Бои с рублём при поддержке спекулятивной артиллерии
Портал РБК запустил даже целый блог, который назван «Что происходит с рублём?» В этом блоге посетители наперебой рассказывают о своих мыслях по поводу курсовой ситуации. Для ознакомления наших читателей с оценками блогеров РБК стоит представить мнения пары экспертов. Примечательно, что эксперты выдали свои оценки глубокой ночью (между часом и двумя часами ночи 8 ноября), а это, судя по всему, означает, что рублёвая ситуация так беспокоит господ, что заснуть без заметки в блоге они никак, понимаешь, не могут.
Слава Рабинович, глава московского представительства Diamond Age Capital Advisors Ltd.:
Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Миркин:

Если считать господ Рабиновича и Миркина экономическими экспертами, то их заметки в очередной раз дают повод к тому, чтобы называть нынешнюю ситуацию с курсами валют откровенной спекуляцией. Один «эксперт» всерьёз говорит о том, что курс валюты на протяжении длительного времени может зависеть от одного человека, другой прогнозирует неопределённость, которую объяснить ничем не может.
При этом тысячам и тысячам объявившихся экспертов всевозможных финансовых учреждений и организаций с большим трудом удаётся скрывать своё удовлетворение складывающейся ситуацией. Ещё бы! Отсутствие стабильности на валютном рынке даёт возможность целой россыпи сомнительных кредитных контор участвовать в сделках по получению спекулятивной прибыли на падении рубля. Ну, работа у людей такая: получать прибыль с экономической неопределённости, усугубляя неопределённость и предпринимая всё для того, чтобы валютная чехарда продолжалась бесконечно долго.
Добавил «веселья» в этот праздник спекулянтов всех мастей и сам Центробанк. В конце недели главный финансовый регулятор страны устами представителей своего руководства объявил о том, что он, оказывается, достиг в результате изменения курсовой политики гибкости отечественной валюты, и это ему якобы позволит смягчать воздействие внешних шоков на российскую экономику. Странно, почему ещё пару месяцев назад (и в условиях санкций, и в условиях наметившейся тенденции к падению цены на нефть) никто в ЦБ даже не заикался о том, что «для смягчения внешних шоков» рубль нужно уронить на треть его стоимости. Мало того, когда кто-либо произносил термин «девальвация» главный финансовый регулятор страны цыкал и заявлял, что никакой девальвации не будет, и рубль будет держаться в рамках валютного коридора.
По словам руководства ЦБ РФ, курс рубля снижен до тех пределов, которые являются адекватными нынешней ситуации, а теперь будет проведена «корректировка», и курс рубля даже может некоторым образом повыситься… Получается, что в ЦБ РФ и неделю, и две недели назад прекрасно знали, что курс рубля будет падать, но при этом царило молчание. Внимание, вопрос: кто от такого молчания Центробанка выиграл? Может быть, рядовые граждане России, многие из которых, поддавшись увещеваниям экспертов-спекулянтов, решили, что пришло время «сливать» накопления в рублях в пользу доллара и евро на пике курса иностранных валют? Нет, конечно. Выигрыш поимели всё те же спекулятивные организации, которые, как оказалось, действуют в полном соответствии с политикой Центрального банка. То есть само существование уймы «финанс-кредитов», «диамант-капиталов» и прочих, прочих, прочих прокладок для реализации несколько странных планов «стабилизации экономики» и есть политика ЦБ? Если так, то в ближайшем будущем стоит ожидать активного размножения контор спекулянтов, которые будут вбрасывать в прессу свои прогнозы с той целью, чтобы стабилизация ни в коем случае не наступила. Именно ради скачков валют, на которых обременённые «лишними» миллионами господа, могут зарабатывать, и делаются все эти «прогнозы», которые в 99% случаев оказываются не более чем пустышками. Красноречивый пост банкира Тинькова в Твиттер:
Из выступления бывшего министра финансов Алексея Кудрина в эфире телеканала «Россия24» (скромное замечание: Кудрина вновь стали приглашать на федеральные телеканалы…):
Многозначительное замечание, из которого понятно, что если «сегодняшняя» точка равновесия достигнута, то завтра российская экономика может ощутить новую «докорректировку». К чему эти спекуляции в конце концов приведут? - знают только те, кто спекуляции и генерирует. При этом как-то слабо верится в то, что люди, выжимающие соки из проблем в российской экономике, думают о стабилизации экономической ситуации и повышении экономической безопасности страны. Цель у этих господ одна (как в 1992, как в 1998) – хапнуть больше, руководствуясь старой поговоркой: «После нас – хоть потоп».
Если хапнуть удастся, и удастся хапнуть много, и если вдруг потом у правоохранителей возникнут какие-то вопросы, то такие господа всегда могут сыграть в привычную игру: мы либеральная оппозиция, а на нас, понимаешь, устраивают гонения… Имена «либеральных оппозиционеров», которые таковыми вдруг стали, предварительно хорошо нагрев руки на финансовых неурядицах, находясь во власти, хорошо известны. Чуть проявит активность прокуратура – сразу белая лента на рукав, стук-стук в американское посольство и «разоблачающие режим» интервью в белоленточных СМИ… Главное – жирный счёт в зарубежном банке и возможность вовремя получить «шенген». Какой уж тут курс рубля?.. Какая уж тут российская экономика?..
Информация