки кадров (оружейных дел) в Туле почти разрушена!Тульский политех теперь выпускает,юристов , медиков менеджеров по туризму и т. д.
        Кадров рабочих специальностей не выпускается вовсе!!!
        Конструкторская школа теряет преемственность поколений!
        Технологические циклы и цепочки разрушены. Внутригородская Система кооперации между оборонными предприятиями утрачена в силу уничтожения или приватизации целого ряда крупнейших предприятий.Старейший в России Тульский Оружейный Завод (основан в 1712 году Петром 1) находится на грани остановки и закрытия!
        Разработкой и производством опытных и мелкосерийных образцов(практически на коленке)сейчас занимаются всего лишь три небольших предприятия КБП, Сплав,Базальт.
        Вековые традиции города-оружейников практически утрачены!
        При нынешней экономической политике Тула Из Кузницы Оружия и индустриально развитого ,рабочего города, практически превратилась в город барыг и торговых центров.
        SOS !!! При сегодняшней политике Город-Герой Тула деградирует окончательно!

        видео для ураккалок
        [img]http://www.youtube.com/watch?v=ykT5XogzoI8[/img]
        1. андрей юрьевич 8 ноября 2014 16:43
          Цитата: DRA-88
          Кадров рабочих специальностей не выпускается вовсе!!!

          это вообще -беда. как только"пали"оборонные заводы,так в ПТУ разом пропали фрезеровщики,токаря...а появились манагеры и юристы.
          1. Дюк 9 ноября 2014 11:59
            Аркадий Георгиевич Шипунов.
      2. DRA-88 8 ноября 2014 13:28
        Цитата: O_RUS
        солидарен с Вами! Жаль на "верху" не все это понимают...отпрыски за бугром учатся.
        1. Severomor 9 ноября 2014 00:52
          Спасибо большое за сюжет.
          5 ноября ездили с сыном в Тулу. 2/3 времени были в "Музеи оружия". Когда введут в строй ещё 3 этажа, все другие музеи "нервно курят в сторонке" wink
        2. Комментарий был удален.
  2. XYZ 8 ноября 2014 08:32
    Помню как ушли из жизни в 2013 г. два легендарных конструктора советского оружия. Один из них - Шипунов. Но надо же так совпасть, что в это же время ушла из жизни небезызвестная Маргарет Тэтчер,ненавидимая даже большей частью собственного народа. Не надо рассказывать как она относилась к нашему государству. Нас тогда усиленно призывали отдать ей должной, абсолютно забыв о собственных выдающихся патриотов, сделавших огромный вклад в укрепление обороноспособности страны. Но прессе и ТВ было явно не до них и их уход остался почти не замеченным. А жалко!
    XYZ
    1. Severomor 9 ноября 2014 00:57
      Да всё "нормально"! "Так и должно быть"! Кому принадлежат Средства массовой пропаганды?
      Строй - олигархический капитализм, ради 300% прибыли капиталист идёт на любое преступление
    2. Комментарий был удален.
  3. predator.3 8 ноября 2014 09:35

    Не только великие конструкторы, но прекрасные люди.
    predator.3
  4. 3vs 8 ноября 2014 09:36
    Жаль, когда уходят такие люди!
    Аркадию Георгиевичу Шипунову и Василию Грязеву вечная память
    и Царствия Небесного!
    3vs
  5. gsg95588 8 ноября 2014 10:57
    Люди ушли,но надеюсь остались их ученики...
  6. zulusuluz 8 ноября 2014 11:01
    Вечная память людям, отдающим жизнь на благо людей. К большому сожалению, многие и многие из них так и остануться засекреченными и безвестными широкому кругу соотечественников...
  7. митридат 8 ноября 2014 17:14
    люди. которые создавали оборонный щит нашей Родины
  8. 31rus 8 ноября 2014 19:11
    Спасибо и низкий поклон Вам
  9. studentmati 9 ноября 2014 21:40
    Достойные Сыны Отечества! good soldier drinks

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня