Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На фронтах борьбы против «Исламского государства»

На фронтах борьбы против «Исламского государства»


Со времени провозглашения в сентябре 2014 г. «Исламского государства» (ИГ) вооружённые отряды этой террористической организации захватили в Ираке второй по величине город страны Мосул, часть провинций Найнава, Салах эд-Дин, Дияла, Анбар, часть нефтяных месторождений Иракского Курдистана. Наступление боевиков ИГ на Багдад и Киркук было остановлено иракской армией, отрядами шиитских добровольцев, в том числе прибывшими из Ирана, а также курдскими вооруженными формированиями пешмерга.

На фронтах борьбы против «Исламского государства»



В Сирии ИГ около года контролирует часть провинции Ракка, большинство жителей которой являются мусульманами-суннитами. В последнее время боевики ИГ продвинулись в нефтеносный район сирийского Западного Курдистана, где развернулись ожесточенные бои за город Кобани (арабское название - Рас аль-Айн). Его захват дал бы ИГ возможность установить контроль над стратегически важным участком сирийско-турецкой границы.

Кобани защищали вооруженные формирования сирийских курдов плечом к плечу с жителями города. Курдские силы уступали боевикам ИГ и в численности, и в вооружении, но тем не менее курдские отряды несколько недель отражали атаки ИГ, защищая буквально каждый дом.

На фронтах борьбы против «Исламского государства»


Кобани стал для его защитников «курдским Сталинградом».

Именно так определил значение обороны города Исмаил Ахмед, один из уроженцев Кобани, член руководства Сирийской коммунистической партии (СКП). Выступая на пресс-конференции в Москве 14 октября, Исмаил Ахмед подтвердил, что в противостоянии с радикальным исламизмом СКП солидаризируется с руководством Сирии.

Курдские общины в Ираке и в Сирии не представляют собой что-то монолитное. В Ираке курды выступают за широкую автономию с перспективой создания в дальнейшем независимого курдского государства. В Сирии большинство курдов поддерживают Башара Асада; значительное число сирийских курдов – сторонники СКП. Наряду с этим ряд курдских организаций выступает за более широкие автономные права для сирийского Западного Курдистана.

Незначительная часть сирийских курдов действует в оппозиции режиму. Существует группа бывших сирийских военнослужащих, этнических курдов, численностью около 5 тысяч, дезертировавших из сирийской правительственной армии и перешедших в Ирак после начала гражданского конфликта в Сирии. США разрабатывали планы использования этой группы под видом формирований Свободной сирийской армии (ССА) для борьбы как против ИГ, так и в большей степени против правительства Башара Асада.

В октябре 2014 г. руководство вооруженных формирований Иракского Курдистана пешмерга обратилось с просьбой к Турции пропустить их отряды через турецкую территорию для поддержки защитников Кобани. Ранее Анкара неоднократно игнорировала подобные просьбы. Однако после многочисленных демонстраций курдов в Турции и в ряде стран Евросоюза с требованием остановить геноцид курдов Кобани турецкое руководство дало согласие на проход отрядов пешмерга через свою территорию. Вооруженные формирования иракских курдов вступили в боевые действия против ИГ и совместно с сирийскими отрядами остановили продвижение исламистов в районе Кобани.

Что касается действий против ИГ коалиции государств во главе с Соединёнными Штатами, то, пока они ограничиваются ударами ВВС по позициям боевиков в Ираке и Сирии, решающим военным фактором они стать не могут.

По некоторым сообщениям, американцы намереваются бомбить нефтяные комплексы в Сирии, захваченные боевиками ИГ, якобы для того, чтобы предотвратить контрабандную продажу нефти, дающую исламистам до 2 млн. долларов в день. Для непредвзятых наблюдателей очевидно, что эти удары, если США их нанесут, будут направлены прежде всего на разрушение экономического потенциала Сирии.

Политика США на Ближнем Востоке остается неизменной. Несмотря на все декларации США о намерении бороться с ИГ, от какого-либо сотрудничества в этой борьбе с Сирией и Ираном Вашингтон отказывается. Смена режима в Дамаске не снята с повестки дня администрацией Обамы, считающей ИГ той силой, которую можно использовать для решения подобной задачи.

На фронтах борьбы против «Исламского государства»


Игнорируют в Вашингтоне и возможности сотрудничества с Россией в борьбе против ИГ. По российским официальным данным, в рядах ИГ действует более 400 выходцев из РФ.

Лидеры «Исламского государства» выступили с угрозами продвижения джихада в Россию и провозглашения исламского государства на российском Северном Кавказе.

По некоторым данным, одним из членов руководства ИГ является некий Абу Омар аш-Шешани (подлинное имя Тархан Батирашвили) - выходец из Грузии, уроженец Панкисского ущелья, где проживают этнические чеченцы. Аш-Шешани - один из инициаторов экспорта «джихада» на Кавказ, он уже назначил «вознаграждение за головы людей из руководства Чеченской Республики». Следует учитывать, что идея исламского государства способна привлекать массы мусульман.

Доктрина исламского государства, берущая за основу ранний и «подлинный», по мнению ее последователей, ислам времен пророка Мухаммеда и четырех «праведных халифов», требует возврата к «справедливым и вечным канонам Корана и законам шариата, ниспосланным Аллахом». В исламском государстве, заявляют его идеологи, должны были быть решены все социально-экономические проблемы, должна восторжествовать «исламская социальная справедливость». Проповедь исламского государства может жить в арабо-мусульманском мире в течение длительного времени.

Вожди радикального исламизма могут идти на тактический союз с Западом, как это показали альянс бен Ладена со спецслужбами США в Афганистане в 1980-е годы, военная помощь со стороны НАТО ливийским исламистам, свергавшим Каддафи, наконец, поддержка Западом группировки «Исламское государство», уже не первый год ведущей в Сирии террористическую войну против правительства Башара Асада.

Подобный тактический союз, однако, всегда будет оборачиваться против Запада в той мере, в какой стратегической целью радикального исламизма было и остаётся воссоздание исламского халифата путем священной войны против «неверного и погрязшего в пороках Запада».
Автор: Борис ДОЛГОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/11/06/na-frontah-borby-protiv-islamskogo-gosudarstva-30280.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. horoh 8 ноября 2014 18:23
    Запад породил монстра, и теперь эти недочеловеки-отморозки устроят им весёлую жизнь!!!
    1. сибирский немец 8 ноября 2014 18:33
      а что они могли породить если сами монстры по сути своей
    2. Зяблицев 8 ноября 2014 18:36
      Этот монстр исключительно детище США, но на деньги Саудовских монархов!Не до конца, лично мне, ясны конкретные цели этого создания и какой гешефт получат царствующие арабы, но в отношении США, это хорошо вписывающаяся акция в их "теорию управляемого хаоса"!
      Только вот создавать монстров в США научились великолепно, а управлять ими, получается хреново!
    3. Комментарий был удален.
    4. Гигант мысли 8 ноября 2014 19:00
      Борьба с монстром исламского радикализма предстоит долгая, упорная и кровопролитная.
  2. novobranets 8 ноября 2014 18:35
    Запад все время наступает на одни и те же грабли. А это признак скудоумия. Вот в очередной раз выпустили джина из бутылки. Расхлебывать придется всему миру. Главный инициатор этих фокусов - штаты, уже давно заработали право быть стертым с лица земли.
  3. денис fj 8 ноября 2014 18:38
    США не собираются уничтожать ИГ, так же как они не собирались уничтожать Талибан (об как был так и остался), американцы его создали в своё время, так же они создали и ИГ ( это те боевики которые воевали в Сирии против Ассада). США создают эти группировки, для того что бы ШАНТАЖИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА других государств, требовать с них уступок,, иначе угрожают что дадут команду этим боевикам начать войну и поддержат их оружием и деньгами. А в обмен требуют что бы правительства начинали за бесценок отдавать ресурсы, проводить проамериканскую политику, пускать к себе американские компании, налоговые послабления для них и прочее. США НЕ СОБИРАЮТСЯ УНИЧТОЖАТЬ ЭТИХ ТЕРРОРИСТОВ ОНИ ИХ СОЗДАЛИ, ОНИ ХОТЯТ ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ А НЕ УНИЧТОЖАТЬ, ВСЁ ЭТО СПЕКТАКЛЬ, ЦЕЛЬ КОТОРОГО ШАНТАЖ И ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ, всё это многократно окупается, т.к. на фоне этого бардака США выглядят сильной страной могущей разрушать других и доллар укрепляется, люди начинают покупать доллары, появляется спрос на них, США могут напечатать ещё этих бумажек, купить на них ресурсов, политиков в других странах, провести перевороты и так далее, всё ради этого.
    Не берите доллар, этим вы увеличиваете спрос на доллары, США ещё напечатают этих денег, ещё купят людей, устроят переворотов и так далее, сотни тысяч людей умирают из-за этого!!! В Ираке уже боле 500 000 человек погибло, Сербия, Сирия, Ливия, во Вьетнаме США убили 5 миллионов человек. США это страна агрессор, диктатор, который диктует другим странам свою волю, они ПОДАВЛЯЮТ СВОБОДУ а не защищают её, эта страна МИРОВОЙ ДИКТАТОР, который убивает несогласных с ним, уничтожает независимые страны, ради собственной выгоды.
    денис fj
    1. APASUS 8 ноября 2014 20:56
      Цитата: денис fj
      США не собираются уничтожать ИГ, так же как они не собирались уничтожать Талибан (об как был так и остался), американцы его создали в своё время, так же они создали и ИГ ( это те боевики которые воевали в Сирии против Ассада). США создают эти группировки, для того что бы ШАНТАЖИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА других государств, требовать с них уступок,,

      Вряд ли они настолько могут их контролировать что бы они сидели смирно и действовали только по команде .Скорее всего они перенаправят их в Сирию,потом Кавказ или еще куда.
    2. Весы 8 ноября 2014 22:30
      все верно,те кто не хотят сотрудничать с ценообразованием по нефти получают бомбежки американо-натовских войск, те кто не хочет покупать денежные облигации сша опять получает бомбу или вояк вербованные цру, а те кто еще могут дать отпор получают санкции и основная надежда возлагается на либерастов особенно в цб
  4. Горный стрелок 8 ноября 2014 18:39
    Не Запад, а матрасия. В политике полосатоухие ведут себя как стадо слонов в посудной лавке. При этом поджигают все, что горит, и с удовольствием подливают масла в огонь везде, где плохо горит. ИГИЛ - их порождение, и теперь головная боль целого ряда стран. А матрасия опять в стороне.
    1. Altona 8 ноября 2014 22:08
      Цитата: Горный стрелок
      Не Запад, а матрасия. В политике полосатоухие ведут себя как стадо слонов в посудной лавке. При этом поджигают все, что горит, и с удовольствием подливают масла в огонь везде, где плохо горит. ИГИЛ - их порождение, и теперь головная боль целого ряда стран. А матрасия опять в стороне.

      ------------------------
      Вчера Стрелков в интервью достаточно ясно обрисовал, что завоевывать что-либо США не намерены, силенок для этого маловато...А вот разнести всё, что можно в хлам, это с превеликим удовольствием...А сами США будут блистающим Авалоном, анклавом стабильности и порядка, куда устремятся ресурсы всего мира...Такова их идея, сверхзадача так скажем...
  5. Hauptam 8 ноября 2014 18:49
    Да нет никакого исламского государства. Есть сборище отморозков на основе людоедской идеологии, с целью скомпрометировать ислам как религию, тем самым продлив агонию библейского проекта.
  6. sv68 8 ноября 2014 19:06
    неплохо было бы устроить в сша заворушку-с терактами-настоящими-и унечтожением инфраструктуры.чтобы янки поняли-они не могут чувствовать себя в безопасности даже в своей янкии.
  7. Нормаль ок 8 ноября 2014 20:23
    По этому Россия должна иметь свою стратегическую линии в отношениях с исламом вообще и с исламскими государствами в частности. Долговременная цель - снижение значимости роли ислама в мире. Любое заигрывание - чревато тяжкими последствиями.
  8. АлексейЛ 8 ноября 2014 21:48
    Цитата: денис fj
    США не собираются уничтожать ИГ, так же как они не собирались уничтожать Талибан (об как был так и остался), американцы его создали в своё время, так же они создали и ИГ ( это те боевики которые воевали в Сирии против Ассада). США создают эти группировки, для того что бы ШАНТАЖИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА других государств, требовать с них уступок,, иначе угрожают что дадут команду этим боевикам начать войну и поддержат их оружием и деньгами. А в обмен требуют что бы правительства начинали за бесценок отдавать ресурсы, проводить проамериканскую политику, пускать к себе американские компании, налоговые послабления для них и прочее. США НЕ СОБИРАЮТСЯ УНИЧТОЖАТЬ ЭТИХ ТЕРРОРИСТОВ ОНИ ИХ СОЗДАЛИ, ОНИ ХОТЯТ ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ А НЕ УНИЧТОЖАТЬ, ВСЁ ЭТО СПЕКТАКЛЬ, ЦЕЛЬ КОТОРОГО ШАНТАЖ И ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ, всё это многократно окупается, т.к. на фоне этого бардака США выглядят сильной страной могущей разрушать других и доллар укрепляется, люди начинают покупать доллары, появляется спрос на них, США могут напечатать ещё этих бумажек, купить на них ресурсов, политиков в других странах, провести перевороты и так далее, всё ради этого.
    Не берите доллар, этим вы увеличиваете спрос на доллары, США ещё напечатают этих денег, ещё купят людей, устроят переворотов и так далее, сотни тысяч людей умирают из-за этого!!! В Ираке уже боле 500 000 человек погибло, Сербия, Сирия, Ливия, во Вьетнаме США убили 5 миллионов человек. США это страна агрессор, диктатор, который диктует другим странам свою волю, они ПОДАВЛЯЮТ СВОБОДУ а не защищают её, эта страна МИРОВОЙ ДИКТАТОР, который убивает несогласных с ним, уничтожает независимые страны, ради собственной выгоды.

    как с этим согласен, более того складывается впечатление, что идет эксперимент по демонтажу государственности, как института власти
  9. Аргын 9 ноября 2014 06:18
    Мне вот интересно, численность курдов только в Сирии 2,5 млн человек, в Ираке от 13 до 40 млн, про курдов в Турции промолчу. По данным ЦРУ и Европейской разведки численность боевиков ИГ не более 15 тысяч в Сирий. На момент осады Кобани более 200 тыс. жителей бежало в Турцию. Силы самообороны Кобани в ДВА раза превышают численность осаждающих, турецкие пограничники передают о взятие востока города боевиками ИГ. Курды оттеснили ИГ но бой в городе продолжаются? Это как понять? Контратаковали но почему тогда бой в городе идут тем же макаром? Около Хомса захвачена нефтеносное место Джахар и Асад его не может отбить. Ситуация там такая что курды отмечают ПОКА им удается сдерживать но дальше Кобани будет сдан. И еще бой идут за Алеппо и ситуация плачевная. Примерно более 5 тыс штурмуют Кобани, основные силы заняты Алеппо. Плюс интенсивные бой в Ираке где основная цель ИГ Багдад. Я понимаю позитивные новости нужны, но давайте трезво смотреть на мир. Границы ИГ только растут.
    Аргын
  10. 31rus 9 ноября 2014 06:57
    Пока нас это касается косвенно,но уверен эта бешеная свора,будет направлена к нам,к тому же еще более окрепшая ,нужно не сидеть и ждать,искать союзников,в ИГИЛ много военных еще воевавших за Хусейна,искать с ними связь,пробовать перенаправить эту свору,на более богатые страны,Кувейт,Саудовская Аравия,наконец пробовать разложить из нутри,думаю противоречий и там хватает
  11. Айдин 9 ноября 2014 07:28
    Цитата: Hauptam
    Да нет никакого исламского государства. Есть сборище отморозков на основе людоедской идеологии, с целью скомпрометировать ислам как религию.

    Согласен, это чистый проект США, разработанный масонами для расширения зон военных конфликтов.
  12. Const 9 ноября 2014 17:24
    Сделка с дьяволом всегда в пользу дьявола. Мифический девиз - "Оставь надежду всяк сюда входящий", более чем актуален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня