Мика Зенко: Концепция незаменимости американской нации ложная

Сотрудник Центра превентивных действий при Совете по международным отношениям США Мика Зенко высказал в статье в журнале Foreign Policy мнение о том, что американская нация не является незаменимой.

Мика Зенко: Концепция незаменимости американской нации ложная



По его словам, словосочетание «незаменимая нация» ввел в 1996 году политический журналист Сидни Блюменталь, отметив, таким образом, роль США после завершения холодной войны. Тогда журналист заявил, что только США могли быть гарантом глобальной безопасности.

Данное выражение стали активно использовать американские политики после того, как его употребил бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт.

Однако, по мнению Зенко, у этого термина нет ничего общего с реальностью.

«Проблема, связанная с возможностью сохранения этого концепта, заключается в том, что он, без сомнения, является ложным, и, таким образом, существует нелогичное основание для описания большой стратегии США», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

По словам Зенко, любители таких заявлений забывают про случаи, когда США игнорировали призывы о помощи. Кроме того, некоторые страны используют лидерство Соединенных штатов в своих собственных целях.

«Часто утверждается, что ближневосточные или восточноазиатские страны ищут американской помощи, но на самом деле они хотят лидерства США на своих условиях, в поддержку своих собственных узких целей», - отмечает Зенко.

По его мнению, основная причина ложности данного заявления в том, что у Вашингтона нет финансовых и человеческих возможностей, чтобы поддерживать подобное звание.

В заключение Зенко отметил, что в современной истории нет и никогда не было незаменимой нации.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти