К чему всё валить на Путина?

Здравствуйте, господа офицеры, посетители форума! В последние неспокойные месяцы на сайте растет количество статей по поводу проблем политических, геополитических, экономических, социальных. Несколько в большей прогрессии и с достоверно большим азартом эти вопросы обсуждаются на форуме.

Собственно, ничего плохого либо удивительного в этом всем нет. Вполне понятно, что в связи с растущей дестабилизацией мировой системы, в связи с ситуацией, раскачивающей и утопляющей русский мир, наиболее ярко выраженной украинскими событиями, в связи с непонятным и почему-то резким обвалом рубля и, следовательно, неблагоприятными экономическими прогнозами посетители форума, равно как и все русские люди (к русским причисляю тех, кто искренне любит Россию) волнуются. Накал страстей демонстрирует неизбывный прибыток, ведущий неких личностей или даже группы населения либо к дальнейшему резкому подъёму патриотизма, либо, увы, к росту недовольства и при какой-то импотенции нашего правительства — к беспорядкам, майданам, революциям… Очередной раз убеждаюсь, что всем нам, господа офицеры, выпало жить в «эпоху перемен».


Библиографическая справка. «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Согласно английской Википедии, фраза «Жить тебе в эпоху перемен», которое так любят цитировать, или ее английский вариант «May you live in interesting times», часто называют «китайским проклятием», но достоверных источников этому до сих пор не найдено.

Самое раннее упоминание этой фразы найдено в мемуарах дипломата Хью Нэтчбулл-Хьюджесса, который был послом Великобритании в Китае с 1936 по 1937 гг. Автор в главе об отъезде из Китая называет эту фразу «китайским проклятием», но источника или оригинала не указывает.

В 2013 году блог «The Grammarphobia» указал на возможный источник этого проклятия — китайскую идиому-поговорку «寧為太平犬,不做亂世人» («лучше быть собакой в спокойное время, чем человеком во время хаоса»). Но это всего лишь теория.

По другой версии, «проклятье» в первые упомянул Кай Лун — вымышленный китаец из книг английского писателя Ernest Bramah.


В «эпоху перемен» вместе с нами живет и наш современник В.В. Путин.

Своим многословием я веду мысль к пониманию вопроса. Все мы, внимательно читающие комментарии на форуме, часто резко или индифферентно высказывающиеся, да, ВСЕ МЫ, и я лично этим так же, как и остальные, грешу, пописываем «афоризмы» типа:

1. Во всём происходящем и нецелесообразном виноват ВВП.
2. Во всём происходящем и нецелесообразном виноват ДАМ.
3. Во всём происходящем и нецелесообразном виновато правительство и ГД.
4. Во всём происходящем и нецелесообразном виноваты ворюги-чиновники.
5. Во всём происходящем и нецелесообразном виноваты банкиры, евреи, «укропы», «либерасты», «матрасники», кавказцы, азиаты и т.д., и т. п.

Перечислять можно до бесконечности.

Удивляет, что первое место в «антирейтинге» на форуме держит, по-видимому, ВВП. Равно как и первое место в «рейтинге»! Именно на него, мне кажется, нападок более всего, восхвалений ему — тоже больше всего.

Вот некоторые из занудно повторяемых упреков: «каков поп, таков и приход», «обманутый и добрый царь и поганые, вороватые бояре — мы это уже проходили», «не сажает — потому что своих не сдает, а школьные друзья воруют». И т. д., и т. п. Производная: ВВП виноват во всем!

Давайте, однако же, господа офицеры, вспомним нашу российскую историю. Давайте вспомним историю мировую, начиная со времен эллинизма и заканчивая, ну, скажем прошедшим уже ХХ веком.

Кого конкретно мы можем назвать «абсолютным властителем»? При каком правителе и в какие времена чиновники/служащие не воровали, не расхищали казну, не брали взяток, не пытались продаться инородным разведкам, не поддерживали контактов с бандитскими (мафиозными) группами? Когда и в какой стране простые люди (трудяги) были ВПОЛНЕ довольны существующей властью?

Я не историк. Может, мне кто напомнит? Назовет даты, события, тенденции? Сам я таких времен, таких полностью благополучных правителей не знаю. Даже и великий товарищ Сталин в этом не преуспел.

Посему вступаюсь за Путина, хотя мне лично он и не совсем нравится. Но его политика в последние годы привела к возможности России (да, именно России, т. е. нас с Вами) противостоять оголтелому натиску всех тех держав, что издавна нас не любят, истерически боятся и всячески стремятся ослабить, а заодно и ограбить. Опять же обращаемся к матушке Клио.

Почему же только Путин за всё в ответе? Разве за происходящее и нецелесообразное не в ответе лица, «жадною толпой стоящие у трона»: ДАМ, его вице-премьеры, кабинет министров, чиновники различных низших ступеней? И разве за происходящее и нецелесообразное не в ответе даже те мелкие негодяи, что присосались к исполнительной (не говорю уж о законодательной) власти? Разве не в ответе лентяи, бездельники, халтурщики? И разве не в ответе т. н. «малый бизнес», который «накручивает» цены аж до 1000%? Наконец, разве не в ответе все мы, которые дают взятки, которые берут взятки, которые просто болтают, которые идут на всяческие приболотные марши и площади, которые толерантны к извращенцам и всяческим (непечатно), словом, все мы, кто, сидя на диване у телевизора, жуя поп-корн (тьфу, что за американская напасть), выносящие порой непродуманные, глуповатые суждения, поливающие словесными фекалиями всё и вся вокруг?

Оправдать можно все. Любой адвокат подтвердит. Предъявить обвинения можно каждому. Любой прокурор подтвердит. Но что же, не осталось на Руси честных людей? Не осталось людей трудящихся? Не осталось истинных патриотов?

Предложений о том, «как нам обустроить Россию», не делаю. Просто считаю, что хватит ВСЁ ВАЛИТЬ НА ПУТИНА.

Или потому, что пошло фрондируем и идем в ногу с «пятой» колонной (или 6-й, 7-й, 8-й и какими еще, не знаю)?

Настоящий момент требует общественного единения. Другого лица, кроме Путина, в настоящий момент не вижу.

Печально, что он так одинок. Катастрофически мало единомышленников. Может, поддержим Верховного?

P. S. На КГБ/ФСБ не работаю. Реплика моя не проплачена. Считаю, что правительство, ГД, СФ и ЦБ однозначно нуждаются в глубоких реформах.
Автор:
vsoltan
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

208 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти