Каталония хочет стать государством

В Каталонии прошёл неформальный опрос граждан. Его результаты (данные уточняются; подсчёт голосов не завершён) говорят о том, что подавляющее большинство жителей автономии поддерживает суверенитет Каталонии. Официальный Мадрид тем временем обозвал опрос «политической пропагандой» и напомнил, что «голосование» юридической силы не имеет.




В «социологическом» мероприятии, посвящённом вопросу о независимости Каталонии и представляющем собой неформальный референдум, приняло участие около 2250 тысяч жителей региона. Уже сосчитано более 4/5 опросных листов. Более 80% проголосовавших жителей Каталонии хотят отделиться от Испании. В «бюллетенях» было пропечатано всего два вопроса: 1) «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?»; 2) «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Счётчики голосов учитывали двойной положительный ответ. На 10 ноября (день написания этой статьи) число ответивших «да» на оба вопросы перевалило за восемьдесят процентов (дошло почти до 81). Ещё было выявлено более десяти процентов тех, кто положительно ответил на первый вопрос и отрицательно — на второй. И меньше пяти процентов каталонцев ответили «нет» на оба вопроса.

Глава Каталонии Артур Мас назвал опрос о независимости «успехом». «В условиях, в которых нам пришлось проводить голосование, это абсолютный успех», — приводят его слова «Вести».

«Мы сделали огромный шаг вперед как страна и продемонстрировали, что мы хотим определять наше будущее. Когда-нибудь мы сможем окончательно определить наше будущее на участках для голосования», — сказал он журналистам.

Как указывают «Вести», окончательные результаты станут известны не скоро. Вероятно, это произойдёт через несколько недель. На некоторых участках «голосование» продлится до 25 ноября. Кроме того, опрос проводился и за рубежом.

Как передаёт РИА «Новости», министр юстиции Испании Рафаэль Катала назвал опрос о независимости Каталонии актом «политической пропаганды» и заявил, что мероприятие не имеет юридической силы. Об этом он сказал на пресс-конференции, созванной в связи с проводимым опросом.

По словам министра, опросом о независимости глава правительства Каталонии пытался скрыть «личный провал».

Господин Катала не преминул попугать каталонцев. Он заявил, что Генпрокуратура продолжит собирать данные по поводу опроса на предмет фактов, «подлежащих уголовной ответственности».

РИА «Новости» напоминает, что ранее в испанском правительстве назвали опрос «бесполезным» и «недемократичным» упражнением.

«Би-би-си» приводит слова премьер-министра Испании Мариано Рахоя, сказанные тем накануне опроса. Он подчеркнул, что любой исход мероприятия не возымеет практических последствий. Также премьер призвал каталонцев «обратиться к здравому смыслу».

Между тем каталонцы недовольны Испанией давно. Они не хотят «кормить Мадрид». Дело в том, что автономный регион даёт около одной пятой от всех поступлений в испанский бюджет. Разумеется, обратно деньги возвращаются не все: автономия ежегодно теряет на потоках «туда-сюда» примерно четверть.

При этом надо знать, что Каталония — провинция экономически развитая. Рядом с испанскими кризисными областями, где уровень безработицы довольно высок, она смотрится весьма выигрышно.


Кроме того, у каталонцев свой язык (каталанский), своя культура, и они не любят всё традиционно испанское, начиная с корриды. Каталонцы рассуждают, можно сказать, едино, и мыслят скорее исторически и культурно, нежели экономически. В итоге результат их опроса существенно отличается от итогов шотландского референдума (который к тому же никто не запрещал).

Сегодня каталонские политики вряд ли рассчитывают на то, что проведённый опрос подтолкнёт правительство Испании на изменение в конституции страны и разрешение референдума. Это немыслимо, тем более что заранее известно, какой будет результат голосования.

Однако каталонские политики вправе рассчитывать на переговоры, касающиеся дальнейшего расширения автономии. Вот здесь как раз может зайти речь либо о снижении для Каталонии налогового бремени, либо об изменении политики перераспределения доходов бюджета.

В любом случае, начало проекту «Референдум» положено. Товарища Маса Мадрид не запугает. Скорее, боится сам Мадрид: ведь пытаться привлечь к уголовной ответственности человека, организовавшего социологическое мероприятие, — попросту смешно. В Европе много говорят о свободе слова и правах человека, и каждое наступление на горло этой песне вызывает волну возмущения. Поэтому Мадрид только попугает, а товарищ Мас продолжит начатое дело.

А теперь посмотрим, чего может лишиться Испания, ежели Каталония всё же когда-нибудь от неё отделится.

Как напоминает АиФ.ru, население Каталонии — 7,3 млн. чел., или около 16% от всех жителей королевства. ВВП региона — 195.403 млн. (около 20% от ВВП Испании).

Объём экспорта Каталонии — 41,158 млрд. евро, или 16,5% экспорта Испании (2009 г.). Пятая часть производств Каталонии отправляет продукцию на экспорт.

Курорты на северном побережье Коста-Брава и южном Коста-Дорада — популярные места отдыха всей Европы. Здесь построено почти 5000 гостиниц. Каждый год регион посещают 15 миллионов человек.

Порт Барселоны — один из крупнейших в Южной Европе.

Аэропорт Барселоны предлагает прямые перелёты в города Европы, Северной Африки, Ближнего Востока.

На долю каталонской промышленности приходится четверть общеиспанского производства.

Каталония лидирует в химической и фармацевтической промышленности; производстве пластика; текстильной промышленности; производстве автомобильной продукции; производство бытовой техники; производстве электроники.

В Каталонии зарегистрировано более 500 тысяч предпринимателей (19% от общего числа всех предпринимателей Испании).

В 2010 г. каталонцы внесли в испанский бюджет Испании на 18,5% больше налогов, чем в среднем было собрано по стране.

Наконец, Каталония расходует 1,64% ВВП на научную деятельность, что составляет почти 1% от общемирового объёма. Мало того, Каталония лидирует и по объёмам клинических исследований.

В 2011 г. Каталония возглавила рейтинг «Европейские города и регионы будущего», который составляет журнал «fDi», указывает сайт АиФ.ru.

Поэтому, добавим от себя, не удивительно, что Каталония ведёт себя иначе, нежели Шотландия, которая привыкла жить хорошо и не желает жить хуже, чем сегодня.

Национальная идентичность и культура каталонцев не имеют ничего общего с испанскими. Почти все каталонцы, ощущая свою область одним из передовых регионов Европы, не желают «кормить Мадрид».

Сегодня скорее Мадрид боится Барселоны, чем Барселона — Мадрида. Другое дело, что Артур Мас — политик вдумчивый и осторожный, и он никогда не пойдёт на политическую конфронтацию с Мадридом. Тем не менее, при ошеломляющем успехе опроса становится совершенно очевидно, что политик с избранной дороги не свернёт.

Можно смело прогнозировать, что в самое ближайшее время Барселона инициирует переговоры по поводу прав автономии. И одним из вопросом, касающихся этих самых прав, станет внесение изменений в испанскую конституцию.

Того, чего Шотландия хотела «умеренно», Каталония желает страстно и всем сердцем.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти