Бои с рублём при поддержке спекулятивной артиллерии

Новая национальная забава появилась с некоторых пор в России: заниматься прогнозами того, сколько рублей будут давать за доллар и евро завтра, послезавтра, на следующей неделе, в следующем году. Настоящий рай для спекулянтов всех калибров, экономистов и тех, кто считает себя экспертом в области экономики. СМИ выходят с диаметрально противоположными экспертными мнения о будущем рубля: одни уверяют россиян в том, что нужно буквально сегодня же отказываться от рубля и закупать на все имеющиеся (если таковые имеются) сбережения доллары и евро, чтобы, дескать, обеспечить себе финансовую подушку безопасности. Другие уверяют, что наш (или чей?..) доблестный Центробанк, оказывается, всё держит под контролем, и как начнёт укреплять рубль, как начнёт! – мало не покажется…

Портал РБК запустил даже целый блог, который назван «Что происходит с рублём?» В этом блоге посетители наперебой рассказывают о своих мыслях по поводу курсовой ситуации. Для ознакомления наших читателей с оценками блогеров РБК стоит представить мнения пары экспертов. Примечательно, что эксперты выдали свои оценки глубокой ночью (между часом и двумя часами ночи 8 ноября), а это, судя по всему, означает, что рублёвая ситуация так беспокоит господ, что заснуть без заметки в блоге они никак, понимаешь, не могут.


Слава Рабинович, глава московского представительства Diamond Age Capital Advisors Ltd.:
У рубля билет только в одну сторону. А если Россия перейдёт к прямому вооружённому конфликту с Украиной, у российской валюты будет билет на тот же поезд, только скоростной. Фундаментальные факторы на рубль давно не действуют. Его курс зависит от степени сумасшествия одного человека.


Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Миркин:
Следующая неделя будет неделей неопределенности. Неизвестно, насколько серьёзен ЦБ. Что было в пятницу - только словесные интервенции, или за этим стоит что-то ещё? В понедельник рынок будет, скорее всего, выжидать, если только от иностранцев не придет поток приказов на продажу рублей. Когда не знаешь, что делать – не делай ничего. Но в перспективе нас ждёт дальнейшее ослабление рубля. Те, кто разделяет это мнение, будут запасаться долларами и не думать о колебаниях курса на следующей неделе.


Бои с рублём при поддержке спекулятивной артиллерии


Если считать господ Рабиновича и Миркина экономическими экспертами, то их заметки в очередной раз дают повод к тому, чтобы называть нынешнюю ситуацию с курсами валют откровенной спекуляцией. Один «эксперт» всерьёз говорит о том, что курс валюты на протяжении длительного времени может зависеть от одного человека, другой прогнозирует неопределённость, которую объяснить ничем не может.

При этом тысячам и тысячам объявившихся экспертов всевозможных финансовых учреждений и организаций с большим трудом удаётся скрывать своё удовлетворение складывающейся ситуацией. Ещё бы! Отсутствие стабильности на валютном рынке даёт возможность целой россыпи сомнительных кредитных контор участвовать в сделках по получению спекулятивной прибыли на падении рубля. Ну, работа у людей такая: получать прибыль с экономической неопределённости, усугубляя неопределённость и предпринимая всё для того, чтобы валютная чехарда продолжалась бесконечно долго.
Добавил «веселья» в этот праздник спекулянтов всех мастей и сам Центробанк. В конце недели главный финансовый регулятор страны устами представителей своего руководства объявил о том, что он, оказывается, достиг в результате изменения курсовой политики гибкости отечественной валюты, и это ему якобы позволит смягчать воздействие внешних шоков на российскую экономику. Странно, почему ещё пару месяцев назад (и в условиях санкций, и в условиях наметившейся тенденции к падению цены на нефть) никто в ЦБ даже не заикался о том, что «для смягчения внешних шоков» рубль нужно уронить на треть его стоимости. Мало того, когда кто-либо произносил термин «девальвация» главный финансовый регулятор страны цыкал и заявлял, что никакой девальвации не будет, и рубль будет держаться в рамках валютного коридора.

По словам руководства ЦБ РФ, курс рубля снижен до тех пределов, которые являются адекватными нынешней ситуации, а теперь будет проведена «корректировка», и курс рубля даже может некоторым образом повыситься… Получается, что в ЦБ РФ и неделю, и две недели назад прекрасно знали, что курс рубля будет падать, но при этом царило молчание. Внимание, вопрос: кто от такого молчания Центробанка выиграл? Может быть, рядовые граждане России, многие из которых, поддавшись увещеваниям экспертов-спекулянтов, решили, что пришло время «сливать» накопления в рублях в пользу доллара и евро на пике курса иностранных валют? Нет, конечно. Выигрыш поимели всё те же спекулятивные организации, которые, как оказалось, действуют в полном соответствии с политикой Центрального банка. То есть само существование уймы «финанс-кредитов», «диамант-капиталов» и прочих, прочих, прочих прокладок для реализации несколько странных планов «стабилизации экономики» и есть политика ЦБ? Если так, то в ближайшем будущем стоит ожидать активного размножения контор спекулянтов, которые будут вбрасывать в прессу свои прогнозы с той целью, чтобы стабилизация ни в коем случае не наступила. Именно ради скачков валют, на которых обременённые «лишними» миллионами господа, могут зарабатывать, и делаются все эти «прогнозы», которые в 99% случаев оказываются не более чем пустышками. Красноречивый пост банкира Тинькова в Твиттер:
Я не верю в такой курс рубля. Пойду завтра продам пару миллионов долларов, потом куплю по 43…


Из выступления бывшего министра финансов Алексея Кудрина в эфире телеканала «Россия24» (скромное замечание: Кудрина вновь стали приглашать на федеральные телеканалы…):
Сейчас курс, по сути, подошёл к точке равновесия (сегодняшней), и сейчас идет дооценка факторов. Цена на нефть за последние три месяца упала на 30 процентов, курс снизился на 50 процентов к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть. В течение года будет происходит докорректировка курса.


Многозначительное замечание, из которого понятно, что если «сегодняшняя» точка равновесия достигнута, то завтра российская экономика может ощутить новую «докорректировку». К чему эти спекуляции в конце концов приведут? - знают только те, кто спекуляции и генерирует. При этом как-то слабо верится в то, что люди, выжимающие соки из проблем в российской экономике, думают о стабилизации экономической ситуации и повышении экономической безопасности страны. Цель у этих господ одна (как в 1992, как в 1998) – хапнуть больше, руководствуясь старой поговоркой: «После нас – хоть потоп».

Если хапнуть удастся, и удастся хапнуть много, и если вдруг потом у правоохранителей возникнут какие-то вопросы, то такие господа всегда могут сыграть в привычную игру: мы либеральная оппозиция, а на нас, понимаешь, устраивают гонения… Имена «либеральных оппозиционеров», которые таковыми вдруг стали, предварительно хорошо нагрев руки на финансовых неурядицах, находясь во власти, хорошо известны. Чуть проявит активность прокуратура – сразу белая лента на рукав, стук-стук в американское посольство и «разоблачающие режим» интервью в белоленточных СМИ… Главное – жирный счёт в зарубежном банке и возможность вовремя получить «шенген». Какой уж тут курс рубля?.. Какая уж тут российская экономика?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти