Российская армия к 2020 году (взгляд оптимиста)

В настоящее время Россия, сохранившая свою армию в лихие 90-е годы, вторая по военному потенциалу страна мира. Ни для кого не секрет, что армия нужна России как воздух. Огромная территория, на которой сосредоточены большие запасы всевозможных природных ископаемых, для многих государств является лакомым кусочком. Армия нужна стране для защиты своих территорий и отстаивания геополитических интересов. До 2020 года на перевооружение армии и проведение всевозможных научных военных исследований будет потрачено 23 трлн. рублей. В ситуации, когда наша страна находится в окружении «закадычных друзей» – это более чем актуально и необходимо.

Естественно такая большая сумма средств не может оставить никого равнодушным. И интернет уже сейчас пестрит сообщениями о всевозможных хищениях, махинациях и прочих интересных фактах из жизни нашей оборонки. Это с одной стороны грустно, но с другой вовсе не значит, что все 23 триллиона рублей разворуют и пустят неизвестно на что. Информационный шум по этому поводу дает понять, что в стране во-первых все же есть СМИ, во-вторых ситуация находится под контролем высших государственных чиновников, которые готовы увольнять всех, кто виновен в срывах оборонзаказа.


Нынешний гособоронзаказ по объемам своего финансирования сопоставим с расходами СССР времен холодной войны, поэтому нет ничего странного в том, что за расходованием денежных средств осуществляется довольно пристальный контроль. Благодаря этим средствам российская армия к 2020 году должна существенно обновиться. Доля современных боевых средств должна составить 70%. Основной упор при этом будет делаться на развитие и улучшение ВВС и ПВО страны. В свете событий двух последних десятилетий, когда многое решалось именно в воздухе – это правильный путь.

Российская армия к 2020 году (взгляд оптимиста)
Учебно-боевой самолет Як-130


До 2020 года в войска должно быть поставлено 600 новых самолетов, около 1000 вертолетов, 56 дивизионов С-400 (28 полков двухдивизионного состава), а также 10 дивизионов перспективного комплекса ПВО/ПРО С-500. Ожидается, что за счет комплексов ПВО С-400 «Триумф» будет заменено 50% имеющихся в войсках ЗРК С-300 Фаворит». Еще около 50%, по всей видимости, будут заменены новой системой ПВО «Витязь», которая по словам экспертов в несколько раз превосходит, стоящие на вооружении комплексы С-300. Одна пусковая установка комплекса «Витязь» будет нести до 16 ракет, а сам комплекс будут способен обнаруживать, сопровождать и обстреливать большее число целей. Помимо комплекса «Витязь» на вооружение планируется принять систему ПВО ближнего радиуса действия «Морфей». Все эти системы ПВО: С-400 «Триумф», С-500 «Триумфатор-М», «Витязь» и «Морфей» войдут в состав системы воздушно космической обороны (ВКО), создание которой началось в стране этом году. По словам начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, создаваемая система позволит прикрыть Россию от ударов баллистических ракет, ракет средней дальности и крылатых ракет различного базирования.

Также к 2020 году в стране должны закончится работы по созданию АПЛ 5-го поколения. Предполагается, что она будет многофункциональной и на ее вооружении будут находиться как баллистические, так и крылатые ракеты. В настоящее время все стратегические подводные лодки России, несущие боевое дежурство, относятся к 3-му поколению. Два корабля 4-го поколения АПЛ «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» проходят испытания и скоро будут приняты в состав флота. Главной ударной силой подводного флота на ближайшие десятилетия станут АПЛ проекта 955 «Борей». До 2017 года их должно быть построено 8 штук. В настоящее время АПЛ «Юрий Долгорукий» проходит испытания, АПЛ «Александр Невский» спущена на воду, еще 1 лодка данного класса находится в процессе постройки. Подлодки проекта 955 способны погружаться на глубину до 500 метров и находится в автономном плавании на протяжении 3-х месяцев. По своим характеристикам данные лодки превосходят своего прямого конкурента американские АПЛ класса «Вирджиния».

АПЛ проекта "Борей"


Основной их ударной силой должна стать новая межконтинентальная твердотопливная ракета «Булава». Данная ракета способна поражать цели на дальности 8 000 км и нести до 6 боевых частей мощностью 150 килотонн (для сравнения дальность от Баренцева моря до Чикаго составляет около 8 300 км.). Старт ракеты может производиться в наклонной плоскости в подводном положении, что позволяет запускать ракету с движущейся подводной лодки.

Завершение испытаний «Булавы» планируется закончить уже в этом году. Да, не все ее пуски были удачными. На начальном этапе испытаний удачные запуски перемежались с неудачными, но сейчас ситуация начала исправляться, три последних запуска ракеты были признаны успешными. Посыпать голову пеплом по поводу большого количества неудачных запусков пока точно не стоит. В советские времена испытания также не всегда заканчивались хорошо, разница лишь в том, что тогда об этом не рассказывали по телевидению и в газетах. Из 15 запусков ракеты 7 были признаны неудачными. Ракета может быть принята на вооружение уже в этом году, если еще 5 ее испытательных пусков будут признаны удачными.

И даже в том случае, если «Булава» по каким-то причинам не будет принята на вооружении, у наших военных есть запасной вариант в виде ракеты «Лайнер», информация о которой появилась только в августе 2011 года. Оказывается параллельно с «Буалвой» на протяжении многих лет в России разрабатывалась ракета «Лайнер», являющаяся дальнейшим развитием «Синевы». Жидкотопливная ракета «Лайнер», по имеющейся информации, по своей энерговооруженности превосходит все имеющиеся твердотопливные ракеты Великобритании, Китая, США, Франции и России, а по своему боевому оснащению (4 боевых блока средней мощности или 12 малой) эта ракета не уступает четырехблочному (по условиям договора СНВ-3) «Трайденту-2».

Предполагается, что «Лайнер» будучи принятым на вооружение сможет продлить жизнь отечественных АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин» до 2025-2030 годов.

РС-24 "Ярс"


В самом крайнем случае, если «Булава» так и не встанет на вооружение данной ракетой могут быть вооружены и АПЛ проектов 941 «Акула» и новые АПЛ проекта 955 «Борей». Единственное о возможности подводного старта в движении можно будет забыть. Данная ракета предназначена для запуска «сухим» способом из герметизированных шахт подводных лодок.

Происходит обновление и в сухопутной компоненте отечественных стратегических ядерных сил. Моноблочные «Тополь-М» постепенно заменяются на новые баллистические ракеты РС-24 «Ярс», несущие по 3 ядерных боеголовки мощностью в 150 килотонн. Первый полк, вооруженный новыми мобильными ракетными комплексами, встал на боевое дежурство в 2010 году. Тем, кого не впечатляет цифра в 150 килотонн можно напомнить, что бомба, сброшенная США на Хиросиму по мощности уступала одной такой боеголовке в 8-10 раз. При этом с 2013 года производство ракетных комплексов в России должно удвоиться. Стратегические ядерные силы, как и ВВС и ПВО являются одним из приоритетных направлений развития вооруженных сил страны.

Будет закупаться и техника для сухопутных войск. Так, по словам директора Федеральной службы рособоронзаказа Сергея Маева, к 2020 году парк российских бронетанковых войск будет наполовину состоять из танков Т-90 и наполовину из танков нового образца. Название новых машин пока что держится в секрете. При этом чиновник обмолвился об боевых характеристиках новых машин. Новый танк получит более высокие огневые возможности, более мощные боеприпасы и дальность стрельбы. Ведутся работы над созданием ракет с дальностью стрельбы 7 км. (сейчас на вооружении российской армии есть танковые ракет с дальностью стрельбы в 5 км). Управляемость танком будет увеличена за счет использования различных автоматических систем управления. Средняя скорость машины по пересеченной местности должна составить 50-60 км/ч, против сегодняшних 30-50 км/ч. Помимо этого одним из главных требований к танку станет способность экипажа вести боевые действия в течение 24 часов, не покидая машины.

Т-90 обоснованно ругают, но данная машина вполне подходит на роль «рабочей лошадки» и способна оставаться на вооружении еще многие годы. Данный танк способен выдержать взрыв 30 килотонной ядерной бомбы на расстоянии в 700 метров и может передвигаться под водой. Но главные его достоинства – это ремонтопригодность, неприхотливость, возможность использования в тяжелейших климатических условиях и, конечно же, низкая цена (около 1,8 млн. долларов за экспортные варианты).

ОБТ Т-90


Особо стоит отметить и закупки иностранных систем вооружений. Их покупка необходима для оживления нормальной рыночной конкуренции. Приобретение в Израиле беспилотников вывело наши компании из анабиоза, и сегодня они представили военным целую россыпь доработанных моделей, часть из них будет представлена на открывшемся сегодня авиасалоне МАКС-2011. Подобная же ситуация произошла и с бронеавтомобилями. После того как Россия заключила контракт на сборку на своей территории бронеавтомобилей Iveco, отечественные производители активизировались и представили военным бронеавтомобиль «Волк». Создатели «Волка» те же, что и у «Тигра», только в этот раз они учли все мировые тренды и наработки и успешно реализовали их в своей новой машине.

Второй положительный момент при покупке иностранной техники - это приобретение новых технологий. Так вместе с вертолетоносцем «Мистраль», покупку которых не критиковал только ленивый, мы получим нужную нам систему «Зенит-9» и все прилагающиеся к ней технологии и лицензии. Zenith-9 – это одна из самых современных боевых информационных систем НАТО, которая позволяет управлять разными родами войск. Она нужна в первую очередь для успешного взаимодействия флота и авиации с наземными восками. Именно эта система долгое время была камнем преткновения в данной сделке. Французы не хотели передавать лицензию на ее производство России.

В настоящее время России занимает 7 место в мире по расходам на вооружение. За последние 10 лет наш военный бюджет увеличился почти в 10 раз. Все это дает основания, для того чтобы считать, что к 2020 году наша армия только прибавит в мощи и по прежнему будет второй по боевому потенциалу в мире, после армии США. Крепкая армия – это гарантия независимости России и ее стабильности.

Использованы источники:
www.fritzmorgen.livejournal.com/416833.html
www.ria.ru/defense_safety/20110319/355549208.html
www.lenta.ru/articles/2011/08/15/s300/
www.lenta.ru/articles/2011/08/10/liner/
www.uralweb.ru/news/n326739.html
Автор:
Сергей Юферев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти