Информационный блицкриг России

Информационный блицкриг России


Выступая на последнем саммите Североатлантического союза в Уэльсе, командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сделал категоричный и крайне негативный выпад против России. Он заявил и о том, что в настоящее время Кремль организовал «самый беспрецедентный блицкриг информационной войны», с которым ни Америка, ни другие страны Запада никогда не сталкивались за все время возникновения информационного противодействия противостоящих друг другу государств.


НЕДООЦЕНКИ АТЛАНТИЧЕСКОГО КОМАНДИРА

Большая часть плотно контролируемых и практически на 100% ангажированных Белым домом американских СМИ, пресса их союзников по НАТО и ЕС сразу же схватились за этот тезис генерала, но объявили, что командующий несколько недооценил информационную агрессивность России. Так, один из самых престижных ежемесячных журналов в США и во всем англоязычном мире «Атлантика» написал, что сегодняшняя «Россия занимается не просто мелкой дезинформацией, подделками, ложью, утечками и кибернетическими диверсиями», которые обычно используются как наиболее эффективные средства в информационных войнах. На современном этапе, по утверждению журнала, российские СМИ, по указанию сверху, отображают действительность совсем не такой, каковой она является на самом деле. Они создают у населения своей страны иллюзорные представления о происходящем, а затем властные структуры России начинают принимать меры по превращению изобретений и измышлений прессы во вполне реальные политические акции.

Журнал заявил о том, что президент РФ снова ввел в обиход понятие «Новороссия», уходящее своими корнями в царские времена. В тот период так называлась территория Северного Причерноморья, присоединенная к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века, а также значительная часть Запорожья. «Атлантика» пишет, что сейчас российские СМИ и политики превратили Новороссию в существующий факт. Термин получил новое распространение в результате событий евромайдана, повлекших за собой протесты на юго-востоке Украины. В настоящее время под этим историческим названием выступает конфедеративный союз непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. «Российские средства массовой информации показывают ее «географические» карты, а пользующиеся поддержкой Кремля политики вписывают ее «историю» в школьные учебники. У Новороссии есть флаг, информационное агентство, существует несколько новостных лент в Твиттере, утверждает журнал.

В сегодняшней России, заявила «Атлантика», идея правды не имеет никакого значения. Журнал вещает и о том, что в российских программах «новостей» полностью исчезла граница между вымыслами и фактами. Он также заявляет, что в российских телевизионных лентах беженцев с востока Украины играют актеры, «рыдая на камеру и вещая о вымышленных угрозах со стороны воображаемых фашистских банд». Цель этой новой информационной войны России и ее пропагандистские выпады направлены не на то, чтобы убедить свою и мировую общественность в достоверности представляемой информации, а на то, чтобы отвлечь своих и зарубежных граждан и разрушить объективное изложение событий и фактов западными СМИ.

По утверждению «Атлантики», Кремль и контролируемые им СМИ полностью исказили реальные факты о сбитом над восточной Украиной в июле пассажирском авиалайнере компании «Малайзийские авиалинии» (рейс МН17). «Они даже не пытались убедить своих телевизионных зрителей в правдивости той или иной версии событий. Для них важнее было сбить их с толку, породить у них паранойю и пассивность, чтобы аудитория жила в контролируемой Кремлем виртуальной реальности, которую больше нельзя оспорить и подвергнуть сомнению призывами к правде».

Здесь необходимо отметить, что ни Америка, ни ее послушные сателлиты в НАТО и ЕС до сих пор не предъявили никаких реальных фактов о том, что Россия как-то причастна к этой истории. Расследование этой страшной авиакатастрофы всячески затягивается, а физические свидетельства ее истинных причин систематически уничтожаются украинскими военными, чтобы навсегда скрыть правду о произошедшей трагедии.

По утверждениям американских и других западных СМИ, Россия всячески продвигает в мир модель преобразованной реальности и расходует на это значительное количество средств. На политиков и население США новая информационная война России якобы не оказывает какого-то значимого эффекта. Однако в Европе, на ряд местных СМИ которой Кремль имеет определенное влияние, дело обстоит несколько хуже и там пропагандистские приемы Москвы дают некоторый желаемый эффект.

В заключение «Атлантика» заявляет, что «в конце концов многие люди в России и во всем мире понимают, что российские политические партии являются пустышками и что российские СМИ стряпают фантазии. Но настаивая на лжи, Кремль запугивает остальных, показывая, что он способен в полной мере формировать и определять «действительность». Вот почему Москве так важно разделаться с правдой. Если все неправда, то все возможно. И мы остаемся с ощущением того, что не знаем, как Путин поступит дальше, что он непредсказуем, а поэтому опасен. Кремль, взявший на вооружение абсурд и нереальность, ошеломляет нас, приводит нас в замешательство и манипулирует нами».

В один голос с «Атлантикой» выступают и другие американские СМИ, в частности, влиятельная американская газета «Вашингтон пост», которая заявляет, что «президент Владимир Путин, чье острое недовольство крахом советской империи дало метастазы и превратилось в бурлящий русский национализм, отодвинул на обочину политическую оппозицию, заткнул рты инакомыслящим и запугал независимых людей в гражданском обществе». Кремль, пишет газета, «использует государственные средства массовой информации для искажения правды и представления ее в настолько гротескной форме, что большинство россиян оказались в неведении о происходящем в соседней стране или полностью дезинформированы о тамошних событиях». Заявления подобной тональности звучат и со страниц целого ряда антироссийски настроенных европейских газет.

Однако не все СМИ европейских стран согласны с такой постановкой вопроса и формулировками, звучащими со страниц западной прессы. Так, известный немецкий журнал «Штерн» заявил, что обвинение Кремля «в неоимпериализме больше похоже на военную пропаганду» и представляет собой наглядный пример «двойных стандартов и разной оценки аналогичных случаев».

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ФРОНТА

Страны Запада, и прежде всего США и Великобритания, уже много лет ведут информационную войну против России, формы и методы которой постоянно модернизируются и становятся все более и более изощренными и агрессивными. В информационном противостоянии с Россией эти страны, помимо собственных СМИ, специальных служб и других структур, особенно в последнее время, весьма активно используют противостоящие властным структурам силы внутри РФ, включая несистемную оппозицию и русофобские СМИ. Они также опираются на антироссийски настроенные элитарные структуры и СМИ некоторых соседних с Россией стран, таких как Польша, Украина, Эстония, Латвия, Литва и Грузия.


В ходе ведения информационной войны Америка, ее союзники и партнеры стремятся решить целый ряд задач. Прежде всего они хотят втянуть Россию в конфликты с соседними странами, которые ни в коей мере не соответствуют ее национальным интересам. Кроме того, США и их ближайшие сподвижники хотят разжечь ненависть российских граждан к собственной государственной власти и создать необходимые предпосылки для возникновения на ее территории одной или даже нескольких «цветных революций», в результате которых к власти должны прийти ангажированные или завербованные спецслужбами политики, способные полностью подчинить Россию Западу или довести ее до полного развала, как это было с СССР. Всему остальному миру заокеанские и другие западные информационные бойцы навязывают негативное представление о России как о «тиранической», «отсталой» и «агрессивной» стране. Такими средствами Америка и ее сателлиты пытаются в максимально возможной степени изолировать Россию как на мировой внешнеполитической, так и на экономической арене. И, надо сказать, что сегодня Вашингтону это, хотя и в незначительной степени, но все-таки в определенной мере удается.

В 90-е годы, после развала СССР, Запад во главе с Соединенными Штатами сумел извлечь из информационной войны против России целый ряд вполне реальных выгод. Прежде всего был уничтожен главный политический конкурент, новоявленные лидеры которого теперь были готовы соглашаться с Америкой, ее союзниками по всем внешнеполитическим, экономическим вопросам и шли на поводу у Вашингтона. Западные страны, и прежде всего США, получили выход на практически беспредельный внутренний рынок России и в значительной мере устранили ее как торгового конкурента на большинстве мировых рынков, оставив ей только сырьевую составляющую внешней торговли. Они также получили достаточно открытый доступ к природным ресурсам России и бывших республик СССР. Кроме того, в США и другие страны Запада стало переселяться значительное количество высококлассных ученых и специалистов, которые практически сразу дали значительный толчок их экономике. И при этом, что, наверное, самое главное, НАТО удалось добиться практически одностороннего разоружения России, распада Варшавского Договора и прекращения холодной войны, на которую Запад в течение нескольких десятилетий тратил огромные деньги.

Как утверждают некоторые иностранные и российские эксперты, на реализацию идей бывшего государственного секретаря США Збигнева Бзежинского по развалу СССР Америка израсходовала более 60 млрд долл. Но они также отмечают и тот факт, что значительная часть этих средств, выделявшихся на достижение весьма важных политических и экономических задач, была израсходована на информационную войну и проведение антироссийской агитации и пропаганды.

В настоящее время на информационную войну против России Америка и ее союзники ежегодно расходуют лишь сотни миллионов долларов, что составляет копейки от тех сотен миллиардов долларов прибыли, которые они получили от ограбления России в 90-е годы прошлого столетия.

Антироссийская информационная война ведется Америкой и ее присными с целью убедить своих сограждан, мировую общественность и некоторых россиян в истинности ряда провозглашаемых и выгодных Западу положений, одни из которых явно нелепы и лживы, а другие являются простым искажением реальных фактов. Внедрение враждебных России идей в массовое сознание средствами информационной войны реализуется путем их неоднократного повторения во всех СМИ.

Среди тезисов, распространяемых средствами информационной войны, звучат заявления о том, что Россия является крайне убогой страной. Она производит некачественные и неконкурентоспособные товары. В стране крайне высок уровень коррупции среди чиновников всех рангов. Заокеанские идеологические и информационные борцы утверждают, что Россия плохо развита экономически и является только сырьевым придатком развитых стран. Кремль становится весьма агрессивным и постоянно наращивает свою военную мощь в основном за счет социальных благ граждан и т.д. Этот перечень пропагандистских информационных ударов, направленных против России, можно было бы продолжать до бесконечности.

На самом же деле Россия занимает крайне сдержанные и миролюбивые позиции и просто имеет свой твердый и логичный взгляд на все внешнеполитические события. Это вызывает огромное раздражение в Вашингтоне, стремящимся стать главой мира и получать все материальные блага, не платя за них ни цента.

В текущей информационной войне Америка и остальной Запад хотят добиться того, чтобы многие граждане России и мировая общественность пришли к твердому мнению, что российские политические партии не имеют никакой созидательной силы, а российские средства массовой информации занимаются созданием информационных фальшивок. Нанося информационные удары по Западу, обвиняя американские и близкие им СМИ, Кремль, по их мнению, открывает дорогу явной лжи. Он хочет «запугать весь остальной мир и показать, что Россия способна, взяв на вооружение «абсурд и нереальность», управлять всем, что происходит на земле, утверждают на Западе.
Автор:
Владимир Иванов
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/concepts/2014-11-07/1_blitzkrig.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти